{"id":9130,"title":"\u0417\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b \u0438 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=9130&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=85c54b2e13f250dedc65edea594d27f2b8d3772b0cf075b87dc84abeac949895","isPaidAndBannersEnabled":false}

Прокуратура США обвинила в непредумышленном убийстве оператора беспилотника Uber, насмерть сбившего человека в 2018 году Статьи редакции

Водитель отвлёкся на мобильный телефон, хотя должен был следить за дорогой, установила прокуратура.

Прокуратура США предъявила обвинение в убийстве по неосторожности 46-летней Рафаэле Васкес, которая управляла беспилотником Uber во время аварии в 2018 году, передаёт Reuters со ссылкой на представителей ведомства.

Автомобиль насмерть сбил женщину, ехавшую по дороге в ночное время, напоминает агентство. Согласно отчёту полиции, аварии можно было избежать — но Васкес отвлеклась от дороги, потому что смотрела на смартфоне шоу «Голос».

Первая официально зарегистрированная авария с беспилотником вызвала серьёзные опасения относительно безопасности технологии, отмечает Reuters. Суд над оператором Uber пройдёт в феврале 2021 года.

Васкес не признала своей вины. Uber отказалась от комментариев Reuters.

В марте 2019 года прокуратура сообщила, что Uber не должна нести ответственность за аварию. Национальный совет по безопасности на транспорте США сообщал, что и компания, и оператор ответственны за гибель велосипедистки, указывает агентство.

  • После аварии в марте 2018 года Uber приостановила тестирование беспилотников в США и Канаде.
  • В мае 2020 года Uber сообщила, что из-за кризиса проведёт «переоценку» направления, в которое вложила «сотни миллионов долларов».
  • Аварии с участием таких автомобилей происходили и раньше. Например, в 2016 году погиб водитель Tesla, ехавшей в режиме автопилота.
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Может заголовок стоит переписать так? Прокуратура США обвинила оператора беспилотника Uber, насмерть сбившего человека в 2018 году, в непредумышленном убийстве 

6

Какой нафиг "оператор" может быть у "беспилотника"?
Или это водитель ответственный за всё происходящее, или это просто наблюдатель, который не может предотвращать ничего.

4

В данном конкретном случае машина Uber’а ехала на автопилоте, но из-за бага прошляпила тетку сбоку, которая решила пересечь дорогу в неположенном месте. Оператор тут чисто для наблюдения, но может и вмешаться. Но вряд ли бы успела, даже если не отвлеклась на шоу.

0

Не может, а должен. Иначе обвинения бы не предъявили.

0

Так и есть. 

0

"потому что смотрела на смартфоне шоу «Голос»" - можно было бы просто за то, что любит смотреть это шоу дать срок.

2

Так и привлечь их как соответчиков. Наша прокуратура так бы и сделала 💪

5

Наша бы и свидетелей за соучастие посадила бы, чтобы не повадно было)

5

Сначала садят уборщиц за пульт управления беспилотниками, а потом удивляются что эти уборщицы смотрят на работе сериалы и телешоу, вместо выполнения своих обязанностей)

6

Я читал рапорт комиссии. Автопилот видел её с большой дистанции. Проблема была в том что она вела велосипед пешком. Автопилот распозновал её то как пешехода то как велосипедиста. То есть каждый раз удалялся пешеход и создавался велосипедист а потом наоборот. Из-за этого подсчёт вектора движения объекта не успевал посчитаться так объект то появлялся то исчезал. На машине стояла также родная вольвовская система экстренного торможения но Убер её деактивировал чтобы не мешать автопилоту.
Если кто-то думает что автопилоты не будут делать смертельные аварии то это заблуждения. Даже теоретически это невозможно. Они просто будут делать намного меньше аварий. Сначала в разы меньше а потом в сотни и тысячи раз меньше. 

5

Это важная задача для разработчиков ИИ. Люди (и животные) понимают, что объект не может просто так исчезнуть. Если же с ним происходит что-то непонятное, то это заставляет насторожиться. Автопилот должен вести себя подобным образом. К тому же человек может пропасть из поля зрения, так как зашёл за грузовик, ремонтные щиты или просто оказался в толпе.

1

Так и будет в следующих версиях. 

3

* Прокуратура США

2

всё так, спасибо.

0

Она переходила дорогу и вела рядом с собой велосипед — как позже установила полиция, женщина шла в неположенном месте.

Если не переходить дорогу в ночное время в неположенном месте, то можно остаться живым ред.

Tempe Police Vehicular Crimes Unit is actively investigating
the details of this incident that occurred on March 18th. We will provide updated information regarding the investigation once it is available. https://t.co/2dVP72TziQ
2

зачем нужны беспилотники если все равно нужно следить за дорогой?:)

0

Можешь не следить, но отвечать за действия беспилотника будешь.

0

понятно, при этом не ты этот беспилотник тренировал, собирал, настраивал и вообще не понимаешь как он работает.

1

Восстание машин теперь понимается в буквальном смысле

0

Убер понес гражданскую ответственность, но не уголовную.
Оператор за невыполнение своих прямых обязательстей на рабочем месте понесет уголовную ответственность. Потом Убер можно с нее и убытки свои взыскать

0

Как компания понесет уголовное наказание?

0

В законодательстве США 

0

Может, не компания, а ответственный сотрудник компании? 

0

В отличии от России в США есть уголовная ответственность у юридических лиц.

1

Болше дамочек, латиносов и светленьких на разных должностях жизнь интересней... 

0

Идиотизм . Зачем брать Вольво для этого, чтобы деактивировать функцию, за которую заплатили. Могли бы взять максимально небезопасные машины, типа Окашек, или индийской Таты (если эта машина вообще пускают в США), или как она там называется. Тогда и операторы, глядишь, были бы всегда настороже

0

А мне вот стало интересно, кто сидит за рулем автопилотов Яндекса. Не отвлекаются ли они на смартфоны и не скучно ли ехать, когда машина делает все за тебя?

0
Читать все 27 комментариев
А у вас сошелся «Дебет Кредит»?
Дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний за ноябрь от Embacy: Vevo, Winamp, Worldcoin и другие

Всем привет! Сегодня 1 декабря, а значит, что это дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний, которые вышли в ноябре. Пишу его я, Вадим Орлов, основатель Embacy.

Илон Маск отправил сотрудникам письмо о риске банкротства SpaceX из-за медленного производства двигателей — CNBC Статьи редакции

Компании нужно ускориться, чтобы запускать ракеты минимум раз в две недели в 2022 году, написал Маск.

Как мы сделали проект про ВИЧ и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Кох: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Кох объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Кох — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
«Яндекс» попросил ЦБ «принять меры» из-за фальшивого сайта «Яндекс-банка» Статьи редакции

Домен зарегистрировало частное лицо на следующий день после объявления о переименовании «Акрополя».

Корпоративный проект в Казахстане

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы приобретателя по сделке приобретения 100% долей в уставном капитале общества, крупного производителя битумных материалов в Казахстане, регулируемой по российскому праву.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

null