«Яндекс» добавил в приложение «Карты» функции полноценного «Навигатора» Статьи редакции

Отдельное приложение в компании пообещали сохранить. Ежемесячно им пользуются 27 млн пользователей.

«Яндекс.Карты» получили полноценную навигацию для автомобилистов, как в приложении «Яндекс.Навигатор». Об этом vc.ru сообщил представитель сервиса.

В автомобильной поездке «Яндекс.Карты» будут давать голосовые подсказки о камерах, ограничениях скорости, пробках, перекрытиях и авариях, а также показывать ближайшие парковки, заправки и альтернативный маршрут — всё то, что умеет «Навигатор». Включить подсказки можно и без построения маршрута — это новый режим для тех, кто знает, куда ехать.

В режиме «Навигатора» дизайн приложения адаптируется под водителя: элементы управления отображаются крупнее, а дороги контрастнее

Теперь пользователям не обязательно переключаться между двумя приложениями для построения маршрутов — сейчас такой сценарий не редкость, объяснил руководитель «Яндекс.Карт» Олег Левчук. Он отметил, что «Яндекс» пока не планирует закрывать отдельное приложение «Навигатор». Сервисом пользуются 27 млн человек каждый месяц, месячная аудитория мобильного приложения и веб-версии «Карт» — 50 млн пользователей.

Многие люди пользуются двумя приложениями для разных городских сценариев — «Картами» для пешеходных маршрутов, а «Навигатором» для автомобильных. Чтобы не нужно было переключаться между ними, мы добавили возможности «Навигатора» в «Карты».

При этом «Навигатор» по-прежнему остаётся отдельным приложением, любимым большинством профессиональных водителей.

Олег Левчук
руководитель «Яндекс.Карт»

В феврале 2020 года «Яндекс» добавил в «Карты» функции отслеживания общественного транспорта и объявил о закрытии отдельного приложения «Яндекс.Транспорт» — оно проработало до мая.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u043a\u0430\u0440\u0442\u044b","\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 83, "likes": 23, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 184922, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 Dec 2020 10:00:42 +0300", "is_special": false }
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
83 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

А потом добавят навигатору функцию карт, и будет два одинаковых приложения с разным названием)

Ответить
12

А потом добавят в название ‘Яндекс Карты’ слово ‘Навигатор’, а в название ‘Яндекс Навигатор’ - ‘Карты’

Ответить
58

добавят в навигатор вызов такси, доставку еды, лавку, билеты на самолет, бронирование отелей и в итоге, чтобы добраться до навигатора надо будет закрыть 24 всплывших окошка с рекламой новой функции или спецпредложения, в общем плюнешь и доедешь по памяти

Ответить
17

И приложение будет называться «Яндекс» а потом они скажут, что приложение слишком перегружено и его необходимо разделить на отдельные сервисы и начнут появляться отдельные приложения и в какой-то момент от приложения Яндекс-Карты отщипнут приложение Яндекс-навигатор и всё вернётся к исходному состоянию.  

Ответить
5

Вот зачем ты им подсказываешь а? )))

Ответить
0

Рекламы добавят!

Ответить
2

НавигаторЯндексКарт

Ответить
0

и отрубят gps

Ответить
6

Или добавят функцию навигации в яндекс музыку

Ответить
2

Так они уже добавили музыку в навигацию))) 

Ответить
0

чтобы в пробках скучно не было) +нативное продвижение своих подкастов) 

Ответить
26

carplay! Где Carplay? Да, давайте добавим в карты заказ еды и товаров из лавки, это же будет супер удобно! А то, что 10 млн из тех, кто пользуется навигатором не может вывести навигатор через карплей а мостит телефон на магнит, между сидений, еще как-то - да пофиг, это подождет, им же куда важнее заказать еду в пути! А то, еще чего, проголодаются за полчаса дороги!

