{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Коммерсантъ»: МВД и ФСБ предложили ужесточить требования к водителям BlaBlaCar и других сервисов совместных поездок Статьи редакции

Перед каждой поездкой водители должны подтверждать наличие техосмотра, водительского удостоверения и полиса ОСАГО, считают силовые ведомства.

Законопроект Минтранса о регулировании онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях вызвал разногласия в ходе межведомственного согласования. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с деталями обсуждения.

Минтранс разработал проект нового закона в конце июня. Среди прочего документ ограничивает число поездок до двух в сутки, а количество попутчиков — до пяти, а также запрещает оплату поездок наличными в BlaBlaCar и других сервисах совместных поездок.

Замечания возникли у МВД, ФСБ, Минэкономики, ФАС и Минкомсвязи. В частности, МВД и ФСБ считают, что перед началом совместной поездки водитель каждый раз должен подтверждать наличие техосмотра, водительского удостоверения и полиса ОСАГО. Кроме этого, силовые ведомства предлагают ограничить количество пассажиров четырьмя, а также обязать карпулинговые сервисы работать в юрисдикции России.

Участники рынка перевозок выступили против разрешения водителям совершать до двух поездок в сутки. По их мнению, это узаконит нелегальные перевозки. «Это просто нелегальные такси. Люди размещают объявления и каждую пятницу забирают пассажира из Москвы, которому надо в Ростов, и везут в воскресенье обратно», — привёл пример гендиректор компании «Автопасс» Александр Советников.

BlaBlaCar хранит все данные о российских пользователях в России, рассказала газете глава компании в России Ирина Рейдер. Она напомнила, что сервис уже установил ограничения по стоимости поездки и количеству пассажиров (не более пяти человек), за нарушение правил грозит блокировка аккаунта.

Глава BlaBlaCar в России считает необходимым закон о легализации карпулинга, но называет чрезмерным требование к попутчикам компенсировать друг другу поездку только по безналичным платежам. По мнению Рейдер, это ущемляет права граждан, которые пока не готовы пользоваться онлайн-платежами.

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
204 комментария
Написать комментарий...
Алексей Амарантий

Да, я вот тоже удивился, что еще за "ужесточить" в России? У нас что, потепление, почему бы просто не запретить и все? Больше трех нельзя собираться, ездить не чаще раза в неделю вообще. Тогда заживем!...

Ответить
Развернуть ветку
Сослан Сакшин

это нормально
сейчас время появления новых сервисов и технологий
сервис появляется - его толком никто не контролирует, работает, всплывают косяки (зарезали женщину), начинают контролировать (читай ужесточают)
или вы считаете что в других странах ничего не "ужесточается"?)

Ответить
Развернуть ветку
80 комментариев
Инокентий Смирнов

Да и вообще все запретить к чёртовой матери, развели тут бл*дь, понимаешь бизнеса! 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

От самую суть вы ухватили :)

Ответить
Развернуть ветку
Artur Matyuschenko

Есть некая разница между словами «запретить» и «следить, регулировать, ограничивать». 
Если разницы для вас нет, то проблемы либо с русским языком, либо, что ещё страшнее с объективностью и пониманием вещей. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Воробьев

Да все запретить, что там.
Запретить машины - что за роскошь вообще.
Водителей запретить - людей давят, насилуют, режут.
Ездить запретить - крепостные дома должны сидеть и работать.
Ножи запретить - чтобы нечем резать было.
Члены и все похожие предметы запретить - чтобы нечем было насиловать.
Мужиков запретить - чтобы некому было насиловать.
Женщин запретить - чтобы некого было насиловать.
Обсуждать запретить - а то распизделись в своих интернетах, "сейчас не 37й год, чёрный воронок за вами, не" ... а, не, тут уже все нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Честный кофе

Запретить Частную собственность для смердов, только шеринг машин, квартир, домой и т. д. Социальный рейтинг упал который будет в т.ч. рассчитывать Алиса анализируя, что вы там дома говорите.. и все домой не зайдете, машина не поедет, покушать сможете только ограниченный перечень продуктов.. Умные кассы же.. "Уважаемый гражданин в связи с падением соц. рейтинга, в течении месяца вам доступна к покупке перловка и сузое молоко".

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Alexeev

Бешенно плюсую.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Абрамов

Что за риторика "Ужесточить"?
Почему бы не написать: регулировать, контролировать, регламентировать

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Бирюков

ты, наверное, недавно в России

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Прохоренко

А я предлагаю запретить МВД и ФСБ, и вместо них создать муниципальную полицию, по примеру Америки, у нас этот проект чиновники похоронили в 90х. Шерифа избирает народ, а он набирает команду. Выборы каждый год!

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Смольный

В регионах многим управляющую компанию не дают поменять - подделывают подписи, жгут машины и головы самым упертым пробивают. Если дать выбирать местячковых шерифов, все выберут за вас и потом взвоете. Или выберут болванчика, который мешаться не будет 

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Make Luv

Народ туп. Народ свой голос продает за 200р. Что такой народ может навыбирать? Надо ограничить избирательные права давно. Например, разрешить голосовать только людям с ВО. Это как вариант, хз какие там подводные камни всплывут.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Амарантий

Наверное скоро и билет на бла-бла-кар надо будет по паспорту покупать?...

Ответить
Развернуть ветку
Артем Петров

Было бы не плохо! Года два назад ездил в область и брал попутчиков, было такое что регистрируется ехать "Юля", а лезет в машину "Юра", либо один бронирует три места, а с ним ещё двое амбалов, приходилось чуть-чуть скандалить и не брать таких пассажиров! 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Vsevolod Alexeev

Нельзя будет пользоваться ББК без лицензии пассажира. Для получения лицензии пассажира платить госпошлину и приносить медсправку и справку об отсутствии судимости.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vl Al

Недолго осталось. Сейчас на автобусах требуется при пересечении границ между областями.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Инокентий Смирнов

А что на счёт тех и мед осмотра перед самой поездкой? Машина может быть неисправна, а водитель пьян! 

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Alexeev

И экзамены на права перед поездкой пересдать. Мог же забыть.
И экзамен на знание конституции РФ - должен же водитель быть ответственным гражданином.
А у пассажиров спрашивать военный билет или приписное, и письменно сообщать в военкомат о маршруте поездке - вдруг подлежит призыву и скрывается?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Путёвку выписать

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Честный кофе

Ну не хочет Окупационная администрация чтобы люди могли передвигаться без тотального контроля.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Смирнов
Перед каждой поездкой водители должны подтверждать наличие техосмотра, водительского удостоверения и полиса ОСАГО, считают силовые ведомства. 

Ну это просто беспредел какой-то!
Этак и пить за рулем запретят!

Ответить
Развернуть ветку
Blackrock

скорее всего про техосмотр требование к автобусам ибо спрашивать его у легкового авто странно его никому кроме страховой предъявлять не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вячеслав Круглов

Конкуренция по-русски. 
Слежка за каждым.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Звонов

"Замечания возникли у МВД, ФСБ, Минэкономики, ФАС и Минкомсвязи" видимо дело к очередному налогу идет

Ответить
Развернуть ветку
Николай Вавилов

Ездил на Бла-Бла и там конечно есть что доработать. Иногда все было как в рекламных буклетах - приезжал человек на своем авто, которому на самом деле нужно ехать в другой город. С нами ехали ещё 1-2 человека, по дороге останавливались попить кофе, травили дорожные истории.

Но иногда на месте оказывался какой-то шайтан-бас с сонным подозрительным водилой, с переоборудованным под большее число пассажиров салоном, в котором все сидели друг у друга на головах. Отказаться от поездки времени уже не было, в отзывах потом жаловался.

Так что если кто-то придумает, как сделать так, чтобы все поездки были бы как в примере 1, а шайтан-басы ушли в прошлое, буду только рад. Ну и лично я не собираюсь проверять ОСАГО и права водителя, пусть это делает сервис.

Ответить
Развернуть ветку
тима махотлов

Никто не будет ездить с попутчиками, если владельцы автовокзалов купят нормальные автобусы, но им дешевле скинуться между собой и пролоббировать очередной полубредовый закон

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

"если владельцы автовокзалов купят нормальные автобусы" - так это ж работать надо. Не знаю как в Москве, а в регионах автобусные перевозки почти везде "под кем надо". А тут вы с такими идеями...

Ответить
Развернуть ветку
Инокентий Смирнов

В моем городе до сих пор оплата по черному, водителю в руки, о каких автобусах вы говорите? 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ренат Смольный

Не знаю как они собрались все это проверять перед каждой поездкой. Но регистрацию как минимум водителей через паспортный контроль и участковых сделать стоило бы. Если водитель сидел за разбой или изнасилование, пусть эту инфу сразу будет видно в сервисе при заказе машины. Приехала другая машина или водитель (как часто делают) - блокировать аккаунт. Конечно водители будут не застрахованы от разных пассажиров. И кстати в агрегаторах такси тоже бы не мешало видеть был ли раньше осужден водитель, когда и за что. А у нас этого нельзя - дискриминация видишь ли.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Ales Sharaev

Водитель и так зарегистрирован, у него есть паспорт и ВУ.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Сергей Лис

Вы бы посмотрели статистику по нападениям пассажиров на водителей и сравнили, тогда станет понятнее с кого надо брать справки " об отсутствии".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"Только безнал" что за бред?" - Это не бред. Это государственный тренд на выявление лишних денег у "самозанятых".

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Игорь Прохоренко

Согласен, так и будет, через ВК искать, а на блабла менты пусть ездят!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Прохоренко

На последок добавлю, что все издевательства над народом происходят за те деньги, которые мы им платим! Вывод - не плати налоги если имеешь возможность, тогда твоя жизнь будет ухудшаться с меньшей скоростью!

Ответить
Развернуть ветку
Честный кофе

Суть в том, что вы не платите, у Вас отбирают!!!

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Полина Мышкина

"силовые ведомства предлагают ограничить количество пассажиров четырьмя" - вот это разумное требование. 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Новиков

Вообще запретить этот сервис. Одни маньяки

Ответить
Развернуть ветку
Павел Андрейчук

У меня друг раз в неделю по пути на дачу кого-то возит( 160км до дачи), но он  не маньяк :) А так и не скучно 3 часа ехать одному, и считай попутчики тебе бензин оплачивают. Удобно же.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Musagitov

Кто тебя обидел?)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Прохоренко

И на последок, предлагаю запретить потепление, т. к. мы северная страна, и потепление для России благо, но наши чиновники против потепления, подписывают и ратифицирует конвенции и протоколы направленные против потепления! ВРАГИ НАРОДА НЕ МОГУТ ПОСТУПАТЬ ИНАЧЕ!

Ответить
Развернуть ветку
Viktor de Sceptic

Количество попутчиков ограничили до пяти, если больше то это уже митинг, а то гляди и плохо про власть начнут в машине говорить.
Давайте сделаем вообще, что в своей машине нельзя перевозить чужих людей, иначе это нелегальное такси, можно только жену, детей.
Если родителей везёшь, то это уже надо платить налог по 19 рублей за километр. Если друзей то налог по 29 рублей за километр.
Всем установить новую систему "Платонус" в личные авто с камерой для распознавания лиц пассажиров, а также записью разговоров на случай если будут плохо говорить про власть. Если жена или родители плохо высказались про власть, то водитель обязан в течении 24 часов сообщить об этом в ближайшее отделение МВД, иначе 5 лет тюрьмы и блокировка аккаунта БлаБлаКар

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Честный кофе

Ну запись уже стоит в новых машинах, у кого кнопка экстренного вызова.

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Alexeev

Надо законодательно ограничить число мест в автомобиле до одного.
В старых машинах заварить все двери кроме водительской, и решетку между багажником и салоном. Иначе не давать техосмотр.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гранд

ФСБ, прокуратора, МВД. Русские люди обожают использовать эти слова. Даже школьницы нам пишут: покажите лицензию ЦБ РФ на продажу вещей в рассрочку.

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

Медленно прощаемся с Bla-Bla-Car, да здравствуют бомбилы

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Да с Авито и Вк справятся люди, госпадя)

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сатыбаев

Ну чё, ребят создадим группу в телеге с ботами по типу бла бла да ивсе, пусть народ через нее попутчиков ищет... 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

Кстати, хорошая идея.

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

А проверяльщиками страховок и техосмотра будут кто?)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Аа

Только безналичная оплата? Далеко не все гос сервисы готовы к безналу, а что требовать с людей?
Транспортное сообщение у нас налажено не со всеми силами и микро городами. Если ограничения и ставить, то на популярных направлениях, но не полностью по стране!

Ответить
Развернуть ветку
Hombre Fuerte

ББК уже и без этих "доброжелателей" портиться начал. По отдельным направлениям только извозчики в предложениях. 
По сути идет выдавливание частника из сервиса. Создаются условия, чтобы "лень победила жадность". Если человек раз в год решился куда-то поехать и заодно взять попутчиков, то он десять раз подумает, нафига ему столько головных болей с регистрациями и верификациями. Плюнет и поедет без попутчиков. А попутчики поедут на извозчике. И тогда нафига тот сервис?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 204 комментария
null