Смертельное ДТП с участием Tesla в режиме автопилота произошло при превышении скорости Статьи редакции
Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) США опубликовал предварительный отчёт по расследованию смертельного ДТП с участием автомобиля Tesla, двигавшегося в режиме автопилота. Об этом сообщает Reuters.
В докладе NTSB говорится, что перед тем, как врезаться в грузовик, автомобиль Tesla Model S ехал с превышением допустимой скорости: машина двигалась со скоростью 119 км/ч (74 миль/час) на отрезке пути с максимально разрешённой скоростью 104,6 км/ч (65 миль/час). Reuters отмечает, что в отчёте полиции с места ДТП говорилось, что автомобиль двигался со скоростью 65 миль/час.
Что стало причиной аварии, в отчёте не говорится. Также в нём нет информации о возможных неполадках в системе автопилота, установленной в машинах Tesla. Дата итогового доклада о результатах расследования аварии не сообщается, в NTSB лишь сказали, что итоговые отчёты, как правило, публикуются через год после предварительного.
Авария, в результате которой погиб водитель Tesla Джошуа Браун (Joshua Brown), произошла 7 мая во Флориде. О случившемся Tesla сообщила 30 июня. Автомобиль попал под грузовой прицеп с высоким дорожным просветом — ни Браун, ни автопилот не увидели белую сторону прицепа на фоне яркого неба, из-за чего не использовались тормоза, объясняли в компании. Это было первое смертельное ДТП при использовании автопилота.
Эксперты NTSB выяснили, что автомобиль «проскочил под прицепом, после чего «прошёл» ещё 90 метров (297 футов), врезался в опору линии электро передач, от которой его откинуло на 15 метров (50 футов).
В Tesla не ответили на просьбу Reuters прокомментировать доклад NTSB. Адвокат семьи Браун сообщил агентству, что отчёт ведомства носит предварительный характер и расследование продолжается.
Для меня основной вопрос в том, как автопилот вообще мог ехать с превышением, ведь вся его суть в соблюдении правил
Это скорее продвинутый круиз контроль. Он не читает дорожные знаки, на какую скорость настроили с такой и едет.
Возможно и водитель не собирался нарушать. Настроил на 75 миль/час там где это было разрешено, а затем просто не смотрел на дорогу и не увидел знак 65 миль/час.
Да уж ничего сложного сделать ограничение по gps-координатам.
Сейчас любой навигатор умеет предупреждать, если ты превышаешь, а актуальной информацией по ограничением они и конкурируют.
Как раз действительно актуальной информации нет. Ну в Москве стационарные знаки, еще более-менее проставлены. Но даже уже в подмосковье начинается бардак. Где-то навигатор кричит, что тут ограничение 60, хотя я только что проехал знак 90, где-то наоборот.
Но проблема шире - сами дорожные службы не всегда точно знают где и какие знаки стоят. Я знаю одно место в подмосковье, где в одну сторону скорость 50, в другую 60 и это уже лет 10 так. Временные знаки, вообще рабочие ставят как бог на душу положит. Про правило "20 км/ч" зачастую рабочие вообще не в курсе. А уж где их поставили, сами рабочие не помнят.
Нужна реформа системы - дорожные службы обязаны содержать публичную базу знаков в актуальном состоянии, и если знака нет в базе, то и нарушения нет. Гораздо проще научить компьютер распознавать знаки, тем более что эта функция есть в штатном оборудовании некоторых авто.
Ну, авария все-таки не в России была, а так-то да.
Там своя причины:
1. Так же нужна реформа законодательства. И самое главное надо провести ее во всех штатах (так для справки: Миссисипи официально отменил рабство в 2013 году).
2. Куча местных законов. Например любой самый задрипанный городишко может ввести собственно ограничение скорости в городе.
Комментарий недоступен
Так и вижу:
git commit -m "исправлен баг с фурой"
А кроме шуток если, то обозвали бы полайтовее и меньше ожиданий с требованиями было бы.
Опять же Маск популяризирует электрокары, но отпугивает людей от автопилотов в будущем. Не связано ли это с тем, что он не одобряет ИИ?
Комментарий удален модератором
У вас нет ощущения после прочтения этой новости, что это как-бы на другой планете происходит. Автопилот управлял автомобилем и не заметил грузовик! Через так полгодика уже будут новости о том, что среди роботов-автопилотов с искусственным интеллектом выявлены лихачи, автохамы и автолохи!
через полгодика в россии не будет интернета
Тогда годика через три узнаем из "Уездных ведомостей" помимо того, что какая-то нерадивая баба попала под лошадь в базарный день, звонарь будучи изрядно пьяным свалился с колокольни, в город Мухосранск проложена железнодорожная колея и первый поезд с локомотивом на паровой тяге совершил рейс Санкт-Петербург-Мухосранск так же можно в безоблачную погоду ночью наблюдать как подданные Её Величества Королевы Англии совершают перелёты на своих машинах в Китай аки быстрокрылые птицы. Русский Патриарх высказал решительное негодование сим фактам, разрушающим духовные скрепы православного люда.
Я думаю как-то так будет...
Надеюсь, что у них там качественные логи и через год они опубликуют видюшечку прямо как по Дискавери показывали про дизастерс, с описанием алгоритмов, ошибок, как они все расследовали и тд.
А по теме - разве там только камеры? Как машина могла не увидеть из-за засвета, если у неё есть и другие сканеры?
Даже если фургон не увидела, как она летела 100км+, если остальную часть грузовика она видела?
У теслы не так уж и много сканеров - радары и камеры. Камера не увидела из-за засвета, а излучение радара без отражений как раз под фурой прошло.
Для нормального автопилота нужен лидар.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
расследоавание*
дождемся вердикта шаткома belling cats.