«Ведомости»: «Сбербанк» и ВТБ планируют использовать Utair для создания региональной авиакомпании Статьи редакции
- О планах «Сбербанка» и ВТБ по поручению властей создать перевозчика между городами России, минуя Москву, стало известно в октябре 2018 года. Тогда же глава ВТБ Андрей Костин подтвердил существование этого проекта и рассказал, что «Аэрофлот» отказался от участия в нём.
- Банки рассматривают несколько вариантов для развития региональных перевозок, в том числе создание новой или использование существующей авиакомпании.
- По данным источников «Ведомостей», один из вариантов — «забрать» для этого проекта компанию Utair, конвертировав её долг перед «Сбербанком» в акции.
- При этом банки могут не получать долю в Utair, а заключить соглашение о перевозках, говорят собеседники издания. В таком случае участниками конкурса могли бы стать несколько авиакомпаний — на участие в проекте есть и другие претенденты, пишет издание.
- Представители Utair и «Сбербанка» отказались от комментариев, в ВТБ заявили о преждевременности обсуждения деталей проекта.
- Utair – четвертая по величине авиакомпания в России после группы «Аэрофлот», S7 и «Уральских авиалиний». Компания должна «Сбербанку» около 30 млрд рублей — больше половины банковского долга Utair.
0
показов
3.9K
открытий
Отличная схема, кстати. Государство сказало надо сделать. Греф встретился с Костиным и предложили Аэрофлоту и, естественно, они их послали куда не ходят поезда. И потом они решили посмотреть кто больше всего набрал кредитов?! Вуаля! Ютейр. Теперь им выставят требование по погашению основного долго и те скорее всего сядут в лужу и придётся отдавать бизнес под нужды государства! С Новым годом, Utair
Всё сильнее ощущается привкус Эйн Ренд. Юты итак регионалы.
А кто писал про сращивание финансового капитала и промышленного?
Я ещё подумал тогда:что за бред это?
А оно вон как.
Я думаю это только в плюс пойдет для авиаперевозок, сбер последнее время вроде не лажает по новым направлениям. А вот ВТБ здесь лишним выглядит.
А пусть сбер всё забирает. Включая медицину и образование. Не лажает ведь?
Для банков это обычная история, посмотрите кто в акционерах у международных компаний. Зачастую это либо государства, либо банки. Перелеты завязаны на лизинг, поэтому удобно банку часть продать, чтобы выгодней условия были и парк можно было расширить.
Ключевое слово "в акционерах". Давайте не будем лукавить - в данном случае ситуация совсем другая. Все больше бизнес направлений уходит под гос управление, а это тупиковый путь. Или надо ещё раз наступить на грабли? Идёт борьба со следствием, но не с причиной. И это чертовски обидно.
И в чём же разница? В топ 20 авиакомпании до 95% акций принадлежит либо государству, либо банкам. Остальное топ менеджеры и основатели.
Такой же полный контроль, только цивилизованный.
Образование сбер тоже отжимает, кстати. И делает это неплохо, правда выдергивает только одаренных детей. У них есть спец. школы и куча курсов, в которых детям даже гранты платят. Что в этом плохого? Это прокладка между государством, в которой есть реально заинтересованные люди делающие страну немного лучше.
Медицину навряд ли отожмут, в стране c нищим населением это убыточный актив, хехе.
Беда в том, что сбербанк это и государство и банк в одном лице.
Нет в этом беды, достаточно посмотреть на проекты сбербанка за последние 2 года.
Если бы таких компаний было 5 или 6, то проектов было бы больше. А так мы имеем монополиста, который перетягивает на себя все ресурсы
Какой закомплексованный мальчик, под всеми постами минусы поставил, ведь у кого-то другое не совпадает мнение)))))))))). На этот тоже поставь, ведь это лучший способ аргументации.
Поставил.
Довольна, ботиха?
Если правильно помню, то проблема таких перевозок не в их низкой рентабельности, а в том, что Росавиация ставит палки в шасси. Авианова подобное пыталась провернуть, но их свернули под благим предлогом.
А зачем она ставит палки?
Спросите у них. У них до сих пор плановая экономика и своё видение, как это должно быть. Региональная авиация давно уже в клинической смерти.
Чтобы выжать больше бабла очевидно!)
Без Яндекса проект не полетит
Атмени заказ па братски, я в Омск не палечу
Стоимость полета увеличила в 2,71 раза, так как мимо пролетает стая грачей.
Акции ютейра +20% в начале торгов.
Для страны новый региональный авиаперевозчик точно нужен. Поэтому сейчас будут разные варианты рассматриваться. Вариант с Ютейр не окончательный, но вполне имеет право на существование.