Транспорт Евгений Делюкин
11 260

Усталость Маска и проверки от властей: что произошло после объявления о возможном уходе Tesla с биржи

Судебные иски, проблемы с комиссией по ценным бумагам, поиск соруководителя компании и возможная помощь от SpaceX.

В закладки
Фото: The Huffington Post

Сообщение Маска о планах сделать Tesla частной

Утром 7 августа акции Tesla стоили $341,99 и начали расти после новостей о том, что у фонда Саудовской Аравии есть доля в Tesla размером $1,9-3,2 млрд, это 3-5% всей компании.

На фоне роста акций Илон Маск опубликовал в Twitter сообщение о планах выкупить акции компании Tesla за $420. По его словам, финансирование было найдено.

Am considering taking Tesla private at $420. Funding secured.

Маск выразил надежду, что инвесторы продолжат сотрудничать после изменений: желающие смогут инвестировать в Tesla через специальный фонд, как это реализовано в SpaceX.

@Gfilche My hope is *all* current investors remain with Tesla even if we’re private. Would create special purpose f… https://t.co/Jj1hlndG7h

Рост акций и приостановка торгов

После сообщений Маска стоимость акций резко выросла на 13% и составила $379,57, после чего биржа Nasdaq приостановила торги. Согласно указаниям Комиссии по ценным бумагам США (SEC) перед подобными заявлениями торги необходимо останавливать, чтобы минимизировать скачки. SEC заинтересовалась твитами Маска, но на тот момент активных действий не предпринимала.

Первое письмо Маска с подтверждением варианта ухода с биржи

Investor support is confirmed. Only reason why this is not certain is that it’s contingent on a shareholder vote. https://t.co/bIH4Td5fED

В тот же день 7 августа на сайте Tesla появилось письмо Маска сотрудникам компании, в котором он говорит, что действительно рассматривает вариант ухода с биржи, но окончательное решение пока не принято.

Акционеры Tesla подали в суд на Маска

11 августа два акционера подали в суд на главу Tesla. По их мнению, Маск манипулировал стоимостью акций, а твиты нарушают законодательство. По словам одного из истцов Калмана Айзекса (Kalman Isaacs), сильнее всего от действий Маска пострадали так называемые short-sellers — игроки, которые занимаются продажей без покрытия.

Они продают товар, взятый в кредит у брокера, по завышенной цене, а затем выкупают его по сниженной стоимости и зарабатывают на разнице. Из-за резкого колебания курса акций Tesla такие игроки на рынке, по мнению Айзекса, потеряли «сотни миллионов долларов».

Маск рассказывает подробности выкупа компании

13 августа на сайте Tesla появилось второе письмо Маска, в котором он рассказал, что на протяжении нескольких недель ведёт переговоры о финансировании выкупа компании.

С таким предложением к нему пришли представители Суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии, чтобы диверсифицировать вложения и минимизировать риски на нефтяном рынке. Но глава Tesla проводит переговоры не только с ними — он хочет, чтобы у компании был широкой состав инвесторов.

В первый раз фонд Саудовской Аравии (PIF) предложил выкупить все находящиеся в свободном обращении акции в начале 2017 года. Сейчас PIF принадлежат 5% акций Tesla, после покупки фонд перешёл в активную стадию переговоров.

По словам Маска, 31 июля 2018 года он встретился с управляющим PIF, который по итогам встречи выразил сожаление, что соглашение до сих пор не заключено.

Он выразил твердую уверенность в том, что готов обеспечить финансирование сделки, которая сделает Tesla частной компанией. Я понял, что никаких других разрешений уже не требуется, и они готовы продолжить переговоры. У меня не осталось сомнений, что сделка с фондом состоится, и это лишь вопрос времени.

Илон Маск
генеральный директор Tesla

2 августа, за пять дней до публикации заявления в Twitter, Маск сообщил совету директоров о планах вывести Tesla с биржи когда стоимость акции достигнет $420. На тот момент акции стоили $350. Совет директоров хотел, чтобы сначала об этих планах узнали крупнейшие акционеры. Но Маск заявил, что финансирование выкупа акций уже обеспечено и нужно публично объявить о своих намерениях, чтобы все инвесторы были в равных условиях. Этим он объясняет последующий твит.

