Суд в Нидерландах признал водителей Uber сотрудниками — компании придётся платить им зарплату

Uber планирует обжаловать решение.

  • Суд Амстердама в Нидерландах постановил, что водители Uber — полноценные работники, а не самозанятые, пишет TechCrunch. Также компания обязана выплатить штраф в €50 тысяч за невыполнение условий трудового соглашения для таксистов.
  • Всего на платформе Uber в Нидерландах работает около 4 тысяч водителей. Согласно решению суда, компании придётся нанять их по закону и выплачивать положенную зарплату, а водители смогут рассчитывать на права и льготы, предусмотренные трудовым законодательством.
  • В Uber заявили, что подадут апелляцию и не намерены нанимать водителей как сотрудников в Нидерландах.
  • В феврале 2021 года Uber проиграл суд в Великобритании о правах водителей, который длился с 2016 года. После этого компания согласилась начать платить зарплату 70 тысячам британских водителей.
  • Водители Uber в других странах также борются за статус «работника»: в Калифорнии, например, они подали в суд из-за поправки в закон, которая разрешила сервисам не переквалифицировать подрядчиков в сотрудников.
  • Чтобы добиться этого решения, совместно Uber, Lyft, DoorDash, Instacart и Postmates потратили рекордные $200 млн на избирательную кампанию. В августе 2021 году суд постановил отменить поправку.
20
99 комментариев

Комментарий недоступен

30
Ответить

Яндекс

3
Ответить

Правильнее писать: зарубежная компаниях Яндекс! Это ваще жесть - деньги делает из услуг в РФ, а выводит валюту за рубеж в виде дивидентов, это кроме как разбой и грабеж страны назвать нельзя.

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Ага? Давно пора

Ответить

и гражданин какой страны у них овнер

Ответить