BlaBlaCar в России сделает платным бронирование машин для повышения надёжности поездок Статьи редакции

Стоимость доступа к бронированиям будет зависеть от длины маршрута и числа бронируемых мест.

Сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar обновит систему онлайн-бронирований машин, рассказали vc.ru в компании. Доступ к бронированиям станет платным:

  • На первом этапе новая система будет работать только на длинных маршрутах (несколько сотен километров). В течение нескольких месяцев она будет внедрена для всех поездок.
  • Оплаченный доступ к бронированиям будет действовать 24 часа: пассажир сможет несколько раз попытаться найти подходящего водителя. В случае неудачи BlaBlaCar вернёт деньги.
  • Стоимость доступа к бронированиям будет зависеть от длины маршрута и числа бронируемых мест. Пример в сервисе привести затруднились, но отметили, что «конечная стоимость для пассажира останется привлекательной».
  • Забронировать поездку и оплатить доступ к бронированиям можно только онлайн. С водителем пассажир расплачивается наличными во время поездки.
  • Если поездка не состоится по вине водителя, BlaBlaCar автоматически вернёт пассажиру деньги.
  • При первом использовании новой системы бронирований сервисный сбор взиматься не будет. Начиная со второго использования, она будет платной, уточнили в BlaBlaCar.

С помощью платных бронирований BlaBlaCar рассчитывает увеличить надёжность поездок. Кроме того, сервис позволит компании добавить новые функции, например, показывать пассажирам процент отмененных бронирований водителем и отказов от поездок.

С момента запуска сервиса в России в 2014 году все расчёты проводились наличными во время поездки. В 2018 году BlaBlaCar ввёл платный доступ к поездкам длиннее 120 км: стоимость подписки на день составляла 149 рублей, на месяц — 199 рублей. В компании уточнили, что подписка «непродолжительное время работала в тестовом режиме».

{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","blablacar"], "comments": 69, "likes": 11, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 185147, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 Dec 2020 14:07:25 +0300", "is_special": false }
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
69 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

То есть теперь, если забронировал авто, а вместо него подъедет микроавтобус с Арой после ночной смены в такси за рулем, то я потеряю не только время из-за поиска новой машины, но и деньги за бронь?
UPD уточню, что говорю, как житель небольшого города, в который бывает по 1-2 поездки в день и за 24 часа можно просто не найти другое авто

Ответить
14

С помощью платных бронирований BlaBlaCar рассчитывает увеличить... прибыль. А ваши проблемы им не интересны. 
У меня как-то был случай когда по телефону я "бронировал" переднее сидение (возле водителя), а по факту мне предложили сесть сзади т.к. впереди уже сидела внушительных размеров тетка( 

Ответить
–11

Таким «бронировшикам» надо предлагать купить билет на автобус. 

Ответить
10

А что не так? 
Я заранее уточнил - и водитель мне сказал - ок, твое. В чем я не прав?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Это человеческий фактор. Вам нужно было написать справедливый отзыв этому водителю. Поставить низкую оценку. В следующий раз он дважды подумал о том, как важно придерживаться договоренностей с пассажирами. 

Ответить
5

Всё гораздо проще. Я бронирую тачку обычно за 2-3 дня до поездки, то есть 24 часа всяко выходят. И кто мне тогда вернёт деньги, если на месте я обнаружу Ару на маршрутке? Мне придётся срочняком искать другую поездку, платить комиссию ещё раз, а затем бодаться с поддержкой, чтобы она мне деньги вернула.

С другой стороны, возможностей для фрода тоже открывается немало. Например, забронировать и договариваться с водителем, чтобы тот "отклонил" на сайте и деньги вернулись. Или самому отменить, типа, не договорились, а другие брони почему-то не подходят. Если они начнут бороться с фродом, то заденут добропорядочных юзеров, если ничего не будут делать, то оплату будут обходить такими способами.

Ответить
1

BlaBlaCar вернет деньги, если по факту будут нарушены условия поездки (другое авто, водители завышает цену...)

Ответить
1

Они стопудово будут бороться и удалять аккаунты водил. Они и так с осень "прочесывают" и банят даже амбассадоров "вы используете сервис для извлечения прибыли", так что им фрод лишь в радость будет.  У них походу там план по банам.

Ответить
1

Андрей, если оплатили доступ к бронированиям, пришли на встречу с водителем и увидели, что он нарушил условия поездки (другое авто, например), в этом случае BlaBlaCar тоже вернет деньги. 

Ответить
12

А пассажирам компенсация на такси будет, если вместо обещанной машины приезжает убитая маршрутка, где водитель весь синий от наколок, и из-за позднего времени других предложений в блаблакаре уже нет?

Ответить
0

в блаблакаре есть фильтр по наличию наколок у водителя?

