{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?

В 2018-м я с партнером открыл свою точку шаурмы. Сейчас у нас 3 шаурмячные.

Я слышал в интернете, что у бизнеса на шаверме низкий порог входа и быстрая окупаемость, а шаурма – востребованный продукт. Поэтому решил рассказать, как обстоят дела в этом бизнесе на самом деле. Если любите шаурму🌯, ставьте лайк, а если шаверму🌯, пишите комментарий.

Ожидание

Чтобы не дискредитировать ни москвичей, ни петербуржцев, слова "шаверма" и "шаурма" будут употребляться в материалах в одинаковом объеме.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с сооснователем точек шаурмы "Кебаб МД" Андреем Бычковым.

Содержание

Вам в лаваше или в пите?

Шаверма с нуля

Открыть точку общепита в 2024-м – плёвое дело. Извещаешь Роспотребнадзор о начале деятельности, ставишь онлайн-кассу (от 15к), фискальный накопитель к ней (это вроде жесткого диска компьютера, обойдётся в 10к на год), подключаешь оператора фискальных данных (3к в год), чтобы передать налоговой информацию о продажах.

Работаешь с мясом? Регистрируешь "Меркурий" (2 500 ₽ за выезд санитарного врача перед началом работы), в течение 3 дней на сайте "Меркурия" должен подтвердить, что получил мясо от поставщика, чтобы государство проследило путь мяса от фермы до покупателя.

Хочешь продавать водичку? А с 1-го ноября и сладкую водичку? Ставишь честный знак, сканер (от 3к), приложение к одной онлайн-кассе (6к в год).

Хочешь продавать пивасик? Ставишь ЕГАИС, платишь за ПО (от 1 500 в квартал), получаешь цифровую подпись, сейчас ее дают бесплатно. Алкогольную декларацию сдаешь в Декларант-Алко. Лицензия на продажу алкоголя на пиво пока не требуется.

Главное ничего не забыть, иначе из убытков, которые зарабатывают 90% общепитов, придется еще и заплатить штрафы.

Мы покупали точку шаурмы у бывшей владелицы — 170 000 ₽ за оборудование+посуду+вывеску. Она мамой клялась, что просто уходит в декрет и вынуждена продать топовую точку. Место выглядело и правда перспективно: город-герой Москва, 3 дома до метро Академическая. С одной стороны, круглосуточный ломбард, с другой – разливайка.

Старое название “Кебаб МД” решили поменять, как раскрутимся, денег было маловато: партнер работал администратором президент-отеля, я работал инженером на рекламном производстве.

Название не поменяли, но родились варианты расшифровки: кебаб МегаДрайв, МосДонер. Как в сериале доктор Хаус, House МД – это доктор высшей категории, и наш кебаб МД высшей категории. А один посетитель сказал, что он тоже из Молдавии. Подумал Кебаб МолДова

Локация очень важна в общепите. Я знаю точки, которые готовят не самую вкусную шаурму, но продают по 50-70 кг мяса в день. Поэтому пробовать разные расположения лучше с минимальными вложениями. Бывает, что точка расположена рядом с метро, но не на пути человекопотока, и аренда там высокая, а толку ноль.

К нашей точке вели 7 ступенек. А как говорят матёрые рестораторы: каждая ступенька – минус 10% к обороту. Тогда мы этого еще не знали.

Всего на открытие первой точки мы потратили 277 500 ₽

Открытие второй и третьей точки обошлось примерно в 400к каждая. Новые точки начали открывать в 2021-м.

Расходы точки шавермы

Цифры считаю на выручке 821 318 ₽ – февраль 2024.

Аренда помещения – 100 000 ₽

Через 2 месяца после открытия точки мы решили закрываться. Мы с партнером сами крутили шавухи, но на аренду приходилось докидывать около 20-ки из зарплаты инженера. В ответ на уведомление о закрытии арендодатель спустил аренду до 80к, видимо, устал каждый раз искать новых успешных шавермистов.

Персонал – 203 000 ₽

Соус на шаверму мы готовим на академической, на все три наши точки. Поэтому сотрудники академической получают 3 500 в смену, а там, где соус уже готов, шаурмист получает 3 100 ₽/смена.

С хорошим шаурмистом на рынке проблемы. Думаю, вы видите, что в основном в шавермах работают мигранты. У нас это тоже так. Почему так вышло? Я думаю, причины три.

– Несмотря на кондиционер, у гриля ОЧЕНЬ жарко, а ребята из солнечных республик к этому привычны.

– Работа тяжелая. За 3 500 ₽ сотрудник должен: прийти за 30 минут, чтобы подрезать заготовки, остаться на 40 минут после смены, чтобы убраться — отдельных уборщиц у нас нет. Дальше 12 часов жаришь мясо, крутишь шавухи и общаешься с не всегда милыми клиентами. А еще надо успеть замешать соус на 3 точки. Видимо, для приезжего это хорошие деньги за двенадцатичасовую смену.

Из полученных денег приезжий должен ежемесячно платить трудовой патент (7к), ежегодно продлять медкнижку (3к) и, конечно, аутстаффинговая контора, которая помогает с оформлением, берет себе процент за оформление бумажек.

Я начал пользоваться услугами аутстаффинга после того, как намучался с шаурмистами. На фото пример объявления из чата шаурмистов

Эти конторы занимаются оформлением патентов, регистраций, медстраховок, оформляют мигрантов и платят за них налоги, поэтому, даже если человек приходит напрямую ко мне, мне легче отправить его в аутстаффинг-контору, чтобы с бумагами не было проблем.

Некоторые шаурмячные просто рискуют. На фото пример объявления из чата шаурмистов

Шаурмистам доверяем, но, чтобы следить за процессом, поставили камеры. За воровство не переживаем, так как большая часть платежей идет по безналу.