Ответить
3

Привет.
Все описанные в текущем пресс-релизе функции, которые якобы только добавили, были в Яндекс-картах как уже очень давно - от нескольких лет до нескольких месяцев. Все описанное уже давно есть яндекс-картах.
Что изменилось то?
Такое ощущение, что вы просто собрали все изменения последние пару лет, состряпали пресс-релиз и запустили очередной инфоповод

Ответить
1

как минимум это: новая карта для навигации, новые кнопки управления,  голосовые подсказки в поездке — о камерах, ограничениях скорости, пробках, перекрытиях и авариях, контекстные подсказки про развязки, съезды

Ответить
5

Все это уже было. Карта внешне изменилась в конце лета-начале осени.
Новые кнопки появились тогда же.
Голосовые подсказки были несколько лет, ограничение скорости - аналогично. Перекрытия, развязки, съезды - то же самое.
Я навигатором в яндекс-картах пользуюсь много лет, и замечаю когда что-то меняется

Ответить
0

Они месяцев 6 назад где-то рандомной выборке поменяли вид навигации в картах. У меня была старая классическая, а у товарища была такая как та, что сейчас. Скворец всего вы попали в ту выборку.

Ответить
0

Android Auto когда обещается?

Ответить
4

Попробуй 2гис. Он поддерживает carplay

Ответить
3

кстати, да, надо попробовать. Просто из давнего (видимо, очень давнего) опыта запомнилось, что это больше для пешеходов - пробок или не было, или показывались странно. Зато каждый мусорный бак обозначен был) Сейчас открыл - пробки вполне адекватно показывает (посмотрел, у яндекса в одном месте сейчас сплошное красное, у 2гис там местами желто, а как раз там, где самый тупняк всегда, это метров 300-400 - коричневое). Выглядит приятно.
И еще - оказывается, из 2гис можно из приложения оплатить заправку недалеко от дома (газпромнефть), на которой яндекс не работает!)

Ответить
3

Посмотрел, на моем сегодняшнем маршруте, например, 2ГИС врет на 20 минут. Парковки 2ГИС не показывает, как у него с предложением объездов - не узнаешь, пока не поедешь. К тому же еще не понятно, насколько актуально у него с камерами.

По какой-то причине внятной альтернативы навигатору не существует :(

Ответить
0

ну насчет врет в Москве - это просто не поддается прогнозированию, пробка может расти в геометрической прогрессии. Вечером, когда с работы ездил, выезжаю, показывает время в пути 54 минуты, через 45 минут - осталось 47 минут.

Ответить
0

Это да, но яндекс сразу пишет большее время, а 2гис - меньшее, а это невозможно.

По области, например, по платкам и по пустым загородным дорогам, алгоритм подсчета яндекса тоже закладывает больше времени, но по итогу доезжаешь быстрее.

А про Москву, зная, что яндекс лишних надежд не дает, закладываешь еще плюс полчаса. С 2гис так не получится.

Ответить
1

Google maps тоже CarPlay поддерживает езжу 3 месяца, о Яндекс навигаторе перестал жалеть. Поэтому уже не болит)

Ответить
3

Гугл не годится, потому что в нем не обозначены дома. Когда едешь в неизвестное место, я хочу посмотреть, как дом может выглядеть - прямой, углом, что там вообще для ориентира, где двор, где вход может быть, где приткнуться. По гуглу ничего не ясно. Вот скрины одного и того же места. О том, что двор закрыт шлагбаумами узнаешь по приезду

Ответить
0

А у меня есть дома)

Ответить
0

где-то есть, но, по большей части - нет

Ответить
0

Сосед почти. Рядом иногда бываю в Медвете

Ответить
1

В Google Maps тупо нет некоторых зданий на карте и такая ситуация сохраняется годами.

Ответить
0

По России в Яндекс картах гораздо больший массив данных о домах, новостройках, строящихся ЖД и автомагистралях, тропинках в лесу и парках, предприятиях, их подъездах, этажах и заведений в них находящихся. При этом у гугла абсолютно такая же ситуация но только с картами Северной Америки.