Ответить
6

Смотрите в совокупности на ситуацию, а не на 1 фактор. Тем более если перед этим «нужно кое-кого забрать» на какой-то полузаброшенной стройки в 23:15

Ответить
0

Ренат, это не такси. Это частники. Никаких гарантий и тп. Если хотите гарантий и водителя без "все что хотите вставьте"  то вызовите такси

Ответить
0

Не надо им идеи подкидывать! Мне прикола с феврале с Крымом хватило.

Ответить
1

Если приедет водитель с наколками, то компенсации не будет - это не нарушение.
Если будет другое авто (или маршрутка, использование которых запрещено), то деньги пассажиру будут возвращены. 

Ответить
0

ага, номер карты давайте и ждите.

Ответить
12

Что тогда делать с водителями, которые не приезжают и трубки не берут? Если вводить ответственность - то в обе стороны

Ответить

Целый рубин

Анатолий
1

да у них все через жопу работает. в приложении без бутылки не разберешь, все тормозит ну и в целом все ужасно. пользуюсь просто часто и вижу, что это такое..
самое тупое, когда водитель ставит "хочу просматривать запрос", ты бронируешь, он тупо не подтверждает и не отвечает на сообщения.. 

Ответить
1

60 000 человек в день (данные на октябрь 2020 года) в России пользуется BlaBlaCar. Попробуйте воспользоваться приложением без использования бутылки. У вас получится!

Ответить

Целый рубин

Sergio
0

Ебать какой умный!
Я то разобрался, но вот например многие, кто бронирует - тупит. Люди в возрасте, которые только дорвались до этого, оч сложно разобраться. Потому что реально сделано все через одно место.

Ответить
0

Да не обижайся. Я же шуткой на шутку ответил ;)

Ответить
1

Анатолий, есть система отзывов, если служба поддержки. Во-первых, выбирать водителя нужно УЖЕ по имеющимся отзывам (если их пока нет, то быть аккуратней). Во-вторых, самому тоже нужно оставлять отзывы людям, чтобы другие пассажиры могли учесть ваш опыт. В-третьих, в крайнем случае, всегда можно пожаловаться на водителя в службу поддержки, которая проведет расследование и примет меры, вплоть до блокировки аккаунта. 

Ответить
1

Это все понятно. Но в статье идёт речь о том, что теперь за мои косяки водитель (и/или сервис) получит компенсацию, а за косяки водителя я получу "извините", а самого водителя максимум накажут временными неудобствами, связанными с рейтингом (и, возможно, регистрацией нового аккаунта)

Ответить
0

Водитель может получить от пассажира только частичную компенсацию своих транспортных расходов. 
BlaBlaCar "получает" оплату доступа к бронированиям только в том случае, если поездка состоится. В ином - возвращает деньги. 

Ответить
11

Ни разу в жизни не пользовался БлаБлаКаром ни в качестве водителя, ни в качестве пассажира, но чую оплата доступа к списку поездок никак не влияет на безопасность.

На безопасность влияет:.
 - Верификация пассажиров и водителей по паспорту (и СТС автомобиля)
 - Блокировка аккаунта при попытке проехать по "чужому" аккаунту (с любой стороны).

Ответить
1

Я изредка пользуюсь 
Пару раз ездил пассажиром - все Ок

Раз 10 подвозил.... в целом тоже нормально ( но я никого не жду. Для меня время выезда это время выезда) 
Часто попадаются просто интересные люди, хотя и не всегда...

Зависит от людей и отношения, мне к примеру, интересней ехать и общаться , если дорога дальняя.

Ответить
1

"не читал, но осуждаю" (с)

Ответить
9

Уже пытались.
Тут основная проблема в том, что ниша - ультраэкономична и совершенно не сложна технически. 
Поэтому большое число пользователей постоянных маршрутов тут же уходят в телеграмм, контакт ... 

Ответить
0

Люди, которым нужна гарантия поездки (хоть какая-то) в телеграмм и прочие мессенджеры из BlaBlaCar точно не уходят. Вы таких знаете? 

Ответить

Коммунистический щит

7

Поездки ещё станут безопаснее если приложение будет хоть как-то анализировать стиль вождения и блокировать доступ неадекватам. Несколько раз, попавшись к идиотам несущимся 150 по узкой двухполосной трассе просто перестал пользоваться сервисом.

Ответить
0

Так оно анализирует. Пассажирам после поездки предлагается оценить "Навыки вождения" водителя. Если выбирать водителя по отзывам и рейтингу, то все будет в порядке. 

Ответить

Коммунистический щит

Sergio
1

Это не работает. Для многих не пристегнуться и превышать норм: а что, быстрее доехали же! Кто там что оценивать будет)

Ответить
1

я езжу достаточно быстро, но всегда предупреждаю в описании поездки, в личных сообщениях и непосредственно перед поездкой.

Несколько раз пишу о том, что езжу достаточно быстро.. так что выбор за пассажиром всегда.. ехать или нет.

Кроме этого в отзывах всегда можете написать

Ответить
2

Как водятел, одобряю

Ответить

Комментарий удален

2

Дожили

Ответить
1

Было, проходили.
Как итог: развитие аналогов (был Бипкар, который Блабла выкупил, насколько помню, и рост популярности групп в ВК). А на Блабла так и будут водители отменять поездку и звонить в личку, чтобы вне сервиса поехать. Конечно, тестовый режим был, но неужели у этой фичи были показатели, которые дали понять, что можно внедрять? Как-то не верится.
В целом, спасибо Блабла, что сделаешь локальные платформы/группы в ВК/"ларгусы-бомбилы" более популярными и что сплотишь студентов-мигрантов, которые катаются домой благодаря тебе (пока).

Ответить
1

Хорошая шутка. Какой смысл простому водителю (не таксисту) пользоваться такими группами, где нет ни верификации личности, ни отзывов и рейтингов, никой системы безопасности? Эти группы в ВК - это бомбилы и маршрутчики, которые BlaBlaCar даром не нужны на платформе. 

Ответить
1

Такой смысл, что там будет потребитель, потому что этот шаг отрезает, ставит новое условие для потребителя.
Ах да, скажите еще, что на Блабла нет бомбил и маршрутчиков.

Ответить
0

На блабла кар есть поиск и сортировка. Можно оставить ТОЛЬКО предложения попуток. В группах ВК - кто проплатил бабулес админу, тот и спамит свои услуги, задвигая обычных водителей в низ. Ничего личного, бизнес.

Ответить
0

Не понимаю, как ваша сортировка решит проблему, когда на маршруте стоят несколько машин одного человека (если вы частый пользователь Блабла, то знаете, что это проблема популярна много где - в 2017 году еще в нескольких регионах России испытал подобное). 
А переход в ВК - это не всегда регулирование со стороны админа, потому что есть и открытые группы, в которой желающие пишут. И даже если будет проблема, что спамят услуги одного, то это все доджится через небольшой промежуток времени, потому что, грубо говоря, после массового перехода найдется кто-то, кто пользовался услугой и может сказать - норм или нет.

В общем, не знаю, какие выводы сделали в Блабла, но по их тестовому режиму я положительных тенденций не замечал. Если они увидели и решили (надеюсь, с подкреплением каких-то данных), значит молодцы, успехов им. Если они просто решили развивать сервис "как в других странах", то это странно, потому что контекст абсолютно разный:)

И да, я абсолютно за то, чтобы было повышение надежности поездок и т.п., но данный путь мне не видится оптимальным.

Ответить
0

Я не теоретизировал, я реально был участником группы "поездки по крыму" И это был лютый треш. Там на 1 реальное объявление о поездке - 10 спамов от одних и тех же диспетчеров такси. В итоге воспользовался Едем.рф.
10 машин одного человека это как? 10 легковых тойот? Я ведь в блаблакар вижу марку авто и еду только когда она совпадает.

Ответить
0

Да, прям маршрутчики - это отдельный вид боли. Но с ними как-то научились справляться (возможно, ограничили количество мест как-то и контролировать жалобы более четко, чтобы клонирование поездок не допускать). Но, думаю, тут вопрос в маршруте, на котором это происходит - можно ли без этого обойтись (в смысле, что приложение будут эксплуатировать не по прямому назначению).

В ответ на ваш вопрос: да, есть люди, которые ставят несколько своих машин на популярный маршрут и зарабатывают на этом. Как пример, Екб-Члб, Екб-Мгн, но в 2017 у меня был опыт и Набережные Челны-Уфа, если не ошибаюсь - водитель сам рассказал, что он поставил на маршрут несколько [ненавистных для многих людей] ларгусов и катает (при этом сам тоже гоняет). И ты тут никак не истребишь путем введения фичи этой, потому что люди-то настоящие, аккаунты настоящие (и не проблема найти человека и сделать новый). В дополнение: они между собой общаются и могут друг другу передать пассажира, используют разные механики (создать поездку, набрать базу людей, отменить поездку, отправить СМС о том, что поездка все-таки будет, поехать). В общем, по-разному выкручиваются и находят лазейки. Посмотрим, что будет в этот раз (но для попутчика пока я вижу больше минус, чем плюс).

Ответить
0

Шамиль, какой 2017 год? Вы о чем говорите? За три года сервис изменился кардинально. В частности, BlaBlaCar начал официально продавать автобусные билеты. Сегодня у компании 600+ автовокзалов-партнеров по всей стране. 

Ответить
0

Как этот факт влияет на поведение пользователей, которое я описал?
Автовокзалы-партнеры внедрили - ну молодцы, что ж тут скажешь (хотя я бы хотел посмотреть на показатели их).

