Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
В 2018-м я с партнером открыл свою точку шаурмы. Сейчас у нас 3 шаурмячные.
Я слышал в интернете, что у бизнеса на шаверме низкий порог входа и быстрая окупаемость, а шаурма – востребованный продукт. Поэтому решил рассказать, как обстоят дела в этом бизнесе на самом деле. Если любите шаурму🌯, ставьте лайк, а если шаверму🌯, пишите комментарий.
Чтобы не дискредитировать ни москвичей, ни петербуржцев, слова "шаверма" и "шаурма" будут употребляться в материалах в одинаковом объеме.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с сооснователем точек шаурмы "Кебаб МД" Андреем Бычковым.
Содержание
Шаверма с нуля
Открыть точку общепита в 2024-м – плёвое дело. Извещаешь Роспотребнадзор о начале деятельности, ставишь онлайн-кассу (от 15к), фискальный накопитель к ней (это вроде жесткого диска компьютера, обойдётся в 10к на год), подключаешь оператора фискальных данных (3к в год), чтобы передать налоговой информацию о продажах.
Работаешь с мясом? Регистрируешь "Меркурий" (2 500 ₽ за выезд санитарного врача перед началом работы), в течение 3 дней на сайте "Меркурия" должен подтвердить, что получил мясо от поставщика, чтобы государство проследило путь мяса от фермы до покупателя.
Хочешь продавать водичку? А с 1-го ноября и сладкую водичку? Ставишь честный знак, сканер (от 3к), приложение к одной онлайн-кассе (6к в год).
Хочешь продавать пивасик? Ставишь ЕГАИС, платишь за ПО (от 1 500 в квартал), получаешь цифровую подпись, сейчас ее дают бесплатно. Алкогольную декларацию сдаешь в Декларант-Алко. Лицензия на продажу алкоголя на пиво пока не требуется.
Мы покупали точку шаурмы у бывшей владелицы — 170 000 ₽ за оборудование+посуду+вывеску. Она мамой клялась, что просто уходит в декрет и вынуждена продать топовую точку. Место выглядело и правда перспективно: город-герой Москва, 3 дома до метро Академическая. С одной стороны, круглосуточный ломбард, с другой – разливайка.
Старое название “Кебаб МД” решили поменять, как раскрутимся, денег было маловато: партнер работал администратором президент-отеля, я работал инженером на рекламном производстве.
Локация очень важна в общепите. Я знаю точки, которые готовят не самую вкусную шаурму, но продают по 50-70 кг мяса в день. Поэтому пробовать разные расположения лучше с минимальными вложениями. Бывает, что точка расположена рядом с метро, но не на пути человекопотока, и аренда там высокая, а толку ноль.
Открытие второй и третьей точки обошлось примерно в 400к каждая. Новые точки начали открывать в 2021-м.
Расходы точки шавермы
Цифры считаю на выручке 821 318 ₽ – февраль 2024.
Аренда помещения – 100 000 ₽
Через 2 месяца после открытия точки мы решили закрываться. Мы с партнером сами крутили шавухи, но на аренду приходилось докидывать около 20-ки из зарплаты инженера. В ответ на уведомление о закрытии арендодатель спустил аренду до 80к, видимо, устал каждый раз искать новых успешных шавермистов.
Персонал – 203 000 ₽
Соус на шаверму мы готовим на академической, на все три наши точки. Поэтому сотрудники академической получают 3 500 в смену, а там, где соус уже готов, шаурмист получает 3 100 ₽/смена.
С хорошим шаурмистом на рынке проблемы. Думаю, вы видите, что в основном в шавермах работают мигранты. У нас это тоже так. Почему так вышло? Я думаю, причины три.
– Несмотря на кондиционер, у гриля ОЧЕНЬ жарко, а ребята из солнечных республик к этому привычны.
– Работа тяжелая. За 3 500 ₽ сотрудник должен: прийти за 30 минут, чтобы подрезать заготовки, остаться на 40 минут после смены, чтобы убраться — отдельных уборщиц у нас нет. Дальше 12 часов жаришь мясо, крутишь шавухи и общаешься с не всегда милыми клиентами. А еще надо успеть замешать соус на 3 точки. Видимо, для приезжего это хорошие деньги за двенадцатичасовую смену.
Из полученных денег приезжий должен ежемесячно платить трудовой патент (7к), ежегодно продлять медкнижку (3к) и, конечно, аутстаффинговая контора, которая помогает с оформлением, берет себе процент за оформление бумажек.
Эти конторы занимаются оформлением патентов, регистраций, медстраховок, оформляют мигрантов и платят за них налоги, поэтому, даже если человек приходит напрямую ко мне, мне легче отправить его в аутстаффинг-контору, чтобы с бумагами не было проблем.
Шаурмистам доверяем, но, чтобы следить за процессом, поставили камеры. За воровство не переживаем, так как большая часть платежей идет по безналу.
Закуп продуктов – 400 000 ₽
Идеально мариновать мясо на месте, но у нас не такая большая площадь для самостоятельной насадки: нужен чуть ли не отдельный цех. Мы нашли контору, которая продает мясо, уже насаженное на вертелы. Они же привозят лаваш.