Ответить
2

Тут должна быть стандартная отписка яндекса в AppStore - как мы продвигаем свою Алису (кому она вперлась в навигаторе, есть хоть кто-то кому она нужна в машине??) а она не совместима с  Сири бла бла

Ответить
0

За поиск голосом отвечает Алиса (хотя раньше это и без нее работало). Но вот музыку можно классно голосом ставить, пользуюсь)

Ответить
0

а откуда цифра в 10 млн? просто интересно

Ответить
1

Просто хочешь для себя разобраться?

Ответить
0

просто звучит как-то нереально 10млн машин с CarPlay, мб есть какие-то материалы по теме

Ответить
1

ну 10 загнул конечно, может быть, 1-2 млн.. Учитывая, что карплей поддерживается почти всеми иномарками, кроме самых бюджетных , с 2016-2017 года, а в России с 2017 г. было продано около 6 млн. новых автомобилей.
Но на одном автомобиле может ездить несколько человек и все они могут хотеть поддержки карплея))

Ответить
20

Я до сих пор страдаю от закрытия «Транспорта». В Яндекс.Картах слишком много лишней информации.

Такси, еда и доставка слились в Яндекс.Go. А теперь карты и навигатор превращаются в китайского монстра.

Понятно, что делает Яндекс — он хочет не выпускать вас из своей экосистемы. Чтобы вы не думали для каких-то фич ставить альтернативы — ведь всё уже есть в одном огромном приложении Яндекса, пусть безобразно, зато единообразно.

Но мне почему-то удобнее иметь отдельное приложение на каждую функцию (в идеале — несколько приложений от разных поставщиков), а не множество функций в одном приложении.

Ответить
4

Надеюсь скоро пройдёт мода на «супер» приложения и комбайны уйдут из моды

Ответить
1

Вряд ли. Многие ориентируются на WeChat, который собрал в себе вообще всё, что мог (ну и местный чебурнет заодно)

Ответить
1

Причем тут то, куда они ориентируются? В китае логика изначально у всего этого была и в тех же картах доставку еды или такси не пихали.

Ответить
0

А WeChat ориентируется на GooglePlay, которого в Китае нет.
Но в России он есть же...

Ответить
0

Что значит чебурнет?

Ответить
0

Это как интернет, но без нормальных сайтов

Ответить
4

Кажется рак свистнул на горе, а Луна повернулась обратной стороной к Земле и рыбы вышли из воды пешком...

Ответить
–3

Гаишников и в целом правоохранителей не смущает, что такая известная компания предупреждает о камерах на участке фактически потакая "нарушал и буду нарушать, только вот у камеры немного сброшу"? Идея дисциплинировать водителей не нарушать вообще по звезде в таким вот идет..

Ответить
8

Вас не смущает, что ставят дополнительную табличку, предупреждающую об этом?

Ответить
0

совершенно точно: не у всякой камеры стоят таблички (мягко говоря)

Ответить
1

У каждой, равно как у территории, где есть эти камеры.

Ответить
0

Возможно, где-нибудь в МСК и около разве что.

Даже подумать: были бы таблички везде - не надо было бы и всех этих приложух с предупреждениями, которые все мои знакомые водители поскачивали как раз "чтобы не штрафоваться"

Ответить
0

Ничего не скачивал. Все камеры на маршруте вижу.

Ответить
0

Ок, меня смущает и что таблички, и что предупреждения)

Ответить
0

Меня давно ничего не смущает. Меня тут патруль ДПС заловил при выезде из посёлка.
- Извините
- За что?
- За то, что трезвый, с документами и пристёгнут
Он рассмеялся и отдал документы.

Ответить
0

Эммм,как раз "немного сброшу" это и есть дисциплинирование не нарушать.Вуаля,работает)

Ответить
1

Вуаля, но вообще нет: дисциплинированно - это не нарушать режим и ПДД вообще, а не только "блин, здесь если не тормозну, то штрафанут, проеду - втоплю"

Ответить
–1

Такого не бывает))будьте реалистом))

Ответить
0

При установке камеры согласно правилам необходимо также устанавливать знак, что дальше по ходу движения камера. 

