{"id":13762,"url":"\/distributions\/13762\/click?bit=1&hash=1c47e3cce4734ba61fcd4d5f8daae0506426a8a30d961ef3bbaa402351f8e545","title":"\u041a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0434\u043e\u0431\u0438\u0440\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f \u0434\u043e \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0438\u0446\u044b \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u0430, \u0430 \u0437\u0430\u0442\u0435\u043c \u0443\u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0441 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0430","buttonText":"\u0412 \u0447\u0451\u043c \u0434\u0435\u043b\u043e?","imageUuid":"6d35fba7-a4a0-5cec-96fd-38de837d01f5","isPaidAndBannersEnabled":false}

СК в Петербурге снова проводит обыски у одного из сервисов аренды электросамокатов Статьи редакции

Дело завели из-за оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Региональное управление Следственного комитета проводит обыск в сервисном центре неназванной компании и изымает предметы и документы, представляющие интерес для следствия.

На оперативном видео видны самокаты в расцветке Whoosh. В сервисе отказались от комментариев vc.ru.

Следственные органы расследует уголовное дело, возбуждённое по ч.1 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По версии следствия, с 13 по 14 мая руководство компании, «пренебрегая безопасностью иных участников движения», выдало электросамокаты в краткосрочную аренду молодым людям в возрасте 20 и 21 года.

Один из них наехал на самокате на пешехода, после чего оба пользователя избили его. «Стоит отметить, что коммерческая структура не приняла мер, обеспечивающих безопасность движения пешеходов, которые и были не предусмотрены правилами использования», — говорится в сообщении.

СК в Петербурге завёл дело в конце мая 2021 года. «Фонтанка» писала, что речь идёт о происшествии в середине мая — когда двое молодых людей наехали на врача и писателя Валерия Айрапетяна. После этого глава СК Александр Бастрыкин потребовал найти нападавших — 18 мая их арестовали.

В Whoosh заявляли vc.ru, что случай с наездом произошёл на их самокатах, однако сервис не получал официального уведомления от СК и не знает, идёт ли речь о компании.

  • В мае 2021 года комитет по транспорту в Петербурге предложил компаниям ограничить скорость электросамокатов в сервисах проката до 15 км/ч.
  • Такие же ограничения вводят московские власти: в мае «медленные зоны» для арендованных электросамокатов с ограничением в 15 км/ч ввёл Дептранс. Среди обсуждаемых мер — ограничение скорости в 25 км/ч, а в пешеходных зонах — до скорости пешехода.
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
154 комментария
Написать комментарий...
Конечный татарин

Один из них наехал на самокате на пешехода, после чего оба пользователя избили его.

Наехали на чувака потом избили его? Как сервис должен был узнать степень долбоебства в крови? Справку требовать или анализы?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Баскус

Пассажир Ситимобиля попросил остановиться, вышел и отпиздил водителя Яндекса. Почему майлру не предпринял меры по защите других участников движения от клиента своего сервиса?

Ответить
Развернуть ветку
Ar AbduRashid

Да, а еще домовую книгу, справку с жека, выписку из пенсионного, анализ кала и мочи сданные в полночь при полнолунии и семейное древо по 7е колено... Хотя с выпиской из пфр я борщанул, ну пусть будет

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Руслан Литвинов

а может это была не случайность, вообще очень напоминает "чёрный пиар" и возможность зацепится, что в итоге и происходит

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Юрий Великий

Вячеслав, не подкидывайте идеи законотворцам😅🤦‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

рейдерят

Ответить
Развернуть ветку
M S

надо было безопасников подключать из фсб, не подключили, видимо, и вот...

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Поддержка бизнеса в действие.

Ответить
Развернуть ветку
F. K.

как это мило переживать за чужой бизнес

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Mariya Belokopytova

По логике следствия так надо наезжать на все офисы Ламборджини. Ведь именно на этих машинах больше всего 20-21 летних придурков гоняет по Москве, показывая крутость

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Соловьёв

Или вариант 2: на бензозаправки, мол "зачем вы ламорджини заправляете, они же гонять будут, вы не предусмотрели меры для безопасного использования вашего бензина"

Ответить
Развернуть ветку
Герман Манвелов

Вы просто завидуете

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Ленинский браслет

По какой логике? Ламборджини выдают в аренду свои автомобили неустановленным лицам?

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Fartesq Winch

Для начала бы наехать на офисы каршерингов. Как так выходит что за рулем оказываются левые/бухие люди с левыми аккаунтами а потом устраивают такие дтп, что от одного в день ущерба больше чем от всех самокатчиков за месяц. 
Потом таксистов взбодрить, там каждого второго отстранять от руля надо. 
Следом по маршруточникам аналогично пройтись. 
А потом уже заниматься сраными самокатами. В идеале прикрыв нахрен шеринги и оставив только личные. 
А то этот гон на самокаты напоминает сифилитика переживающего из-за прыщика на пока еще не отвалившемся носу. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вася Пражкин
 По версии следствия, неустановленные лица из числа руководства одной из коммерческих структур «из корыстных побуждений, пренебрегая безопасностью иных участников движения, предоставили электросамокаты в краткосрочную аренду двум молодым людям в возрасте 20 и 21 года»

Совсем бизнесмены охренели, из корыстных побуждений действуют! 

