Транспорт Maria Łacińska
22 560

«Я видел, как люди теряли сознание и падали на пол как блины»

15 сотрудников завода Tesla в калифорнийском Фримонте рассказали газете The Guardian об условиях своего труда, а также полученных на работе травмах.

В закладки

Согласно планам Элона Маска, в 2018 году компания Tesla должна выпустить 500 тысяч автомобилей — это на 495% больше, чем в 2016 году. Однако такие амбициозные планы плохо сказываются на работниках: они регулярно жалуются на переутомление, усталость и стресс, пишет The Guardian. Например, по словам собеседников газеты, во время выполнения трудовых обязанностей сотрудники Tesla неоднократно теряли сознание.

Я видел, как люди теряли сознание и падали на пол словно блины, разбивая лица. [Руководители] просто отправляют нас работать дальше, не обращая внимания на упавшего.

— Джонатан Галеску
технолог производства Tesla

О подобном инциденте с потерей сознания прямо на рабочем месте сообщил еще один рабочий.

Был помощник на моей линии, он просто работал, работал, работал, а затем просто упал на землю​.

— Майки Катура
рабочий на линии аккумуляторных батарей Tesla

Бывший сотрудник Tesla Майкл Санчез рассказал газете, что несколько лет подряд работал с поднятыми вверх руками на конвейере с подвешенными автомобилями. Так он заработал две грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника. При этом в компании, как пишет The Guardian, придерживаются версии, что он получил травму при установке колеса.

Ты можешь пережить понедельник. Ты можешь пережить вторник. В среду ты начинаешь что-то чувствовать. В четверг — боль. В пятницу — мука. В субботу ты просто пытаешься дотянуть до конца дня.​

— Майкл Санчез
бывший сотрудник Tesla
Майкл Санчез, фото The Guadian

Другие рабочие завода сказали The Guardian, что боятся сообщать о травмах руководству, так как в этом случае их переводят на более легкие задания, понижая почасовую оплату. Так, один из рабочих получал $22 в час, но после двух травм спины и перехода на другую деятельность стал получать $10 в час.

По мнению одного из опрошенных газетой работников, при таком подходе сотрудники перестают ощущать себя частью молодого и развивающегося стартапа, которым всё ещё считается Tesla.

Как я понимаю, Элон Маск запускал Tesla аналогично мобильному приложению, не понимая, что инженеры — это не просто «ботаники», печатающие на компьютере. Атмосфера стартапа теряется, когда здесь работают тысячи людей, которые занимаются физическим трудом.

— неназванный сотрудник Tesla

По данным The Guardian, с 2014 года скорая приезжала на завод Tesla из-за обмороков, судорог и болей в груди у сотрудников более ста раз. Ещё около сотни вызовов касались травм и других ситуаций.

О тяжелых условиях труда на заводе Tesla было известно и ранее. В феврале 2017 года рабочий Хосе Моран в своем блоге Medium подробно описал переработки, высокий уровень травматизма и низкие зарплаты, с которыми сталкиваются он и его коллеги.

The Guardian допускает, что производственные практики Tesla были наиболее тяжелыми в первые годы деятельности компании. Представители предприятия не отрицают, что регистрируемый коэффициент инцидентов (TRIR, официальный показатель травматизма и заболеваний, о котором сообщают регуляторам безопасности на рабочем месте) был выше среднего уровня с 2013 по 2016 годы.

При этом Tesla отказалась опубликовать данные за эти четыре года, заявив, что сведения «не отражают того, как завод работает сегодня».

Элон Маск в телефонном разговоре с изданием признал, что рабочим «приходится нелегко», но сказал, что заботится о здоровье сотрудников, и напомнил об улучшении показателей безопасности на производстве в 2016 году.

По словам Маска, ему обидно получать обвинения в недостаточной заботе о здоровье и благополучии сотрудников. Он напомнил, что его рабочий стол находится «в худшем месте на заводе», а в начале 2016 года он спал на рабочем месте в спальном мешке.

«Я знаю, что людям тяжело, что они работают по много часов и на тяжелой работе. Я хотел бы работать больше, чем они, еще больше часов — это то, что должен делать руководитель», — подчеркнул Маск.

Мы делаем это, потому что верим в устойчивое энергетическое будущее, пытаясь ускорить появление чистого транспорта и производства экологически чистой энергии, а не потому, что мы думаем, что это способ разбогатеть.

— Элон Маск
генеральный директор Tesla

Guardian отмечает, что капитализация Tesla уже превысила показатели других крупных автопроизводителей с менее амбициозными планами роста — таких как General Motors и Ford. Обсуждая это сравнение, Маск заявил, что его компания переоценена.

Я уверен, что наша рыночная капитализация выше той планки, которую мы заслуживаем.

Мы — компания с убытками. Это не та ситуация, в которой мы, как какие-то жадные капиталисты, решили сэкономить на безопасности ради прибыли, дивидендов и так далее. Тут [для нас актуален] вопрос: сколько денег мы теряем? Как нам выжить? И каким образом нам удастся не умереть и не потерять нашу работу?

— Элон Маск
генеральный директор Tesla

#Авто #tesla #элон_маск

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043b\u043e\u043d_\u043c\u0430\u0441\u043a","\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0430\u0432\u0442\u043e","tesla"], "comments": 34, "likes": 43, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 23902, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 23902, "author_id": 103610, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23902\/get","add":"\/comments\/23902\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23902"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199115 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

Ну конечно. Там рабство. Уволился и пойти на форд или джи эм нельзя.

Ответить
0

Посуду можно мыть за те же 10$ в Сан Франциско.

Ответить
14

Приехал бы кто-нибудь из них на экскурсию в какой-нибудь металлургический завод в Челябинской области...сердечко бы точно йокнуло.

