Власти Латвии запретили работу Yandex Go в стране из-за хранения данных в России Статьи редакции
Отправка данных о поездках и банковских картах на российские сервера угрожает нацбезопасности, считает латвийский регулятор.
Автотранспортная дирекция Латвии (АТД) решила аннулировать регистрацию «Яндекс Такси» в стране и заблокировать приложение Yandex Go, пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства Зане Плоне.
- Во время проверки АТД выяснила, что данные о поездках, водителях, автомобилях, банковских картах и платежах отправляются для обработки и хранения на сервера в Россию. Это «угроза национальной безопасности» Латвии, считают в ведомстве.
- С 23 марта водители не смогут использовать приложение Yandex Go, сервис не сможет работать в республике. За нарушение водителей будут штрафовать.
- За неделю до этого дирекция анализировала связь подпавшего под санкции ЕС Тиграна Худавердяна с «Яндекс.Такси». Тогда предполагалось, что если юридическую связь между ними установят, латвийскую регистрацию сервиса аннулируют.
- АТД уже блокировала Yandex Go в марте 2020 года из-за того, что сервис не зарегистрировался в дирекции. Ограничение сняли через несколько дней. «Яндекс Такси» работает в Риге с 2018 года.
Добавлено 22 марта.
В «Яндекс Такси» сообщили vc.ru, что никаких уведомлений от латвийских властей не получали и о претензиях АТД узнали из прессы. Компания не согласна с блокировкой и её официальной мотивацией и планирует оспаривать решение. «Команда Yandex Go никогда не отрицала, что алгоритмы сервиса могут использовать российские серверы наряду с финским дата-центром. Данные пользователей Латвии хранятся в строгом соответствии с нормами ЕС и GDPR — регламентом, который создавал и принимал ЕС, включая Латвию. Более того, в 2020 году наш сервис успешно прошел регистрацию в Автотранспортной Дирекции, которая подтвердила соответствие Yandex Go требованиям законодательства страны. Изменения в архитектуру сервиса мы с тех пор не вносили», — добавили в компании.
13 325
просмотров
Инфа 146%
Комментарий недоступен
таксист то оказался прав, спроси у него почём будет фьючерс на нефть в 2050 году
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Абсолютно согласен. Причем говнили в каждой сфере и в рекламе, сливали бюджеты и в такси ( умные алгоритмы) повышали стоимость поездки только из-за модели телефона и уровня заряда батареи.
17 марта. Скоро похоже будет читать сообщения, что русских вообще не жалко...
Yandex Go Home
А можно не надо? Можно их и из дома выгнать? Я сейчас про Яндекс.Го, а не про весь Яндекс в целом.
Лучшее)
Так вроде уже в Ереван часть эвакуировали)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ой, парень, тут ватанам и так тяжело, ещё и ты.
@Инспектор
Не русский Сергей, иди туда же
Согласен, мне больше нравится новый сервис Tanki.Z
Комментарий недоступен
гиблое дело на многие года - вести бизнес в россии.
Вас не смущает что Яндекс там успешно работал с 2018 года? Всё там норм с бизнесом, просто Яндексу нужно было локализовать его и продолжали бы работать.
Я и сам раньше насмехался над боязнью прибалтов перед агрессивным соседом, а оказалось – что наивным дураком был я сам.
Почему им нельзя ебанутые законы придумывать? Нам же можно, тем более у них память, они совсем недавно освободились от советской оккупации
ЮКОС тихо смеётся в сторонке
Комментарий недоступен
В смысле не блокируют? LinkedIn за тоже самое заблокировали.
Вообще-то блокируют, у нас Линкдин так (именно из-за хранения данных вне России) 2 года назад перестал работать. Более того, в ЕС щас Мета кандидат на блокировку по той же причине (данные в США), так что это не только «русофобия» как расскажут опять по телеку.
Комментарий недоступен
Они тут со времён отравления Навального тусят, а может и ещё ранее.
а как найти ориг? что это вообще?
А убер где данные хранит?
Комментарий недоступен
Скорее всего на серверах в странах, которые в 2022 году на танках не заезжают в соседние страны)
Разные сервера + но в целом, между США и Европой есть соглашение о трансатлантическом трансфере данных - Privacy Shield. Плюс есть отдельный правовой механизм, для одобрения передачи данных по запросу. В данный момент оно находится на пересмотре, но пока нет явных требований о переносе данных.
