{"id":13596,"url":"\/distributions\/13596\/click?bit=1&hash=329b32e60451b0cf4a47d27086703802ee8d7075c5235c0738b6fba6a30c172a","title":"\u0421\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u0431\u0435\u0437 \u0438\u043d\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0439","buttonText":"\u0412\u0430\u0440\u0438\u0430\u043d\u0442\u044b","imageUuid":"11fd0da9-ce32-56eb-b033-c76a7a38791d","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Фотопланета» — фотоэнциклопедия населённых пунктов

Всем привет! Я mobile- и web-разработчик, хочу рассказать о своём проекте, который посвящён авторским фотографиям городов, посёлков, деревень и других селений.

Идея и старт

В 2010 году я очень хотел сделать сайт по населенным пунктам, где каждое селение будет городским сайтом. Окончательная идея так и не была сформирована, так как было непонятно, кто будет заполнять сайт, ведь одному это сделать невозможно.

Но с чего-то надо было начинать, я взял несколько баз населенных пунктов (как потом оказалось — весьма неточных), соединил их и на выходе получил сайт-каталог селений с координатами и отметками на карте. Базы Беларуси, Казахстана, России и Украины были более-менее полными, а другие страны содержали только основные города.

Заполненность фотографиями:

Беларусь — 15%.

Казахстан — 15%.

Россия — 12%.

Украина — 14%.

После запуска сайта и его индексации поисковыми системами на сайт пошел трафик. Тут подключился мой отец и предложил добавить примитивную форму загрузки фотографий, что и было сделано.

Практически на следующий день посетители начали загружать фотографии на сайт. Так и была сформулирована окончательная цель проекта: собрать фотографии всех населенных пунктов, в первую очередь стран СНГ, чтобы для каждой страницы было хотя бы 10-20 фотографий.

Дальнейшее развитие

Междуреченск ночью

После добавления формы загрузки фотографий нужно было двигаться дальше: комментарии, информация о странице, заявки на новые страницы и, конечно, полноценная система регистрации авторов. Отдельное время заняла разработка мощной панели управления, которая должна была сделать модерацию простой и удобной.

Интересно: в Подмосковье находится около 6 400 населенных пунктов, 10 500 СНТ и 1 000 коттеджных поселков.

Кроме населенных пунктов в базу было добавлено много СНТ (а также все их производные) и коттеджных поселков. Вскоре оказалось, что участники активно загружают фотографии музеев (интерьерные виды), поэтому музеи стали отдельными страницами.

Пример фотографии музея
231
столько музеев с фотографиями на проекте.

Техническая часть

  • 2010 год: «голый» PHP + MySQL.

  • 2011 год: код полностью переписан Yii1, для поиска стал использоваться Sphinx.
  • 2015 год: Yii1 => Yii2, бОльшая часть кода переписана. Sphinx заменен на ElasticSearch.
  • 2018 год: выпущены кроссплатформенные мобильные приложения на iPhone & iPad и Android с помощью Cordova и Framework7 v1.
  • 2020 год: большой рефакторинг кода, около 80% кода переписано для использования всех фишек PHP 7.4, мобильные приложения переписаны с нуля уже на Framework7 v5, библиотеки фронтенда также обновлены до свежих версий. В базу добавлен каталог церквей с сайта russian-church.ru.
​Приложения для iPhone

Модерация

«Фотопланета» — не соцсеть, это премодерируемый фотокаталог. Почти все проверки делает мой отец.

Какие фотографии нужны: местность, панорамы, виды, значимые сооружения населенного пункта. Желательно в хорошем качестве и с информативными подписями.

Какие фотографии не нужны: крупным планом люди, животные, части домов, а также природа без указания местности.

С какими проблемами мы столкнулись при модерации:

Проблема №1: разное требование к фотографиям

Сейчас действует такое правило: если это большой город, то необходимо хорошее качество + информативная подпись, а если это небольшой населенный пункт, то качество может быть плохим, а подпись и вовсе отсутствовать.

Но тут кроется одна проблема, приведу пример. Допустим в базе есть какой-то небольшой населенный пункт, где еще нет фотографий. И вот приходит участник и загружает фотографии в плохом качестве и без подписей. Мы публикуем их, ведь пусть лучше будут фотографии такого качества, чем никаких. Но спустя какое-то время может прийти другой участник (что иногда на практике и происходит) и добавить качественные фотографии с подписью.

Удалять старые фотографии?
Нет, ведь автор потратил время, загрузил фото.
Да, ведь стороннему посетителю они неинтересны.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Проблема №2: природа

При проверке фотографий часто невозможно понять: этот снимок сделан в самом населенном пункте или где-то далеко, поэтому мы стараемся принимать природу ограниченно. Природа, конечно, часто бывает невероятно красивой, но проект не про природу.