Ответить
Развернуть ветку
Кигхриль Vselensky

А ск думал, что мужики вроде не жадные, а оно вот как оказалось

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Временной Филипп

Самокат - ни в чем не виноват.

Ответить
Развернуть ветку
Временной Филипп

Ктса, кто не слышал. Считаю Энджоя "Master of positive thru the clouds of hatered".
Иногда (всегда) важно уметь улыбаться даже над лютостью.

Пацан к узбечка ехал! За заказом ипать!

Ответить
Развернуть ветку
Спортивный алмаз

Я очень поддерживаю всякие арендные сервисы, но давайте реально признаем — с распространением этих самокатов стало опасно ходить по улицам. Количество идиотов, которые проносятся со скоростью света в сантиметре от тебя, выросло катастрофически. Неужели сложно их замедлить программно до каких-то вменяемых значений? Ведь зачастую ими управляют люди, которые вообще в первый раз встали на самокат.

Ответить
Развернуть ветку
Временной Филипп

При чем в прошлом срачном топике с удивлением узнал, что всех прокатчиков уже обязывали ставить ограничение на 25.

Либо кто-то что-то не договаривает, либо одно из двух. Теряюсь в догадках, откуда вообще тогда весь наброс сабжевый в масс-медиа появляется и зачем.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
John Deer

замедлить идиотов? хорошая идея! если человек дебил, то какая разница на каком тс он будет давить пешеходов? никакой. сегодня видел на улице дебила, который на шеринговой тачке гонял по пешеходной дороге с выключенными фарами.

Ответить
Развернуть ветку
Временной Филипп

С законом про ограничения скорости вопросов как бы и нет. Но что именно хочет от прокатчиков СК? Найти установленные пулемёты на самокатах? Антенны 5g, которые внушили придуркам, что можно гонять по тротуарам так, как им вздумается, и долбить несогласных с таким поворотом?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Технический Валера

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

На юриков не заводят

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Канищев Максим

Всем защитникам прав самокатистов:
"В Волгограде 15-летний подросток на электросамокате снёс 42-летнюю женщину, которая переходила дорогу на зелёный
https://life.ru/p/1401837
Пострадавшая переходила дорогу на зелёный сигнал светофора. Её доставили в больницу с травмой головы"

Ответить
Развернуть ветку
ftNerd

Всем защитникам прав автомобилистов:
"вечером в Советском районе Волгограда около 19.00 часов на Университетском проспекте автомобиль сбил женщину. Как сообщили ИА "Высота 102" свидетели, ДТП произошло недалеко от железнодорожного моста, возле заправки. По словам очевидцев, женщина находилась на пешеходном переходе, водитель, сбивший ее, с места происшествия скрылся"
https://v102.ru/news/37209.html

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Всем защитникам прав поваров - а Вы знаете, что сколько народу убивают кухонным ножом?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
F. K.
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Вернулся в город и не понял, что за хуйня творится - повсюду эти самокаты разных расцветок и мощности, стоят пачками в аренду от разных сервисов. Многие самокаты из представленных могут развивать скорость до 40-50 км, их спокойно берут дети и пожилые люди любого возраста, гоняют как сумасшедшие по паркам и дорогам, а потом сидят на скамейкам с кровавыми коленками. Не хочется останавливать естественный отбор, но блеать не надо забирать с собой нормальных людей!

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Вернитесь обратно. Я так и поступил. 

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
F. K.

а еще эти мудаки особенно любят затолкаться со своими говнокикерами в метро или автобусы и припереться в центр из своих ебеней, у себя им не катается

у нас особо одаренные по саду Эрмитаж ездят, ведь он сцуко такой огромный, его ж и за день не обойдешь ножками

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Vanyushin

Не могут арендные развивать скорость 40-50, даже 30 не могут.
20-23 я максимум выжимал на Woosh, делисамокат и ещё каком-то.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фотькин

Зачистка поляны под крупных игроков, им даже не придется демпинговать для входа.

Ответить
Развернуть ветку
Fartesq Winch

каких крупных игроков? У нас и так шеринги под втб, мыльниками и яндухом. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Денис Заянчковский

Одним словом, Расея.