Ответить
0

Аааааатлично!

Картами пользовался в качестве навигатора для поездок на велике - было сносно, но не очень удобно (по сравнению с Навигатором для тачки).

Теперь интерфейс просто бомбический

Спасибо, Яндекс. Долго ждал этой фичи

Ответить
3

Для велопоездок попробуйте OsmAnd.

Ответить
1

Скачал- отличная прога! Ещё раз спасибо большое 👍👍🚲

Ответить
1

Для openstreetmap очень много хорошего софта: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Category:Android_software

Присоединяйтесь к OSM сообществу ;)

Ответить
0

Спасибо! Вообще мне ещё нравится MapsMe - там указывается, перепад высот и, кажется, маршруты строятся преимущественно через зелёные зоны города (но это не точно- только по ощущениям)

Ответить
2

Пришли к тому с чего начинали)))) Гениально)))))

Ответить
2

Так ведь тот же функционал есть и сейчас в Я.Картах
В чем суть нововведения?

Ответить
0

Они сами не знают.

Видимо пиар отделу Яндекса настучали по голове, что целые сутки нет никаких новостей о Яндексе.
Пиарщики подорвались искать что можно презентовать. А нечего.

- А давайте соберём все изменения Яндекс карт за последние 2 года в один пресс релиз и скажем что мы это только сегодня добавили?

- Гениально! Так и сделаем. Зайдите за премией, уважаемый. И не забудьте предупредить журналистов об эмбарго! Пусть знают своё место. Чтобы даже высосанные из пальца новости они публиковали исключительно по нашей указке

Ответить
1

блин, а  мне наоборот интерфейс яндекс.карт нравился, особенно когда он показывал сколько метров до камеры по маршруту

Ответить
1

Сперва разделили, чтобы не городить все в кучу, а теперь объединяют. Просто тренд супер-аппов ¯\_(ツ)_/¯ 
Все еще ждем carplay, CAR PLAY!

Ответить
1

Так картами давно уже как навигатором пользоваться можно было, и про повороты говорил и маршруты строил. Что сделали в итоге?

Ответить
1

Ну я забил на поделки Яндекса связанные с картами. У меня на всех телефонах локация обновляется ровно раз в минуту. Советуют отключить Геолокацию Google. НО
1) после её отключения, телефон очень долго определяет местоположение если им давно не пользовался.
2) Например BelkaCar отказывается работать без этого. 

Почему 2GIS/Here/maps.me умеет работать с Геолокацией Google, а Яндекс - нет?
Их заваливают жалобами, но никакой реакции год точно!

Ответить
0

Яндекс навигатор (карты) умеют вести по пешеходному маршруту по аналогии с авто? Я не смог найти..

Ответить
1

Именно приложение карты, а не навигатор умеет, когда выбираешь маршрут, сверху можно выбрать каким образом, общественный транспорт, пешеход или автомобиль.

Ответить
0

Я имел ввиду сопровождать голосом как в Гугле. Поверните налево, направо и тп

Ответить
0

🤔 ну и запросы 😆

Ответить
10

А что?))) сделал маршрут, вставил наушники, убрал телефон, чтобы руки не мёрзли и идёшь себе спокойно))

Ответить
1

верно)

Ответить
1

встроенные эппл карты могут. некоторую инфузорным они как раз берут у яндекса

Ответить
0

Те же яйца, только в профиль. 🤣🤣🤣

Ответить
0

беззвучный режим навигатора...звука нет..
Поговорить не с кем....

Ответить
0

А GPAY в навигаторе есть, а в картах нет...

Ответить

Честной якорь

0

И получился 2gis

Ответить
0

Тестировали несколько месяцев, еще летом заметил.
Потом пришлось переустановить приложение и все пропало.)

Ответить
0

где музыка в картах?!)))

Ответить
0

тихо, не подкидывай им идеи)

Ответить
0

«Нафигатор»  ;-)

Ответить

Комментарии

null