Закуп продуктов – 400 000 ₽

Идеально мариновать мясо на месте, но у нас не такая большая площадь для самостоятельной насадки: нужен чуть ли не отдельный цех. Мы нашли контору, которая продает мясо, уже насаженное на вертелы. Они же привозят лаваш.

Привозят мясо замороженным каждый день, летом продаем больше, чем зимой. Летом взял шаверму и с кайфом скушал на улочке. Зимой плохая погода, и выберешь уже место с посадочными местами. В четверг, пятницу берут больше, чем в выходные.
За пару часов до закрытия ребята кидают заявку, я заказываю, и утром все привозят

Что нужно знать про продукты? Они постоянно дорожают. Яйца, идут в соус, выросли в 2 раза.

Цена на мясо скачет дважды в год, овощи зимой могут стоить по цене мяса.

Мы вовремя не отреагировали на рост цен, и в феврале из 821к оборота 400к ушло на закуп. Как следствие, заработали очень мало. Было 3 варианта: уменьшить граммовки, брать хуже продукты или поднять цену. Мы подняли цены.

Сейчас продаем шаверму стандарт за 270 ₽, а в 2018 это стоило 150 ₽. Можно оценить, как выросли цены, свою накрутку мы не меняли.
Себестоимость шавухи выглядит так. Кефирно-чесночный соус на домашнем майонезе наносится на лаваш и приятно обволакивает овощную начинку, сверху мясо с зажаристой корочкой поливается томатным соусом. Получаете сверток в 30 см.

Упаковываем в белый крафтовый пакет, но сильно не заморачиваемся — лучше добавить в шаверму больше мяса.

А так выглядит полный перечень того, что может понадобиться шаурмячной. На закуп продуктов ездим с партнером по очереди, 5к берет каждый за бензин и гемор.

Налоги – 250 000 ₽ в год

У нас патент. 250к в год там, где посадочных мест нет, и 380к в год там, где посадочные есть. Цена патента для общепита в Москве выросла в два раза.

А еще выяснилось, что работа с агрегаторами по доставке еды не покрывается патентом, и с объемов этих продаж нужно заплатить налог — 6% по УСН. +500к непредвиденных расходов, минус 500к прибыли.

Реклама

Иногда нахожу промокоды на рекламу в Яндекс.Еде, последний был на 15к. Также покупаем геосервисы, вроде Яндекс.Карт, работает нормально.

Еще лучше работают хорошие отзывы.

Сейчас у нас работает три точки и расходную часть можно сравнить. Комиссия Яндекс.Еды в 35% снята до попадания в выручку.

Точка на Академке принесла в феврале 54 688 ₽. Это наша первая точка, ее как-то рекомендовал рэп-звезда Нилетто, он закупался у нас, пока бедствовал. После его рекомендации в интервью отбоя от школьников у нас не было.

Точка Дубровка 18 квадратных метров без посадки принесла 3 430 ₽. Рецепт локации похож на первую точку: напротив метро Дубровка
Точка Верхние Котлы — столик и 2 посадочных места — принесла 19 090 ₽, Рецепт локации похож на вторую точку: напротив метро Верхние Котлы

Доходы шаурмячной

Общая чистая прибыль февраля 2024 за 3 наши точки составила – 77 208 ₽. Всю прибыль мы делим с партнером на двоих.

То есть если у нас была бы одна точка шавермы, то прибыль февраля могла бы составить 3 430, 19 090 ₽ или 54 688 ₽

30% всего оборота – это доставка. Агрегатор забирает 35% от суммы заказа

Февраль, в котором считал расходы, это не лучший месяц. Летом оборот трех точек доходил до 2,5 млн, при таком раскладе остается около 350к прибыли на двоих.

Я подробно расписал февраль, чтобы иллюстрировать, насколько сильно шатает выручку в этом бизнесе. Летом ты откладываешь, чтобы держаться на плаву зимой, ремонтируешь разваливающееся оборудование, оплачиваешь нововведения контролирующих органов.

Средний оборот одной точки в день от 25к до 35к.

В среднем с трех точек мы можем забирать чистыми от 100к до 250к на двоих в месяц. Раньше еще часть денег откладывали на открытие новых точек. При этом партнер стабильно 2 дня в неделю полноценно на точках, а я занимаюсь всей внешней деятельностью: учет, Меркурий, Честный знак, налоги, аутстаффинг, реклама и т.п. На закуп ездим по очереди.

Конечно, и на нашей улице иногда проезжает инкассатор. Например, когда рестораны закрыли в ковид, мы сделали рекордную выручку и получили 500к прибыли за месяц с одной точки.

Окупаемость шавухи

Первые полгода мы сами крутили шаверму: постоянно искали рабочий рецепт соуса, меняли поставщиков продуктов, буквально жили на работе. Бог-шаурмэн долго не хотел ниспослать нам рецепт идеального соуса, но зато с легкостью посылал рост налога по патенту в 2 раза или поставщика с просроченным мясом.

Даже учитывая, что зарплату мы себе не платили, наша точка начала работать в плюс только через полгода. То есть мы не окупили наши первые вложения в 277 000 ₽, мы просто смогли покрывать расходы шаурмячной ее доходами. Когда мы стали выходить в ноль, арендодатель напомнил, что аренда у нас все-таки не 80 000 ₽, а 100 000 ₽.

Чтобы окупить 277 000 ₽, нам понадобилось еще полгода. В ковид была большая выручка, но оборудование, которое нам досталось от прошлой владелицы, постоянно крякало (ломалось) и, прежде чем что-то взять себе, мы купили новые грили, фритюрницы и холодильник.

Это докупили в ближайший год, помимо оборудования

Когда мы начинали, все, что у нас было — это 277 000 ₽ на двоих, всем новичкам я бы рекомендовал держать как минимум еще столько же. Будьте пессимистами.

Готовый минус, простите, готовый бизнес

Сегодня, если бы я хотел открыть шаурму, то думал бы не сколько можно на ней заработать, а почем я смогу распродать все на Авито.

Вот очередная сказка про “просто не успеваю делать бизнес”. На самом деле его точка гарантированно в глубоком минусе. Фото объявления из чата шаурмистов

Если кто-то продает готовый бизнес по шаверме, то это 99% убитое нерентабельное предприятие, так случилось и с нами.

А тут за 2 недели бизнес “заходи-работай” подешевел на 200к.

Прим. автора*

В интернете очень много видосов от владельцев шаурмячных, которые после пары точек сразу продают франшизу. Думаю, это связано с тем, что заработать на шаверме очень сложно, и люди решают, раз уж я не зарабатываю на шаверме, то попробую заработать хоть на франшизе. Чтоб у них шаверма протекла снизу.

*Мнение героя статьи и автора статьи может отличаться

Титры

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с сооснователем точек шаурмы Кебаб МД Андреем Бычковым.

Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.

Вы прочитаете: как фермер потратил 250 млн. в деревне, как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и другие истории.

Еще почитать:

0
402 комментария
Написать комментарий...
Запопу Кусь

Любой хороший предприниматель прежде чем начать какой-то бизнес всегда думает о киллер фиче.

Киллер фича - это нечестное преимущество, которое будет позволять вам зарабатывать много денег.

Примеры киллер-фич для шавухи: бесплатная точка (вы как-то подсуетились и заимели недвижку), бесплатные работники (например ваши кореша зеки с судимостью), бесплатное мясо (вы где-то нашли источник бесплатного мяса, как герой бойцовского клуба, который варил мыло из человеческого жира с липосакций который выбрасывали в мусорку). 🌯

Ответить
Развернуть ветку
Горка Тлетов

Иногда и бесплатные работники могут перейти в бесплатное мясо, все зависит от Вашей креативности ;)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Тоже хочу

я вообще не понимаю, почему каждая шаурмячная не может делать свой уникальный соус. У все одно и тоже

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
Where Filmed

Вы не поняли концепта киллер фичи и УТП в целом)
Например, чем не УТП для шаурмечной - географическое расположение?

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Бережной

Илон, ты???

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov
Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Бесплатные работники? Простите а как эти бесплатные работники будут делать выручку, если они не заинтересованы не в качестве, не количестве?!
У меня на районе есть при магазине пиццерия. Цены норм, качество тоже. Но вот беда - работники на ставке и им не интересно выдавать быстрее тебе пиццу. Хотя дай хозяин пару копеек с каждой пиццы и получишь больше реализации.

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Шкутко

Я думаю только государство и агрегаторы заинтересованы в прирастании количества шаурмячных, потому со зарабатывают судя по статье только они. В чем соль бизнеса с доходом как у уборщицы

Ответить
Развернуть ветку
Артур Маслов

основной профитоприобретатель это владелец недвижки, чаще всего прибыльные шаурмячки это владельцы точки.
схема такая:
у тебя есть точка, сдаешь ее разным видам бизнеса, от выдачи озона до парикмахерской или вон шаурмячки, в итоге бизнесмены тестируют разные ниши за свой счет, как только ниша оказывается выгодной - задираешь им аренду в разы, они вылетают на мороз, ты открываешь там такой же бизнес (иногда даже можно выкупить у них оборудование за копейки ) и имеешь профит

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Стерлядка Вяленая
потому со зарабатывают судя по статье только они

Да вот кстати 10500505 статей с нытьем по поводу того, что шаурмячные - это провальный бизнес. Начиная от нытья, что поставщики плохие, цены высокие, и никто не покупает, заканчивая тем, что менты настойчиво предлагают крышу, обдирают по полной, еще и требуют бесплатную шаурму с напитком для всех коллег каждый день. При этом наблюдаю знакомые шаурмячные, так они глаза мозолят уже лет 10-15 на одних и тех же местах. То ли собственники обладают огромным капиталом, который каждый месяц уводят в минус и не чувствуют проблем, то ли довольствуются нищенской прибылью..то ли все эти статьи - чушь собачья, и работает тут все так же как и в любом другом бизнесе: у большинства не получается в силу разных обстоятельств, у оставшихся все хорошо получается.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Mikhail Che

у меня на районе шаурмячная между магнитом и пятерочкой, рядом с автобусной остановкой, так я ни разу не видел что бы там не было очереди, в любое время дня
место, место и еще раз место
готовят вкусно, кавказцы
плюс у них есть шашлык, запеченая картошка и курица-гриль, многие с работы едут и просто берут себе на ужин, что тоже повышает оборот

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Лев Щенин

Себестоимость 108 рублей при продажной цене 270 ?
Так и запишем для покупателей обучающих курсов "Как открыть шаурму легко и просто ! "
Отличный бизнес !

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артур Каримов

Да. Всегда казалось, что на них особо не выехать

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Smirnoff

Просрочку/тухлятину надо куда-то сбывать.)))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Archi Brook

Как много пессимистов собралось в коммах)

В целом, мне лично понятно, почему все у Вас средненько)
У Вас завышенный ценник на то качество продуктов, которые вы предоставляете.
250 рублей за шаурму, сделанную из замороженного мяса?)
Давайте по пунктам:
1. Кефирно-чесночный соус, как вы его описали - дешевый и не вкусный. В рецепте "того самого" соуса нет кефира.
2. По фото видно, что у Вашего поставщика лаваш средне-резиновый, а не классический. Влияет на вкус и ощущения сильно.
3. Отношение к бизнесу - коряво написанная доска с ценами, нечитаемая и устаревшая вывеска, внимание на мелочах, которые не важны и игнор базы.
4. Отношение к бизнес - процессам. Например, с такими выручками делать соус в одном месте и гонять его между точками (если они не соседи) - бессмысленная трата времени и ресурсов.

У вас есть ярко выраженная сезонность, с Ваших слов и вы выбрали "плохой" месяц.
Т.е. если посчитать по факту, что при оптимизации данный бизнес требует не так много времени, и вы вложили средства и получаете, допустим, от 10 до 50% ROI в месяц - разве это плохо?

А ныть, что это не бизнес можно всегда. Такие точки остаются отличным входом в рынок общепита, хорошим вариантом первого бизнеса и почти всегда окупаются, если более менее адекватно рынку подходить)

Ответить
Развернуть ветку
pupsik

+, ну достаточно же посмотреть на успешные варианты: чистые точки, яркие и современные вывески, разнообразие и красивая инфографика, хорошие продукты. Как можно ходить в заведения со стрёмной вывеской КебабЧто-то там,

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Mikhail Che

вот да, зачем используют этот дерьмовый резиновый лаваш для меня загадка, он хранится что ли дольше
и в замороженном мясе лед разрывает волокна из-за этого портится вкус и структура мяса

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Бычков
Ответить
Развернуть ветку
Владислав Брючко

Почитал ваши комменты. Какая у вас получалась средняя рентабельность по точке, когда вы открывали их с другом? И какой был регион?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey

Я искренне не понимаю тех людей, которые едят пищу, произведенную в помещении 20 м2, где человек находится более 8 часов без вменяемых условий труда. Мало того, что они прямо участвуют в размножении этих клоповников, так и еще рискуют получить кишечную палочку. Не все виды бизнеса полезны для общества, уличный фаст фуд стоило бы вообще запретить.

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Андрей Бычков

Спасибо за обратную связь.
1 Соус у нас с добавлением кефира,чеснока и дижонской горчицы. Соус нравится всем. не понял про что Вы.
2 Фото здесь не все наши,многие выбраны из интернета,если интересно как выглядят наши блюда можете заглянуть к нам на сайт.
3 Доски с ценами это первый год проб и ошибок на фоне отсутствия финансов. Нынешнее меню добавлю ниже.
4 Если соус будут делать в каждо точке то он будет разный и есть варриант что могут напортачить. У нас заготовщик в специальном месте с профессианальным оборудованием делает всегда качественный соус по золотому стандарту. На других точках в сезон повара просто не усеют там его готовить.
Мы 5 лет в этом бизнесе,я делюсь и проблемами и достижениями. Сейчас я вообще живу в Сочи и делаю всё удаленно. Но если Вам здесь показалось что кто-то ноет - значит Вам так захотелось)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Михаил Нестряев

тоже на счет соуса не понял, почему каждая точка посто не делает его самостоятельно. Лаваш собственного приготовления стал бы той самой киллер фичей, о которой все пишут

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Андрей Вечерний
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Вечерний
Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Артур Каримов

я читал и ждал эти мемы

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ропот

А что за скорпион?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan sss

Не прокатило, вычеркиваем

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Острый соус)

Ответить
Развернуть ветку
D.

Персонаж из мортал комбат.

Ответить
Развернуть ветку
Чех в чешках

Знак зодиака

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бычков

Соус Скорпион. 600,000 сковеллей. Мега острый.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ш

Знак зодиака, очевидно

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

можно заметить, что шавермячные становятся убыточными именно когда пытаешься сам не стоять
потому что расходы на персонал -3000 в смену

это чисто индивидуальный, семейный бизнес для сверхмалых предприятий

или для каких-то гениев, которые сразу сделают сеть в 100+ точек (да и то потом скорее всего за счет ее перепродажи)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

другой вариант - автоматизировать изготовление шавермы за счет каких-то машин, не знаю, есть ли они сейчас

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Archi Brook

Многие шаурмяшки начинали, развивались и живут неплохо по сей день через факт того, что хозяин ни разу не крутил там шаурму)

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Тоже хочу

Классическая, это без мяса?

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Ахахах, тоже об этом подумал, одна капуста)

Ответить
Развернуть ветку
under construction

ты криво обрезал. ответ парой пунктов ниже

Ответить
Развернуть ветку
Gilbert Urbanski

с мясом, просто ничего лишнего кроме мяса и овощей и стандартный соус

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ш

Классическая для веганов, видимо

Ответить
Развернуть ветку
mr. Tyrazz

Да там просто морковка да капустка и на этом все, может кто то хочет веганскую шавуху

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ма

Шаверма — наше всё!

Хотел спросить, как выживает шавуха на Лиговском, 65 (их там две, я покупал в той, что ближе к Кузнечному). Так вот, столики там были, морс/компот/вода/газировка/пивас были. Пивас не помню, может и был. Ассортимент какой-то гигантский. Так вот, в июле 2023 года средняя шаверма (400-450 г) с курой стоила у них 190 рублей — вкусная, блин, большая и недорогая — просто спасение для туриста))) И в ней были только огурцы, помидоры, кура и соус. В лаваше и без капусты! Бесплатный доп — красный лук.

Пошёл в Яндекс уточнить кой-чо (да хоть бы и адрес). И, похоже, перекупил её кто-то и поставил своё меню. Теперь в средней с курой есть капуста. И стоит она 221 рубль (если верить яндексу).

Так что ответ на мой вопрос — никак ((( Что и подтверждает статья.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

после сезонного падения цен на продукты кило куры 400
кило помидор - 400
кило огурцов - 200

теперь нормальная шавуха элитный продукт для граждан со средним достатком

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Леонид Бережной

Инфляция, бессердечная ты сука!

Ответить
Развернуть ветку
Gosoo Gosoo

Че за место? Хочу такую шаву.
Это оно?

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Дмитрий

Основной вывод статьи - проще и выгоднее работать шаурмистом за 3500 р в день, чем открывать свою точку

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бычков

Дмитрий вывод в том что не будет легко и стабильной прибыли не будет..Мы уже не работаем шаурмистами начиная со второго года с открытия и не собираемся)

Ответить
Развернуть ветку
Горгуша

В итоге все точки «кебаб МД», хотя продают шавуху. Но это ж разное. Интересно, не теряется на этом трафик?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бычков

Мы поменяли название на Кебаб МД шаурма на яндекс картах и в новых заведения. Но часто да,заходят спрашивают кебаб)

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia

Слава, как всегда отличная история

Ответить
Развернуть ветку
alexrec

Блин , я там бывал , крафт шаурма) даже 5 звезд оставил .удивило что персонал не гастарбайтеры и соусы вкусные

Ответить
Развернуть ветку
Тарас

Не понимаю кто реально верит, что шаурмичная это «100% схема», это такой же бизнес как и все, где нужен опыт, бизнес план и много труда

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Радищев

Конечно. Не бывает 100 процентных бизнесов

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Тут вспоминаются истории успешного успеха, как кто-то на таком миллионы зарабатывает в первые месяцы) Было бы все так просто, эх.. Сейчас вся работа и весь бизнес сложный, спасибо что рассказали свою историю и показали тем, кто живет в розовых очках правду

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Степанов

просто так на шаурме не заработаешь, сейчас все таки много конкурентов в этой области, главное правильно место подобрать, ну и конечно же делать вкусную шаурму, которая будет отличаться от других))

Ответить
Развернуть ветку
Archi Brook

Иногда не нужно делать что-то супер отличающее. Часто хватает того, чтобы у тебя просто было хорошее среднее качество относительно ожиданий людей.
Т.е. не нужно придумывать шаурму в грибном соусе с прованским соусом, чтобы быть в почете у людей)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Serge Tikhonenko

Вспомнилась городская легенда, что шаурмисты в соус теребонькают.

Ответить
Развернуть ветку
Gilbert Urbanski

фу, как теперь это развидеть

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Бережной

В первый раз слышу. Слышал только байки про собак и кошек (хотя никто никогда и не задумывался, что для этого собачью ферму надо создать, которая никогда не окупится) в шаурме

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Булавин

И думаю у таких шаурмистов, шаурму больше всего заказывают, вот он самый главный секрет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Никита Трифонов

А чё, могут. Какой-нибудь неверный им нахамит, какая-нибудь баба высокомерно посмотрит на улице, они и отомстят всем остальным. А братьям по-братски из другой тарелки соус положат. Так что не стоит просить положить побольше любимого соуса. Потому я шаурму и не покупаю на улице, только дома готовлю, когда есть желание.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Y

Какие уникальные ингредиенты вы считаете ключевыми для того, чтобы выделить вашу шаурму на фоне конкурентов?

Ответить
Развернуть ветку
Peat

Кура🐔

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Пётр Радищев

На шаурме можно заработать только гастрит

Ответить
Развернуть ветку
Innovative Romney

достаточно здоровая еда, овощи и курица пожаренная не на масле

Ответить
Развернуть ветку
Remlena

За воровство не переживаем, так как большая часть платежей идет по безналу.

Может кто-нибудь прояснить этот момент?)
Как безнал может помочь от воровства?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бычков

Если клиент платит наличкой можно забыть случайно пробить чек и положить деньги в карман. Когда клиент оплачивает картой по терминалу деньги сразу поступают на расчётный счёт. Тут важно ещё правильно вести складской учёт.но не всегда это корректно получается.

Ответить
Развернуть ветку
Тоже хочу

- Поймал кошку
- Сделал шаурму. Продал.
Profit

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ма

с мягким знаком ))) есть мнение, что бесплатная кошатина выйдет дороже покупной куры ;)

Ответить
Развернуть ветку
Тоже хочу

" варианта – уменьшить граммовки"
У нас тут открылась точка в районе - вкусно было только первую неделю. Потом купил беляш, а мяса внутри не было! Больше туда не хожу

Ответить
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

Это булочка, не беляш :)

Ответить
Развернуть ветку
Товарищ Майор

Сейчас в моем доме продается шаурмечная за 450 000. В день крутят около 50 шавух, аренда вместе с коммуналкой 40к. Цена шавухи - 180₽. Выручка минимум 250 000. Автор, объясни мне за счет чего точка может быть убыточной, если 1 сотрудник работает посменно с хозяином!?

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Zhurba

Я, конечно, не эксперт, но выходит, что маржа с 1 шаурмы около 80р. 80*50=4000 в день
4000*30=120 000 в месяц
Если работает сотрудник, то из этих денег 3000 ты отдаешь сотруднику за каждую смену. Если работать поочередно с сотрудником, то после оплаты аренды и налогов тебе останется около 10 тысяч чистыми.
Хороший бизнес-план.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Евгений Трофимов

450к за что? Дождись пока закроется и съедет, и открой то же самое за 100к

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Архаров Петр

Очередная полувыдуманная история от Рюмина.
Ну и продавать одну шавуху это конечно тот еще бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Пётр, а что думаете выдумал?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Антон Поплавский

" мда, можно без документов..." никогда не понимал как люди могут так рисковать,в любой момент ведь могут спросить документы и что тогда? убегать и прятаться?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
в любой момент ведь могут спросить документы и что тогда? убегать и прятаться?

В смысле "что тогда"? На точку вызывается хозя. Хозя привозит конверт. Точка продолжает работать

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Хитрый Чен

Да у шавушных одна проблема - их Овер много, на каждом углу потшаурме, вот и не окупается. Если реально хочешь заработать на этом, то нужно строить еврейский бизнес - сам маринуешь, сам продаешь...

Ответить
Развернуть ветку
Тоже хочу

а вот куда делись куры-гриль непонятно

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Доктор Шкутко

И мясо заменяешь на что-то похожее по консистенции :)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
under construction

для шавух одна проблема в них стало очень мало мяса, а люди не лохи в своем большинстве

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Саша Антипов

Думаю что есть точки, которые несут нормальную прибыль...

Ответить
Развернуть ветку
Gilbert Urbanski

те которые уже раскручены, и есть много точек

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Oleg Grinchenko

в Москве вот тут было вкусно (точка на воробьевых горах):
https://shaurmu-hachu.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Никита Трифонов

Шаурму "хачу", какая толерантная шаурма.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Тоже хочу

"перспективно: 3 дома до метро Академическая"
Странно так мерять перспективность, домами

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denkotovskiy

Там дома могут быть по 250 метров длиной))

Ответить
Развернуть ветку
Елена Магрычева

Всегда было это интересно узнать, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Укладчик стекловаты

Не знаю как в Москве, а в регионах аудитория шаурмяучечных выросла. Сегодня ларьки, где кушаешь на улице, где нет доставки постепенно загибаются. Загибаются ларьки с посадочными местами, но с ужасным ремонтом.
Нормально себя чувствуют заведения с посадочными местами, хорошим ремонтом (типо кафе), ассортиментом (не только шаурма, но и крылышки, нагетсы, сендвечи), и чтобы это все было вкусно. Чтобы была оплата картой, а не только перевод по номеру телефона.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Рома Дмитриев

давно вкусный шаурмы и шавермы не ел в России, лет 5 назад наверно перестал её покупать, иногда даю шанс и снова разочаровываюсь

Ответить
Развернуть ветку
Innovative Romney

Лучшая шаверма в Питере, там я ее полюбил

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aleksandr

Спасибо, интересный расклад.
По факту не шаурмячная это, а пункт разогрева полуфабрикатов.
Но имеет место быть.
С домашним майонезом аккуратнее — портится очень быстро.
Яндекс нехило берёт
Официалы не отстают
В любом случае удачи Вам.

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

Красавцы!
РЕСПЕКТ.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

шикарная статья! Давно было интересно, как обстоят дела в этом бизнесе. Т.к. видел заведения, где люди регулярно покупают, но задавался вопросом - а сколько это всё в итоге приносит владельцу?

Ответить
Развернуть ветку
Denkotovskiy

В Нижнем свой бренд есть - Шаурма на Средном (это рынок такой). Там в любое время очередь стоит. Существует больше 10 лет уже.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Филиппов

После прочтения статьи переходим дружно на AVITO, выкладка по запросу «продажа бизнеса» завалена шаурмяшными и даже теми, которые находятся вблизи станций метро. Интересно почему?))

Ответить
Развернуть ветку
Лера Змеева

сложно работать когда уходишь в минус или только окупаешь затраты ,но при этом не зарабатываешь , все что связано с продажей еды щепетильно и трудоемко , тут надо мыслить на несколько шагов вперед для того чтобы во первых суметь продать продукт , пока не наступило истечение срока годности , а во вторых параллельно думать над развитием своего малого бизнес аи над привлечением клиентов ,для того чтобы была доходность

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Вижу шаурму, ставлю лайк

Ответить
Развернуть ветку
Кофейный предприниматель

Спасибо, интересно. Много параллелей с кофейнями можно провести. Это и низкий порог входа (относительно конечно), и работа поначалу самим за стойкой, и кучу объявления о продаже успешных (нет) кофеен на авито (в связи с переездом, ага), сложности с растущими налогами и прочее.

А самое главное конечно - это то, как тонка грань между успешной и неуспешной точкой. Очень много моментов надо сложить воедино, чтобы всё получилось. И локация (без ступенек, большой и целевой трафик, общий визуал места) и качественный продукт, интерьер и куча мелких деталей который должны собраться воедино. Но с опытом и насмотренностью уже развивается понимание, что и как и где надо делать.

Из пользовательского опыта последнего времени: в городе недавно открылась точка с хлебом из тандыра. В городе их предостаточно, а эта ещё и на отшибе. Вторая а то и третья линия, у дороги с небольшим трафиком. Визуал довольно стрёмный, не особо привлекательный. Рядом (стенка к стенке) стоит ещё одна подобная, чуть интереснее по внешнему виду.

Так вот прикол - у первой точки очереди. И я часто перестраиваю свой маршрут, чтобы заскочить туда хоть иногда это и не по пути. Потому, что ВКУСНО! А соседняя точка стоит помирает, за всё время там и людей то не видел.

Короче - дьявол в деталях, теперние и труд всё перетрут и так далее. Ребятам успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ма

Если вдруг Андрей Бычков прочитает мой вопрос да ещё и ответит на него, будет здорово. Вот он (как всегда с многословной преамбулой).

В моем городе в течение последних двух лет открылось три новых шавермячных сети, которые работают не с лавашом, а с тортильями. Есть ли у вас какие-то предположения, почему они так придумали делать? Лично мне больше нравится в лаваше, но такой опции у них нет. )

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бычков

Евгений,не встречал с тортильей нигде ,не могу сказать. Мне самому больше нравится в пите)

Ответить
Развернуть ветку
Влад

По моему ту все просто.
1) Рынок перенасыщен как и любой бизнес с низким порогом входа как кафетерий и прочая ересь. Куда залетают все неважно что в соседнем дворе 2
2) Качество шавермы краине низкое и каждый придумывает свою рецептуру и выдает ее за оригинал причем не важно сколько она стоит.Автор сам говорит мясо "мороженое" Люблю шаверму с детства но сейчас это недоразумение а не то что было безумно вкусно.
Сделайте нормальный вкус и народ потянется. А так я в Питере не могу купить вкусную шаверму уже наверное пару лет

Ответить
Развернуть ветку
И А

Шаверма - савив, бекицер, 1ff. На худой конец - гинза.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Станислав Грушевский

Шаурма на пересечении Невского и Литейного? Ради нее можно только в Питер съездить)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Anti Anti

Вот нашел для себя идеальную шавуху: "Исфара" в ТЦ "Норд" (дальний угол по Хошимина, ближе к Выборгскому шоссе). Тоже долго страдал, что не могу найти хороший вкус в СПб, а вот под боком открылось. Не всякий, конечно, на окраину поедет ради шавермы; я вот не настолько прям ее люблю, чтобы ехать в наши ебеня даже ради идеала, если бы жил далеко.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Николай Московский

Какая мотивация у всех респондентов так обильно и анонимно делиться внутренней кухней и собственным временем?

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Николай, кому-то из героев интересны упоминания и ссылки в моем канале, кто-то готов поделиться своим опытом, чтобы уберечь начинающих предпринимателей.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Макс Мартин

0,5% эквайринг? Это где такое?

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Эквайринг 1% в сбере и на одной точке 1,4 в Тинькове. Просто указан общий оборот. С Яндекс еды и налички процент эквайринга не считаем

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

Не понял, почему при расчете себестоимости шаурмы указана цена продажи в 2.7 раза выше, а в месячных сводках закуп всего в 2 раза меньше выручки

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бычков

В закупке присутствует бытовая химия,напитки которые с другой наценкой.

Ответить
Развернуть ветку
Mushishi

Видимо, потому, что часть продуктов уходит в отходы по разным причинам. Напрямую в себестоимость не входит, но деньги на них уходят

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

@Слава Рюмин , что если работников привлекать как самозанятых через платформу, например, юду? Тогда отпадёт необходимость в оплате патентов, медкнижек (самозанятый должен оформлять её за свой счёт) и 2-НДФЛ.

Ответить
Развернуть ветку
Укладчик стекловаты

Разве работник на постоянной основе может быть самозанятый? Как по мне, это прям нарушение законов.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Слава Рюмин
Автор

А самозанятость можно получить с временной регистрацией в России?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
буква Ю

в шаурмичной мне кажется меньше текучки кадров, там как будто никогда не сменяется повар

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

это просто для нас они все на одно лицо)))

Ответить
Развернуть ветку
Хитрый Чен

А еще выяснилось, что работа с агрегаторами по доставке еды не покрывается патентом и с объемов этих продаж нужно заплатить налог — 6% по УСН.
А патент надо брать было на общепит с залом и не париться с 6%

Ответить
Развернуть ветку
lucklessman

выгодно самой сети шаурмячных доставлять, без посредников, но для такого нужны десятки точек

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Иванович

Жесть, 3 тысячи рублей за 13 часов смены 🫣

Ответить
Развернуть ветку
lucklessman

Учителям в регионах ещё меньше платят.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Иванов

Плюс немного воруют)

Ответить
Развернуть ветку
Shamil

Шавуха крутится, лавэха мутится говорили они

Ответить
Развернуть ветку
Дима Игротехник

Это уже вторая шаурма или я попутал?

Ответить
Развернуть ветку
Альвар

Все потому что у вас сырного лаваша не было

Ответить
Развернуть ветку
lucklessman

точно)

Ответить
Развернуть ветку
Тоже хочу

Откровенно, я не понял. Автор релано расчитывал ничего не делалть, все закупить, накрутить свою маржу и жить в шоколаде? Понимаю у него бы была куриная ферма и он открыл шаурму, а тут у него ничего нет, он все закупает уже готовое.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Макароне

А агрегаторы аля деливири , пробывали? Или не рентабельно?

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

Написано же про них. 30 процентов приносят

Ответить
Развернуть ветку
Игорь про маркетинг

Их стало много, уже по 3 на остановке. Знакомый давно держал ларьки. И действительна для этого важна проходимость и минимальный криминал в округе. Поэтому нужно знать заранее. Мак так или иначе всегда считал трафик. То же самое кстати по копировальным салонам, когда было время печатной рекламы много заказывал, те кто возле институтов выросли в большие агентства, а в непроходных местах завяли.

Ответить
Развернуть ветку
lucklessman

3 - не предел, бывает по 5

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах

В России же запрещен аутстаффинг

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Поисковик вроде дает

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владислав Брючко

Разрешен, если есть лицензия.
Разрешен, если в договоре не указывать, что это аутстаффинг и бизнес процесс выстраивать корректно

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Пётр Радищев

В России много чего запрещено, но никому не мешает

Ответить
Развернуть ветку
А Пупкин

Деньги не пахнут конечно. Но что-то подкотило к горлу ... Шавуха одним словом. Не знаю кто их еще покупает... Мимо такого заведения проходить стремно, точка сбора местного бомонда, однако.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Соколова
Ответить
Развернуть ветку
Ирина Аранова

Как выдерживать конкуренцию, когда вокруг столько шаурмичных?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Golikov

Шаурма - сложный бизнес. Когда предприниматели занимаются всем, что касается продуктов - это реальный вызов. Больших успехов!