Любой акционер Tesla сможет остаться акционером после ухода компании с биржи, а предложение в $420 за акцию будет применяться только к тем акционерам, кто решит продать бумаги.

После 7 августа Маск продолжил переговоры с управляющим PIF, который подтвердил, что не отказывается от планов, поддержал инициативу публичных выступлений и запросил информацию о следующих шагах и процедурах.

По словам Маска, большая часть сделки будет финансироваться за счёт капитала, а не долговыми обязательствами компании, так как «их уже и так достаточно». Он считает, что большая часть акционеров сохранит акции, что снизит стоимость выкупа с $70 млрд. Точную цифру он не может назвать, пока не знает мнения акционеров.

Комиссия по ценным бумагам США начинает расследование

Компании имеют право раскрывать в социальных сетях важную информацию только в том случае, если предупредили об этом инвесторов и имеют конкретные договорённости. 15 августа комиссия направила запрос в Tesla о твитах Маска и начала официальное расследование о потенциальном нанесении ущерба инвесторам компании.

SEC запросила информацию у всех директоров Tesla, но какие детали их интересуют — неизвестно. Некоторые запросы, по сообщению Fox, касаются деталей плана сделки. Сколько будет продолжаться расследование — неизвестно, но, как считает WSJ, оно может длиться месяцы и годы, а затем закрыться без судебного иска к Tesla.

Совет директоров со своей стороны организовал комиссию из трех независимых директоров. Они будут оценивать предложения Маска о возможности сделки. На 17 августа 2018 года они не получили от Маска документов и не договаривались о целесообразности её проведения.

Продажа бумаг Tesla крупными акционерами

Два крупных акционера Tesla, фонды Fidelity Investments и T. Rowe Price Group, уменьшили свои пакеты акций на 20% каждый, сообщило агентство Bloomberg. Fidelity продала 3 млн акций, сохранив 11,2 млн, а T. Rowe Price продала около 3,7 млн акций, оставив 11,9 млн.

Но Bloomberg отмечает, что решение о продаже акций было принято до того, как Маск опубликовал твиты и встревожил акционеров. К примеру, Fidelity постепенно сокращает долю в Tesla с июня прошлого года — тогда компания владела 21,3 млн акций.

Публикация о Tesla в New York Times и интервью Маска

16 августа The New York Times опубликовало большую статью о положении дел в Tesla. Некоторые члены совета директоров обеспокоены нестабильным поведением Маска и проблемами в Tesla. В частности, инвесторам не нравятся недавние сообщения о попытках спасти детей в Таиланде, спонтанное строительство нерабочей субмарины, и некорректное общение с участником спасательной операции — Маск назвал его в Twitter педофилом, а затем извинился.

Маск ругается на таиландского спасателя и называет его pedo guy

Также акционеров беспокоят проблемы внутри Tesla. К примеру, бывший сотрудник Tesla Карл Хансен заявил, что компания шпионит за сотрудниками и скрывала информацию о наркоторговле на производстве.

Из-за всех проблем с Маском и его управлении компанией, совет директоров начал поиски второго исполнительного директора, который «будет работать, а не вызывать скандалы».

Также источники The New York Times рассказали о возможном участии SpaceX в финансировании Tesla для превращения в частную компанию. Идея Маска в том, чтобы SpaceX выкупила часть акций Tesla и получила долю в компании.

Маск тоже поговорил с The New York Times и рассказал, что очень устал и испытывает проблемы со здоровьем из-за сложного года в Tesla. Он работает по 120 часов в неделю и практически не спит, приходится принимать снотворное. Совет директоров беспокоится о приеме снотворного и считает, что оно уже не помогает.

Маск отрицает поиск нового CEO: в интервью он рассказал, что два года назад приглашал в компанию операционного директора Facebook Шерил Сандберг, но сейчас поиски соруководителя не ведутся.