Ответить
Развернуть ветку
Pishi Veselej

Тут стоит вспомнить, что отказы в возбуждении пишутся пачками, в дежурной части на звонок, что за стенкой муж бьет жену, отвечают «а мы здесь при чем?», а по массовому воровству наркоманами велосипедов убеждают не писать заявление: «ну вы же понимаете, мы же всё равно никого не найдем, у нас и людей-то нет, все на обысках в аренде самокатов»

Ответить
Развернуть ветку
NotFop

Кто виноват и что делать, как говорится. Ничего нового.

Ответить
Развернуть ветку
Wonabeez Doratie

Когда пресс служба Urent дала бабла, и теперь надо писать "у одного из сервисов аренды электросамокатов".

Ответить
Развернуть ветку
Ян Марков

Flash mob

Ответить
Развернуть ветку
Dr. Horrible

заряд есть, можно бороздить дно

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
MEGAtraXXXer666

Ищут правду? Или оскорбления чувств?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Отжим

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
ляг, отдохни

В прошлый раз нашли только самокаты

Ответить
Развернуть ветку
M J

  Надо, наверное, как при получении прав на ТС экзамены и практику.   Уверен, что многие нарушают правила просто по незнанию.  Номера на самокаты, лимит на скорость встроенный,    камеры везде на скорость.  Ну и после всего такого уже никто не будет ездить на самокатах )))

Ответить
Развернуть ветку
Toxic Person

Похоже , кому-то выдался отличный случай отжать бизнес , не? Прям похоже на это, другого смысла не вижу , только бессмыслица :)

Ответить
Развернуть ветку
Fartesq Winch

Отжать? У ВТБ?)) хаха, это у когож отжималка то отрасла настолько чтоб "не государственный" втб нагнуть? 

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Прочитал новость, сделал вывод - Минута 9 рублей, скорость фиксят, больше денег.

Ответить
Развернуть ветку
Демократический Никита

15кмч — потолок для самоката. Только так. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Швайковский

Новости почти неделя, не позорьтесь таким "свежаком"

Ответить
Развернуть ветку
NotFop

Скажите мне, может я что-то не понимаю в этом вопросе. Но, если клиенту или общественности что-то не нравится в отношении компании, то на нее подают иск, частный или коллективный и суд решает что делать с компанией.
Но в данном случае к компании без всякого суда и следствия государство пришло с обысками и остановкой работы?? 🤔
С процессуальной стороны здесь все "правильно? "
Но это все равно, что сосед сверху шумит, я на него жалуюсь и к нему вместо участкового приезжает СК с обысками и изъятием компьютеров для расследования не пойми чего...
Я что-то ничего не понимаю.. 🙄

Ответить
Развернуть ветку
NotFop

Я нашел.
Когнитивные искажения- шаблонные отклонения на основе дисфункциональных убеждений внедренных в когнитивные схемы.
Психологические отклонения в обществе. Когда человек принимает правила игры со стороны кажущиеся абсолютно нелепым, но для самого человека они являются верными и правильными. (Дед мой делал и я делаю)
Общество принимает обыски СК после обычного дтп с участием самоката (по-сути обычное гражданское дело) у обычных юр. лиц как обыденное и должное, не задумываясь о правильности самого происходящего и нормах процессуального права. (К читателям vc надеюсь не относится)

Ответить
Развернуть ветку
Канищев Максим

Срач 2.0 объявляю открытым

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

то права для електросамокатов, то оыбски у владельцев: по ходу кто-то пытается отжать этот бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Кигхриль Vselensky

Не может быть

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Timofeyev

Мешают кому-то 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Akimychev

Так яндекс же выходит на рынок. Абсолютно регулируемый и управляемый. Может и сбер подтянется.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Струков

Ну вообще, имхо, права - здравая идея. Понятно что тут нужны какие-то особенные права, типа как у лодок. Как минимум, какое-то обучение должно быть - без него малолетки  дичь творят.

Тем у кого нет прав - резать скорость до 10 км.
Тем у кого есть автомоблиьные права - ускооренная процедура самокатных (или вообще автоматом давать)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Stas Sokolov

Хотелось бы, чтобы  в следующий раз "оба пользователя" наехали на меня. Тогда искать нападавших бы не пришлось.

Ответить
Развернуть ветку
Yury

Степень долбоебизма арендатора самоката конечно-же определить заранее не возможно. Но вот ограничение в скорости, хорошее решение.
Каршеринг бы тоже ограничили принудительно в скорости, спокойнее бы было всем.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nevi

Гражданин самокат, назовите вашу фамилию, предъявите документики😑🤦🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Igor Pugachev

Ведь полный же бред. Следующей операцией должны стать обыски в отделах кухонной утвари (ведь ножом можно резать хлеб, а можно и зарезать человека), у автодилеров (ведь есть такая вещь на наезды на пешеходов водителей-раздолбаев), список можно продолжать до бесконечности.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Артур Гаврончук

Видимо владельцы в прошлый раз не поняли намека. Ну в этот раз найдут все, что надо - поедут на большие сроки.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 154 комментария
null