Что нужно знать про продукты? Они постоянно дорожают. Яйца, идут в соус, выросли в 2 раза.
Мы вовремя не отреагировали на рост цен, и в феврале из 821к оборота 400к ушло на закуп. Как следствие, заработали очень мало. Было 3 варианта: уменьшить граммовки, брать хуже продукты или поднять цену. Мы подняли цены.
Упаковываем в белый крафтовый пакет, но сильно не заморачиваемся — лучше добавить в шаверму больше мяса.
Налоги – 250 000 ₽ в год
У нас патент. 250к в год там, где посадочных мест нет, и 380к в год там, где посадочные есть. Цена патента для общепита в Москве выросла в два раза.
А еще выяснилось, что работа с агрегаторами по доставке еды не покрывается патентом, и с объемов этих продаж нужно заплатить налог — 6% по УСН. +500к непредвиденных расходов, минус 500к прибыли.
Реклама
Иногда нахожу промокоды на рекламу в Яндекс.Еде, последний был на 15к. Также покупаем геосервисы, вроде Яндекс.Карт, работает нормально.
Сейчас у нас работает три точки и расходную часть можно сравнить. Комиссия Яндекс.Еды в 35% снята до попадания в выручку.
Доходы шаурмячной
Общая чистая прибыль февраля 2024 за 3 наши точки составила – 77 208 ₽. Всю прибыль мы делим с партнером на двоих.
Февраль, в котором считал расходы, это не лучший месяц. Летом оборот трех точек доходил до 2,5 млн, при таком раскладе остается около 350к прибыли на двоих.
Я подробно расписал февраль, чтобы иллюстрировать, насколько сильно шатает выручку в этом бизнесе. Летом ты откладываешь, чтобы держаться на плаву зимой, ремонтируешь разваливающееся оборудование, оплачиваешь нововведения контролирующих органов.
В среднем с трех точек мы можем забирать чистыми от 100к до 250к на двоих в месяц. Раньше еще часть денег откладывали на открытие новых точек. При этом партнер стабильно 2 дня в неделю полноценно на точках, а я занимаюсь всей внешней деятельностью: учет, Меркурий, Честный знак, налоги, аутстаффинг, реклама и т.п. На закуп ездим по очереди.
Окупаемость шавухи
Первые полгода мы сами крутили шаверму: постоянно искали рабочий рецепт соуса, меняли поставщиков продуктов, буквально жили на работе. Бог-шаурмэн долго не хотел ниспослать нам рецепт идеального соуса, но зато с легкостью посылал рост налога по патенту в 2 раза или поставщика с просроченным мясом.
Даже учитывая, что зарплату мы себе не платили, наша точка начала работать в плюс только через полгода. То есть мы не окупили наши первые вложения в 277 000 ₽, мы просто смогли покрывать расходы шаурмячной ее доходами. Когда мы стали выходить в ноль, арендодатель напомнил, что аренда у нас все-таки не 80 000 ₽, а 100 000 ₽.
Чтобы окупить 277 000 ₽, нам понадобилось еще полгода. В ковид была большая выручка, но оборудование, которое нам досталось от прошлой владелицы, постоянно крякало (ломалось) и, прежде чем что-то взять себе, мы купили новые грили, фритюрницы и холодильник.
Когда мы начинали, все, что у нас было — это 277 000 ₽ на двоих, всем новичкам я бы рекомендовал держать как минимум еще столько же. Будьте пессимистами.
Готовый минус, простите, готовый бизнес
Сегодня, если бы я хотел открыть шаурму, то думал бы не сколько можно на ней заработать, а почем я смогу распродать все на Авито.
Если кто-то продает готовый бизнес по шаверме, то это 99% убитое нерентабельное предприятие, так случилось и с нами.
Прим. автора*
В интернете очень много видосов от владельцев шаурмячных, которые после пары точек сразу продают франшизу. Думаю, это связано с тем, что заработать на шаверме очень сложно, и люди решают, раз уж я не зарабатываю на шаверме, то попробую заработать хоть на франшизе. Чтоб у них шаверма протекла снизу.
*Мнение героя статьи и автора статьи может отличаться
Титры
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с сооснователем точек шаурмы Кебаб МД Андреем Бычковым.
Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.
Вы прочитаете: как фермер потратил 250 млн. в деревне, как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и другие истории.
Еще почитать:
Как много пессимистов собралось в коммах)
В целом, мне лично понятно, почему все у Вас средненько)
У Вас завышенный ценник на то качество продуктов, которые вы предоставляете.
250 рублей за шаурму, сделанную из замороженного мяса?)
Давайте по пунктам:
1. Кефирно-чесночный соус, как вы его описали - дешевый и не вкусный. В рецепте "того самого" соуса нет кефира.
2. По фото видно, что у Вашего поставщика лаваш средне-резиновый, а не классический. Влияет на вкус и ощущения сильно.
3. Отношение к бизнесу - коряво написанная доска с ценами, нечитаемая и устаревшая вывеска, внимание на мелочах, которые не важны и игнор базы.