Проблема №3: авторство

Мы крайне уважительно относимся к авторскому праву и не хотим, чтобы чьи-то фотографии появлялись на проекте без ведома автора, но, к сожалению, они появляются. Почему? Да потому что некоторые участники думают, что, найдя фотографию на просторах интернета и загрузив ее на сайт, они нам делают доброе дело!

Но есть и хорошая новость: за 10 лет «глаз набит» настолько, что мы научились быстро понимать, когда человек загружает не свое, да еще есть удобная «интеграция» с «Яндекс.Картинками», с помощью которой можно проверить наличие фото в интернете.

Проблема №4: административное деление

Часто бывает, что, к примеру, существует деревня, которую многие знают, а потом ее берут и присоединяют к городу и она становится улицей (пример: «деревня Марьино» => «улица Марьинская»), хотя географически она находится далеко за окраиной города. Поэтому приходится балансировать между «настоящим административным делением» и тем, «как знают люди».

Команда

Вся техническая часть — я, модерация материалов — мой отец. Также хочу отнести к команде участников проекта, которые постоянно загружают фотографии.

Для чего «Фотопланета»? Какие задачи решает?

Новокузнецк с высоты птичьего полета

Для этого лучше ответить на вопрос «кто пользуется проектом»?

Во-первых, это те, кто переходит из поиска по названию населенного пункта. Краеведы, путешественники, любители истории. Часто бывают люди, кто ищет свою родину в интернете или населенный пункт, который им дорог и любим.

Во-вторых, это те, кто постоянно ходит по сайту, изучает фотографии населенных пунктов, смотрит новые фотографии. Это постоянные посетители, часть из них — те, кто и сам нередко загружает фото.

В-третьих, это люди, которые хотят купить недвижимость, но не знают, где именно им больше понравится. К нам приходят письма и комментарии примерно с таким содержанием: «Посмотрел на вашем сайте фотографии такого-то поселка, очень понравилось, хочу купить в нем дом/участок, куда обратиться?».

Ну и, наверное, кто-то еще :)

Продвижение

Поиск авторов

Я связался с фотографами во «ВКонтакте» и Instagram, которые фотографируют местность сел и деревень. Примерно 60% из них отвечают. И почти все эти люди готовы делиться фотографиями, но часто они отвечают что-то вроде: «У меня много фото, но берите сами и загружайте».

Но на это, к большому сожалению, просто нет времени. И все же нужно отдать должное такому способу, несколько десятков активных участников пришли на сайт таким образом и добавили много хороших фотографий.

Сотрудничество с музеями

Также я связывался с музеями, отвечают больше половины и примерно так же, как и фотографы: «Да, хотим быть у вас на сайте, но фотографии загружайте сами». Или еще вариант: «А фотографий у нас нет, приезжайте и фотографируйте».

Монетизация

На данный момент есть только один источник доходов — контекстная реклама AdSense. Но все доходы с нее идут на оплату серверов с кодом и фотографиями.

Нужно признать, что для существования проекта монетизации в принципе не нужно, но она все же нужна как минимум для двух вещей:

  1. Дальнейшее развитие проекта: список задач огромен, а время — только свободное от основной работы.
  2. Увеличению количества фотографий может способствовать только реклама проекта, на которую нужен бюджет.

Планируемые способы монетизации

  • Объявления на странице населенного пункта. Просто и понятно. Был пробный запуск по цене 50 рублей в месяц, что дало несколько размещений.
  • Подкасты/аудиогиды (платный контент). Поиск информации и озвучка — своими силами.
  • Разработка примитивных интернет-магазинов для малого бизнеса в населенном пункте. Уже есть знакомые, кто согласен на такое, но нужно пробовать.

Дальнейшие планы, самое главное

  • Полноценная SEO-оптимизация сайта.

  • Запуск ботов в Telegram, Viber, «ВКонтакте». Есть единая кодовая база, собственной разработки, но пока не понятно, какой функционал нужен людям в ботах.
  • Приложение для VK Apps (классная штука). Но, как я понял, если не попадешь в основной каталог, то делать бессмысленно.
  • Публичное API: технически оно уже есть, дело только за документацией.

  • Ну и конечно другие языки, моя маленькая мечта — фотографии деревушек Англии :)

Сайт: foto-planeta.com.

Вот и все, буду рад фидбеку. Главное — возможно, кто-то найдет время и поделится фотографиями :)

0
66 комментариев
Написать комментарий...
Даша Дмитренко

Нашла свой город, аж 204 фото. Ощущение, что дома побывала 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Трихлеб
Автор

Это отлично, значит проект выполняет свою цель)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 66 комментариев
null