Бизнесмен опроверг, что твит о покупке Tesla написан под влиянием наркотиков: стоимость акции в $420 была выбрана таким образом, чтобы предложить 20% надбавку инвесторам. Изначальная сумма была $419, а совпадение с термином, который обозначает употребление марихуаны случайно.

Падение акций Tesla

На фоне информации о начале расследования SEC и интервью Маска об усталости, акции Tesla упали на 8%. На момент публикации заметки стоимость акции снизилась до $308,18.

#транспорт #илонмаск #tesla

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0438\u043b\u043e\u043d\u043c\u0430\u0441\u043a","tesla"], "comments": 56, "likes": 41, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 43908, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Aug 2018 19:48:43 +0300" }
{ "id": 43908, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43908\/get","add":"\/comments\/43908\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43908"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199115 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

илон, я говорю, тiкай с городу

Ответить
10

Улiтай с земли на ракете

Ответить
9

Всё это очень напоминает сериал "Миллиарды", я как будто сценарий новой серии прочитал

Ответить

–1

Allegations там и правда были от бывшего работника. Факт это или нет - будут разбираться.

Ответить
9

Все это красивая уловка и красивая история... бабло рулит миром как всегда... сказал «ништяк» про $420 за акцию - якобы для их рост, а по факту для отмазки от комисси по ценным бумагам, а потом рассказал как он устал и какие траблы - дабы акции обвалились ещё сильнее, чтобы арабам было проще их выкупить... многоходовочка... красава Маск!

Ответить
5

Рубль падает из-за Теслы, Тесла подрастет, рубль будет крепче! Инфа сотка!

Ответить

41

Иногда - когда люди говорят - мне кажется что они бредят

Ответить

22

Ебать ты странный

Ответить
5

Кого только в интернетах не увидишь...

Ответить
0

"Кого только в интернетах не увидишь..."

Только никого в интернетах не удивишь...

Ответить
5

Противостояния нет - цели разные. У Маска - посадить ракету. У Рогозина - попилить бабла. Не конкуренты они.

Ответить
2

это надо уметь

Ответить
1

Миша ! Как тебе не стыдно писать фамилию Рогозина рядом с Королёвым, Фон Брауном, и Маском?

Ответить
2

Маск в этом списке лишний ))

Ответить
1

если он сможет запустить BFR то он будет первым в этом списке.

Ответить
1

Не смотря на все заслуги Маска, ставить в один список конструкторов и менеджеров это очень странное занятие.

Ответить
0

Насколько я знаю, Королёв тоже больше времени занимался руководством чем конструированием.

Ответить
0

Ну занимался и что? Маск какое отношение к конструкторам имеет?

Ответить
4

сегодня пятница, очень стремный день для интернета

Ответить
1

тебе не кажется

Ответить
1

Осень близко, близко и обострение

Ответить
–2

А победа России будет окончательная и несокрушимая, как в 1945?

Ответить

1

Моя прелесть :)

Ответить
2

ты гляди-ка. мое увожение

Ответить
0

Толкин всегда отрицал что Мордор срисован с СССР.

Ответить

0

У меня отец бабушки в июне 1941 после первых контор ударов с поля боя не вернулся, думаю здесь у многих в семьях есть те кто в находясь в армии и в тылу так и не услышали по радио объявление об окончании войны в мае 1945. Троллить с помощью 1941-1945 гг буздумная и глупая затея. Это лично Мое мнение.
P.S. Действие политического руководства страны в период с1917-1948 не одабриваю, как и действия с 1904-1916 гг.

Ответить
–1

40 миллионов не вернулось в этой войне, а те кто вернулся - сослали в сибирь. Инвалидов в лес отвезли. Советское руководство посылало людей воевать без оружия.
Лично я не горжусь такой победой, когда правительство относится к своим гражданам как к мясу, а современное руководство педалирует эту тему для своей выгоды.