Ответить
1

Будем посмотреть

Ответить
1

В ВК миллион групп где можно найти попутчика.

Ответить
0

Дико неудобный способ искать, лично убедился, 90% кто предлагает - диспетчеры такси, ценник не называют, сюрприз сюрприз, постоянно спамят свои объявы из за которых нормальные предложения хрен куда уезжают (а они именно этого и добиваются) Так что спасибо, но - нет.

Ответить
1

Грустно, халява кончилась

Ответить
1

Вводили уже платный сервис. Количество пользователей сократится очень сильно. Мы не Европа где два доллара за бронь не деньги. И цены на поездку уже не выглядят привлекательными. Например Москва Нижний Новгород 900 руб. А Ласточка 555 руб. Что вы выберете!? 

Ответить
0

Константин, карпулинг удобен для поездок, где прямого транспортного сообщения нет, то есть - чтобы ехать без пересадок или чтобы не делать большой неудобный крюк до автовокзала.
Для понимания: маршрут Мск - СПб на BlaBlaCar один из самых популярных. Но это не значит, что люди гоняют от Ленинградского до Московского вокзала. 

Ответить
0

А на чем вообще блаблакар зарабатывал/зарабатывает?

Ответить
2

Как всегда, на продаже ПД

Ответить
0

До сих пор BlaBlaCar в России не зарабатывал на карпулинге и финансировал свое развитие за счет монетизированых европейских стран. 
Правда, с недавних пор BlaBlaCar в России начал еще продавать билеты на автобусы легальных перевозчиков (только те рейсы, которые есть на официальных автовокзалах), где берет комиссию с каждого проданного билета. 

Ответить
0

Если вы думаете, что на автовокзалах только легальные перевозчики, должен вас разочаровать.
Автовокзалы в сегодняшней России - это тоже своего рода "крыша" для легализации нелегалов.
Но, в отличие от blablacar, на автовокзалах с высокой вероятностью можно встретить легального перевозчика. Однако это не панацея.

Ответить
0

если вы думаете, что в кассе вокзала можно купить билет на рейс нелегального перевозчика, то я вас ответно хочу сильно разочаровать. 

Ответить
1

Я не думаю, я знаю.
Там каждый третий ездит с нарушениями, их постоянно ловят и штрафуют.

Ответить
0

нарушения и нелегальный перевозчик - это разные понятия. 
Еще раз: на сервисе BlaBlaCar можно официально купить билет только на рейс легального перевозчика. 

Ответить
0

Чем легальный перевозчик с нарушениями отличается от нелегального?

Ответить
0

BlaBlaCar сотрудничает только с легальными перевозчиками, билеты на рейс которых вы можете купить в кассе вокзала. Эти перевозчики в ежедневном режиме проходят всю адскую цепочку контроля со стороны государства и к ним у проверяющих органов вопросов нет. 

Штрафуют, видимо, тех, кто бомбит по углам на своих маршрутках. Я точно не тот человек, который будет защищать этих ребят. 

Ответить
0

Как я уже написал ранее, в кассах автовокзалов (и на blablacar) зачастую продают билеты на нелегальные рейсы, которые выполняются в отсутствие свидетельств, карт маршрута, с нарушениями расписаний, на неисправных транспортных средствах, водителями, не прошедшими предрейсовый мед. осмотр и т.п.
То, что перевозчик отправляется с автовокзала, само по себе, не свидетельствует о том, что он соблюдает все требования, равно как совершенно легальный рейс может отправляться с остановочного пункта, расположенного не на территории автовокзала (если у него такой маршрут).

Ответить
0

ага, а если я ношу кандибобер на голове, это еще не значит, что я женщина или балерина (с)  

Ответить
0

О чем вы? O_O

Ответить
0

А что с подпиской будет, которую они вводили 2 года назад?
https://vc.ru/transport/47694-servis-dlya-poiska-poputchikov-blablacar-vvel-platnyy-dostup-k-poezdkam-dlinnee-120-km

Ответить
1

Тогда появился конкурент Бипкар от майла, его благополучно купили. Сейчас кстати появился новый конкурент "Едем.рф" который БЫЛ бесплатный.И даже по Крыму ездил (привет санкции!) Но теперь там водитель, чтобы разместить объяву о поездке, должен заплатить примерно от 35 до 100 рублей. Как итог - почти нет поездок, а что есть - по цене автобуса.

Ответить
0

Уточнила и обновила заметку, спасибо

Ответить
0

Монетизация

Ответить

Комментарий удален

0

Вообще не рабочий вариант для Расиюшки. 

Ответить
0

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как выглядит ссылка на оплату водителю за бронь ? 

Ответить
0

Получилось узнать?

Ответить

Комментарии

null