Трибуна
Виктор Войнов
19 379

Fresmeat59 — натуральные консервы из мяса без «мусора» в банке

Всем привет! Меня зовут Виктор Войнов, я строитель, который дал жене обещание и открыл свое небольшое дело. Теперь я произвожу тушенку высокого качества. Рассказываю, как быстро запустить производство, чем хороши стеклянные банки и почему люди готовы платить за качество.

В закладки
Слушать

Fresmeat59 — это натуральные консервы из мяса. Ничего лишнего — только мясо, соль, перец и немного лукового пюре для вкуса. В нашей тушенке нет консервантов, не говоря уже о «мусоре»: куче жира, кожи и костей. Её можно есть даже холодной, например в походе или в качестве перекуса. Куски мяса можно положить на хлеб, добавить в кашу или салат, будет очень вкусно.

Мы делаем говяжий язык, форель, курицу, свинину и говядину. Наша упаковка — стеклянные банки, чтобы покупатели видели, что внутри. А крышку можно открутить в любом месте без консервного ножа. Мясо мы заказываем в небольших хозяйствах, которые предоставляют нам все документы на него. А еще мы часто дарим тушенку и никому не даем монополий на наш продукт.

Упаковка — стекло, крафтовая бумага и джутовый шпагат

Идея: обещание жене и хорошее хобби

Сам я много лет занимаюсь строительством. Семь лет назад был в командировке, забрел в магазин и купил консервированный говяжий язык. Это было так вкусно, что я тут же рассказал об этом жене и пообещал привезти ей на пробу. Снова пошел в магазин и выяснил, что моя банка была последней.

Я искал такой язык везде, где мог, — уезжал в командировки и часами бродил по магазинам. Было неудобно, что я не исполнил обещание перед женой. Поиски затянулись на пять лет, и супруга потихоньку начала меня подкалывать :) Тогда я решил сделать ей сюрприз и приготовить этот язык сам.

Максим, мой друг и компаньон по бизнесу

К идее я сразу подключил моего друга Максима. У меня в собственности уже было небольшое помещение. Мы его оборудовали, заказали автоклав (аппарат для консервирования), купили банки и мясо. Стоило это недорого, поэтому мы решили рискнуть и попробовать сделать другие виды тушенки. Выпустили первую партию, и я преподнес жене коробку наших собственных консервов.

Затем тушенка отправилась партнерам в Москву. Им понравилось, и они захотели еще, но уже за деньги. Помещение было, оборудование тоже, и я решил: здорово иметь такое хобби!

Доверие: почему маленьким можно доверять

Я сразу решил сделать на тушенку документы. Стало интересно, какой продукт мы действительно готовим. Документы оформили не в Перми, моем родном городе, а в Екатеринбурге. Специально, чтобы никто не говорил, что мы купили документы «у своих». Качество мы проверили, получив отчет из лаборатории и декларацию соответствия.

По качеству маленькое производство может конкурировать с крупным. Если накосячит большая компания, то просто отзовет партию. Накосячит маленькая, считайте, бизнеса больше нет.

Однажды я был на ярмарке, где гости дегустируют продукцию. К нашему стенду подошел солидный дядька в костюме и начал основательно пробовать тушенку :) Ну нам и не жалко: он поел и ушел, ничего не купив. Уже после мы узнали, что это директор крупного свинокомплекса. После нас он пошел к своему стенду, сказал сотрудникам, чтобы попробовали нашу тушенку и спросил:

– Ну скажите мне, почему же мы так не делаем?

Мне было приятно. Ведь это профессионал и директор крупного (по нашим меркам) предприятия.

В одном из обзоров на наш продукт автор написал: «Заработаю миллион – закажу контейнер такой тушенки. Потому что она стоит каждого своего рубля»

Заводы не могут позволить себе такое качество из-за массового производства и сокращения издержек. К тому же мясо они закупают тушами, по нормативам с них нужно срезать почти все. Остаются кости, которые заводу жалко выбрасывать. Взяли тушу, продали филе, сбыли мясо похуже, а все, что осталось, ушло на тушенку. Мы захотели сломать стереотип о том, что тушенка — второсортный продукт. Надеюсь, что справились.

Уникальность: тушенок сотни, а наша — одна

Я добивался, чтобы наша тушенка была самостоятельным блюдом. Пошел в поход — открыл банку и ешь. Захотел перекусить — разогрей и положи на хлеб. Купил, открыл и съел — не нужно искать мясо, отделять его от жира или кожи. Это самостоятельное блюдо.

Чтобы покупателям было удобно открыть банку в любом месте, мы используем винтовые крышки, вам не нужен консервный нож. А чтобы мясо не портил металлический привкус жести, мы стали выпускать тушенку в стекле. Оно не влияет на вкус мяса и позволяет человеку увидеть, что в банке на самом деле.

