Что происходит на российском рынке пассажирских авиаперевозок
Статистика и ключевые события.
На отечественном рынке пассажирских авиалиний работают более 30 авиакомпаний. В 2018 году они перевезли около 115 млн пассажиров, а пассажирооборот (количество пассажиров умноженное на расстояние перевозок) достиг 256 млрд пасс-км. По данным аналитического агентства АКРА, к 2022 году объём перевозок может достичь 142 млн человек.
Что происходило на рынке в 2015–2016 годах.
- Турфирмы потеряли 30% клиентов и более 3 млрд рублей, а аэропорты — около 5 млрд.
- Крупные авиакомпании потеряли более 25 млрд рублей.
- Росавиация аннулировала более 13 сертификатов авиакомпаний.
- Работу потеряли более 300 пилотов.
- Доля международных перевозок в аэропорту «Пулково» упала в два раза.
- Российские авиакомпании отказались от десятков рейсов за границу, а зарубежные перевозчики Icelandair, Swiss и Air One прекратили прямые перелёты из «Пулково» в Рейкьявик, Женеву, Палермо, Катанию и Пизу.
- По всей стране резко подорожали авиабилеты.
Причин было несколько:
- Прекращение чартерных рейсов с Египтом после крушения российского лайнера Airbus A321.
- Введение санкций в отношении Турции после того, как на её территории сбили российский бомбардировщик Су-24.
- Закрытие воздушного пространства на востоке Украины для гражданской авиации после крушения Boeing 777.
- Падение курса рубля в 2014 году и как следствие — ухудшение покупательской способности россиян.
- Рост цен на керосин на 9%.
К 2017 году ситуация наладилась: рейсы в Турцию и Египет возобновили, рубль укрепился, а цена на керосин упала. Возрос поток пассажиров, появились новые рейсы и увеличилось количество перевозок.
Чтобы сделать полёты более доступными, авиакомпаниям разрешили вводить безбагажные тарифы со сниженными ценами. Например, билет на обычный рейс эконом-класса Москва–Берлин стоит 15 215 рублей, а за билет без багажа — 14 120 рублей.
В 2017 году спрос на туристические услуги вырос: если в 2016 году авиабилеты купили 88 млн россиян, то в 2017 году — уже более 105 млн.
В 2017 году авиакомпании перевезли более 105 млн человек, из них 38% в страны дальнего зарубежья. Это на 18,6% больше по сравнению с 2016 годом. Пассажиропоток российских аэропортов в 2017 году вырос до 186,8 млн человек.
В 2017 году авиакомпании получили 142 новых воздушных лайнера и теперь избавляются от старых самолётов. Самый молодой авиапарк у «Аэрофлота» — 253 самолёта со средним возрастом 4,4 года. Это касается и его дочерних авиакомпаний — «Победы» и «Авроры».
На последнюю закупку — 20 самолётов SSJ-100, «Аэрофлот» получил от государства около 10 млрд рублей.
«Аэрофлот» обслуживает 146 пунктов назначения в 52 странах. Чистая прибыль компании за 2016 год превысила 38 млрд рублей.
По данным на 2017 год, 99,3% всех перевозок обслуживали 35 авиакомпаний. При этом 70% рынка занимают пять игроков: «Аэрофлот», «Россия», S7, «Уральские авиалинии» и UTair.
Ключевые события, которые повлияли на авиарынок
Утверждение дорожной карты развития региональных авиаперевозок
В 2013 году правительство обратило внимание на проблему нехватки средств у региональных авиаперевозчиков. Спрос на их услуги был небольшим, и денег не хватало.
В 2012 году, по данным Минтранса, российские авиакомпании перевезли 74 млн пассажиров. Из них на внутренних линиях — 33,4 млн человек, а на межрегиональных маршрутах количество не превысило 4,76 млн человек.
Кроме того, у большинства не было стратегии развития и программ по модернизации флота, а продолжать работу им помогали государственные субсидии.