Ответить
–1

Клише, пропаганда и леберал демократическая биллитристика )))) Вы пишете только то что слышите и видите и СМИ и в "интернетах". Вряд-ли вы хотя бы интересовались этим вопросом лично у участников или хотя бы у родственников. У меня с войны не вернулся только отец бабушки остальные вернулись, также из фронтов вернулись старшие братья отца деда, есть семья в которых никто не вернулся... Дед фронтовик (отец бабушки - матери моего отца дожил до 1987 года) участник боев за Ленинград и Сталинград. Но ни кого из них, не ссылали в лагеря и тюрьма после ВОВ.
Всё таки Я Вам написал об не уместности и глупости троллинга с помощью событий ВОВ, а не спрашивал гордитесь Вы или нет победой.

Ответить
–1

Учите историю, сейчас много книг уже написано про все это.

Ответить
0

"40 миллионов не вернулось в этой войне, а те кто вернулся - сослали в сибирь. Инвалидов в лес отвезли. Советское руководство посылало людей воевать без оружия."
Ссылки доказывающие Вами написанное пожалуйста. И да книги и монаграфии по истории почитать Вам не помешает, хотя бы школьный курс. Только авторы финансирование различными зарубежными фондами не счёт, они правду писать не будут, кто платит тот заказывает музыку )))

Ответить
0

думаешь наладишь диалог?

Ответить
0

Конечно. Из его ответа стало понятно, что он орк :)

Ответить
1

Мы все орки

Ответить
0

инновации - шляпа. Даёшь кайдзен!

Ответить
1

Даёшь просто дзен!

Ответить
0

Дзен не дают - он просто есть.
Но взять непросто;)

Ответить
0

его мазда внедрила у себя? или кто из япов?

Ответить
1

да там все уже внедрили, началось с Тойота

Ответить
4

Всё правильно Маск делает. Задолбали эти биржевые спекулянты

Ответить
2

Маск Маском, но Тесла 3 по продажам в своем сегменте обошла по продажам с-класс от Мерседеса и трёшку от БМВ по итогам 1 полугодия

Ответить
3

Манипуляция цифрами для новостей. Смотреть надо сколько продали всего, а не в какой то короткий отрезок времени. Все так называемые конкуренты в в этом году продали машин больше чем тесла в этом году, причем каждый.

Ответить
0

7 месяцев продаж с начала года на рынке США - это показатель, кмк. Да и с Теслой вопрос продаж не стоит, тут акцент смещен в сторону того, сколько они смогут произвести. В свободной продаже нет машин

Ответить
0

А потом Маск пойдет по дорожке Джонниу Куида из рок-н-рольщика

Ответить
2

По дорожке из Куеды

Ответить
1

А потом Маск пойдет по дорожке

Ответить
1

Фото Маска успгкаивает. Не у меня одного бывает жопа, да и у Масков. Приятно. Значит, выбраться можно.

Ответить
0

Помню мне одна метла понравилась, я ночей не спал. Тоже выливалось в тупые действия, даж моча какого-то странного цвета стала. С тех пор сплю стабильно, изза метл не накручиваю себя. Конечно если бы это была Эмбер Херд, яб с моста прыгнул наверн.

Ответить
0

Поросенок Петр сваливает на Тесле из сраной Америкашки)

Ответить

1

Они продают товар, взятый в кредит у брокера, по завышенной цене, а затем выкупают его по сниженной стоимости и зарабатывают на разнице. Из-за резкого колебания курса акций Tesla такие игроки на рынке, по мнению Айзекса, потеряли «сотни миллионов долларов».

Мне одному их не очень жаль? Ай-ай, бедненькие спекулянты...

Ответить
0

не прокатило...

Ответить
–1

Блин нефть кончилась, леса спилили, уголь сожгли, уран весь выкапали, гидростанции везде не поставишь как и ветрики с солнечными батареями, от чего будут электро автомобили питать, население то растет?

Ответить
0

Если поставить солнечные генераторы на 5% площади сахары - хватит на всех. Только еще в другом полушарии чего-то такое же надо намутить

Ответить
–1

Вы судите по информации из сюдя по этой ссылке? https://altenergiya.ru/sun/kakaya-ploshhad-solnechnyx-panelej-obespechit-energiej-zemlyu.html

Ответить
0

Нет

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }