{"id":13757,"url":"\/distributions\/13757\/click?bit=1&hash=85e177a78f9c0f6a33dfc3cb3cb9e2f35050b4e76776665fd219e827f5291f0a","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u0439 \u043d\u0430 1 \u043c\u043b\u0440\u0434 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Клуб инвесторов ранних стадий investclub.vc

Инвестиционный клуб нового типа

90% инвестиций на стадиях Pre-seed и раннего Seed поступают именно от бизнес ангелов. Для инвестора финансирование стартапов на ранних стадиях - это одновременно возможность кратно приумножить инвестиции и высокий риск: шансы на возврат от вложенных средств в лучшем случае 1 к 10.

Не открою Америку, если скажу, что ангельские синдикаты помогают бизнес ангелам (со средними чеками примерно в $10-50 тыс.) объединяться для диверсификации рисков инвестирования, расширения инвестиционного портфеля и разнопрофильной менторской помощи стартапам. Во всём мире - тысячи синдикатов, сформированных по географическому принципу, сумме инвестиций, стадии, отрасли и бог знает чему ещё.

Рынок ранних инвестиций - это годовой мировой оборот более $20 млрд с постоянным ростом (не учитывая времена пандемии), однако, несмотря на положительную динамику, далеко не всем удаётся получить ROI 8-10X. Так от чего зависит “везение”?

Так звучит описание стандартного workflow при отборе инвестором стартапа на стадии Pre-seed - Seed:

  1. Отрицание;
  2. Гнев;
  3. Торг;
  4. Депрессия;
  5. Принятие.

А теперь серьёзно:

  1. Поиск;
  2. Просмотр pitch deck;
  3. Непосредственно питч и презентация;
  4. Общение;
  5. Запрос супер секретных финансовых документов стартапа;
  6. Понимание и принятие того факта, что выбор сделан пальцем в небо (или почти);
  7. Legal;
  8. И, наконец, инвестиции!

Всё это занимает месяцы работы, часто не хватает экспертизы, времени и ресурсов, чтобы провернуть все пункты самостоятельно. Собственно поэтому ангелы предпочитают вступать в ангельские сети (BAN-ы), где бОльшую часть работы уже сделали/ или в принципе готовы делать за них. Сила в единстве. Но ведь инновации - двигатель прогресса, верно? Поэтому мы решили по-новому подойти к вопросу о совместных инвестициях бизнес-ангелов.

Теперь про investclub.vc

investclub.vc - про smart инвестиции в стартапы ранних стадий. Наша цель - выловить многообещающие проекты из “долины смерти” и забустить их прямиком до Series A с помощью клуба бизнес ангелов.

Откуда стартапы

Наш фокус - стартапы из стран Восточной Европы. Всем известно, что стоимость идентичных компаний, например, в Беларуси и в США будет отличаться в среднем в 5 раз, а это уже является огромным плюсом для венчурного инвестора. Кроме того, технические умы Восточной Европы на высоком счету по всему миру.

Какая модель

BAN-ы прекрасны не только в качестве отсеивающего звена (ведь не любой бизнесмен, именующий себя инвестором, может стать участником сети), но и как обучающее пространство для ангелов. Эту практику мы адаптировали и для investclub.vc.

В Клубе мы выделяем 2 роли: “Лид-инвестор” и “Инвестор”. Лид-инвестор - это опытный венчурный инвестор, который имеет сильную экспертизу и лидировал в нескольких сделках. Инвестор - это ангел, у которого недостаточно опыта, чтобы лидировать в сделках, но он хочет обучиться у профессионалов и участвовать в процессе фандрайзинга под руководством Лид-инвестора.

В чем инновация

Вернемся к “везению” и целям каждого инвестора выйти на ROI 8-10X. Вся соль скрывается в подготовительной работе, которую, как вы уже могли понять, мы берем на себя.

1. Поиск стартапов

Точнее поиск фаундера, амбициозного и с мощным бэкграундом, который создает венчурную историю, а не очередную кофейню. Для этого в нашей экосистеме уже есть растущая база стартапов - онлайн платформа rocketdao.io. Большое значение тут играет и обширный нетворкинг и активности нашей команды, мы уже зарекомендовали себя на рынке стартапов СНГ через акселерационную программу Startup Training Camp - стартапы обращаются к нам за помощью напрямую.

2. Оценка команды

Мы проводим тщательный отбор стартапов, личное знакомство и интервью обязательны. Так мы “вылавливаем” сильные команды, которые готовы вдохновленно работать в течение 5-10 лет над компанией, не перегореть и не сойти с ума.

3. Трекшн

Проконсультировавшись с венчурными фондами и серийными стартаперами, мы определили важнейшие метрики для ежемесячного трэкшена стартапов. Это классный инструмент для а) обучения стартапов и помощи им в определении точек роста: финансовых, стратегических, продуктовых, б) “отсеивания” очевидно не готовых для рэйзинга проектов, в) удобного и наглядного изучения динамики развития стартапов - это и есть сигналы для инвесторов: пора обращать внимание и начинать переговоры с командой или стоит повременить с софт комитментом.

4. Оценка

Чего не хватает многим BAN-ам - так это экспертной комплексной оценки стартапов. В нашем случае, право оценивать мы предоставили аналитикам и партнерам венчурных фондов, такой выбор объясняется довольно просто, ведь фонды - главные инвесторы стартапов на более поздних стадиях, следующих за ангельскими. Оценка проводится по нашим авторским методологиям по важнейшим параметрам: продукт, бизнес модель, рынок и команда. Про нашу оценку мы уже не раз писали, по ссылке можете ознакомиться с примерами и подходом.

5. Менторинг

Через трэкшен, через организованные менторские сессии с экспертами, через образовательный контент в нашем СМИ Startup Jedi, через личное консультирование и трэкинг. Мы лично ответственно подходим к подготовке стартапов к рэйзингу.

6. Синдикация

Анонсировать начало фандрайзинга в нашей системе могут только стартапы, прошедшие экспертную оценку и регулярно показывавшие честный трэкшен. Затем процедура проста: мы собираем список инвесторов, заинтересованных в стартапе, создаем закрытый дилрум с фаундерами - а дальше магия работы лид-инвестора!

Это работает

Мы в Rocket DAO уже не раз обкатали эту модель и можем похвастаться несколькими успешными инвестиционными кейсами. Не так давно инвестиции привлек стартап Caer Sidi, победитель нашего первого Startup Training Camp и первый стартап, прошедший через всю экосистему Rocket DAO. Это кросс-реальная экосистема, которая объединяет механику онлайн-игр с офлайн-предметами. Чем команда привлекла инвесторов и что в дальнейших планах - читайте в статье. На подходе пресс-релизы об успешно закрытых сделках стартапов GamePad (Game store в Telegram с широким выбором игр различных жанров) и Easy Bloggers (Инфлюенс-маркетинг платформа полного цикла, автоматизирующая работу с лидерами мнений.).

Автор статьи: Анна Мастыкина

​Startup Jedi создается при поддержке Rocket DAO. Здесь вы можете изучить проект.
0
4 комментария
Александр Бычковский

Спасибо за статью. Если команда стартапа состоит из 1 человека? Возможно ли у Вас собрать команду?

Ответить
Развернуть ветку
Startup Jedi
Автор

Добрый день, Александр!

На данный момент мы не предоставляем услуг по поиску команды. Будем рады ответить на другие интересующие Вас вопросы. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Олейников

Доброго Здравия! Благодарю за довольно интересную и познавательную статью! Скажите, реально ли на Вашей платформе найти инвесторов, в дальнейшем совладельцев инвестиционного фонда, по большей части ориентирующегося на крипту? Дело в том, что я являюсь возможным основателем и идейным вдохновителем будущего крипто фонда. Есть команда трейдеров, свободно и профитно работающая как на крипто биржах, так и на рынке Форекс. Люди готовы к сотрудничеству в области проф. трейдинга, при этом есть понимание в создании и использовании своего сервиса Памм счетов и копира сделок наших трейдеров. При этом, вложения не велики, а возможность роста самого фонда не  ограничена. Буду благодарен за ответ и возможное сотрудничество.

Ответить
Развернуть ветку
Startup Jedi
Автор

Здравствуйте! К сожалению, такой возможности нет, т.к. наш Клуб никак не связан с трейдингом и ограничивается инвестированием в технологические стартапы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null