Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
В 2018-м я с партнером открыл свою точку шаурмы. Сейчас у нас 3 шаурмячные.
Я слышал в интернете, что у бизнеса на шаверме низкий порог входа и быстрая окупаемость, а шаурма – востребованный продукт. Поэтому решил рассказать, как обстоят дела в этом бизнесе на самом деле. Если любите шаурму🌯, ставьте лайк, а если шаверму🌯, пишите комментарий.
Чтобы не дискредитировать ни москвичей, ни петербуржцев, слова "шаверма" и "шаурма" будут употребляться в материалах в одинаковом объеме.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с сооснователем точек шаурмы "Кебаб МД" Андреем Бычковым.
Содержание
Шаверма с нуля
Открыть точку общепита в 2024-м – плёвое дело. Извещаешь Роспотребнадзор о начале деятельности, ставишь онлайн-кассу (от 15к), фискальный накопитель к ней (это вроде жесткого диска компьютера, обойдётся в 10к на год), подключаешь оператора фискальных данных (3к в год), чтобы передать налоговой информацию о продажах.
Работаешь с мясом? Регистрируешь "Меркурий" (2 500 ₽ за выезд санитарного врача перед началом работы), в течение 3 дней на сайте "Меркурия" должен подтвердить, что получил мясо от поставщика, чтобы государство проследило путь мяса от фермы до покупателя.
Хочешь продавать водичку? А с 1-го ноября и сладкую водичку? Ставишь честный знак, сканер (от 3к), приложение к одной онлайн-кассе (6к в год).
Хочешь продавать пивасик? Ставишь ЕГАИС, платишь за ПО (от 1 500 в квартал), получаешь цифровую подпись, сейчас ее дают бесплатно. Алкогольную декларацию сдаешь в Декларант-Алко. Лицензия на продажу алкоголя на пиво пока не требуется.
Мы покупали точку шаурмы у бывшей владелицы — 170 000 ₽ за оборудование+посуду+вывеску. Она мамой клялась, что просто уходит в декрет и вынуждена продать топовую точку. Место выглядело и правда перспективно: город-герой Москва, 3 дома до метро Академическая. С одной стороны, круглосуточный ломбард, с другой – разливайка.
Старое название “Кебаб МД” решили поменять, как раскрутимся, денег было маловато: партнер работал администратором президент-отеля, я работал инженером на рекламном производстве.
Локация очень важна в общепите. Я знаю точки, которые готовят не самую вкусную шаурму, но продают по 50-70 кг мяса в день. Поэтому пробовать разные расположения лучше с минимальными вложениями. Бывает, что точка расположена рядом с метро, но не на пути человекопотока, и аренда там высокая, а толку ноль.
Открытие второй и третьей точки обошлось примерно в 400к каждая. Новые точки начали открывать в 2021-м.
Расходы точки шавермы
Цифры считаю на выручке 821 318 ₽ – февраль 2024.
Аренда помещения – 100 000 ₽
Через 2 месяца после открытия точки мы решили закрываться. Мы с партнером сами крутили шавухи, но на аренду приходилось докидывать около 20-ки из зарплаты инженера. В ответ на уведомление о закрытии арендодатель спустил аренду до 80к, видимо, устал каждый раз искать новых успешных шавермистов.
Персонал – 203 000 ₽
Соус на шаверму мы готовим на академической, на все три наши точки. Поэтому сотрудники академической получают 3 500 в смену, а там, где соус уже готов, шаурмист получает 3 100 ₽/смена.
С хорошим шаурмистом на рынке проблемы. Думаю, вы видите, что в основном в шавермах работают мигранты. У нас это тоже так. Почему так вышло? Я думаю, причины три.
– Несмотря на кондиционер, у гриля ОЧЕНЬ жарко, а ребята из солнечных республик к этому привычны.
– Работа тяжелая. За 3 500 ₽ сотрудник должен: прийти за 30 минут, чтобы подрезать заготовки, остаться на 40 минут после смены, чтобы убраться — отдельных уборщиц у нас нет. Дальше 12 часов жаришь мясо, крутишь шавухи и общаешься с не всегда милыми клиентами. А еще надо успеть замешать соус на 3 точки. Видимо, для приезжего это хорошие деньги за двенадцатичасовую смену.
Из полученных денег приезжий должен ежемесячно платить трудовой патент (7к), ежегодно продлять медкнижку (3к) и, конечно, аутстаффинговая контора, которая помогает с оформлением, берет себе процент за оформление бумажек.
Эти конторы занимаются оформлением патентов, регистраций, медстраховок, оформляют мигрантов и платят за них налоги, поэтому, даже если человек приходит напрямую ко мне, мне легче отправить его в аутстаффинг-контору, чтобы с бумагами не было проблем.
Шаурмистам доверяем, но, чтобы следить за процессом, поставили камеры. За воровство не переживаем, так как большая часть платежей идет по безналу.
Закуп продуктов – 400 000 ₽
Идеально мариновать мясо на месте, но у нас не такая большая площадь для самостоятельной насадки: нужен чуть ли не отдельный цех. Мы нашли контору, которая продает мясо, уже насаженное на вертелы. Они же привозят лаваш.
Что нужно знать про продукты? Они постоянно дорожают. Яйца, идут в соус, выросли в 2 раза.
Мы вовремя не отреагировали на рост цен, и в феврале из 821к оборота 400к ушло на закуп. Как следствие, заработали очень мало. Было 3 варианта: уменьшить граммовки, брать хуже продукты или поднять цену. Мы подняли цены.
Упаковываем в белый крафтовый пакет, но сильно не заморачиваемся — лучше добавить в шаверму больше мяса.
Налоги – 250 000 ₽ в год
У нас патент. 250к в год там, где посадочных мест нет, и 380к в год там, где посадочные есть. Цена патента для общепита в Москве выросла в два раза.
А еще выяснилось, что работа с агрегаторами по доставке еды не покрывается патентом, и с объемов этих продаж нужно заплатить налог — 6% по УСН. +500к непредвиденных расходов, минус 500к прибыли.
Реклама
Иногда нахожу промокоды на рекламу в Яндекс.Еде, последний был на 15к. Также покупаем геосервисы, вроде Яндекс.Карт, работает нормально.
Сейчас у нас работает три точки и расходную часть можно сравнить. Комиссия Яндекс.Еды в 35% снята до попадания в выручку.
Доходы шаурмячной
Общая чистая прибыль февраля 2024 за 3 наши точки составила – 77 208 ₽. Всю прибыль мы делим с партнером на двоих.
Февраль, в котором считал расходы, это не лучший месяц. Летом оборот трех точек доходил до 2,5 млн, при таком раскладе остается около 350к прибыли на двоих.
Я подробно расписал февраль, чтобы иллюстрировать, насколько сильно шатает выручку в этом бизнесе. Летом ты откладываешь, чтобы держаться на плаву зимой, ремонтируешь разваливающееся оборудование, оплачиваешь нововведения контролирующих органов.
В среднем с трех точек мы можем забирать чистыми от 100к до 250к на двоих в месяц. Раньше еще часть денег откладывали на открытие новых точек. При этом партнер стабильно 2 дня в неделю полноценно на точках, а я занимаюсь всей внешней деятельностью: учет, Меркурий, Честный знак, налоги, аутстаффинг, реклама и т.п. На закуп ездим по очереди.
Окупаемость шавухи
Первые полгода мы сами крутили шаверму: постоянно искали рабочий рецепт соуса, меняли поставщиков продуктов, буквально жили на работе. Бог-шаурмэн долго не хотел ниспослать нам рецепт идеального соуса, но зато с легкостью посылал рост налога по патенту в 2 раза или поставщика с просроченным мясом.
Даже учитывая, что зарплату мы себе не платили, наша точка начала работать в плюс только через полгода. То есть мы не окупили наши первые вложения в 277 000 ₽, мы просто смогли покрывать расходы шаурмячной ее доходами. Когда мы стали выходить в ноль, арендодатель напомнил, что аренда у нас все-таки не 80 000 ₽, а 100 000 ₽.
Чтобы окупить 277 000 ₽, нам понадобилось еще полгода. В ковид была большая выручка, но оборудование, которое нам досталось от прошлой владелицы, постоянно крякало (ломалось) и, прежде чем что-то взять себе, мы купили новые грили, фритюрницы и холодильник.
Когда мы начинали, все, что у нас было — это 277 000 ₽ на двоих, всем новичкам я бы рекомендовал держать как минимум еще столько же. Будьте пессимистами.
Готовый минус, простите, готовый бизнес
Сегодня, если бы я хотел открыть шаурму, то думал бы не сколько можно на ней заработать, а почем я смогу распродать все на Авито.
Если кто-то продает готовый бизнес по шаверме, то это 99% убитое нерентабельное предприятие, так случилось и с нами.
Прим. автора*
В интернете очень много видосов от владельцев шаурмячных, которые после пары точек сразу продают франшизу. Думаю, это связано с тем, что заработать на шаверме очень сложно, и люди решают, раз уж я не зарабатываю на шаверме, то попробую заработать хоть на франшизе. Чтоб у них шаверма протекла снизу.
*Мнение героя статьи и автора статьи может отличаться
Титры
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с сооснователем точек шаурмы Кебаб МД Андреем Бычковым.
Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.
Вы прочитаете: как фермер потратил 250 млн. в деревне, как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и другие истории.
Еще почитать:
можно заметить, что шавермячные становятся убыточными именно когда пытаешься сам не стоять
потому что расходы на персонал -3000 в смену
это чисто индивидуальный, семейный бизнес для сверхмалых предприятий
или для каких-то гениев, которые сразу сделают сеть в 100+ точек (да и то потом скорее всего за счет ее перепродажи)
Многие шаурмяшки начинали, развивались и живут неплохо по сей день через факт того, что хозяин ни разу не крутил там шаурму)
Примеры?
Ты ждешь от меня название бренда?) Большинство не брендовые, а обычные точки, коих сотни и тысячи.
Примером могу быть я - с другом хотели попробовать данный бизнес Открыли 2 ТТ, ни дня не стояли за стойкой, уделяли ему в средем 4-6 часов в неделю, вернули инвестиции за 8 и 12 месяцев соответственно, отработали высокий сезон и продали по цене +25% от первоначальных вложений (ибо работали в белую, обороты официальные, вся стата доступна была покупателю).
И знаешь, кто их купил - тоже ни дня не крутил шаурму. И открыл за год еще 2 точки и доволен в целом)
Просто не нужно воспринимать шаурму как бизнес, куда вложил 100 и получил 100 в месяц дохода))))
В текущих реалиях порог оптимизированного входа в нишу - от 800 т.р. на точку.
Время охуительных историй. Работали по 4-6 часов в неделю с маржинальностью 15-25% и продали с жалкой наценкой 25%. В декрет срочно нужно было?
Время глупых претензий. Я не буду опускаться до вашего уровня (видимо вы в декрете и это больная тема у вас). Постараюсь объяснить, заработаю плюс в карму.
Работаем мы по 14-16 часов в день. Но этому направлению уделяли 4-6 часов в неделю. Вы не поверите, но бывает, что бизнесу, какому-то направлению уделяют 3-5 часов в месяц) Прочитайте книжку про делегирование)
Наценка - это если ты купил что-то, чтобы продать дороже. Это Вам не авито. Мы продали за стандартную сумму из расчета операционной деятельности с окупаемостью 6-12 месяцев. Это стандартный прайс для этой ниши.
Ну а то, что не оставили себе - извините, но мы делали бизнес с определенными целями и задачами. Мы своего добились, денежку заработали, активы продали по стоимости выше рынка.
Строить империю шаурмы у нас не было в планах) Бизнес это бизнес. Не предпринимательство, не самозанятость, не захват мира. Бизнес это про деньги.
Чтобы приоткрыть Вам окошко в мир бизнеса: за срок нашей работы - оборудование подешевело и износилось, стенки потерлись, цикл реинвестиции и обновления наступал в теч. 6 месяцев. А мы продали это все как готовый бизнес существенно дороже, чем остаточная стоимость и вложенные средства.
Как итог - мы довольны, а вы, видимо, завидуете и обвиняете меня во лжи)
Продолжайте. Очень увлекательно. По 14-16 часов в день можно работать разве что на гриле и то сложно. Эффективно работать головой по 14-16 часов в день на регулярной основе не получится.
Прочитайте книжку про делегированиеТо, что вы с бизнесом знакомы только по книжкам — это я уже понял.
за срок нашей работы - оборудование подешевело и износилось, стенки потерлись, цикл реинвестиции и обновления наступал в теч. 6 месяцев.А, то есть амортизацию вы в расчет маржинальности не включали. Или Дашкиев с Осиповым про амортизацию забыли написать? Поэтому наверное у вас на словах маржинальность 15-25% и выходила, а по факту с амортизацией около ноля болталась.
А даже если вы кому-то такой кусок говна и продали — получается радуетесь, что нашли лоха. Такие вот нынче бизнесмены пошли ((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пиздеж.
что хозяин ни разу не крутил там шаурму)Невозможно открыть шаурмячную (равно как и любой иной микробизнес), НИ РАЗУ при этом скрутив шаурму.
Аххахха) Что за бред)
По твоему тот, кто открывает ресторан должен поваром быть?
Смотри в чем дело. Я думал ты адекватный человек и подробно тебе все расписал. Но ты просто глупый человек, который вообразил себе чего-то и решил что остальное вранье.
Открыть шаурму как бизнес и крутить там шаурма = быть очень хреновым бизнесменом.
Вы бизнес с самозанятостью не путайте.
Любой БИЗНЕС можно открыть, не отвлекаясь от управленческой роли.
Если ты чего-то не умеешь, не знаешь, не понимаешь - это не означает, что этого нет. Это означает, что твоих мозгов/возможностей мало для такого.
P.S. - вот тебе еще пример микробизнеса - Ремонт сан. узлов. Его можно спокойно открыть, ни разу не держа в руках шпатель.
у нас в Беларуси есть сеть шаурменных DonerKing и Куркума, там на двоих под сотню точек, и их владельцы не имеют никакого кулинарного прошлого, так что наверное вы малость не правы))
Прочитайте выше ветку. Archi Brook пишет, что "Многие шаурмяшки начинали..... хозяин ни разу не крутил там шаурму"
Владелец сети из 100 шаурмячных может и не крутил ни разу.
Но если он именно НАЧИНАЛ этот бизнес (явно с 1-й точки, а не сразу с 100), то он не мог НИ РАЗУ не скрутить шаурму. Это невозможно.
Т.е. если кто-то занимался строительным бизнесом и решил открыть ресторан, то НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, чтобы он ни разу цезарь не готовил на кухне?)
Вы бизнес, предпринимательство и самозанятость не путайте друг с другом. Я говорил исключительно с точки зрения бизнеса.
именно поэтому рестораны у нас в 99% не вкусные , сервис отвратительный, а качество продуктов не терпит критики- это все строители
О, Гордон Рамзи зашел на огонек, не иначе
В 99% не вкусные, вот это у вас статистика конечно, моё увожение :D
ок, назовите с 10 мест, которые стоят того чтобы их посетить не обращая внимания на счет
Сколько банку-то кредита должны, колитесь?
неужели вы думаете, что в приведенных мною примерах начинали сразу в первый день со 100 киосков шавух?)))) у каждого свой путь с сетевому бизнесу, кто-то сам лично крутил, а кто-то вкинул денег и нанял профессионалов, чтоб крутили за него)))