Отдых в Юрьеве-Польском 2025: Что интересного в непопулярном, но интересном городке

Отдых в Юрьеве-Польском 2025: Что интересного в непопулярном, но интересном городке

Юрьев-Польский – тихий провинциальный городок во Владимирской области, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, основателем Москвы. Город, названный в честь своего основателя, получил дополнение "Польский" к названию, чтобы отличать его от других Юрьевых. Это "прозвище" не имеет отношения к Польше, а указывает на расположение города посреди поля, на месте слияния рек Колокши и Гзы. Пережив разные эпохи, от разорения до процветания, Юрьев-Польский сохранил очарование старины, благодаря своим архитектурным памятникам, и заслуженно входит в состав популярного туристического маршрута "Золотое кольцо России".

История

В далеком прошлом земли, где сейчас стоит Юрьев-Польский, были заселены финно-угорским племенем меря, чей язык до сих пор звучит в названиях местных рек Колокши и Гзы. В середине XII века, в эпоху строительства оборонительных городов для защиты от кочевников, Юрий Долгорукий основал здесь крепость, имевшую почти круглую форму. Поскольку место не было защищено естественными преградами, вокруг детинца были насыпаны мощные земляные валы, достигавшие семи метров в высоту, остатки которых можно увидеть и сегодня. В 1234 году внутри крепости был возведен Георгиевский собор.

Первый период процветания Юрьева-Польского, входившего тогда во Владимиро-Суздальское княжество, связан с именем князя Святослава, сына Всеволода Большое Гнездо. К сожалению, этот расцвет был недолгим. В 1216 году неподалеку от города произошла Липицкая битва за владимирский престол, в которой Святослав потерпел поражение. В 1238 году город впервые подвергся разорению монголо-татарами, и эта участь постигла его еще дважды – в 1382 и 1408 годах. В Смутное время, в XVII веке, Юрьев-Польский был захвачен войсками Лжедмитрия II, но горожане подняли восстание и освободили его.

Начиная с середины XVII века, в Юрьеве-Польском наблюдается экономический подъем, связанный с развитием промышленности и торговли. Открываются новые предприятия, проводятся ярмарки. С 1854 года в городе стали организовывать выставки, где демонстрировались сельскохозяйственные машины и орудия, а также проводились соревнования пахарей. В годы Великой Отечественной войны жители города самоотверженно работали, обеспечивая нужды фронта.

Куда сходить, что посмотреть

Георгиевский собор

Отдых в Юрьеве-Польском 2025: Что интересного в непопулярном, но интересном городке

От первоначального деревянного Юрьев-Польского кремля не осталось следа. На его месте возвышаются каменные постройки, среди которых выделяется Георгиевский собор, построенный из белого камня в период с 1230 по 1234 год. Этот храм, переживший множество перестроек, начиная с XV века, когда часть его обрушилась, является ценнейшим памятником домонгольской Руси. Несмотря на изменения, внесенные в его облик, собор сохранил уникальные каменные рельефы, делающие его одним из самых значимых исторических объектов.

Михайло-Архангельский монастырь

Отдых в Юрьеве-Польском 2025: Что интересного в непопулярном, но интересном городке

История этого монастыря окутана тайной: точная дата его основания неизвестна, хотя есть основания полагать, что он возник в XIII веке. Пережив разорение татаро-монголами и два века забвения, обитель возродилась в XVII веке. Сегодня здесь можно увидеть уникальные памятники архитектуры, свидетельствующие о богатом прошлом: Знаменскую трапезную церковь (1625 г.), шатровую колокольню, собор Михаила Архангела и Георгиевскую деревянную церковь. В настоящее время монастырь находится в ведении Русской православной церкви и Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея, что позволяет сохранить его для будущих поколений.

Торговые ряды

Отдых в Юрьеве-Польском 2025: Что интересного в непопулярном, но интересном городке

Дошедшие до наших дней Торговые ряды построили в 1873-1877 гг. Ранние постройки екатерининских времен уничтожил пожар. В некоторых городах Золотого Кольца можно встретить похожие ряды, но в здешних нет внутреннего двора. До сих пор это место используется по прямому назначению – тут располагаются небольшие магазины и склады, можно приобрести сувениры.

Усадьба Голицыных

Отдых в Юрьеве-Польском 2025: Что интересного в непопулярном, но интересном городке

В живописном селе Сима, неподалеку от Юрьева-Польского (24 км), находится усадьба, связанная с трагической судьбой героя Отечественной войны 1812 года, Петра Багратиона. Владельцы усадьбы, князья Голицыны, были его родственниками. Именно здесь, 12 сентября 1812 года, генерал скончался от ран, полученных в Бородинском сражении. Сегодня в усадьбе открыт музей, посвященный Багратиону, где посетители могут увидеть подлинные предметы, принадлежавшие герою, и познакомиться с восстановленными интерьерами княжеской резиденции. В настоящее время (с мая 2021 года) в музее ведутся реставрационные работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, там больше интересного —

6 комментариев