«Ты лучший и быстрый бариста»: сеть станций самообслуживания по продаже кофе с собой «Лайфхакер»

С начала 2020 года я развиваю свой собственный проект Lifehacker, который работает по двум моделям. Первая — по аналогии с франшизой, которой я занимался прежде, — сеть кофе-баров в Казани. Вторая и основная модель — лоукостер, построенный на базе венди…

22

Ещё немного о вендинге.
Пластиковые "неэкологичные" стаканчики никто не использует. Странно это выводить в плюсы.
Забавно, что в этой СУПЕРстанции стаканчики надо самому подставлять, учитывая, что во всех вендинговых аппаратах стаканчики вылезают сами.
Себестоимость стакана в зависимости от марки кофе (и объёма) будут в районе 5-20 рублей. (стакан лаваца 350мл - 8 рублей с копейками) Это действительно, очень выгодный бизнес. Был бы, если бы не надо было платить миллионы за аренду. Даже учитывая, что порой в месяц за 2 кв.м. ты платишь в районе 10 тысяч рублей, то обычно, чтобы подписать эксклюзивный договор (чтобы аппаратов других фирм не было) стоит очень больших "входных" затрат. За место, где в день пьётся 200 стаканчиков, придётся платить несколько сотен тысяч рублей.

Также правительство, когда принимает законы, вечно забывает про вендинговый бизнес. Поэтому часто платятся неоправданно большие налоги (потом через полгода-год могут, конечно вспомнить про вендинг, но к этому времени появится ещё парочка новых налогов).
Также вендинг очень сильно жмут по контролю. Сейчас на каждом аппарате должны стоять кассы, помимо купюроприёмников, и контролёры, которые отправляют данные на сервер в онлайн режиме. А это какие-то особые, прошедшие сертификацию приборы. Свои не воткнешь. Плюс модем ставить, плюс за симку платить бешенные деньги. Плюс надо ставить прибор для банковских карт.

Стоимость станции 350 кусков. Это слишком дорого. Обычный вендинг стоит ~100к.

Писал по памяти, могу в чём-то ошибаться. Но примерно это всё так и выглядит. Себестоимость стаканчика маленькая, но в реале прибыли за каждый стаканчик будет очень мало из-за того, сколько стоят весь фарш и его обсуживание.

3
Ответить

На счёт сотрудников. На обслуживание одного аппарата выходит где-то 30 минут. Не считая дороги до самого аппарата. Не считая, сколько времени вы потратите на то, чтобы достать все ингредиенты.
В одном обычном аппарате входит кофе/молока/воды на 200 стаканчиков. Так что особо хорошие аппараты обслуживаются дважды в день.

Помимо этого вам нужно их чинить. Автор написал, что аппараты не ломаются. Абсолютная чушь. На моей памяти был лишь один аппарат (из 1200), который действительно стоял на одном месте 5 лет и ремонтировался на месте (небольшие поломки). Все остальные аппараты стабильно раз в несколько месяцев ездят на капиталку на базу. 

2
Ответить