Как я сделал услугу шефства и обеспечил себя кофе на весь год
Я запустил микроуслугу помощи с профессиональным ростом. Она оказалось полезной и приносит деньги.
Шефство
Большую часть профессиональной жизни я работаю с Бюро Артёма Горбунова. Сначала я был дизайнером в штате, потом ушёл, но продолжаю сотрудничать с бюро по образовательным проектам.
Когда-то давно в бюро придумали, что у каждого сотрудника должен быть наставник, который будет помогать становиться лучше. Наставника назвали «шефом»:
С тех пор, как в бюро появилось шефство, я был и шефом, и подшефным, а когда бюро открыло школу стажёров, шефство стало регулярным занятием — на последней ступени обучения в школе студенты делают проект и каждой команде назначается шеф.
История
В 2018 году я ушёл с неплохой работы в компании и занялся своими проектами. Чтобы не скучать, стал фиксировать события предпринимательского пути в телеграм-группе. Как-то в эту группу мне написал читатель: «Коля, а ты проводишь консультации по скайпу? » Если бы я к тому момент не считал себя предпринимателем, то ответил бы просто «нет», но мозги уже работали иначе и я подумал, что это та самая потребность, которая сама стала заметной. Поэтому я сказал, что не пробовал, но можем попробовать.
Мы устроили разговор. Получилось очень интересно и полезно обеим сторонам. Кстати, с первым подшефным мы до сих пор встречаемся раз в месяц или два в режиме поддержки.
После этой первой встречи я по всем предпринимательским законам быстро сбацал пост в блоге и заявил, что я — шеф. Клиенты стали приходить!
Услуга
Сейчас шефская услуга стала довольно зрелой. У меня есть внутренние процедуры и страничка:
Сама услуга достаточно простая. Мы созваниваемся с подшефным в скайпе или телеграме, обсуждаем задачу или проблему и придумываем, как её решить. А главное — зачем.
Если проблема локальная, обычно достаточно одной встречи — эдакого поджопника. Если нужно добиться чего-то глобального, встречаемся несколько раз с промежутками в несколько недель.
Результаты
Шефство работает. Раньше моя шефская практика была нерегулярной и небольшой. С шефской услугой за год я поработал шефом с парой десятков подшефных. Со многими у нас было несколько встреч. Прогресс очевиден. Кого-то повысили на работе, кто-то забил на плохие проекты и взялся за полезные, кто-то справился с нападками в коллективе. Недавно подшефный написал, что его жена вспоминает мня добрым словом: после встречи он решился поменять работу.
Я улучшил свой шефский навык. Я заметил похожести в проблемах разных людей и соединил их с приёмами, которые давно знал.
Скажем, часто человек уже готов к большему, но почему-то сам себя тормозит. В этом случае по принципу следующего часа ему нужно правильно провести переговоры и получить причитающиеся.
Если хочется карьерного роста, стоит посмотреть, нет ли в компании открытой «вакансии» — важного дела, которым никто не занимается. Если есть, такую вакансию можно занять.
Хороший способ победить страх — придумать пошаговый план и переключить мозг в режим выполнения, бояться мозгу будет некогда. Страх побеждают планом.
Если случается пиздец, его нужно переждать, переключившись в режим «делать». Как говорила рыбка Дори из Нэмо: just keep swimming, just keep swimming.
Конечно, само любопытное, когда дело доходит до формулирования цели роста. Типа, а зачем весь этот рост, прокачка навыков? Сначала кажется, что ответа на этот вопрос нет, но если регулярно к нему возвращаться, ответ появится.
Любопытно, что некоторые приёмы я не просто знал раньше, я даже успел их описать. Например, если на работе завал, поможет разруление:
Шефством я занимаюсь только по выходным. В месяц я провожу пару встреч. Рекорд — пять. Хватает на кофе. При этом это самые приятные деньги в моей жизни — людям полезно, а мне не трудно.
Ссылок я решил не давать, если заходите найти услугу, загуглите «посоветоваться с шефом».
Вот и всё.
Сделано!
Чувак открыл для себя коучинг. Ну что, можно поздравить его. Это существует уже лет 100.
"Шефством я занимаюсь только по выходным".
Похоже на какие-то нетрадиционные отношения с доминированием.
"Я - шеф, ты мой подшефный, в выходные я тебя проконсультирую"
Натужно
Всё здОрово, поставил статье "класс", добавил в закладки, но вот это резануло глаза:
Скажите, а в какой программе красивую красную линию рисовали?
ьуь
Это ростовский акцент :-)
Вы молодец! Желаю удачи!
Пожалуй, единственный добрый и простой коммент к статье. Спасибо Дмитрий)
Никогда не понимала и не пойму, почему людям так нравиться все обс....рать(( Наоборот надо поддерживать,что есть такие чуваки и присоединяться к ним, дабы увеличивать Вселенскую уверенность в светлое будущее. Он же не гипнозом занимается, не обворовывает, не пишет о том,что его совет стоит несколько сотен тысяч долларов и он всемогущ. Речь о банальной поддержке молодых и амбициозных людях, которым реально временами требуется поддержка. А раз уж время - деньги,то правильно поступает, что взимает хоть какую то символическую оплату. В общем.. успехов тебе чувак!!!
Интересный пост. Сам я тоже столкнулся с менторство и мне это очень помогло.
Сам я уже пару лет развиваю свой сервис поиска бизнес-ментора. Собрал уже около 40 реальных предпринимателей из России, Европы и США с оборотом от 10 млн. до 2,5 млрд. руб.
https://www.unimentors.ru/
За все время оброс хорошими знакомствами и экспертизой на рынке.
Любопытно, спасибо.
Посмотрел описание менторства «Основная задача ментора — постараться довести протеже до цели, которую он поставил в начале менторства». Интересно, если расскажете, почему так. На мой взгляд, это довольно плохая задача, потому что цель протеже может быть неверной и один из хороших результатов, на мой взгляд, когда цель меняется в процессе занятий.
Где я пропустил как именно услуга приносит деньги?
Люди платят за поджопники
М-да. Теперь наставничество - это поджопники в обмен на кофе. На фоне этого даже БМ смотрится компетентнее.
не смотрится. БМ использует неэтичные техники
Ни фига не понял. Как это работает?
П.С. Сайт нашел и все равно не понял.
У Ильи Бирмана тоже самое есть, но конкретно про дизайн
Хорошее дело! У меня такой же есть для продакт-менеджеров https://t.me/productjobgo
не смотрел, но осуждаю
Что такое принцип часа?
Когда на часах 11:59, то час ещё «старый», хотя все минуты уже набрались почти на полный новый. А потом — чик и час переключается. Так и с уровнем чувака. Если следующий уровень получаешь, когда ему уже Фактически соответствуешь. Иногда чувак уже давно набрал «минуты», а час что-то не переключается. Тогда стрелочку нужно подтолкнуть.
Лишь бы всем полезно было и вам и подшефному и его окружению! А названий у этой работы много: коуч, ментор, трекер, наставник... Вы нашли отличный неизбитый синоним. Молодец!
Как говорится, всё новое, давно забытое старое)
Посмотрел телегу канала, с августа 2019 года нет обновления.
Тут есть: https://t.me/toverovskiy
Спасибо
Бизнес-молодость 😂
А причина одна, когда дизайн уже не окупает кофе, приходится шеферить
никто не знает, где менторят по фронтенду?
Может тут кто найдётся:
https://t.me/TeamLeadTalks
А где менторят по поводу эмиграции в Европу? Интересуюсь для друга и это не шутка