Благодаря стеклу человек точно знает, что покупает и за что платит

Мы головой отвечаем за качество. Я заказывал тушенку со всей России в течение года, чтобы сравнить мой продукт с другими, а в итоге нашел только два приличных производителя. Я очень горд этим, а главное, мне не стыдно за свой продукт. Приятно, когда у тебя маленький бизнес, но по качеству вы превосходите большинство.

Потрачено: сколько стоит хобби

На начальном этапе мы с Максимом вложили 150 тысяч рублей. В сумму входили оборудование и первая поставка мяса. Это довольно дешевый вход в бизнес. Материалы для ремонта помещения у меня были – строитель, как никак.

Так выглядит автоклав изнутри — герметичный аппарат для консервирования. На дне — одна из наших баночек с тушенкой

Больше всего мы потратили на документы — лабораторию и декларацию соответствия. По сути, это съело половину бюджета.

Сейчас мы отбили все вложения и выходим в плюс. Думаю, что для пищевой промышленности это хороший показатель. Мы можем делать 12 тысяч банок в месяц.

Это немного, но для большего количества нужны руки. Нужно нанимать работников на обработку мяса, и здесь я переживаю. А если они не смогут обработать его так, как мы? А вдруг схалтурят? Если я буду стоять перед выбором «меньше зарабатывать, но оставить качество или делать деньги, но пожертвовать качеством», я выберу первый вариант.

Продвижение: сарафанка и подарки

Название. Я знаю, что меня прочитают люди, которые подкованы в маркетинге. И начнут с вопросов про название. Оно неудобное, но так вышло случайно – я попросил племянника сделать нам страницу «ВКонтакте» под любым названием. Он хотел написать Freshmeat59 (код нашего региона), но допустил опечатку. А я не вник в это и напечатал такие этикетки! Когда опечатку нашли, что-то менять уже было поздно.

Где купить. В основном наши клиенты — физические лица в Москве. На втором месте — Пермь. Сейчас с нами сотрудничают восемь пермских магазинов с натуральными продуктами. Все они вышли на нас сами, я лично не сделал ни одного звонка. Мы поставляем им небольшие партии, но это хорошее подспорье.

Фото с прилавка — наша тушенка продается в маленьких магазинах натуральных продуктов

Мы не продаем тушенку в крупные сети, в Перми её просто не купят. Магазин добавит свою наценку, и цена будет зашкаливать. Однажды мне поступило предложение от «Азбуки Вкуса», ради этого я даже полетел в Москву. Оказалось, что они уже продают похожий товар, но он «сдает» по качеству. Представитель предложил выкупать всю нашу продукцию на эксклюзивных правах. Я отказался.

Если бы согласился, оставил бы строительный бизнес и спокойно жил бы. Поэтому мои друзья сказали — дурак. «Надо было договариваться, это же такой выхлоп!». Не договорились, но ребята из «Азбуки» по-прежнему покупают у нас тушенку лично для себя.

Социальные сети и реклама. Скажу честно, это не моя тема. Страницу в Instagram ведет супруга, «ВКонтакте» тоже на ней: специалиста мы не потянем. В рекламу тоже не вкладываемся, люди все равно выбирают по цене. Человек должен либо попробовать сам, либо купить по рекомендации друзей. И только тогда поймет, зачем платить 160 рублей за банку тушеной говядины.

Вот увидит он рекламу и скажет — тушенок миллион, все одинаковые, а вы за счет модной банки из стекла хотите содрать с меня денег. Поэтому человек не купит, пока не попробует сам. А для продаж мы сделали лендинг – он очень простой, но для заказов подходит.

Мы сотрудничали только с блогерами на «Дзене». Я отправлял им наш продукт, а они писали на него обзоры (каналы «Консервы», «Домашняя кухня» и «Я поел!») Это бартер, и я был просто рад их угостить.

Фото: канал «Дилетант на кухне» на «Я.Дзене». Автор пишет, что такое не купить в магазинах — вкусно и без специфического запаха магазинной тушенки

Иногда мы делаем акции и просто дарим тушенку. Например, на пару с Максимом катаемся по городу и раздаем банки за отзыв. Многие люди, получив баночку бесплатно, позже становятся покупателями.

Будущее: что у нас по плану

Мы будем расширять ассортимент. Ведь можно сделать столько вкусного! Например, раньше мы занимались только мясом, а теперь выпускаем и рыбу. Нам везут филе с Дальнего Востока — оно без костей и плавников. Я думал, что это дорого для обычного человека, но мне посоветовали рискнуть, мол, продукция классная, а покупатель найдется.