В случае с Россией - с ней нет соглашения. Ну а об отдельном одобрении и говорить не стоит.
А американцы несут какую-то угрозу им?
😂😂 лол
а скачивать данные со своего латвийского сервера yandex бы не смог? ))
написано же, что искали формальный повод отключить, не пристегнули к Тиграну, нашли другое.
Не было бы этого, нашли бы что-то ещё, вероятно
не догадался
Комментарий удален модератором
Прикольно, что никакого закона не нарушили, аннулируют, а не предлагают исправить.
Свободный рынок, верховенство права, защита инвестиций: латвийцы заплатят за всё.
В Латвии же вроде недавно вводили закон, по которому таксистов особо строго проверяли на знание государственного языка. В результате последних стало меньше, а цены на услугу выросли... Рост, видимо, пойдёт и дальше. Что, впрочем, неизбежно, учитывая ещё и рост цен на бензин...
Да, я в России столкнулся с тем, что есть водители такси, которые по русски толком то не говорят. Как они ездят и откуда вообще попали в Яндекс.Такси - отдельный вопрос.
ужас. знать язык нужно. таксисту.
не ну это перебор. явно таксистофобы
Как будто, это что-то плохое
Антиглобализм в полный рост
Деглобализация )) а так наверняка расчищают дорожку "кошерному" Bolt из прибалтики
Комментарий удален модератором
Я летом в Латвии только на Яндексе передвигалась. Со многими таксистами общалась, так они рассказывали, что с приходом Яндекса зарплата упала в два раза, цены ниже, чем у других операторов. Яндекс там самые крупные и похоже сейчас местные будут очень рады его уходу, но и цены на такси взлетят...
Таксистам всегда денег мало. Они и в России бастуют с зп 40к+ в регионах, а их же товарищи на заводе умирают за 20
Комментарий недоступен
Самый крупный и лидер рынка Болт.
Как вовремя они это делают.
Совпадение
А что случилось?)
Научились у Эстонии
ИЗИ
ПНХ
Не против минусов если что
Ответ тот же 🚀
Я про Латвию, если что 🚀
Дайте больше минусов
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Не только в рф садят за фейки:
❗️ Невозможно в это поверить, однако в просвещенной Европе XXI века, за свободу слова и независимость мнения СМИ можно быть арестованным. Именно об этом пойдет речь в данной статье. Блогер создал собственное независимое СМИ и был арестован за отказ в сотрудничестве с государственной пропагандой.
24 февраля 2022 начинается спецоперация Российской Федерации в Украине, Кирилл Фёдоров, владелец YouTube канала «Война История и Оружие» и одноимённого телеграмм-канала освящает эти события.
17 марта, в районе 21:00, к нему на квартиру врываются латвийские силовики, проводят жесточайшее задержание, сразу начинается обыск, в этот же день Кирилла направляют в изолятор временного содержания Службы государственной безопасности, Кирилла держат в условиях, которые граничат с античеловеческими, его допрашивают 6 часов, не думая о физическом и моральном состояние задержанного, но допускают к делу адвоката. Вечером 19 марта состоится предварительное слушание об избрание меры пресечения, арест будет продлен до 21 марта.
PS:
В чем конкретно его там обвиняют не вполне ясно, за что там можно госизмену шить, может кто в курсе?
Иностранное финансирование наверное, собирал донаты за за пророссийскую точку зрения.
Интересно - а как с законностью данного шага? Требования о локализации серверов были сформулированы? Они касаются всех операторов?
Возможно, это повод для суда
Пффф, спецоперация будет оправданием законности, под неё все страны всё спишут
еще немножко и за разговор на русском в прибалтике начнут выписывать статью за госизмену или шпионаж, в зависимости от того гражданин ли ты этих прибалтийских вымиратов или нет.
самое время зарегаться на vc
Всё идёт к тому, что скоро и воздух будут блокировать.
Власти Латвии запретили Yandex.Go.
Власти РФ запретят Латвию в качестве ответного жеста.
Латвия 🥴
В наше динамичное время я читаю лишь верхнюю строчку заголовков: