Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
В 2018-м я с партнером открыл свою точку шаурмы. Сейчас у нас 3 шаурмячные.
Я слышал в интернете, что у бизнеса на шаверме низкий порог входа и быстрая окупаемость, а шаурма – востребованный продукт. Поэтому решил рассказать, как обстоят дела в этом бизнесе на самом деле. Если любите шаурму🌯, ставьте лайк, а если шаверму🌯, пишите комментарий.
Чтобы не дискредитировать ни москвичей, ни петербуржцев, слова "шаверма" и "шаурма" будут употребляться в материалах в одинаковом объеме.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с сооснователем точек шаурмы "Кебаб МД" Андреем Бычковым.
Содержание
Шаверма с нуля
Открыть точку общепита в 2024-м – плёвое дело. Извещаешь Роспотребнадзор о начале деятельности, ставишь онлайн-кассу (от 15к), фискальный накопитель к ней (это вроде жесткого диска компьютера, обойдётся в 10к на год), подключаешь оператора фискальных данных (3к в год), чтобы передать налоговой информацию о продажах.
Работаешь с мясом? Регистрируешь "Меркурий" (2 500 ₽ за выезд санитарного врача перед началом работы), в течение 3 дней на сайте "Меркурия" должен подтвердить, что получил мясо от поставщика, чтобы государство проследило путь мяса от фермы до покупателя.
Хочешь продавать водичку? А с 1-го ноября и сладкую водичку? Ставишь честный знак, сканер (от 3к), приложение к одной онлайн-кассе (6к в год).
Хочешь продавать пивасик? Ставишь ЕГАИС, платишь за ПО (от 1 500 в квартал), получаешь цифровую подпись, сейчас ее дают бесплатно. Алкогольную декларацию сдаешь в Декларант-Алко. Лицензия на продажу алкоголя на пиво пока не требуется.
Мы покупали точку шаурмы у бывшей владелицы — 170 000 ₽ за оборудование+посуду+вывеску. Она мамой клялась, что просто уходит в декрет и вынуждена продать топовую точку. Место выглядело и правда перспективно: город-герой Москва, 3 дома до метро Академическая. С одной стороны, круглосуточный ломбард, с другой – разливайка.
Старое название “Кебаб МД” решили поменять, как раскрутимся, денег было маловато: партнер работал администратором президент-отеля, я работал инженером на рекламном производстве.
Локация очень важна в общепите. Я знаю точки, которые готовят не самую вкусную шаурму, но продают по 50-70 кг мяса в день. Поэтому пробовать разные расположения лучше с минимальными вложениями. Бывает, что точка расположена рядом с метро, но не на пути человекопотока, и аренда там высокая, а толку ноль.
Открытие второй и третьей точки обошлось примерно в 400к каждая. Новые точки начали открывать в 2021-м.
Расходы точки шавермы
Цифры считаю на выручке 821 318 ₽ – февраль 2024.
Аренда помещения – 100 000 ₽
Через 2 месяца после открытия точки мы решили закрываться. Мы с партнером сами крутили шавухи, но на аренду приходилось докидывать около 20-ки из зарплаты инженера. В ответ на уведомление о закрытии арендодатель спустил аренду до 80к, видимо, устал каждый раз искать новых успешных шавермистов.
Персонал – 203 000 ₽
Соус на шаверму мы готовим на академической, на все три наши точки. Поэтому сотрудники академической получают 3 500 в смену, а там, где соус уже готов, шаурмист получает 3 100 ₽/смена.
С хорошим шаурмистом на рынке проблемы. Думаю, вы видите, что в основном в шавермах работают мигранты. У нас это тоже так. Почему так вышло? Я думаю, причины три.
– Несмотря на кондиционер, у гриля ОЧЕНЬ жарко, а ребята из солнечных республик к этому привычны.
– Работа тяжелая. За 3 500 ₽ сотрудник должен: прийти за 30 минут, чтобы подрезать заготовки, остаться на 40 минут после смены, чтобы убраться — отдельных уборщиц у нас нет. Дальше 12 часов жаришь мясо, крутишь шавухи и общаешься с не всегда милыми клиентами. А еще надо успеть замешать соус на 3 точки. Видимо, для приезжего это хорошие деньги за двенадцатичасовую смену.
Из полученных денег приезжий должен ежемесячно платить трудовой патент (7к), ежегодно продлять медкнижку (3к) и, конечно, аутстаффинговая контора, которая помогает с оформлением, берет себе процент за оформление бумажек.
Эти конторы занимаются оформлением патентов, регистраций, медстраховок, оформляют мигрантов и платят за них налоги, поэтому, даже если человек приходит напрямую ко мне, мне легче отправить его в аутстаффинг-контору, чтобы с бумагами не было проблем.
Шаурмистам доверяем, но, чтобы следить за процессом, поставили камеры. За воровство не переживаем, так как большая часть платежей идет по безналу.
Закуп продуктов – 400 000 ₽
Идеально мариновать мясо на месте, но у нас не такая большая площадь для самостоятельной насадки: нужен чуть ли не отдельный цех. Мы нашли контору, которая продает мясо, уже насаженное на вертелы. Они же привозят лаваш.
Что нужно знать про продукты? Они постоянно дорожают. Яйца, идут в соус, выросли в 2 раза.
Мы вовремя не отреагировали на рост цен, и в феврале из 821к оборота 400к ушло на закуп. Как следствие, заработали очень мало. Было 3 варианта: уменьшить граммовки, брать хуже продукты или поднять цену. Мы подняли цены.
Упаковываем в белый крафтовый пакет, но сильно не заморачиваемся — лучше добавить в шаверму больше мяса.
Налоги – 250 000 ₽ в год
У нас патент. 250к в год там, где посадочных мест нет, и 380к в год там, где посадочные есть. Цена патента для общепита в Москве выросла в два раза.
А еще выяснилось, что работа с агрегаторами по доставке еды не покрывается патентом, и с объемов этих продаж нужно заплатить налог — 6% по УСН. +500к непредвиденных расходов, минус 500к прибыли.
Реклама
Иногда нахожу промокоды на рекламу в Яндекс.Еде, последний был на 15к. Также покупаем геосервисы, вроде Яндекс.Карт, работает нормально.
Сейчас у нас работает три точки и расходную часть можно сравнить. Комиссия Яндекс.Еды в 35% снята до попадания в выручку.
Доходы шаурмячной
Общая чистая прибыль февраля 2024 за 3 наши точки составила – 77 208 ₽. Всю прибыль мы делим с партнером на двоих.
Февраль, в котором считал расходы, это не лучший месяц. Летом оборот трех точек доходил до 2,5 млн, при таком раскладе остается около 350к прибыли на двоих.
Я подробно расписал февраль, чтобы иллюстрировать, насколько сильно шатает выручку в этом бизнесе. Летом ты откладываешь, чтобы держаться на плаву зимой, ремонтируешь разваливающееся оборудование, оплачиваешь нововведения контролирующих органов.
В среднем с трех точек мы можем забирать чистыми от 100к до 250к на двоих в месяц. Раньше еще часть денег откладывали на открытие новых точек. При этом партнер стабильно 2 дня в неделю полноценно на точках, а я занимаюсь всей внешней деятельностью: учет, Меркурий, Честный знак, налоги, аутстаффинг, реклама и т.п. На закуп ездим по очереди.
Окупаемость шавухи
Первые полгода мы сами крутили шаверму: постоянно искали рабочий рецепт соуса, меняли поставщиков продуктов, буквально жили на работе. Бог-шаурмэн долго не хотел ниспослать нам рецепт идеального соуса, но зато с легкостью посылал рост налога по патенту в 2 раза или поставщика с просроченным мясом.
Даже учитывая, что зарплату мы себе не платили, наша точка начала работать в плюс только через полгода. То есть мы не окупили наши первые вложения в 277 000 ₽, мы просто смогли покрывать расходы шаурмячной ее доходами. Когда мы стали выходить в ноль, арендодатель напомнил, что аренда у нас все-таки не 80 000 ₽, а 100 000 ₽.
Чтобы окупить 277 000 ₽, нам понадобилось еще полгода. В ковид была большая выручка, но оборудование, которое нам досталось от прошлой владелицы, постоянно крякало (ломалось) и, прежде чем что-то взять себе, мы купили новые грили, фритюрницы и холодильник.
Когда мы начинали, все, что у нас было — это 277 000 ₽ на двоих, всем новичкам я бы рекомендовал держать как минимум еще столько же. Будьте пессимистами.
Готовый минус, простите, готовый бизнес
Сегодня, если бы я хотел открыть шаурму, то думал бы не сколько можно на ней заработать, а почем я смогу распродать все на Авито.
Если кто-то продает готовый бизнес по шаверме, то это 99% убитое нерентабельное предприятие, так случилось и с нами.
Прим. автора*
В интернете очень много видосов от владельцев шаурмячных, которые после пары точек сразу продают франшизу. Думаю, это связано с тем, что заработать на шаверме очень сложно, и люди решают, раз уж я не зарабатываю на шаверме, то попробую заработать хоть на франшизе. Чтоб у них шаверма протекла снизу.
*Мнение героя статьи и автора статьи может отличаться
Титры
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с сооснователем точек шаурмы Кебаб МД Андреем Бычковым.
Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.
Вы прочитаете: как фермер потратил 250 млн. в деревне, как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и другие истории.
Еще почитать:
Любой хороший предприниматель прежде чем начать какой-то бизнес всегда думает о киллер фиче.
Киллер фича - это нечестное преимущество, которое будет позволять вам зарабатывать много денег.
Примеры киллер-фич для шавухи: бесплатная точка (вы как-то подсуетились и заимели недвижку), бесплатные работники (например ваши кореша зеки с судимостью), бесплатное мясо (вы где-то нашли источник бесплатного мяса, как герой бойцовского клуба, который варил мыло из человеческого жира с липосакций который выбрасывали в мусорку). 🌯
Иногда и бесплатные работники могут перейти в бесплатное мясо, все зависит от Вашей креативности ;)
я вообще не понимаю, почему каждая шаурмячная не может делать свой уникальный соус. У все одно и тоже
Вы не поняли концепта киллер фичи и УТП в целом)
Например, чем не УТП для шаурмечной - географическое расположение?
Илон, ты???
Бесплатные работники? Простите а как эти бесплатные работники будут делать выручку, если они не заинтересованы не в качестве, не количестве?!
У меня на районе есть при магазине пиццерия. Цены норм, качество тоже. Но вот беда - работники на ставке и им не интересно выдавать быстрее тебе пиццу. Хотя дай хозяин пару копеек с каждой пиццы и получишь больше реализации.
Я думаю только государство и агрегаторы заинтересованы в прирастании количества шаурмячных, потому со зарабатывают судя по статье только они. В чем соль бизнеса с доходом как у уборщицы
основной профитоприобретатель это владелец недвижки, чаще всего прибыльные шаурмячки это владельцы точки.
схема такая:
у тебя есть точка, сдаешь ее разным видам бизнеса, от выдачи озона до парикмахерской или вон шаурмячки, в итоге бизнесмены тестируют разные ниши за свой счет, как только ниша оказывается выгодной - задираешь им аренду в разы, они вылетают на мороз, ты открываешь там такой же бизнес (иногда даже можно выкупить у них оборудование за копейки ) и имеешь профит
Да вот кстати 10500505 статей с нытьем по поводу того, что шаурмячные - это провальный бизнес. Начиная от нытья, что поставщики плохие, цены высокие, и никто не покупает, заканчивая тем, что менты настойчиво предлагают крышу, обдирают по полной, еще и требуют бесплатную шаурму с напитком для всех коллег каждый день. При этом наблюдаю знакомые шаурмячные, так они глаза мозолят уже лет 10-15 на одних и тех же местах. То ли собственники обладают огромным капиталом, который каждый месяц уводят в минус и не чувствуют проблем, то ли довольствуются нищенской прибылью..то ли все эти статьи - чушь собачья, и работает тут все так же как и в любом другом бизнесе: у большинства не получается в силу разных обстоятельств, у оставшихся все хорошо получается.
у меня на районе шаурмячная между магнитом и пятерочкой, рядом с автобусной остановкой, так я ни разу не видел что бы там не было очереди, в любое время дня
место, место и еще раз место
готовят вкусно, кавказцы
плюс у них есть шашлык, запеченая картошка и курица-гриль, многие с работы едут и просто берут себе на ужин, что тоже повышает оборот
Себестоимость 108 рублей при продажной цене 270 ?
Так и запишем для покупателей обучающих курсов "Как открыть шаурму легко и просто ! "
Отличный бизнес !
Да. Всегда казалось, что на них особо не выехать
Просрочку/тухлятину надо куда-то сбывать.)))
Как много пессимистов собралось в коммах)
В целом, мне лично понятно, почему все у Вас средненько)
У Вас завышенный ценник на то качество продуктов, которые вы предоставляете.
250 рублей за шаурму, сделанную из замороженного мяса?)
Давайте по пунктам:
1. Кефирно-чесночный соус, как вы его описали - дешевый и не вкусный. В рецепте "того самого" соуса нет кефира.
2. По фото видно, что у Вашего поставщика лаваш средне-резиновый, а не классический. Влияет на вкус и ощущения сильно.
3. Отношение к бизнесу - коряво написанная доска с ценами, нечитаемая и устаревшая вывеска, внимание на мелочах, которые не важны и игнор базы.
4. Отношение к бизнес - процессам. Например, с такими выручками делать соус в одном месте и гонять его между точками (если они не соседи) - бессмысленная трата времени и ресурсов.
У вас есть ярко выраженная сезонность, с Ваших слов и вы выбрали "плохой" месяц.
Т.е. если посчитать по факту, что при оптимизации данный бизнес требует не так много времени, и вы вложили средства и получаете, допустим, от 10 до 50% ROI в месяц - разве это плохо?
А ныть, что это не бизнес можно всегда. Такие точки остаются отличным входом в рынок общепита, хорошим вариантом первого бизнеса и почти всегда окупаются, если более менее адекватно рынку подходить)
+, ну достаточно же посмотреть на успешные варианты: чистые точки, яркие и современные вывески, разнообразие и красивая инфографика, хорошие продукты. Как можно ходить в заведения со стрёмной вывеской КебабЧто-то там,
вот да, зачем используют этот дерьмовый резиновый лаваш для меня загадка, он хранится что ли дольше
и в замороженном мясе лед разрывает волокна из-за этого портится вкус и структура мяса
Почитал ваши комменты. Какая у вас получалась средняя рентабельность по точке, когда вы открывали их с другом? И какой был регион?
Я искренне не понимаю тех людей, которые едят пищу, произведенную в помещении 20 м2, где человек находится более 8 часов без вменяемых условий труда. Мало того, что они прямо участвуют в размножении этих клоповников, так и еще рискуют получить кишечную палочку. Не все виды бизнеса полезны для общества, уличный фаст фуд стоило бы вообще запретить.
Спасибо за обратную связь.
1 Соус у нас с добавлением кефира,чеснока и дижонской горчицы. Соус нравится всем. не понял про что Вы.
2 Фото здесь не все наши,многие выбраны из интернета,если интересно как выглядят наши блюда можете заглянуть к нам на сайт.
3 Доски с ценами это первый год проб и ошибок на фоне отсутствия финансов. Нынешнее меню добавлю ниже.
4 Если соус будут делать в каждо точке то он будет разный и есть варриант что могут напортачить. У нас заготовщик в специальном месте с профессианальным оборудованием делает всегда качественный соус по золотому стандарту. На других точках в сезон повара просто не усеют там его готовить.
Мы 5 лет в этом бизнесе,я делюсь и проблемами и достижениями. Сейчас я вообще живу в Сочи и делаю всё удаленно. Но если Вам здесь показалось что кто-то ноет - значит Вам так захотелось)
тоже на счет соуса не понял, почему каждая точка посто не делает его самостоятельно. Лаваш собственного приготовления стал бы той самой киллер фичей, о которой все пишут
я читал и ждал эти мемы
А что за скорпион?
Не прокатило, вычеркиваем
Острый соус)
Персонаж из мортал комбат.
Знак зодиака
Соус Скорпион. 600,000 сковеллей. Мега острый.
Знак зодиака, очевидно
Классическая, это без мяса?
Ахахах, тоже об этом подумал, одна капуста)
ты криво обрезал. ответ парой пунктов ниже
с мясом, просто ничего лишнего кроме мяса и овощей и стандартный соус
Классическая для веганов, видимо
Да там просто морковка да капустка и на этом все, может кто то хочет веганскую шавуху
можно заметить, что шавермячные становятся убыточными именно когда пытаешься сам не стоять
потому что расходы на персонал -3000 в смену
это чисто индивидуальный, семейный бизнес для сверхмалых предприятий
или для каких-то гениев, которые сразу сделают сеть в 100+ точек (да и то потом скорее всего за счет ее перепродажи)
другой вариант - автоматизировать изготовление шавермы за счет каких-то машин, не знаю, есть ли они сейчас
Многие шаурмяшки начинали, развивались и живут неплохо по сей день через факт того, что хозяин ни разу не крутил там шаурму)
Шаверма — наше всё!
Хотел спросить, как выживает шавуха на Лиговском, 65 (их там две, я покупал в той, что ближе к Кузнечному). Так вот, столики там были, морс/компот/вода/газировка/пивас были. Пивас не помню, может и был. Ассортимент какой-то гигантский. Так вот, в июле 2023 года средняя шаверма (400-450 г) с курой стоила у них 190 рублей — вкусная, блин, большая и недорогая — просто спасение для туриста))) И в ней были только огурцы, помидоры, кура и соус. В лаваше и без капусты! Бесплатный доп — красный лук.
Пошёл в Яндекс уточнить кой-чо (да хоть бы и адрес). И, похоже, перекупил её кто-то и поставил своё меню. Теперь в средней с курой есть капуста. И стоит она 221 рубль (если верить яндексу).
Так что ответ на мой вопрос — никак ((( Что и подтверждает статья.
после сезонного падения цен на продукты кило куры 400
кило помидор - 400
кило огурцов - 200
теперь нормальная шавуха элитный продукт для граждан со средним достатком
Инфляция, бессердечная ты сука!
Че за место? Хочу такую шаву.
Это оно?
Основной вывод статьи - проще и выгоднее работать шаурмистом за 3500 р в день, чем открывать свою точку
Дмитрий вывод в том что не будет легко и стабильной прибыли не будет..Мы уже не работаем шаурмистами начиная со второго года с открытия и не собираемся)
В итоге все точки «кебаб МД», хотя продают шавуху. Но это ж разное. Интересно, не теряется на этом трафик?
Мы поменяли название на Кебаб МД шаурма на яндекс картах и в новых заведения. Но часто да,заходят спрашивают кебаб)
Слава, как всегда отличная история
Блин , я там бывал , крафт шаурма) даже 5 звезд оставил .удивило что персонал не гастарбайтеры и соусы вкусные
Не понимаю кто реально верит, что шаурмичная это «100% схема», это такой же бизнес как и все, где нужен опыт, бизнес план и много труда
Конечно. Не бывает 100 процентных бизнесов
Тут вспоминаются истории успешного успеха, как кто-то на таком миллионы зарабатывает в первые месяцы) Было бы все так просто, эх.. Сейчас вся работа и весь бизнес сложный, спасибо что рассказали свою историю и показали тем, кто живет в розовых очках правду
просто так на шаурме не заработаешь, сейчас все таки много конкурентов в этой области, главное правильно место подобрать, ну и конечно же делать вкусную шаурму, которая будет отличаться от других))
Иногда не нужно делать что-то супер отличающее. Часто хватает того, чтобы у тебя просто было хорошее среднее качество относительно ожиданий людей.
Т.е. не нужно придумывать шаурму в грибном соусе с прованским соусом, чтобы быть в почете у людей)
Вспомнилась городская легенда, что шаурмисты в соус теребонькают.
фу, как теперь это развидеть
В первый раз слышу. Слышал только байки про собак и кошек (хотя никто никогда и не задумывался, что для этого собачью ферму надо создать, которая никогда не окупится) в шаурме
И думаю у таких шаурмистов, шаурму больше всего заказывают, вот он самый главный секрет
Комментарий удален модератором
А чё, могут. Какой-нибудь неверный им нахамит, какая-нибудь баба высокомерно посмотрит на улице, они и отомстят всем остальным. А братьям по-братски из другой тарелки соус положат. Так что не стоит просить положить побольше любимого соуса. Потому я шаурму и не покупаю на улице, только дома готовлю, когда есть желание.
Какие уникальные ингредиенты вы считаете ключевыми для того, чтобы выделить вашу шаурму на фоне конкурентов?
Кура🐔
Комментарий удален модератором
На шаурме можно заработать только гастрит
достаточно здоровая еда, овощи и курица пожаренная не на масле
За воровство не переживаем, так как большая часть платежей идет по безналу.
Может кто-нибудь прояснить этот момент?)
Как безнал может помочь от воровства?
Если клиент платит наличкой можно забыть случайно пробить чек и положить деньги в карман. Когда клиент оплачивает картой по терминалу деньги сразу поступают на расчётный счёт. Тут важно ещё правильно вести складской учёт.но не всегда это корректно получается.
- Поймал кошку
- Сделал шаурму. Продал.
Profit
с мягким знаком ))) есть мнение, что бесплатная кошатина выйдет дороже покупной куры ;)
" варианта – уменьшить граммовки"
У нас тут открылась точка в районе - вкусно было только первую неделю. Потом купил беляш, а мяса внутри не было! Больше туда не хожу
Это булочка, не беляш :)
Сейчас в моем доме продается шаурмечная за 450 000. В день крутят около 50 шавух, аренда вместе с коммуналкой 40к. Цена шавухи - 180₽. Выручка минимум 250 000. Автор, объясни мне за счет чего точка может быть убыточной, если 1 сотрудник работает посменно с хозяином!?
Я, конечно, не эксперт, но выходит, что маржа с 1 шаурмы около 80р. 80*50=4000 в день
4000*30=120 000 в месяц
Если работает сотрудник, то из этих денег 3000 ты отдаешь сотруднику за каждую смену. Если работать поочередно с сотрудником, то после оплаты аренды и налогов тебе останется около 10 тысяч чистыми.
Хороший бизнес-план.
450к за что? Дождись пока закроется и съедет, и открой то же самое за 100к
Очередная полувыдуманная история от Рюмина.
Ну и продавать одну шавуху это конечно тот еще бизнес.
Пётр, а что думаете выдумал?
" мда, можно без документов..." никогда не понимал как люди могут так рисковать,в любой момент ведь могут спросить документы и что тогда? убегать и прятаться?
В смысле "что тогда"? На точку вызывается хозя. Хозя привозит конверт. Точка продолжает работать
Да у шавушных одна проблема - их Овер много, на каждом углу потшаурме, вот и не окупается. Если реально хочешь заработать на этом, то нужно строить еврейский бизнес - сам маринуешь, сам продаешь...
а вот куда делись куры-гриль непонятно
И мясо заменяешь на что-то похожее по консистенции :)
для шавух одна проблема в них стало очень мало мяса, а люди не лохи в своем большинстве
Думаю что есть точки, которые несут нормальную прибыль...
те которые уже раскручены, и есть много точек
в Москве вот тут было вкусно (точка на воробьевых горах):
https://shaurmu-hachu.ru/
Шаурму "хачу", какая толерантная шаурма.
"перспективно: 3 дома до метро Академическая"
Странно так мерять перспективность, домами
Комментарий удален модератором
Там дома могут быть по 250 метров длиной))
Всегда было это интересно узнать, спасибо)
Не знаю как в Москве, а в регионах аудитория шаурмяучечных выросла. Сегодня ларьки, где кушаешь на улице, где нет доставки постепенно загибаются. Загибаются ларьки с посадочными местами, но с ужасным ремонтом.
Нормально себя чувствуют заведения с посадочными местами, хорошим ремонтом (типо кафе), ассортиментом (не только шаурма, но и крылышки, нагетсы, сендвечи), и чтобы это все было вкусно. Чтобы была оплата картой, а не только перевод по номеру телефона.
Комментарий удален модератором
давно вкусный шаурмы и шавермы не ел в России, лет 5 назад наверно перестал её покупать, иногда даю шанс и снова разочаровываюсь
Лучшая шаверма в Питере, там я ее полюбил
Спасибо, интересный расклад.
По факту не шаурмячная это, а пункт разогрева полуфабрикатов.
Но имеет место быть.
С домашним майонезом аккуратнее — портится очень быстро.
Яндекс нехило берёт
Официалы не отстают
В любом случае удачи Вам.
Красавцы!
РЕСПЕКТ.
шикарная статья! Давно было интересно, как обстоят дела в этом бизнесе. Т.к. видел заведения, где люди регулярно покупают, но задавался вопросом - а сколько это всё в итоге приносит владельцу?
В Нижнем свой бренд есть - Шаурма на Средном (это рынок такой). Там в любое время очередь стоит. Существует больше 10 лет уже.
После прочтения статьи переходим дружно на AVITO, выкладка по запросу «продажа бизнеса» завалена шаурмяшными и даже теми, которые находятся вблизи станций метро. Интересно почему?))
сложно работать когда уходишь в минус или только окупаешь затраты ,но при этом не зарабатываешь , все что связано с продажей еды щепетильно и трудоемко , тут надо мыслить на несколько шагов вперед для того чтобы во первых суметь продать продукт , пока не наступило истечение срока годности , а во вторых параллельно думать над развитием своего малого бизнес аи над привлечением клиентов ,для того чтобы была доходность
Вижу шаурму, ставлю лайк
Спасибо, интересно. Много параллелей с кофейнями можно провести. Это и низкий порог входа (относительно конечно), и работа поначалу самим за стойкой, и кучу объявления о продаже успешных (нет) кофеен на авито (в связи с переездом, ага), сложности с растущими налогами и прочее.
А самое главное конечно - это то, как тонка грань между успешной и неуспешной точкой. Очень много моментов надо сложить воедино, чтобы всё получилось. И локация (без ступенек, большой и целевой трафик, общий визуал места) и качественный продукт, интерьер и куча мелких деталей который должны собраться воедино. Но с опытом и насмотренностью уже развивается понимание, что и как и где надо делать.
Из пользовательского опыта последнего времени: в городе недавно открылась точка с хлебом из тандыра. В городе их предостаточно, а эта ещё и на отшибе. Вторая а то и третья линия, у дороги с небольшим трафиком. Визуал довольно стрёмный, не особо привлекательный. Рядом (стенка к стенке) стоит ещё одна подобная, чуть интереснее по внешнему виду.
Так вот прикол - у первой точки очереди. И я часто перестраиваю свой маршрут, чтобы заскочить туда хоть иногда это и не по пути. Потому, что ВКУСНО! А соседняя точка стоит помирает, за всё время там и людей то не видел.
Короче - дьявол в деталях, теперние и труд всё перетрут и так далее. Ребятам успехов!
Если вдруг Андрей Бычков прочитает мой вопрос да ещё и ответит на него, будет здорово. Вот он (как всегда с многословной преамбулой).
В моем городе в течение последних двух лет открылось три новых шавермячных сети, которые работают не с лавашом, а с тортильями. Есть ли у вас какие-то предположения, почему они так придумали делать? Лично мне больше нравится в лаваше, но такой опции у них нет. )
Евгений,не встречал с тортильей нигде ,не могу сказать. Мне самому больше нравится в пите)
По моему ту все просто.
1) Рынок перенасыщен как и любой бизнес с низким порогом входа как кафетерий и прочая ересь. Куда залетают все неважно что в соседнем дворе 2
2) Качество шавермы краине низкое и каждый придумывает свою рецептуру и выдает ее за оригинал причем не важно сколько она стоит.Автор сам говорит мясо "мороженое" Люблю шаверму с детства но сейчас это недоразумение а не то что было безумно вкусно.
Сделайте нормальный вкус и народ потянется. А так я в Питере не могу купить вкусную шаверму уже наверное пару лет
Шаверма - савив, бекицер, 1ff. На худой конец - гинза.
Шаурма на пересечении Невского и Литейного? Ради нее можно только в Питер съездить)
Вот нашел для себя идеальную шавуху: "Исфара" в ТЦ "Норд" (дальний угол по Хошимина, ближе к Выборгскому шоссе). Тоже долго страдал, что не могу найти хороший вкус в СПб, а вот под боком открылось. Не всякий, конечно, на окраину поедет ради шавермы; я вот не настолько прям ее люблю, чтобы ехать в наши ебеня даже ради идеала, если бы жил далеко.
Какая мотивация у всех респондентов так обильно и анонимно делиться внутренней кухней и собственным временем?
Николай, кому-то из героев интересны упоминания и ссылки в моем канале, кто-то готов поделиться своим опытом, чтобы уберечь начинающих предпринимателей.
Комментарий удален модератором
0,5% эквайринг? Это где такое?
Эквайринг 1% в сбере и на одной точке 1,4 в Тинькове. Просто указан общий оборот. С Яндекс еды и налички процент эквайринга не считаем
Не понял, почему при расчете себестоимости шаурмы указана цена продажи в 2.7 раза выше, а в месячных сводках закуп всего в 2 раза меньше выручки
В закупке присутствует бытовая химия,напитки которые с другой наценкой.
Видимо, потому, что часть продуктов уходит в отходы по разным причинам. Напрямую в себестоимость не входит, но деньги на них уходят
@Слава Рюмин , что если работников привлекать как самозанятых через платформу, например, юду? Тогда отпадёт необходимость в оплате патентов, медкнижек (самозанятый должен оформлять её за свой счёт) и 2-НДФЛ.
Разве работник на постоянной основе может быть самозанятый? Как по мне, это прям нарушение законов.
А самозанятость можно получить с временной регистрацией в России?
в шаурмичной мне кажется меньше текучки кадров, там как будто никогда не сменяется повар
это просто для нас они все на одно лицо)))
А еще выяснилось, что работа с агрегаторами по доставке еды не покрывается патентом и с объемов этих продаж нужно заплатить налог — 6% по УСН.
А патент надо брать было на общепит с залом и не париться с 6%
выгодно самой сети шаурмячных доставлять, без посредников, но для такого нужны десятки точек
Жесть, 3 тысячи рублей за 13 часов смены 🫣
Учителям в регионах ещё меньше платят.
Плюс немного воруют)
Шавуха крутится, лавэха мутится говорили они
Это уже вторая шаурма или я попутал?
Все потому что у вас сырного лаваша не было
точно)
Откровенно, я не понял. Автор релано расчитывал ничего не делалть, все закупить, накрутить свою маржу и жить в шоколаде? Понимаю у него бы была куриная ферма и он открыл шаурму, а тут у него ничего нет, он все закупает уже готовое.
А агрегаторы аля деливири , пробывали? Или не рентабельно?
Написано же про них. 30 процентов приносят
Их стало много, уже по 3 на остановке. Знакомый давно держал ларьки. И действительна для этого важна проходимость и минимальный криминал в округе. Поэтому нужно знать заранее. Мак так или иначе всегда считал трафик. То же самое кстати по копировальным салонам, когда было время печатной рекламы много заказывал, те кто возле институтов выросли в большие агентства, а в непроходных местах завяли.
3 - не предел, бывает по 5
В России же запрещен аутстаффинг
Поисковик вроде дает
Разрешен, если есть лицензия.
Разрешен, если в договоре не указывать, что это аутстаффинг и бизнес процесс выстраивать корректно
В России много чего запрещено, но никому не мешает
Деньги не пахнут конечно. Но что-то подкотило к горлу ... Шавуха одним словом. Не знаю кто их еще покупает... Мимо такого заведения проходить стремно, точка сбора местного бомонда, однако.
Как выдерживать конкуренцию, когда вокруг столько шаурмичных?
Шаурма - сложный бизнес. Когда предприниматели занимаются всем, что касается продуктов - это реальный вызов. Больших успехов!
В шавухе до 20% некондиционной курятины. Расскажите лучше об этом
в этом месте на 60-лет октября не очень высокий трафик и неадекватная аренда. Арендаторы очень часто меняется, постоянно что-то стоит пустое. Продать "готовый" бизнес и сбежать оттуда - видимо большая удача
Алексей мы 5 лет там работаем,вокруг да, многие уже поменялись,но в целом если подстраиваться под новые реалии то вытаскивать можно.
Я слышал что в таком бизнесе можно окупиться если покупать не оч качественные продукты, только в этом случае. Не знаю насколько правдиво, но к выбору заведений теперь подхожу внимательнее
А что значит "не качественные"? Откровенно протухшее мясо редко встречается вообще на рынке, а не нашприцеванная курятина в наше время не встречается и доступна только крупным сетям наподобие ростикса. Например, в магазинах вся курятина нашприцевана.
Любой бизнес это лотерея + четкий расчет, с сроком окупаемости. Повезло вылез, не повезло залез в "бег в колесе".
Многие пишут зачем держат точки, многие скорее всего от безвыходности.
язву и не одну
Не бизнес, хобби. Разработчик больше зарабатывает, при этом нет необходимости в траблах с закупками, посещением, и т.д и т.п
Около метро Октябрьское Поле Додо открыли пробную точку "Донер 42". Пару раз заглядывал, даже приложение скачал. Но вот недавно проходил мимо - съехали. Не пошла шавуха у Додо.
Федор любит открытый бизнес (ну так сам заявляет), а здесь нужно с продуктами мутить-дешевить, гастеров подпольно нанимать, либо самому крутить на весьма средненькую зарплату по стране
Ты че! Там вон "опытные" шавухобизнесмены пишут, что главное чисто, красиво и с инфографикой сделать — бизнес сразу попрет.
Там у тех, кто франшизу Донер42 купил, ветер в голове. Они пытались клиентам под видом шаурмы продавать не шаурму) неудивительно, что бизнес не пошел. Как говорит Федор "проблема в том, что китайцы не знают английский")
Чем ошибок много в этот раз)
Теперь есть захотелось
Байт на комментария засчитан! А если донер, то что делать, репост?
Когда учились в институте - хотели открыть свою шаурмечную, чтобы всегда было, что кушать :(
на мой взгляд очень конкурентная ниша для открытия бизнеса
Комментарий удален модератором
Да.
Интересно, у нас сейчас заказчик на фирстиль — ваши коллеги.
Хочу открыть, благодарю за опыт
цены на шаурму какие-то неадекватные сейчас, надо открывать свою
Зачем открывать, просто дома накрутить самому и обожраться)
да классный бизнес, явно лучше кофейни
А чем уж так ступеньки отнимают по 10%? Конечно, удобней взять не поднимаясь по ним, но чтоб так уж 5 ступенек отнимали 50% продаж?
как же много аспектов в этом деле
эта статья триггерит меня на взятие кредита на открытие шаурмичной
без шуток, коплю на шаурмичку
Своя сеть пекарен-кондитерских. Немного понимаю в теме общепита. Самое главное в шаурме - это мясо.
ОДна из клчевых цифр в общепите - это фуд-кост (себестоимость изделия)
Если у вас свое производство - то фудкост должен быть в пределах 27%
мой первичный взгляд - вы много тратите на фудкост. Я бы посчитал - какая прибыль выйдет - если вы будете делать мясо сами (например, кто-то на самой большой точке в ночную смену решает этот вопрос). Мне кажется вы будете зарабатывать сильно больше
Шаурмы захотелось! Люблю.
Мало, можете не читать
есть над чем задуматься, прежде чем покупать шаурмичку
а что еще можно открыть кроме шаурмы и кофейни ?
Мне нравится шаурма со свининой. Правда я такую ел только пару раз в Тбилиси.
да уже понятно, что неплохо зарабатывают
"Видимо, для приезжего это хорошие деньги за двенадцатичасовую смену" после этого можно и не читать....
ВАЖНЫЙ ВОПРОС который никто не задал — куда работники подобных заведений хотят в туалет?!
А в общепитах везде должен быть туалет и раковина
У нас на всех точках есть санузел.
шавухи захотелось
- Здравствуйте, сделайте мне шаурму как вчера. Чтоб я "три дня" с сортира не слазил?
- Не, я такую не умею!
- Но вчера то, смог !!!