Будем выпускать тушенку в мягкой упаковке, добавим и каши с мясом – гречневую и гороховую. К нам уже обратились организации, которые занимаются детским туризмом – уже ждут нашу продукцию.

Сделать всё не получится. Например, паштет и ветчину без химии не сделать: пострадают консистенция и цвет.

Мы продолжаем спокойно работать, делать качественную еду и радовать людей. Люди думают, что тушенка — это жир, хрящи и немного мяса. А я так не думаю. Поэтому мы по-прежнему будем производить вкусную тушенку из хорошего мяса в прозрачной банке.

Был очень рад рассказать о своем деле! С удовольствием познакомлюсь со всеми, кто захочет написать в комментариях – задать вопрос, дать совет или покритиковать :) Нам это важно, и я всем отвечу.

{ "author_name": "Виктор Войнов", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043c\u044f\u0441\u043e"], "comments": 428, "likes": 323, "favorites": 306, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 130003, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 May 2020 10:24:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
428 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
50

Я когда читал, думал что все конечно хорошо но сейчас будет очередная нямка за 500 рублей банка. Зашел на сайт - приятные цены. 

Ответить
23

Надо было в начале статьи написать, что у нас адекватные цены)) Спасибо вам большое! Держим их и будем держать.

Ответить
4

Тоже приятно удивился. Успехов в развитии :)

Ответить
1 комментарий
1

Цвет паштета - не беда! Те, кто ел домашнюю тушенку поймут и купят! А к слову баварский сосиски - белые. А с такой ценой вам все же на Москву надо. Любят тут покушать вкусно. 

Ответить
6 комментариев
1

В начале было бы не так интригующе! ;) Наоборот - приятнее удивиться, что твои пессимистичные догадки оказались неправдой. :D Процветания и успехов Вам!

Ответить
1 комментарий
8

Так за 200 грамм, когда стандарт консервы от 300 грамм. Обычные цены. 
А так, мы послушали обычный сторителлинг. У любой хорошей тушенки фактически один рецепт, все зависит от того, из какого качества мяса делают эту тушенку. 

Ответить
20

1. Чтобы делать самую вкусную тушёнку надо всего лишь класть самое лучшее мясо. Вот легкотня. Почему же остальные так не делают? Это же так просто, и весь «секрет» вот он, лишь руку протяни.

2. Если пересчитать в банки от 300 г, то цена не в разы выше. Зато отстроились от всех безликих конкурентов с неведомым составом.

Ответить
5 комментариев
1

Конечно, поэтому в статье я ни слова не сказал про цену) Наоборот – многие думают, что, раз стеклянная банка, значит автоматически дороже. Вопрос в качестве – заводы просто не могут себе такого позволить. Как я думаю

Ответить
24 комментария
0

Если бы продавалось через магазины, то наверняка накрутили бы до 500 рублей

Ответить
52

Если s поменять на š (читается как ш в ряде языков), то исчезает неловкость с опечаткой в названии, и FrešMeat приобретает немного восточноевропейского шарма.

Ответить
5

Я кстати даже не заметил ,что буквы h нет)

Ответить
24

Вы молодец! Очень добрая статья, чувствуется, что заботитесь о качестве. Холодной же можно есть?))

Ответить
7

Большое вам спасибо! Можно и холодной, и горячей - будет вкусно и безопасно. Открываешь банку, и сразу ешь мясо, искать его точно не придется))

Ответить
13

Наконец-то нормальный проект на трибуне.

1. Без добавок и консервантов сколько такая тушенка живет?
2. Как реализуете и контролируете стерильность банок и продукции?

Сайт и соцсети конечно не очень, но продукт выглядит качественным и вкусным и это самое главное. Цена тоже приятно удивила, думал будет в районе 300-400 рублей, но никак не 160 рублей за банку.

Нужно будет заказать на пробу несколько баночек) 

Ответить
14

Владислав, большое вам спасибо!

1. Положа руку на сердце, поваренная соль, как и сахар, относится к консервантам, но не использовать её невозможно, и никто за консервант не считает) По ГОСТу баночка живет 3 года.
2. Промываем банки, обрабатываем паром, а после воздействия температуры в 120 градусов в течение нужного времени все микроорганизмы погибают. 

Буду рад вашему заказу – надеюсь, все понравится) 

Ответить
–3

а вот этот ГОСТ вы где то получили? или просто сами так решили?

Ответить
4 комментария
1

На этикетке указан срок годности 1 год.

Ответить
–3

Милениалы изобрели тушенку. Это хобби уровня изготовления колбасы в деревнях для друзей из Москвы. В сети вы не зайдете никак, цена высокая и производства то нет, делать тушенку в стекле, да еще с закрутной крышкой, да без нитритной соли - привет ботулизм. И автоклав тут вообще не зарешает, ни один магазин рисковать не будет. 
Ну и в целом это продукт для хипстеров которые не знают о существовании белорусской например тушенки, которая стоит 150р за 335гр банку и идеальна с любой точки зрения, хоть в поход, хоть дома.
Вся это эко-байда работает пока у вас производство на коленке по 1000 банок. А когда надо масштабировать выясняется что и срок годности не подходит для длительного хранения на полке магазина, и что в стекле мясо выцветет за месяц и будет серого цвета, и рецептуру поменять надо и вуаля - очередная фабричная тушенка, только дороже.

Ответить
26

В сети мы и сами не пойдём , хотя нас звали не только в Азбуку Вкуса. Что до нитритной соли – в ГОСТовских рецептах по изготовлению тушеного мяса нет про нее ни слова) Ботулизм гибнет при высокой температуре (ок.120 градусов) – законы химии и биологии. А тушенку изобрел Николя Аппер в 1809 году – не знаю, миллениал или нет, но французский изобретатель консервов)

Ответить
4

Покажете белорусскую тушёнку аналогичного качества за 150 рублей?)

Ответить
6

Да нет ее! Сколько не пробовал попадалась  плохого качества  тушенка не понимаю вообще,  что о ней так все кричат. Лукашенко может доплачивает за каждый положительный комментарий :) 

Ответить
3 комментария
–3

Березовская, с головой коровы на банке. Покупал ее на рынке по 150 р, свиная дешевле. Если закупать коробками из Белоруссии групповой закупкой, как делают на форумах туристы и охотники то можно купить гораздо дешевле. Чистый кусок мяса, минимум жира и бульона. А у автора там вода одна

Ответить
1 комментарий
2

Согласен, это хобби, не бизнес. Продукт всегда отличный, если крафт. Но с бизнесом это совместить оч сложно в итоге, поэтому сториз про директора на ярмарке, котрый подошел к своим, выглядит...ну...
Директор понимает, почему у него она такая

Ответить
2

"Милениалы изобрели тушенку."

Это не в тему. Автор сразу указал, что производит тушенку.

Ответить
13

Очень вдохновляют такие статьи: без понтов, с добром и простыми словами.
Виктор, обязательно сделаю заказ в Казань, хотя тушенку сам не очень люблю. 
Просто хочу поддержать ваше дело)

Ответить
1

Марсель, спасибо! Это очень приятно) Буду рад, если напишете потом, понравилось ли вам.

Ответить
11

110 рублей за 200 грамм курицы - цена просто отличная, как и на остальное. Удачи с бизнесом!!! Ну и всегда радует, когда бизнес начинается с хорошего продукта с плохим маркетингом, а не с хорошего маркетинга без продукта - мы крутые продавцы, давайте какую-нить фигню продавать, мы же умеем )

Ответить
1

Спасибо вам большое за добрые слова! Я не маркетолог, это правда) Но за продукт отвечу своим именем. Надеюсь, с точки зрения маркетинга тоже все поправим, чтобы покупателям было удобно) 

Ответить
4

молодцы, выглядит вкусно, главное по мне в таком деле не скатиться. Один раз не доложили и все, считай бизнес умер. В поход конечно я бы такое не взял, стеклянная баночка в таких случаях не лучший выбор. Надеюсь взлетите)  а заказы опт или в любых количествах можно?

Ответить
2

Спасибо вам большое! Этого и боюсь, поэтому пока делаем все сами. Так я хотя бы знаю, что никто не схалтурит и мяса будет как надо. Позже будем упаковывать в алюминий – туристы и так постоянно берут в поход, но в мягкой упаковке им точно будет удобней) Заказать можно хоть одну баночку)

Ответить
2

я тоже насчет чего то такого думал когда то, но больше в сторону именно комплектов в духе армейских сухпаев только с качеством. Жаль что я только диванный бизнессмен конечно))))

Ответить
6 комментариев
2

что думаете о белорусской тушенке? после того, как ее попробовал, на ту, что производства РФ вообще не обращаю внимание.
и еще после всего прочитанного думал, что цена на банку будет 250-350 р., а 160 - это вообще по божески

Ответить
5

Белорусская не вся хорошая. Но уж точно лучше заводской российской) 
Спасибо большое! Стараюсь держать вменяемые цены)

Ответить
9

Постарайтесь ещё хоть какой то бренд прилепить на морду упаковки, иначе вообще непонятно, как вас идентифицировать, если случайно встретишь в магазине.

Стекляшку и бумажную обертку с похожим шрифтом это клоны наделают на раз.

Покупай пермское, это как я понимаю региональный ко-брендинг в поддержку местных производителей.

P.S.: С маркетингом у наших исконно туговато. Сайт декларирует киворд "fresmeat59" (ну в домене 3го уровня на конструкторе магазинов это даже за скобками)

Заходишь туда, там в шапке лого Красный Медведь "Покупай пермское".

