{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Транспорт
NTI Platform

New reality: суперлегкий электромобиль, который сделан компьютером

Прогрессивные промышленные технологии уже позволяют российским инженерам разрабатывать полноценные электромобили, не выезжая на полигон для испытаний. При этом разработки будут способны составить конкуренцию зарубежным и изменить рынок автопрома. В CompMechLab (Центр НТИ СПбПУ) придумали такой автомобиль CML CAR, а мы расспросили специалистов о его конструкции и назначении. Спойлер: он пригодится и производителям, и дилерам, и покупателям.

Технологии и конструкция

CML CAR - это макет будущего полноценного электромобиля. Пока от него готово шасси (на 80%) и несколько элементов конструкции кузова. В первую очередь это демонстратор применения передовых производственных технологий: для создания макета использовали цифровое проектирование и моделирование, технологию «цифровых двойников» изделий и производственных процессов, бионический дизайн, аддитивные технологии, платформенные решения. Не обошлось и без применения новых материалов, в том числе композиционных.

Размеры машины сопоставимы с габаритами европейских образцов в этом классе: длина – 3900 мм, ширина – 1840 мм, высота – 1360 мм, колесная база – 2500 мм, колея – 1526 мм, клиренс – 130 мм.


Кузов и шасси полностью разработаны в CompMechLab. “В конструкции кузова и шасси применено множество передовых решений — с точки зрения моделирования, технологичности, используемых материалов, — рассказывает Дмитрий Сачава, начальник отдела маркетинга передовых технологий Центра НТИ СПбПУ, — Например, задняя подвеска push-rod — конструкция, снижающая центр тяжести и обеспечивающая лучшую устойчивость автомобиля, состоит из карбоновых рычагов, титановых печатных кронштейнов крепления подвески на кузов, койловеров, изготовленных с заданными характеристиками жесткости и демпфирования, позволяющими добиться мирового уровня показателей управляемости и комфорта при вождении”. А кузов, кстати, сделан из карбона, титана и алюминия.

Инженеры попытались обеспечить минимальную массу автомобиля при удовлетворении остальных целевых требований.

Было решено использовать 3D-печать для ряда кронштейнов крепления рычагов подвески, элементов передка автомобиля и элементов соединения профилей из композиционных материалов, которые используются в каркасе кузова. В итоге масса кузова составляет 170 кг.


Так как физически машины пока не существует, ее проектировали и испытывали виртуально. Упор сделали на аэродинамические характеристики, подвеску, а также на поглощение энергии от удара конструкцией кузова. То есть, на безопасность. Для этого специалисты разработали краш-боксы. Они изготовлены из 3D-печатного алюминия в стиле lattice-structure (ячеистые конструкции) и обладают высоким энергопоглощением при минимальных габаритах. Краш-боксы устанавливаются между бампером и каркасом кузова, их назначение – в снижении затрат на ремонт при столкновении на низкой скорости.

Зачем нужен такой автомобиль

В CompMechLab хотят устроить глобальный переворот на рынке автомобилестроения. Проект CML CAR может сделать его более гибким и персонализированным, а куда без этого в наше время? Все кругом стремится к персонализации.

Для потребителей эта машина — демонстрация возможностей максимальной кастомизации автомобиля под свои задачи, под свой бюджет и вкус. А потребитель пойдет со своими пожеланиями к автопроизводителю, который с помощью CML CAR и новых технологий сможет быстро сделать то, что хочет покупатель.

Результаты проекта уже вызвали заинтересованность у некоторых европейских и китайских автопроизводителей, им макет особенно приглянулся.


CML CAR интересен и потенциальным дилерам. “Возможности быстрой кастомизации этого электромобиля позволяют представлять его не просто как уникальное изделие, а как потенциально неограниченный модельный ряд автомобилей определенного класса со множеством доступных модификаций”, — поясняет Дмитрий Сачава.

Задача Центра НТИ СПбПУ, как и других центров компетенций Национальной технологической инициативы, – обеспечить глобальную конкурентоспособность отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности. В связи с этим CML CAR могут предложить для производства одному или нескольким предприятиям как готовый концепт или как набор определенных решений. Также проект могут адаптировать к производственным ресурсам конкретного предприятия или сделать испытательным полигоном применения тех или иных передовых производственных технологий.

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Ну - круто, чо!

Вопрос: а почему - автомобиль? почему - не платформа?

Сейчас вроде бы мировые концерны отошли от проектирования отдельных моделей - проектируют платформу, на которой много моделей делают. 

0

Интересно какие будут результаты при живом краш-тесте. Компьютерные расчёты и модели это очень круто, но как-то стрёмно без живых испытаний.

0

 Так как физически машины пока не существует, ее проектировали и испытывали виртуально.

Вся суть российских технологий

0
Читать все 3 комментария
«Вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми»: как устроена ландшафтная архитектура Карла Сёренсена

Он дал детям площадку, которую они могли оборудовать так, как хотели, и создал овальные и геометрические сады.

Овальные садовые участки в Неруме Metropolis
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
Почему керамика так популярна в наше время? Разбираемся, как это произошло и почему это здорово

Изделия, выполненные из керамики, экологически чистые. Сейчас это очень ценится. Возможно создавать любую уникальную форму — посуда, различные украшения, предметы интерьера. Границ нет. И это стильно. А ещё у керамики огромная история.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

Американский сервис экспресс-доставки продуктов 1520 с основателями из России закрывается после года работы — Insider Статьи редакции

Стартап не смог найти финансирование и рассчитывал на сделку с конкурентом, но она не состоялась, говорят источники.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

null