Китайский такси-сервис Didi прекратит работу в России с 4 марта — спустя полтора года после запуска

В конце 2021 года компания уволила часть российских сотрудников из-за проблем материнской компании с властями Китая, говорили источники.

Из-за меняющихся рыночных условий и «других вызовов» сейчас Didi не может «обеспечить наилучшие результаты» в стране, сообщила vc.ru представительница сервиса в России Ирина Гущина.

Компания также уйдёт с рынка Казахстана, в котором проработала почти год. Didi предупредила водителей, партнёров и пассажиров 21 февраля. Сколько сотрудников в российском филиале и водителей-партнёров, в компании не раскрывают.

«Несмотря на завершение работы в России и Казахстане, Didi продолжит фокусировать усилия и инвестиции на развитии устойчивого присутствия в странах Латинской Америки и на некоторых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки», — добавили в компании.

  • Китайский такси-сервис заработал в России в августе 2020 года — сначала в Казани, а затем ещё в 38 российских городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. К 21 февраля Didi работает в 38 городах России и трёх городах Казахстана. По собственным данным сервиса, в августе 2021 года количество пользователей составляло 5 млн.
  • В конце 2021 года Didi сократила до 90% сотрудников своего центрального офиса в России, сообщали источники РБК. В Didi тогда рассказали, что сервис продолжает работать почти в 40 городах России, не ответив на другие вопросы издания.
  • Один из источников РБК объяснял увольнения проблемами материнской компании с властями Китая: в июне 2021 года Didi провела IPO на бирже в Нью-Йорке и привлекла $4 млрд. Китайские власти начали расследование: после IPO компания «создала угрозу передачи данных китайских пользователей за границу».
  • Власти пригрозили сервису рекордным штрафом и потребовали удалить Didi из магазинов приложений в Китае, на который приходится 98,4% выручки сервиса. В декабре Didi объявила о делистинге и подаче заявки на IPO в Гонконге.
  • Рыночная капитализация Didi составляет $19,44 млрд, по данным на 17:50 мск 21 февраля. Цена акций упала на 71,5% c момента IPO — с $14,14 до $4,03 за штуку.
Китайский такси-сервис Didi прекратит работу в России с 4 марта — спустя полтора года после запуска
6969 показов
9.2K9.2K открытий
106 комментариев

Обнищание населения + смутные перспективы страны в целом, как у Казахстана. Даже Латинская америка уже становится привлекательней для инвестиций)

Ответить

Когда нибудь тут начнут сидеть настоящие эксперты, а не клоуны.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

При чем тут обнищание страны ? Конкуренты в лице яндекса и мейла задавили беспочвенными исками по демпингу, вот и вышло, что расход на юридические услуги превысил предполагаемый бюджет на это

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

А может смотреть более трезво на вещи?
Обратить внимание в тексте на проблемы материнской компании и подумать логически, что конкурировать с яндексом в РФ сложнее чем в латинской америке с кем то там?

Ответить

Сложно зайти последним на рынок и завоевать его, учитывая, проблемы у себя дома с властями

Ответить