На банках на морде только название продукта по сути. 

А бренд то ИП Войнов оказывается...

3-и названия-- и то, которое на самом деле бренд, только в описании или мелким шрифтом на банке наверное. 

Ответить
6 комментариев
0

Тушенка это консервированный продукт специального назначения. Килограмм свиной голени 210₽ у меня в городе и это котлеты, отбивные, гуляш и пр. За разумную цену в туризме продукт незаменимый. Цена?...

Ответить
3 комментария
2

Березовская хорошая

Ответить
0

и Слонимская

Ответить
0

в магазине 160 рублей сразу превратится в 320

Ответить
2

Согласен, наценка на стоимости точно хорошо не отразиться. Поэтому не заходим в крупные сети – купить будет невозможно

Ответить
1 комментарий
4

Пошел в поход — открыл банку и ешь.

Увы, в поход брать стекло - не вариант, жестяная в этом случае больше подходит.

Ответить
2

Полностью с вами согласен. Поэтому планируем ввести в производство мясо в реторт-пакетах – это пищевая упаковка, хорошая альтернатива баночной жести)

Ответить
1

Видел похожее в Швеции, в магазине для туристов-походников. Там вообще походный туризм популярен. Но цены там за небольшой пластиковый пакет мяса с кашей - порядка 10 евро. Так что теоретически Вы могли бы и экспортировать продукцию в разные страны.

Ответить
14 комментариев
0

Всё классно, но почему Fres, а не Fresh? 

Ответить
9

Попробуйте прочитать текст, Товарищ ефрейтор!

Ответить
3

Извините, но дядя Стёпа - старшина.

Ответить
1 комментарий
0

Попробовал, но, видимо, плохо читал, а вот автор ответил - спасибо ему.

Ответить
1

Племянник допустил опечатку) Я не разбираюсь в маркетинге, поэтому попросил его создать нам страничку ВКонтакте с любым названием. Ломали над ним голову, но так и не придумали. Он опечатался, а я не вник в это и напечатал такие этикетки. 

Ответить
3

Тот редкий случай, когда хочется заказать и не останавливают ошибки в логотипе, на сайте и т.п.
И даже нашла условия доставки (в комментарии).

Ответить
1

Ольга, большое вам спасибо! Если будут вопросы, сразу на все отвечу. Надеюсь, вам понравится – обещаю, что точно будет вкусно)

Ответить
3

1. При заказе не сразу ясно что значит оплата наличными? В отделении СДЭКа? Или имеется в виду перевод на карту сбера, реквизиты которой указаны?
2. Очень неудобно, что стоимость доставки и (самое главное) срок доставки нельзя увидеть - нужно это фиксить.

Ответить
0

«Оплата наличными» – имеем в виду перевод на карту) Окончательная стоимость доставки рассчитывается индивидуально – пробовали сделать так, чтобы клиенты сами могли рассчитать доставку прямо на сайте, но у многих с этим возникли трудности. Замечания взял на заметку)

Ответить
0

Наличные и перевод--абсолютно разные операции. Оплата наличными предполагает наличие какого-то физического адреса

Ответить
0

Одно время была оплата прямо на сайте. И тоже не без сложностей – люди оплачивали, а потом их не устраивала стоимость доставки. Приходилось возвращать деньги, очень много танцев с бубнами. Сделать надо уже все и сразу, чтобы все операции были удобны

Ответить
0

ну да, я думаю вы за сегодня получите кучу фидбэка, а он на вес золота в нынешние времена

Ответить
1 комментарий
3

Всегда приятно видеть когда кто-то начинает своё дело.
Тушёнку люблю, а хорошую найти очень сложно. Заказал на пробу несколько баночек. 
Удачи вам! 

Ответить
0

Никита, большое спасибо! Это очень приятно и ценно) Будет вкусно! Если потом поделитесь, как вам, буду очень рад)

Ответить
–6

У меня окончательно кончились деньги, потому с сегодняшнего дня я веган и сразу хочусказать следующее: Уужасно! Вам не жалко свинину???? Она ведь могла бегать под солнечным Солнцем и по заливным лугам??? Эти квардратные куски бедного животного, провечивающие сквозь безликое и холодное стекло!!! 

Ответить
4

Вы поэт) Мы стараемся держать вменяемые цены – как перестанете быть веганом, буду вам очень рад))

Ответить
–3

160₽, это, между прочим, не 200граммов, а ровно 10 кг картошки для нас - веганов!

Ответить
2

Напрашивается предложение продуктов в сеть магазинов вкусвилл

Ответить
1

Будет тоже самое, что и с Азбукой Вкуса.

