Ничего, кроме маршрутизации: как Algo API быстро и просто помогает улучшить городскую доставку?

Всем привет, мое имя Ксения, я работаю в ИТ-компании Relog. Когда речь заходит о цифровой экономике, технология application programming interface (API), как правило, упоминается обязательно.

API позволяет создавать и развивать открытые бизнес-модели, среди которых популярными являются Airbnb, eBay, «Google Карты» и «Google Аналитика», «Яндекс. Метрика», хотя, конечно, весь список гораздо больше. Разработчики технологий для логистики не обошли вниманием API.

Ничего, кроме маршрутизации: как Algo API быстро и просто помогает улучшить городскую доставку?

С помощью Relog Algо API можно оптимизировать городскую доставку компаний, которые имеют какие-то инструменты отслеживания курьеров и аналитику, но хотят использовать алгоритмы облачных сервисов для совершенствования городской доставки. То есть они получают доступ к «мозгу» TMS-системы, оставляя за рамками остальные сервисы. Разберемся подробнее, в чем бизнес-польза такого подхода.

Надо сразу пояснить, что Relog Algо API – инструмент не для логиста, как TMS, а для разработчиков компании с собственной доставкой товаров и услуг.

Это может быть банк, курьеры которого привозят карты клиентам, либо дистрибьютор бытовой техники, или компания по доставке продуктов. Иногда они ставят задачу для своих разработчиков создать какую-то самописную систему для контроля доставки, но поскольку совершенствование логистики – сложный и затратный процесс, программисты обращаются к нам за помощью и сразу говорят, что интегрироваться с системой Relog для них пока не актуально. Причин может быть несколько: руководство не понимает пользы сервиса целиком, нет команды, которая бы занималась внедрением и работой в Relog, логист «старовер» и упорно не хочет работать в системе.

Тогда мы даем им доступ к нашим алгоритмам маршрутизации. Как мы уже неоднократно писали, они учитывают больше 40 параметров.

Перечислим некоторые из них - самые важные.

  • Учет временных окон, которые клиенты указывают для доставки.
  • Учет весогабаритных характеристик груза и транспорта, который участвует в доставке.
  • Учет категорий товаров по заявкам, чтобы правильно загружать авто.
  • Время парковки для каждой точки.
  • Время на отгрузку товаров по заявкам. На каждую заявку – энное время. Если в одной точке водитель должен отгрузить продукцию по 5 заявкам, то это время умножается на пять.
  • Объединение заявок, которые нужно доставить в одну точку, чтобы они гарантированно достались одному водителю.
  • Учет категории транспорта, чтобы правильно планировать маршруты по дорогам, поскольку не везде могут ездить, например, грузовые авто.
  • Избегание платных дорог, чтобы компании неожиданно не оказались вынужденными платить за проезд.
  • Максимальное количество заявок на каждого водителя.
  • Максимальное время водителей в пути, то есть ограничение длительности их рабочего дня.

При этом процесс маршрутизации по Relog Algo API настолько простой, что лучше не придумать. Разработчики дают программистам клиента всю необходимую документацию, те отправляют нам HTTP запрос со всеми данными для планирования маршрутов (адреса заявок, весогабаритные параметры, временные окна доставки, количество машин, данные водителей и т.д.). Алгоритмы на их основе составляют самые оптимальные маршруты и клиент получает уже готовые маршрутные листы. И все, и все!

Ничего, кроме маршрутизации: как Algo API быстро и просто помогает улучшить городскую доставку?

Пример построенных маршрутов при помощи Relog Algо API

Теперь, после того, как мы описали процесс, поговорим о выгодах.

1. Найти алгоритмистов сложно, на рынке таких специалистов единицы и все они уже прибраны к рукам. Если использовать Relog Algо API, не придется морочить себе голову поиском этих бесценных кадров.

2. Но допустим компании повезло и ей удалось их выудить. Алгоритмистам понадобится много времени для того, чтобы создать TMS, которая сначала должна стать рабочей, а потом еще работать над ее улучшением. Потребуются годы, а для бизнеса время – один из самых ценных ресурсов. Использование API устраняет эту проблему.

3. Другой ценный ресурс – экспертиза. Нашими алгоритмами пользуются болше 300 компаний в СНГ и Европе и дают обратную связь, на основе которой разработчики улучшают алгоритмы. Таким образом, подключаясь к Algo API , клиент получает логистический опыт работы нескольких сотен игроков в разных сферах, при этом избежав совершенных ими ошибок.

4. Зарплаты алгоритмистов - одни из самых высоких в IT-секторе, поэтому такие ребята далеко не каждому бизнесу по карману. Этих затрать можно избежать благодаря Relog Algо API.

12
13 комментариев

Комментарий недоступен

1
Ответить

В статье нет ни одной ссылки, а в гугле что-то совершенно не связанное с содержанием статьи. Если статья рекламная, то конверсия будет околонулевая.

1
Ответить

Ссылки нет, потому что админы их не пропускают))) Algo API это наш продукт, но здесь, поскольку есть ограничения VC.ru мы можем только рассказывать об этом инструменте, не делая ему прямую рекламу.

Ответить

Видимо, есть некое задание "написать статью", а качеством мало кто интересуется. Во всяком случае, из второй статьи автора за сегодня (https://vc.ru/transport/523037-kuchnye-marshruty-vsegda-li-oni-pomogayut-gorodskoy-logistike) сложилось именно такое впечатление. А жаль, могли бы ведь написать очень крутой продающий материал.

Ответить

Ксения, вы там старших товарищей спросите, прежде чем писать.
Если алгоритмы такие же (в чем я очень сильно сомневаюсь, т.к. у Яндекса и Veeroute разные алгоритмы), то и результат будет то же.
Зачем тогда использовать вашу систему? Она быстрее? Дешевле? удобнее? или что?
Вы кстати пробовали трассировать одинаковые подборки заказов на разных системах? сравнивали результаты? вот это было интересно посмотреть.

Ответить

Вы спросили про алгоритмы, а они +/- у всех похожи. Но поскольку в своем последнем вопросе Вы уже пишете про "систему", то у "Яндекс.Маршрутизации" очень слабый интерфейс контроля и планирования, а Veeroute его не предоставляет.

Дальше. Главное отличие "Яндекс.Маршрутизации" от Relog в том, что ЯМ долго и дорого внедрять и потом дорого за него платить. Relog же включает в себя все необходимы модули - планирование, контроль, мобильные приложения, работающие сразу после подключения.

В итоге и за само решение Relog платить меньше и срок/стоимость внедрения существенно ниже.

Ответить

А чем продукт отличается от Veeroute или трассировщика от Яндекса? (у Яндекса есть свой API, кстати)
Расскажите поподробнее, интересно.

Ответить