{"id":13590,"url":"\/distributions\/13590\/click?bit=1&hash=03c45bd9f120d2c4307c8a83d2e290e4193e2d7cfbf2807f3e8cf799cc81b1a0","title":"\u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"629d35eb-0db2-5643-b6f7-bd3a6714a6eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Фотопланета» — фотоэнциклопедия населённых пунктов

Всем привет! Я mobile- и web-разработчик, хочу рассказать о своём проекте, который посвящён авторским фотографиям городов, посёлков, деревень и других селений.

Идея и старт

В 2010 году я очень хотел сделать сайт по населенным пунктам, где каждое селение будет городским сайтом. Окончательная идея так и не была сформирована, так как было непонятно, кто будет заполнять сайт, ведь одному это сделать невозможно.

Но с чего-то надо было начинать, я взял несколько баз населенных пунктов (как потом оказалось — весьма неточных), соединил их и на выходе получил сайт-каталог селений с координатами и отметками на карте. Базы Беларуси, Казахстана, России и Украины были более-менее полными, а другие страны содержали только основные города.

Заполненность фотографиями:

Беларусь — 15%.

Казахстан — 15%.

Россия — 12%.

Украина — 14%.

После запуска сайта и его индексации поисковыми системами на сайт пошел трафик. Тут подключился мой отец и предложил добавить примитивную форму загрузки фотографий, что и было сделано.

Практически на следующий день посетители начали загружать фотографии на сайт. Так и была сформулирована окончательная цель проекта: собрать фотографии всех населенных пунктов, в первую очередь стран СНГ, чтобы для каждой страницы было хотя бы 10-20 фотографий.

Дальнейшее развитие

Междуреченск ночью

После добавления формы загрузки фотографий нужно было двигаться дальше: комментарии, информация о странице, заявки на новые страницы и, конечно, полноценная система регистрации авторов. Отдельное время заняла разработка мощной панели управления, которая должна была сделать модерацию простой и удобной.

Интересно: в Подмосковье находится около 6 400 населенных пунктов, 10 500 СНТ и 1 000 коттеджных поселков.

Кроме населенных пунктов в базу было добавлено много СНТ (а также все их производные) и коттеджных поселков. Вскоре оказалось, что участники активно загружают фотографии музеев (интерьерные виды), поэтому музеи стали отдельными страницами.

Пример фотографии музея
231
столько музеев с фотографиями на проекте.

Техническая часть

  • 2010 год: «голый» PHP + MySQL.

  • 2011 год: код полностью переписан Yii1, для поиска стал использоваться Sphinx.
  • 2015 год: Yii1 => Yii2, бОльшая часть кода переписана. Sphinx заменен на ElasticSearch.
  • 2018 год: выпущены кроссплатформенные мобильные приложения на iPhone & iPad и Android с помощью Cordova и Framework7 v1.
  • 2020 год: большой рефакторинг кода, около 80% кода переписано для использования всех фишек PHP 7.4, мобильные приложения переписаны с нуля уже на Framework7 v5, библиотеки фронтенда также обновлены до свежих версий. В базу добавлен каталог церквей с сайта russian-church.ru.
​Приложения для iPhone

Модерация

«Фотопланета» — не соцсеть, это премодерируемый фотокаталог. Почти все проверки делает мой отец.

Какие фотографии нужны: местность, панорамы, виды, значимые сооружения населенного пункта. Желательно в хорошем качестве и с информативными подписями.

Какие фотографии не нужны: крупным планом люди, животные, части домов, а также природа без указания местности.

С какими проблемами мы столкнулись при модерации:

Проблема №1: разное требование к фотографиям

Сейчас действует такое правило: если это большой город, то необходимо хорошее качество + информативная подпись, а если это небольшой населенный пункт, то качество может быть плохим, а подпись и вовсе отсутствовать.

Но тут кроется одна проблема, приведу пример. Допустим в базе есть какой-то небольшой населенный пункт, где еще нет фотографий. И вот приходит участник и загружает фотографии в плохом качестве и без подписей. Мы публикуем их, ведь пусть лучше будут фотографии такого качества, чем никаких. Но спустя какое-то время может прийти другой участник (что иногда на практике и происходит) и добавить качественные фотографии с подписью.

Удалять старые фотографии?
Нет, ведь автор потратил время, загрузил фото.
Да, ведь стороннему посетителю они неинтересны.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Проблема №2: природа

При проверке фотографий часто невозможно понять: этот снимок сделан в самом населенном пункте или где-то далеко, поэтому мы стараемся принимать природу ограниченно. Природа, конечно, часто бывает невероятно красивой, но проект не про природу.

Проблема №3: авторство

Мы крайне уважительно относимся к авторскому праву и не хотим, чтобы чьи-то фотографии появлялись на проекте без ведома автора, но, к сожалению, они появляются. Почему? Да потому что некоторые участники думают, что, найдя фотографию на просторах интернета и загрузив ее на сайт, они нам делают доброе дело!

Но есть и хорошая новость: за 10 лет «глаз набит» настолько, что мы научились быстро понимать, когда человек загружает не свое, да еще есть удобная «интеграция» с «Яндекс.Картинками», с помощью которой можно проверить наличие фото в интернете.

Проблема №4: административное деление

Часто бывает, что, к примеру, существует деревня, которую многие знают, а потом ее берут и присоединяют к городу и она становится улицей (пример: «деревня Марьино» => «улица Марьинская»), хотя географически она находится далеко за окраиной города. Поэтому приходится балансировать между «настоящим административным делением» и тем, «как знают люди».

Команда

Вся техническая часть — я, модерация материалов — мой отец. Также хочу отнести к команде участников проекта, которые постоянно загружают фотографии.

Для чего «Фотопланета»? Какие задачи решает?

Новокузнецк с высоты птичьего полета

Для этого лучше ответить на вопрос «кто пользуется проектом»?

Во-первых, это те, кто переходит из поиска по названию населенного пункта. Краеведы, путешественники, любители истории. Часто бывают люди, кто ищет свою родину в интернете или населенный пункт, который им дорог и любим.

Во-вторых, это те, кто постоянно ходит по сайту, изучает фотографии населенных пунктов, смотрит новые фотографии. Это постоянные посетители, часть из них — те, кто и сам нередко загружает фото.

В-третьих, это люди, которые хотят купить недвижимость, но не знают, где именно им больше понравится. К нам приходят письма и комментарии примерно с таким содержанием: «Посмотрел на вашем сайте фотографии такого-то поселка, очень понравилось, хочу купить в нем дом/участок, куда обратиться?».

Ну и, наверное, кто-то еще :)

Продвижение

Поиск авторов

Я связался с фотографами во «ВКонтакте» и Instagram, которые фотографируют местность сел и деревень. Примерно 60% из них отвечают. И почти все эти люди готовы делиться фотографиями, но часто они отвечают что-то вроде: «У меня много фото, но берите сами и загружайте».

Но на это, к большому сожалению, просто нет времени. И все же нужно отдать должное такому способу, несколько десятков активных участников пришли на сайт таким образом и добавили много хороших фотографий.

Сотрудничество с музеями

Также я связывался с музеями, отвечают больше половины и примерно так же, как и фотографы: «Да, хотим быть у вас на сайте, но фотографии загружайте сами». Или еще вариант: «А фотографий у нас нет, приезжайте и фотографируйте».

Монетизация

На данный момент есть только один источник доходов — контекстная реклама AdSense. Но все доходы с нее идут на оплату серверов с кодом и фотографиями.

Нужно признать, что для существования проекта монетизации в принципе не нужно, но она все же нужна как минимум для двух вещей:

  1. Дальнейшее развитие проекта: список задач огромен, а время — только свободное от основной работы.
  2. Увеличению количества фотографий может способствовать только реклама проекта, на которую нужен бюджет.

Планируемые способы монетизации

  • Объявления на странице населенного пункта. Просто и понятно. Был пробный запуск по цене 50 рублей в месяц, что дало несколько размещений.
  • Подкасты/аудиогиды (платный контент). Поиск информации и озвучка — своими силами.
  • Разработка примитивных интернет-магазинов для малого бизнеса в населенном пункте. Уже есть знакомые, кто согласен на такое, но нужно пробовать.

Дальнейшие планы, самое главное

  • Полноценная SEO-оптимизация сайта.

  • Запуск ботов в Telegram, Viber, «ВКонтакте». Есть единая кодовая база, собственной разработки, но пока не понятно, какой функционал нужен людям в ботах.
  • Приложение для VK Apps (классная штука). Но, как я понял, если не попадешь в основной каталог, то делать бессмысленно.
  • Публичное API: технически оно уже есть, дело только за документацией.

  • Ну и конечно другие языки, моя маленькая мечта — фотографии деревушек Англии :)

Сайт: foto-planeta.com.

Вот и все, буду рад фидбеку. Главное — возможно, кто-то найдет время и поделится фотографиями :)

0
66 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Митрохин

У Варламова есть проект паству, идея примерно такая же, только у него еще интереснее - фотки можно отматывать по истории ☺️ Судя по устаревшему дизайну профита он приносит немного. Зная Варламова если бы там была монетизация - он бы им занимался и вкладывал.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

мертворожденный сайт созданный технарями не для людей

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Вот тоже соглашусь. Сейчас это чрезвычайно "совково", неэргономично, неюзабельно, агуманистично.
А нужен яркий, креативный, запоминающийся стиль и совершенно прозрачное взаимодействие пользователя с сервисом!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 66 комментариев
null