В 2012 году компании получили в качестве субсидий 1,2 млрд рублей (перевозчики приобрели на эти средства 26 самолётов). В 2013 году субсидии достигли 2,1 млрд рублей, но это не помогало — билеты местных авиалиний стоили в 45 раз дороже, чем аналогичные билеты в США.
Чтобы решить проблему, правительство утвердило дорожную карту развития региональных авиаперевозок, а также дорожную карту по развитию конкуренции.
Согласно документам, до 2030 будут построены и отремонтированы аэропорты и обновлён авиапарк. Кроме того, аэропорты должны заключать договоры на обслуживание самолётов с несколькими поставщиками услуг.
В 2014 году российский рынок авиаперевозок вырос — авиакомпании перевезли более 93 млн пассажиров, что на 10% больше, чем в 2013 году.
Банкротство «Трансаэро»
В октябре 2015 года из-за финансовых трудностей прекратила работу компания «Трансаэро». Проблемы у компании начались ещё в 2009 году, когда размер её чистого долга оказался в пять раз больше доналоговой прибыли.
Переломный момент настал в 2015 году, когда из-за падения чартерных рейсов часть самолётов «Трансаэро» простаивала, и компания понесла большие убытки. После того, как её долг достиг 260 млрд рублей, Росавиация аннулировала сертификат, дающий право на пассажирские перевозки.
Из-за банкротства «Трансаэро» на некоторое время возник дефицит самолётов, а перевозить её пассажиров пришлось другим компаниям — 95% (1,9 млн человек) перевезла «Аэрофлот».
После этого перевозчик потребовал от «Трансаэро» возместить 5,6 млрд убытков — на перевозку компания потратила около 17 млрд рублей.
Кроме того без зарплаты остались более 7 тысяч бывших сотрудников «Трансаэро» — компания до сих пор не выплатила людям более 600 млн рублей.
Крушение самолёта Boeing 777
Свою роль в этом сыграла девальвация рубля и, как следствие, повышение стоимости авиабилетов за рубеж, спад экономической активности. Кроме того, политическая ситуация привела к заметному спаду въездного туризма в России.
Крушение российских самолётов в Турции и Египте
Россия прекратила авиасообщение с обеими странами, что негативно сказалось рынке авиаперевозчиков и туризме.
Кроме того, в 2015 году на 9% выросли цены на керосин, из-за чего на 10% подорожали авиабилеты. Россияне стали реже летать за границу, и российские авиакомпании отказались от десятков непопулярных международных рейсов из регионов, чтобы сократить издержки.
Некоторые зарубежные компании отменили рейсы в Россию. Например, Icelandair, Swiss и Air One прекратили прямые перелёты из Рейкьявика, Женевы, Палермо, Катании и Пизы в петербургский аэропорт «Пулково».
Возобновление рейсов между Россией и Турцией
Банкротство «ВИМ-авиа»
У авиакомпаний накапливались долги: долг «ВИМ-авиа» перед «Сбербанком» достиг $3 млн, а банк ВТБ подал иск в суд о банкротстве «ВИМ-авиа».
В сентябре 2017 года «ВИМ-авиа» прекратила перевозку пассажиров. Из-за проблем с вылетом пострадали около 10 тысяч человек.
Чтобы подобные ситуации не повторялись, в ноябре правительство подготовило план регулирования авиаотрасли и предложило передать Росавиации полный контроль над авиакомплексом.
Увеличились выплаты пассажирам за задержку рейсов — до 400 тысяч рублей вместо 1950 рублей за час ожидания.
Чемпионат мира по футболу и возобновление полётов в Египет
После проблем с рейсами из-за банкротства «ВИМ-авиа» задержки чартерных рейсов сократились в десять раз, а в Египет впервые за два с половиной года вылетел пассажирский самолёт.
Чего ждать в будущем
По словам заместителя исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в 2019 году темпы роста пассажиропотока снижаются, а расходы авиакомпаний растут.
Только за первые девять месяцев 2018 года наши авиакомпании получили операционный убыток в размере 19 млрд рублей, а в целом по году он составил примерно 39 млрд рублей.