Ответить
14

У нас тут и руки отрывает людям на трубопрокатном, и 5 смертей за 2017 и ничего, норм :))) а эти притомились и сразу на пол спать...еще и явно на чистый пол, гады :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Не- и мало-квалифицированной рабочей силе в Калифорнии найти новую работу не просто. Тут либо клубнику в поле собирать либо терпеть, потому что у многих даже на месяц денежной подушки нет.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Видно чел, в штатах живет или жил.

Ответить
0

Согласен, это все какой то шум. Вот новость о забастовке рабочих или о судебном иске - это да. Есть же специальные органы, которые занимаются охраной труда и вполне официальные процедуры.

Ответить
5

А расскажите, в чем особенность падения на пол блинов?
Я просто с деревни

Ответить
15

"в чем особенность падения на пол блинов? "
Деревенскому и такое не знать?!.. Хороший блин с двух сторон намазан маслом, поэтому на пол не может упасть и левитирует.

Ответить
6

Он не левитирует, а падает на кромку,не покрытую маслом толщиной в несколько атомов. Из-за упавший блин может прорезать невероятно большое расстояние в глубину.

Ответить
4

Данные потом сложно восстанавливать.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

"По словам Маска, ему обидно получать обвинения в недостаточной заботе о здоровье и благополучии сотрудников. Он напомнил, что его рабочий стол находится «в худшем месте на заводе», а в начале 2016 года он спал на рабочем месте в спальном мешке."

Лолшто? Ну коли уже ровнять, то давайте тогда всем равные доли в собственности раздадим.

Ответить

Комментарий удален

1

Когда люди уже научатся понимать, что Маск не изобретатель, а венчурный инвестор? Ну т.е. да, он широко мыслит и смело инвестирует, в т.ч. в кучу померших проектов, но это его хлеб в общем-то.

Ответить

Комментарий удален

1

Думать и творить как Маск - это как?

Зайти в Теслу с инвестициями, выжить основателя из компании и добиться того, что теперь Тесла = Маск? А потом сесть на государственные контракты и субсидии, изображая из себя страстного визионера и революционера в космических полетах?

Так не все умеют, да.

Ответить
0

А зачем ждать доли. Идите и постройте свои собственные компании. Спите там на чем хотите и сколько хотите.

Ответить
0

Вот и я так думаю - пусть Илон не выеживается, что на полу спит.

Ответить

Комментарий удален

3

А этот Майкл Санчез не очень-то умен.

Ответить
2

Ничего, в будущем, все эти несовершенства заменит робототехника и больше не будет стонов усталости.

Ответить
0

Нормальное потогонное кап производство. GM, Ford'ы всякие уже обросли профсоюзами, поэтому такого отношения к рабочей силе себе позволить не могут.

А Тесла молодая, прогрессивная компания, может себе позволить выжимать все соки, плюс такая прекрасная идея в воздухе: "Мы творим будущее!". Сразу мультик вспоминаю про Я подарю тебе ту звезду! А ты пока иди кастрюлю драй.

Ответить
1

"По мнению одного из опрошенных газетой работников, при таком подходе сотрудники перестают ощущать себя частью молодого и развивающегося стартапа, который всё ещё считается Tesla."

https://vc.ru/p/tesla-moran

"Tesla больше не стартап, это уже долговечная и устойчивая компания. И рабочие готовы помочь компании стать более успешной, стать лучшим местом для работы. "

Не определились...

Ответить
1

@Мы делаем это, потому что верим в устойчивое энергетическое будущее, пытаясь ускорить появление чистого транспорта и производства экологически чистой энергии, а не потому, что мы думаем, что это способ разбогатеть.@

Заменить "устойчивое энергетическое будущее" на "светлое будущее", "чистого транспорта и производства экологически чистой энергии" на "коммунизм"... и будет норм.

Ответить

Комментарий удален

1

друзья, не надо ссориться
да, у Маска все получается - пусть пока только для избранных владельцев

но у КПСС тоже получилось наладить коммунизм для нескольких сотен тысяч

Ответить
0

Сказать что у Маска все получается - сильно погрешить против истины. Даже с Теслой все получается не очень, при всех льготах и дотациях, что он выбивает.

Ответить
1

Эх...жисть...она....эт...
https://www.youtube.com/watch?v=3GfxwasDQrI

Ответить
–3

22$ в час. Ну работай, е-мае, на полставки, раз твой конкретно твой несчастный организм не тянет. Всё равно выходит больше сотки в месяц, если на рубли переводить... В своё время с такими заводами под боком, многие из наших соотечественников (и я в их числе) и не подумали бы на вышку учиться, а откладывали бы сразу на бизнес.

Ответить
1

За 10 баксов в час в калифорнии только на картошку и халупу за фримонтом хватит

Ответить
0

Значит картошка и халупа. Если не нравится, то кроме Калифорнии есть еще пять десятков штатов.

Ответить
0

Я согласный, это предыдущему оратору непонятно, чего ни с жиру бесятся

Ответить
0

Ну если и в правду так, то тут можно и в суды подавать, НО если и в правду так

Ответить
0

Ну так ,не всем же смуззи пить. Кто-то еще считает Теслу "молодым" стартапчиком? Это серъезная контора с целью косить бабло и уже нифига не стартап. Просто от молодсти компании остались, несоответствующие нормам США, условия - нет всяких там профсоюзов и т.д. и т.п. Через годик станет как и любая автовазовая кантора, только на электричестве.

Ответить
0

Странно этот все. Работники могли же засудить горе-предпринимателя за нарушения требований OSHA.

Ответить
0

По моему на vc.ru была статья, в которой рассказывалось о том, что заводы Тесла оснастят роботами сборщиками.

Ответить
0

Неожиданно, думал, что у них все по высшему уровню.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления