В России заработала система выдачи электронных виз иностранцам Статьи редакции

Их смогут получить граждане 55 стран.

  • Первоначальный перечень государств определили ещё в октябре 2020 года. Среди них — страны Европейского союза, включая Латвию, Литву, Польшу и Эстонию, а также Индия, Иран, Китай, КНДР, Саудовская Аравия, Турция, Япония и другие. С 1 августа 2023 года в список внесли Вьетнам, Камбоджу и Мьянму.
  • Чтобы получить визу, нужно подать заявление на сайте министерства не позднее чем за четыре календарных дня до въезда в Россию. Там же можно проверить статус заявления. Из документов потребуются только фотография лица и скан страницы с данными машиносчитываемого паспорта иностранного гражданина. Срок оформления — не более четырёх дней.
  • Оформление визы — платное. Как заявлял директор Консульского департамента МИД Алексей Климов, для взрослых общая сумма с учётом консульского сбора, банковской комиссии, издержек платежной системы, сбора за проверку документов и валютных колебаний не будет превышать $52. Для детей младше шести лет она составит $2.
  • Документ будет действовать в течение 60 суток и даст право однократно въехать в Россию. Среди возможных целей — туризм, бизнес, гостевой визит, участие в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и «осуществление соответствующих связей и контактов», говорится в пояснении.
  • Максимальный срок пребывания по визе — 16 суток. Въехать можно по земле, воде и воздуху через пограничные пункты пропуска, а выехать из страны придётся не позднее 60 дня с момента выдачи разрешения.
  • О запуске единой электронной визы правительство заявило ещё в 2020 году, но точную дату МИД озвучило лишь 20 июля 2023 года, ссылаясь на решение президента. Правительство надеется, что сможет «реализовать сформировавшийся отложенный спрос на Россию». Для этого Госдума также приняла законопроект об удалённом выпуске платёжных карт.
  • Исключение «недружественных» стран из перечня обсуждали, но сочли «нецелесообразным». При этом владельцы дипломатических и служебных паспортов из таких государств получить визу всё равно не смогут.
Источник: «Ведомости»
0
204 комментария
Написать комментарий...
Владимир Соболев

Мда, нужны ли гражданам Литвы или Латвии эти визы? На свой страх и риск

Ответить
Развернуть ветку
Artem Saitgalin

Точно нужны, я очень много с кем общался ( когда например в Бангкоке был, или в других странах пересекался ) очень много кто хотел приехать, но получить визу иностранцам очень очень сложно. Поэтому лично я уверен, что эта функция станет очень удобной для них

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artem Saitgalin

Ну во первых такое не делает не одна страна мира, это некий фильтр для регулирования трафика, для каждой страны есть свой уровень риска если приезжает например из Берлина, там один уровень опасности, а с Франции другой, поэтому визовый режим точно нужен. Пускай будет театр безопасности, он так или иначе работает

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kapustin

В Мексике, например, безвизовый въезд для жителей большинства развитых стран, даже не смотря на то, что США и Австралия в обратную просят визу.

Ответить
Развернуть ветку
Забанен Обиженками

А у нас со Средней Азией.

Ответить
Развернуть ветку
201 комментарий
Раскрывать всегда