Одна из причин падения рынка — дорогой керосин. Из-за него в 2019 году растут цены на авиабилеты. C мая по июнь 2018 года цена на топливо выросла на 2,76% — с 49 506 рублей до 50 872 рублей за тонну.
Больше всего за керосин заплатили на Камчатке — 102 099 рублей за тонну, а самым дешёвым керосин оказался в Новосибирске — 33 300 рублей за тонну.
Авиакомпании предоставлены сами себе — правительство не поддержало идею компенсировать рост цен на керосин.
В марте 2019 года Министерство транспорта предложило обнулить НДС на все авиаперевозки по стране, чтобы помочь авиакомпаниям сократить расходы.
Другой важной причиной стала девальвация рубля — в 2018 году она достигла 20%.
Если в 2017 году пассажиропоток у нас вырос почти на 20%, то по итогам 2018 года прирост составил 10–11%. Наши авиакомпании перевезли в 2018 году в общей сложности около 115 млн пассажиров, в прошлом году 105 млн. И это несмотря на летний всплеск перевозок болельщиков на матчи Чемпионата мира по футболу.
Внутренние направления пострадали больше всего — убытки увеличились в семь раз и превысили 34 млрд рублей.
В настоящее время российский рынок авиаперевозок обновляется и трансформируется. Геополитические события последних лет, такие как конфликт с Украиной, Турцией или США негативно сказались на экономике страны и привели к изменениям в развитии авиатранспортной отрасли.
Несмотря на это в России проводят региональные программы по развитию авиаотрасли, обновляют парк самолётов и выделяют средства на развитие внутренних и межрегиональных авиаперевозок.
В России запущен процесс обновления авиафлота и большая ставка делается на расширение производства отечественных самолётов Sukhoi Superjet 100. В ближайшие годы российские авиакомпании получат 1170 новых пассажирских самолётов на общую сумму $135 млрд.
В общей сложности российский парк пассажирских самолётов насчитывает 981 единицу, а средний возраст авиапарка 16,8 лет, что выше среднего мирового показателя на 11,4 лет.
Все бы так аналитические статьи писали.
Что происходит? В святые 90-е наши западные "партнёры" развалили всю авиационную отрасль и захапали на паях мировой рынок пассажирских перевозок (ну и грузовых наверное). Не без помощников на местах, конечно. Далее их лоббисты-чиновники вплоть до очень высокого ранга стали продвигать иностранные самолёты, а так как у нас денег не было на авиазаводы и разрушились цепочки поставок, то с кредитами по 30% годовых сделать что-то стало сложно даже государству, причём в том числе когда и сам президент лично курирует проекты.
В итоге спустя все эти годы у нас авиа в полуживом состоянии и несмотря на локальные успехи с реновацией старых моделей всё пока очень вяло. По России летаем через Москву, с региональной авиацией швах. При текущих темпах мы оправимся от этого только лет через 20-30 и то не факт - Боинги и Айрбасы на рынке России ведут себя пожёстче героиновой мафии.
проиграли рынок - это всё запад нам разрушил.
А то, до 90-ых мы имели международный рынок авиа.
Эбать, вы совок.
А ваш зарубежный смартфон вам тоже запад пролоббировал купить ? Почему Texet не купите ?
"и захапали на паях мировой рынок пассажирских перевозок"
Почему тогда военпром продолжал работать на экспорт, равно как и космическая отрасль? Может дело просто в том, что советские пассажирские самолеты оказались неконкурентоспособными без субсидий гос-ва?
Все хорошо, “roadmap” гораздо лучше переводить как план действий, а не «дорожная карта».
Интересно, что повышение стоимости керосин на 9% дало повышение цен на билеты на 10%, хотя если верить инфографике, топливо составляет только 26% стоимости билета.
Судя по всему, такое повышение цены на билеты связано не только с ростом цены керосина.
Ну и разброс цен на топливо по регионам тоже удивительный
Затраты на лизинг - валютные.
На техобслуживание - большей частью