Ответить
Развернуть ветку
A

В шавухе до 20% некондиционной курятины. Расскажите лучше об этом

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Климов

в этом месте на 60-лет октября не очень высокий трафик и неадекватная аренда. Арендаторы очень часто меняется, постоянно что-то стоит пустое. Продать "готовый" бизнес и сбежать оттуда - видимо большая удача

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бычков

Алексей мы 5 лет там работаем,вокруг да, многие уже поменялись,но в целом если подстраиваться под новые реалии то вытаскивать можно.

Ответить
Развернуть ветку
Innovative Romney

Я слышал что в таком бизнесе можно окупиться если покупать не оч качественные продукты, только в этом случае. Не знаю насколько правдиво, но к выбору заведений теперь подхожу внимательнее

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

А что значит "не качественные"? Откровенно протухшее мясо редко встречается вообще на рынке, а не нашприцеванная курятина в наше время не встречается и доступна только крупным сетям наподобие ростикса. Например, в магазинах вся курятина нашприцевана.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Выборнов

Любой бизнес это лотерея + четкий расчет, с сроком окупаемости. Повезло вылез, не повезло залез в "бег в колесе".

Многие пишут зачем держат точки, многие скорее всего от безвыходности.

Ответить
Развернуть ветку
Gilbert Urbanski

язву и не одну

Ответить
Развернуть ветку
Жгучий Лук

Не бизнес, хобби. Разработчик больше зарабатывает, при этом нет необходимости в траблах с закупками, посещением, и т.д и т.п

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Около метро Октябрьское Поле Додо открыли пробную точку "Донер 42". Пару раз заглядывал, даже приложение скачал. Но вот недавно проходил мимо - съехали. Не пошла шавуха у Додо.

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Шкутко

Федор любит открытый бизнес (ну так сам заявляет), а здесь нужно с продуктами мутить-дешевить, гастеров подпольно нанимать, либо самому крутить на весьма средненькую зарплату по стране

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мартин

Ты че! Там вон "опытные" шавухобизнесмены пишут, что главное чисто, красиво и с инфографикой сделать — бизнес сразу попрет.

Ответить
Развернуть ветку
Укладчик стекловаты

Там у тех, кто франшизу Донер42 купил, ветер в голове. Они пытались клиентам под видом шаурмы продавать не шаурму) неудивительно, что бизнес не пошел. Как говорит Федор "проблема в том, что китайцы не знают английский")

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Марк Кац

Чем ошибок много в этот раз)

Ответить
Развернуть ветку
Boris Mipo

Теперь есть захотелось

Ответить
Развернуть ветку
неопознанный субъект

Байт на комментария засчитан! А если донер, то что делать, репост?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Ольховик

Когда учились в институте - хотели открыть свою шаурмечную, чтобы всегда было, что кушать :(

Ответить
Развернуть ветку
Трейси Ло

на мой взгляд очень конкурентная ниша для открытия бизнеса

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Никита Трифонов

Да.

Ответить
Развернуть ветку
Olga Andreyeva

Интересно, у нас сейчас заказчик на фирстиль — ваши коллеги.

Ответить
Развернуть ветку
Свв

Хочу открыть, благодарю за опыт

Ответить
Развернуть ветку
Семён Аксёнов

цены на шаурму какие-то неадекватные сейчас, надо открывать свою

Ответить
Развернуть ветку
Никита Трифонов

Зачем открывать, просто дома накрутить самому и обожраться)

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Козлов

да классный бизнес, явно лучше кофейни

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

А чем уж так ступеньки отнимают по 10%? Конечно, удобней взять не поднимаясь по ним, но чтоб так уж 5 ступенек отнимали 50% продаж?

Ответить
Развернуть ветку
Олежа

как же много аспектов в этом деле

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Парфёнова

эта статья триггерит меня на взятие кредита на открытие шаурмичной

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Самойлов

без шуток, коплю на шаурмичку

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Соломоник

Своя сеть пекарен-кондитерских. Немного понимаю в теме общепита. Самое главное в шаурме - это мясо.
ОДна из клчевых цифр в общепите - это фуд-кост (себестоимость изделия)
Если у вас свое производство - то фудкост должен быть в пределах 27%
мой первичный взгляд - вы много тратите на фудкост. Я бы посчитал - какая прибыль выйдет - если вы будете делать мясо сами (например, кто-то на самой большой точке в ночную смену решает этот вопрос). Мне кажется вы будете зарабатывать сильно больше

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Каруев

Шаурмы захотелось! Люблю.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кулаков

Мало, можете не читать

Ответить
Развернуть ветку
Румянцев

есть над чем задуматься, прежде чем покупать шаурмичку

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пинчук

а что еще можно открыть кроме шаурмы и кофейни ?

Ответить
Развернуть ветку
Erick Flatcher

Мне нравится шаурма со свининой. Правда я такую ел только пару раз в Тбилиси.

Ответить
Развернуть ветку
Таисия Игнатьева

да уже понятно, что неплохо зарабатывают

Ответить
Развернуть ветку
Messi

"Видимо, для приезжего это хорошие деньги за двенадцатичасовую смену" после этого можно и не читать....

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Pozharskiy

ВАЖНЫЙ ВОПРОС который никто не задал — куда работники подобных заведений хотят в туалет?!

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

А в общепитах везде должен быть туалет и раковина

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Бычков

У нас на всех точках есть санузел.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg17

шавухи захотелось

Ответить
Развернуть ветку
Роман

- Здравствуйте, сделайте мне шаурму как вчера. Чтоб я "три дня" с сортира не слазил?
- Не, я такую не умею!
- Но вчера то, смог !!!

Ответить
Развернуть ветку
399 комментариев
Раскрывать всегда