Uber продаст своё подразделение беспилотных машин конкурирующему на этом рынке стартапу Aurora Innovation Статьи редакции

Uber вложит в Aurora $400 млн и получит долю в компании.

Uber договорилась о продаже своего подразделения беспилотных автомобилей Advanced Technologies Group (ATG), сообщает Bloomberg. Покупателем стал стартап Aurora Innovation.

Компания инвестирует в Aurora $400 млн в рамках соглашения. В результате сделки Aurora оценивается в $10 млрд, сообщили источники издания. Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи войдет в состав совета директоров стартапа. Ожидается, что инвесторы и сотрудники Uber и ATG получат 40% акций Aurora, из которых 26% получит сама Uber, пишет издание.

Сделку закроют в первом квартале 2021 года, сообщили компании. В результате Aurora получит в команду инженеров и начнет сотрудничество с Uber. Последняя же получит значительную долю в одном из самых успешных стартапов в области автономного вождения в Кремниевой долине, пишет Bloomberg.

В 2019 году Хосровшахи продал около 14% акций подразделения SoftBank, Toyota Motor и Denso за $1 млрд, говорит источник издания. Однако на это подразделение тратилось примерно $500 млн в год — средства должны были закончится к концу 2021 года.

О планах Uber продать беспилотное подразделения стало известно в ноябре 2020 года — у компании были проблемы с деньгами и конфликтами внутри компании.

ATG всегда был «проблемным ребёнком» Uber, отмечает The Information. Проект работает с 2015 года, он связан с кражей коммерческой тайны у Waymo (подразделение Google), в котором признали виновным руководителя Uber ATG Энтони Левандовски.

В начале 2020 года Uber заключила аналогичную сделку с Lime и передала последней подразделение по производству велосипедов под названием Jump. В рамках соглашения, Uber инвестировала $170 млн в Lime.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","uber"], "comments": 14, "likes": 12, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 185035, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 Dec 2020 11:34:43 +0300", "is_special": false }
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Насколько помню, одним из доводов любителей Юбера, которые защищали его от нападок, что мол только деньги жгёт, было как-раз наличие этого подразделения. Типа эра беспилотников придёт, а у Юбер всё готово и клиентская база и беспилотники. 

Ответить
8

Ну в итоге они к этому и идут. У них соглашение подразумевает то, что убер будет первым, кто сможет воспользоваться беспилотником + Аврора хочет начать запуск беспилотников с грузовиков, а уберу принадлежит 26% компании. Так что убер ещё и новый для себя рынок откроет.

Ответить
2

Да никуда они не идут, все же и так понятно, что просто жгут деньги.

Ответить
0

Как там поживают те, кто предлагал шортить их по любой цене и говорил, что они никогда не поднимутся больше выше цены размещения?)

Ответить
0

Понятия не имею, это вообще никак не связано 

Ответить
0

Как не связаны?) Эти же люди говорили, что будущего нет, жгут деньги и скоро станут банкротами. Вот только кэша на счетах Убера с каждым кварталом все больше

Ответить
0

Поэтому и не связано, что сейчас так можно

Ответить
0

Ну рынок грузовиков для Убер не новый. Они там достаточно давно. Они даже на рынке услуг скорой помощи присутствуют. Просто не во всех странах.

Ответить
1

Так они теперь владельцы Авроры, которой продали

Ответить
0

Ну наверное это был один из сценариев если другие производители не начнут гонку за беспилотные авто, то они его заберут под себя, но все производители массово зашли в эту тему.
Без Убера все равно беспилотное такси не будет.

Ответить
0

И эта новость отлично показывает, что Убер неплохо может выходить из сложных ситуаций. Начали сотрудничество с одним из лидеров в отрасли, получили в нем долю и право на использование технологии в своих сервисах

Ответить
1

И чем после этого он будет отличатся от Такси Везёт и РуТакси ?

Ответить
0

А чем отличался раньше для пользователей?

Ответить
0

Масштабом. РуТакси 1 страна, а Убер 20 стран. 

Ответить

Комментарии

null