ОАЭ станут углеродно нейтральными к середине века

Привет! На связи Илья, автор крупнейшего Telegram-канала про электромобили и гибриды.

В декабре 2019 года Совет Европы принял программу Net Zero 2050. Она предполагает, что к середине нынешнего века, ЕС достигнет климатической нейтральности – то есть, будет выбрасывать не больше парниковых газов, чем способна поглотить природа.

Сейчас Земля – на 1,1 градуса теплее, чем в начале 19 века – в эпоху, когда в наиболее развитых странах началась промышленная революция. Рост глобального потепления решили ограничить на отметке 1,5 градуса. Для этого уже к 2030 году необходимо снизить эмиссию ПГ на 45% по сравнению с уровнем 2010 г. Пока что достичь этого показателя не получается – по прогнозам, если нынешние тенденции сохранятся, то за 20 лет выбросы только вырастут – на 14%.

ОАЭ станут углеродно нейтральными к середине века

Дорожная карта насчитывает более 400 пунктов. Она предусматривает немедленный отказ от инвестиций в любые проекты, связанные с ископаемым топливом, в том числе в угольные электростанции. К 2030 г. планируется построить солнечные и ветряные станции в общей сложности на 1020 гигаватт. Таким образом их мощность по сравнению с 2020 годом вырастет вчетверо. С 2035 г. прекратятся продажи пассажирских авто с двигателями внутреннего сгорания. Еще через пять лет глобальная электроэнергетика должна достичь нулевых выбросов.

К инициативе Net Zero 2050 присоединились крупнейший мировые энергокомпании, такие, как BP, Shell и Total. Не остались в стороне и многие государства, не входящие в Евросоюз – Великобритания, Япония, Южная Корея и другие страны. В октябре 2021 года программу приняли в Объединенных Арабских Эмиратах. Ранее, в 2016 г. страна ратифицировала Парижское соглашение по климату. Именно в ОАЭ в ближайшем декабре пройдет конференция ООН по климату СОР28. О грандиозных экологических планах Эмиратов и пойдет речь в этой статье.

Мощь солнца в моих руках

На достижение климатической нейтральности страна планирует потратить порядка $160 млрд. Одна из главных целей – увеличить мощности чистых электростанций с 2,4 гигаватт в 2020 году до 14 ГВт в 2030 г.

Сектор растет очень быстро – 4 года назад у города Свейхан запустили крупнейший в мире солнечный парк Noor Abu Dhabi. Его площадь – 8 квадратных километров, а мощность – 1,177 ГВт. В 2020 году стартовало строительство 2-гигаватной солнечной электростанции в Эд-Дафре. Она будет производить рекордно дешевую энергию по тарифу 1,35 цента за КВт*ч.

Солнечный парк Noor Abu Dhabi
Солнечный парк Noor Abu Dhabi

Не менее амбициозны планы Дубая. Три года назад чистыми были только 7 процентов электричества, вырабатываемого на территории эмирата. К 2030 году эта доля должна достичь четверти, а к середине века – 75%. Это больше, чем предусматривает инициатива Net Zero – ее участники обязуются получать из возобновляемых источников только половину электричества.

Увеличить выработку солнечной электроэнергии на 1,2 ГВт планируют в эмирате Рас-эль-Хайма. Половину из нее собираются получать с помощью батарей, установленных на крышах домов.

Вода 2.0

На ОАЭ приходится 14% мирового производства опресненной морской воды. Модернизация отрасли может стать еще одним способом существенно снизить выбросы парниковых газов. Инвестиции в эту сферу оцениваются в $2 млрд.

Сейчас вместо дистилляционных установок, которые нагревают воду и конденсируют пар, в Эмиратах активно запускают системы обратного осмоса. В этой технологии воду под огромным давлением пропускают через специальные мембраны. Такой способ гораздо менее энергозатратен и меньше загрязняет окружающую среду.

Летом 2022 года в эмирате Абу-Даби вступила в строй крупнейшая в мире опреснительная станция, работающая по принципу обратного осмоса. В сутки она производит свыше 900 тысяч кубометров пресной воды.

Закопать углерод в землю

Для борьбы с глобальным потеплением также используется технология улавливания и подземного хранения углекислого газа. Первую в ОАЭ установку для этих целей построили в 2017 году между недостроенным экогородом Масдар и производственными мощностями ADNOC – национальной нефтяной компании Абу Даби. В год она поглощает 800 тысяч тонн углерода. Продвижению этой технологии мешает ее высокая стоимость и недостаточность законодательного регулирования.

Электричество на колесах

Власти ОАЭ активно поддерживают внедрение электромобилей. Так, в Дубае действует программа Dubai Green Mobility Strategy 2030.

Планируя будущее. 2030
Планируя будущее. 2030

В мае 2021 года по дорогам эмирата ездили 3100 электромобилей и 9300 гибридов. На территории Дубая работали свыше 300 зарядных станций, на которых одновременно могли разместиться более 530 машин. Уже к 2025 г. число станций должно достигнуть тысячи, а к 2030 году количество одних только электромобилей в эмирате планируется довести до 42000. К этому же моменту автопарк государственных служб должен будет на 30% состоять из гибридных и электрических авто. Еще быстрее планируется обновить таксопарк – доля экологичных машин должна составить 90 процентов всего через три года.

Существуют и более отдаленные планы. Так RTA рассчитывает, что к 2050 году абсолютно весь общественный транспорт Дубая будет работать на электричестве и водороде. Более подробно об автомобильных новостях эмирата можно прочитать в нашем телеграм-канале: https://t.me/AutoinDubai

Экологичным на дорогах может быть не только транспорт. Например, в Абу Даби планируют заменить 183 тысячи уличных фонарей на светодиодные.

Путь в будущее

Программа Net Zero 2050 в ОАЭ включает и другие пункты, затрагивающие самые разные сферы – сельское хозяйство, строительство, производство водорода и многое другое.

Например, в конце прошлого года национальный авиаперевозчик Эмиратов Etihad Airways совершил свой первый экологичный рейс. Самолет на чистом топливе отправился из Вашингтона в Шарм-Эль-Шейх, доставив туда участников климатической конференции ООН, после чего вернулся в Абу Даби.

Одновременно с этим правительство согласовала временный порядок лицензирования грузовых электросамолетов. Первые документы уже выданы.

Кроме того, авиакомпания Etihad Airways взяла на себя обязательство вдвое сократить выбросы углерода к 2035 г. и полностью отказаться от них к 2050 году.

3
Начать дискуссию