4. Отношение к бизнес - процессам. Например, с такими выручками делать соус в одном месте и гонять его между точками (если они не соседи) - бессмысленная трата времени и ресурсов.
У вас есть ярко выраженная сезонность, с Ваших слов и вы выбрали "плохой" месяц.
Т.е. если посчитать по факту, что при оптимизации данный бизнес требует не так много времени, и вы вложили средства и получаете, допустим, от 10 до 50% ROI в месяц - разве это плохо?
А ныть, что это не бизнес можно всегда. Такие точки остаются отличным входом в рынок общепита, хорошим вариантом первого бизнеса и почти всегда окупаются, если более менее адекватно рынку подходить)
Я искренне не понимаю тех людей, которые едят пищу, произведенную в помещении 20 м2, где человек находится более 8 часов без вменяемых условий труда. Мало того, что они прямо участвуют в размножении этих клоповников, так и еще рискуют получить кишечную палочку. Не все виды бизнеса полезны для общества, уличный фаст фуд стоило бы вообще запретить.
Если Вам что-то не нравится, то это не означает, что это нужно запретить.
Ну тогда перестаньте ходить в кофейни, милые мини-маленькие европейские кафешки, мини-пекарни, перестаньте заказывать роллы с быстрой доставкой на районе и много чего еще.
Ведь в 80% случаев в таких заведениях кухня не превышает 20м2.
Ну, извини, человек решил немного смягчить и получилось неудачно. Так то конечно их всех нужно расстрелять)))
Не хожу и не заказываю и даже не имею потребности во всем этом.
Тогда все, надо закрывать это все! Ведь ВАМ не нужен такой бизнес)
Сразу видно позднесоветского человека. Всё укрупнить, остальное запретить. Выводы на основании субъективного мнения. Во главе вождь.
Этот тролльчонок всегда ультро-жирно вбрасывает, почитай его комментарии, это пиздец клиника :)
Вы потребляете такую пищу? Да или нет?
Я, а также миллиарды других людей, потребляют такую пищу. А какое это имеет отношение к экономической безграмотности, да и вообще к непрофессионализму?
Миллиарды людей? В России ? Экономическая безграмотность и непрофессионализм в чем? Вы зачем себя к другим людям причисляете, речь непосредственно о вас, потребляете ли вы мусорную еду, или предлагаете ее потреблять тем, кого вы за людей равных себе не считаете ?
Вы ещё и читать не умеете? Дислексия? Это печально(
а азии за такие предложения вас бы порвали на молекулы. Уличная еда значительно вкуснее и лучше качеством чем ресторанная в подавляющем большинстве случаев , но у нас в РФ во всем свой , особый путь
Азия все же очень сильно отстает от культуры нашей и западных стран, где ценность часто в эстетике, как совокупность ряда качеств: безопасность от потребления произведенной продукции, отсутствие нарушений прав наемного сотрудника, финансовая прозрачность, стремление к усложнению технологических и операционных решений. Китай хороший пример, как страна ментально все еще только переживает культурный подъем (при всей своей исторической глубине) для большинства своего населения. Россия же давно перешагнула эту стадию развития, почти 100 лет общепит у нас ассоциировался с большими помещениями, технологическими процессами, правами коллективов рабочих. 2000е открыли нескончаемый приток азиатов в нашу страну вместе с культурой, которая не направлена на развитие, усложнение и создание больших цепочек с добавленной стоимостью. Для развития нужно видеть впереди нравственную ценность.
а, правда ?
напомните пожалуйста сколько мишленовских звезд в Москве? как вам в москве нравится себя чувствовать империей , не имея для этого никаких оснований
Нуу один из признаков империи это новые завоевания, а они присутствуют, формально у жителей Москвы, как и у всего населения России повод есть для этого.
и зарплата у всех формально уже больше $700, а на деле все немного по другому. Что еще интересно : у отстающих от вашей «культуры» китайцев по несколько блюд в каждой провинции , уникальных, а я вот не знаю человека , который в состоянии назвать хотя бы 5 блюд русской кухни , очевидно, культура хоть что то есть не сформироваловась?
Когда китайская культура будет влиять на общемировую, как российская, тогда этот разговор будет иметь место))
а как российская культура влияет на общемировую ? что такое вообще «российская культура». Что за последнее 33 года в рф создано , получившее отклик в мире ?
Тут я разделяю позицию, но в остальном влияние наших ученых, писателей, композиторов прошлого — бесспорно.
вот до тех пор пока страна будет жить прошлым, к которому она имеет весьма опосредованное отношение,ни на что претендовать не приходится
Никто не живет прошлым, прекрасно все помнят крепостное рабство и угнетение большей массы населения страны, я вам о влиянии культуры пишу. В США рабами были завезенные представители другой культуры, а у нас собственное население.
это не все хотят признавать(
были?)
Желание закабалить и подчинить свое население все еще живет у элиты нашей страны, к сожалению это та самая омерзительная азиатская черта, что существует в нашем государстве.
и к сожалению далеко не единственная