Ответить
1

Вкусвилл значительно более широкая сеть чем азбука вкуса. Если автор просто хочет наиболее массовое распространение своих продуктов то это отличный канал сбыта.

Ответить
2 комментария
2

Никто наверное уже не прочитает, но. Прочитав статью сразу заказал - сегодня на почте получил тушенку и сразу попробовал.
Заказ на сайте сделан не очень удобно и вероятно отпугивает много людей.
Упаковка отличная, можно использовать хоть как украшение интерьера.
На вкус отличная. Цена радует. Заказываю ещё.

Ответить
1

Ну хотя бы я прочитаю. Спасибо вам за отзыв. Да к сожалению сайт не самый удобный , но как вы понимаете , акцент у нас на другом ))

Ответить
1

Если вы хотите чтобы вашу тушенку действительно брали в походы, то пакуйте лучше в реторт-пакеты, как делает Кронидов. Стекло с собой таскать и возить никто не захочет, это даже хуже чем жестянки. 

Ответить
2

Именно так и планируем делать – выпускать мясо в реторт-пакетах) Будет удобно!

Ответить
1

Отлично!

Ответить
0

Срок хранения-то повыше у стекла, наверное. И банки можно использовать повторно, в отличие от жести и мерзкого пластика.
Хотя жестяная тушенка и 50 лет храниться может, а вот крышку у стеклянной банке скорее всего разъест ржавчиной реально за 3-5 лет.

Ответить
0

Для походного использования супер-долгий срок хранения совершенно необязателен, 12 месяцев за глаза хватит. 
А тащить на себе несколько килограмм стеклянной тары да ещё и с риском её разбить и остаться без тушенки так себе вариант. С жестянками ситуация чуть лучше, но всё равно лишний вес и неудобные в упаковке банки. А уж засранные битым стеклом и ржавой жестью стоянки легко можно встретить на любом популярном маршруте. 
Поэтому конкретно в туризме реторт-пакеты лучший вариант. Весят мало, пустая тара либо сжигается, либо уносится с собой.

Ответить
1 комментарий
2

Каждую неделю какая-то история происходит про производство еды в родной Перми. 
У меня даже идея родилась, сделать маркетплейс пермских продуктов. Т.к. сами продвигаем двух производителей местных.

Ответить
0

Тоже заметил, что все очень активные стали) В Перми есть проект «Покупай пермское» – https://pokupaypermskoe.ru/ – что-то вроде такого хотели? Или чтобы можно было купить сразу?

Ответить
1

Покупай Пермское это для всех. Обычные пермские предприятия и заводы.

Мы ведем двух небольших производителей и видим, что аудитория у них схожая. И родилась идея, почему бы не сделать общую площадку, добавить туда 10-15 вот таких пермских "малышей", у которых одни и те же принципы работы - "Качество, как для себя и друзей", натуральное, собственник сам участвует в производстве. Получается вкусно, натурально, нестандартно, немного дороже.

Ответить
2 комментария
2

Отличная статья и история, удачи вам и процветания!

Ответить
0

Большое вам спасибо!

Ответить
1

Сделайте что-то с тунцом в собственном соку/масле. Тот, что сейчас на полках после эпохи импортозамещения - невозможно есть.

Ответить
1

Попробуйте тунец от Магуро - лучшие рыбные консервы, которые я ел.
Даже не думал, что тунец может быть таким.

Ответить
0

С тунцом делать , проблема в сырье будет. Но подумаем

Ответить
–1

Зачем тунец-то портить?

Ответить
1

Захотелось тушёнки)
а как заказать?

Ответить
1

Это к нам) Заказать можно через сайт: https://fresmeat59.ecwid.com/ 
Он не самый красивый, но на заказы работает)

Ответить
1

Спасибо) 

Ответить
0

А сколько будет стоить доставка в Москву?

Ответить
1 комментарий
0

не планируете сайт обновить?) как минимум фотографию на первый экран

Ответить
1

Молодцы. Хорошей тушенки днём с огнём не сыскать, как раз не хватает на рынке честного производителя с хорошим продуктом. Если не секрет, какая чистая прибыль выходит, при производстве 12к банок в месяц?

Ответить
1

Спасибо! Ваша правда – заказывал тушенку у разных производителей, достойных мало. Прибыль катастрофически маленькая, но для честной работы – пойдет)

Ответить
0

12к это теоретическая мощность или реальная на данный момент? Сомневаюсь что вы вдвоем делаете по 600 банок мяса в день

Ответить
1 комментарий
1

А пробники есть? Я бы покушал

Ответить
1

проверяй)

Ответить
0

К сожалению, нет – у нас и так баночки маленькие. Но мы часто бываем на дегустациях)) Из какого вы города?

Ответить
2 комментария
1

Вот лишний раз случай предпринимателя, который смог и до нес до потребителя стоящий продукт. Статья и в правду добрая и не побоюсь сказать аппетитная. Спасибо вам за классный подход к делу. Вот можно когда хочешь.

Ответить
1

Александр, большое вам спасибо! Очень приятно, и я рад, что вам понравилось) Будем стараться!

Ответить
0

Это вам большое спасибо. Побольше таких, как вы и будет в мире революция. Ну не знаю как в мире, но в кулинарии точно.

Ответить
1

Молодцы!  Очень красиво, и уверен -веусно !Расширения и процветания Вашему бизнесу.

Ответить
1

Ярослав, большое вам спасибо! 

Ответить
–13

Сайт просто адское говнище и, судя по опечаткам, его делал тот же племянник, который "придумал" название.

Ответить
2

Нормальный сайт. Только логотип на тайтле адский. Вставьте туда картинку коровы, что ли.

Ответить
0

Спасибо большое! Уже пришло предложение от ребят, которые делают сайты. Если хватит наших ресурсов – отдам им)

Ответить
5 комментариев
1

Да, сайт у нас не самый красивый. Еще в статье честно признался, что маркетинг – совсем не мое. Ну, вы и так это видите) Спасибо за замечание, как дойдут руки, обязательно все поправим.

Ответить
–2

Ну хотя бы с глазами у вас все должно быть более-менее нормально и читать вроде умеете, как можете спокойно смотреть на одну их первых же фраз:
 Несмотря на ситуацию с мире , мы работаем в обычном режиме.

Я бы на вашем месте взялся за сайт первым же делом, а не "как руки дойдут", потому что если вы делаете качество, то оно должно быть во всем, иначе я уже и в вашей супер-тушенке начинаю сомневаться, и в историю с Азбукой Вкуса перестаю верить.

Ответить
14 комментариев
1

Заказал пробную партию всего ассортимента. Если все вкусно, будем брать. Удивила как цена продукта, так и доставка. На сайте про доставку ни слова, пока заказ не сформируешь. В Москву доставляют СДЕК за 250! рублей.

Ответить
0

Пришла тушенка на пункт выдачи сдек недалеко от дома. Сразу же слопал банку свинины. Очень вкусно. Запах приятный, когда открываешь банку. И на вкус отличная. Съел без хлеба, холодную :) Еще захотелось. В общем, такую вкусную тушенку никогда не ел. Буду заказывать постоянно. Еще форель интересно попробовать. Заказал, но не ел пока.

Ответить
0

Спасибо вам , за отзыв. Обращайтесь ещё))

Ответить
0

250 рублей , это дорого или дёшево?

Ответить
0

Дешево.

Ответить
1 комментарий
1

Спасибо, что поделились. Отличный материал и радует, что почти нет хейта в комментах) У меня тоже пищевое производство, также начинала с маленьких объёмов, работала только с физ.лицами, но сейчас поставляем и в небольшие сети, с Азбукой тоже работаем.
Сайт бы вам переделать, конечно, но, как и советовали выше, не нужно на это сильно тратиться, за тысяч 20 дизайнер сделает на Тильде, этого вполне будет достаточно. Туда же можно и сдэк прикрутить, чтобы автоматом доставку считал. Ну и оплату картой)
Также мне кажется, что ваш продукт будет ВкусВиллу интересен.

Ответить
0

Спасибо за добрые слова! Да, тут каждый написал по делу, а это очень приятно и ценно. Вы молодец, успехов вам! А сайт – да, беда. Дойдут руки и обязательно сделаем его удобным для каждого)

Ответить
1

Не слушайте уважаемую Елену, во ВкусВилл лезть не нужно. Устанете собирать документы и переделывать бизнес под их требования. Когда у вас будет избыток продукции и вам потребуются новые каналы сбыта, то да.

Ответить
1 комментарий
1

Виктор, отличный старт с хорошим продуктом!
Не буду хейтить сайт и тексты на нем.)) Просто предлагаю заменить текст на этот:

Здравствуй, дорогой друг!
Мы производим мясные консервы и предлагаем вам попробовать вкус настоящего мяса. Стеклянная банка наполнена мясом в желе без костей, шкуры и лишнего жира. В качестве консервантов используется только соль и перец. Луковое пюре подчеркивает вкус фермерского мяса. Рыбные консервы мы делаем из филе дальневосточных рыб.
Будьте осторожны! Попробовав наши продукты один раз, вы можете стать зависимым от натуральных продуктов, будете заказывать чаще и рекомендовать друзьям. 

Просто скопируйте и вставьте. 

Ответить
0

Перец не консервант. "Будьте осторожны" - вообще эпично. Я думала далее последует что-то в духе "... но косточки рыбы могут встречаться", а это просто хайповая подводка))

Ответить
0

Ну ок, можно исправить так:
Здравствуй, дорогой друг!
Мы производим мясные консервы и предлагаем вам попробовать вкус настоящего мяса. Стеклянная банка наполнена мясом в желе без костей, шкуры и лишнего жира. В качестве консервантов используется только соль. Перец и луковое пюре подчеркивают вкус фермерского мяса. Рыбные консервы мы делаем из филе дальневосточных рыб.
Попробовав наши продукты один раз, вы можете стать зависимым от натуральных продуктов, будете заказывать чаще и рекомендовать друзьям.

Ответить
7 комментариев
0

Виктор, а там какие-то особые секреты в производстве есть? Допустим если я захочу в своем регионе запустить такое же

Ответить
3

Да, есть, купишь у Виктора по франшизе, а еще не клади кожу, кости и поменьше жира, удачи.

Ответить
2

Возьмите старый гост советский на тушенку и делайте согласно ему.

Ответить
0

Боже упаси такую гадость есть. К гостам были еще так называемые допуски. И по этим допускам там такое можно было намешать и постоянно намешивали. Ибо третий закон коммунизма гласит: каждый ворует по месту работы

Ответить
2 комментария
0

Карим, если вам удобно, напишите мне лично на почту: solomon666@mail.ru Расскажу, что и как делать.

Ответить
0

Надо делать честный продукт , и всё будет ))

Ответить
1

В фб есть очень толковая группа-сообщество гастроэнтузиастов и микро предпринимателей -вдруг вам будет полезно https://www.facebook.com/groups/1452378385031904/ 

Еще у них классный сайт https://locallocal.ru/ 
там тоже может быть найдете для себя полезное

Ответить
0

Ася, большое вам спасибо) Обязательно зайду, в нашем деле любое сообщество и новые знакомства – только в плюс

Ответить
0

Там можно купить тушенки?

Ответить
0

там можно найти партнеров/ места для реализации/прорекламироваться/попросить совета

Ответить
1

Большое уважение к вашему Делу!!!

Ответить
0

Большое вам спасибо! Это очень приятно)

Ответить
1

Захотелось прям макарон по флотски с такой то тушенкой. Успехов! :)

Ответить
0

Спасибо вам большое!) 

Ответить
1

Перьяки форева! Ребята, жгите. Мы за вас

Ответить
0

Спасибо! Будем стараться)

Ответить
1

Успехов в развитии. Нам нужно больше качественных отечественных товаров. 

Ответить
0

Спасибо! Будем стараться)

Ответить
1

Оформил заказ, посмотрим.

Ответить
0

Спасибо! Надеюсь, вам понравится. Буду рад, если потом поделитесь мнением)

Ответить
1

Люди думают, что тушенка — это жир, хрящи и немного мяса. А я так не думаю. Поэтому мы по-прежнему будем производить вкусную тушенку из хорошего мяса в прозрачной банке.

Директор "Главпродукта" вышел из чата...

Ответить
1

Я сам мясо не ем, но то что вы делаете на совесть, это достойно уважения.

Ответить
0

Спасибо вам большое! 

Ответить
1

Может кто из местных поможет с дизайном сайта и логотипом, за тушёнку?

Ответить
1

Здорово, когда делают качественный продукт и нет этих "торговля на фондовом рынке, поможем упаковать франшизу"

Ответить
0

Большое спасибо! Торговать на фондовом рынке не умею, в блокчейнах не разбираюсь)) Хочется делать что-то осязаемое.

Ответить
1

Думаю у вас есть. Переспектива , правда это не быстро и не принесёт вам огромное богатства. В целом тенденция на русские Продукты приготовленные частниками будет расти ! Надеюсь у вас все получится т везения вам

Ответить
0

Никита, большое спасибо! Насчет богатства не уверен, но кайф и удовольствие точно приносит)) И вам успехов!

Ответить
0

Выходите на вкуссвилл , они сейчас в Москве лидер по продаже продуктов и в тренде . Думаю там у вас есть перспектива

Ответить
1

Если еще не определились с брендом, рассмотрите вариант с личным брендом, так как лично отвечаете за качество. Например «Тушенка Войновская» или что то в этом роде. Как сырки БЮ Александрова.

Ответить
0

Спасибо за предложение

Ответить
1

Вы большие молодцы! Так держать! Побольше Вам клиентов и новых возможностей! :)

Ответить
1

После статьи сделал заказ, прям захотелось попробовать. Да, цена думал будет выше, но в граммовки небольшие, 200гр. По полученному заказу: ВКУСНО, только мясо. Это уже больше не тушенка, которую положил на полку и забыл или взял кинуть в кашу, а прям деликатес. 

Ответить