{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как работать стоя, если у тебя плоскостопие. Делюсь опытом использования наклонного рабочего места

Про вред сидячего образа жизни мы уже знаем. Самое простое решение — работать стоя, самый простой инструмент для этого — высокий стол. Но долго стоять на ногах тяжело, особенно если есть плоскостопие. Поэтому я пошел искать дальше и нашел Стендфит Стоя — наклонное рабочее место.

Привет, меня зовут Федор. В данный момент я являюсь совладельцем и исполнительным директором компании Стоя.рус.

В этой статье я описываю свою личную человеческую проблему, из-за которой я не мог работать стоя. В списке моих жизненных ценностей здоровье занимает внушительную долю, поэтому я решил минимизировать последствия сидячего образа жизни. Начал работать стоя за высоким столом, но не смог из-за боли в ногах, вызванной плоскостопием.

В один момент мне в руки попал гаражный прототип Стендфита Стоя с целью протестировать его функционал и дать фидбэк. Штука мне очень зашла и частично решила мою проблему — я смог работать стоя. Я понял, что рынок новый и перспективный, и что людей с такой же проблемой много, поэтому принял решение присоединиться к проекту, а спустя полгода инвестировал в него за долю. Я поверил в проект, продукт и рынок.

Так получилось, что я стал одним из первых тестеров Стендфита и внушительный стаж его использования. Все что будет дальше по тексту — мой личный человеческий опыт, никак не связанный с принадлежностью к проекту.

А теперь подробнее о том, как я обманул плоскостопие и стал работать стоя по 5 часов в день

Однажды я решил бОльшую часть рабочего времени проводить не сидя и соорудил стоячую рабочую станцию — на обычный стол поставил коробку от принтера, а на нее ноут. Сам принцип «работать стоя»‎ мне понравился — повышается концентрация, сосредоточенность и можно свободно двигаться. Но мое плоскостопие каждый раз напоминало о себе болью в пятках уже к середине дня. Пятки так сильно болели, что это перекрывало все кайфы стоячего положения. Уж не знаю, связанно ли это с плоскостопием, или это побочка от положения стоя, но спина тоже сильно уставала.

Если после сидячего рабочего дня у меня уставали попа, спина и шея, то после рабочего дня стоя на ногах очень болели пятки и ныла спина. Я начал чередовать положения сидя и стоя по системе подходов — 2 часа стоя, 1 час сидя. Четкий тайминг не засекал. Скорее я прислушивался к себе и менял положение тела по ощущениям. Это чуть улучшило ситуацию с пятками, но не решило проблему полностью. Приходилось надевать кроссовки с ортопедическими стельками и ходить по дому в кроссах. Работать стоя на ногах в течение продолжительного времени я так и не смог.

Недавно я сделал анализ распределения нагрузки на стопу во время стояния и во время ходьбы.

Распределение нагрузки на стопы во время ходьбы Федор Саблин
Распределение нагрузки на стопы при статичном стоянии Федор Саблин

Из картинок видно, что во время обычного стояния на ногах, максимальная нагрузка приходится на пятки. А во время ходьбы нагрузка сначала приходится на пятку, а потом переносится на переднюю часть стопы. При этом, боковая часть стопы почти не работает. Такая вот особенность стопы. Ортопед сказал, что это, пожалуй, самый распространенный вид плоскостопия.

Но это свежие данные августа 2020г.. В 2019 году я этого не знал и активно искал решение проблемы — как работать стоя, чтобы не болели ноги.

И вот однажды жена рассказала мне про Стендфит Стоя (такое название) — наклонное рабочее место. Ее знакомый придумал этот продукт и на тот момент собирал команду для запуска проекта. Когда я впервые увидел стендфит, он был еще одним из самых первых гаражных прототипов, собранных из дерьма и паучков на коленке в гараже.

А еще там была люлька для ребенка. Моей дочери было 4 месяца, и гипотеза была такая, что можно работать на Стое, а вместе с тобой, прямо под рукой в люльке лежит ребенок в режиме автоукачивания. Но это оказалось неудобно, так как ребенок все время двигался и ерзал по люльке, и было страшно, что он упадет. В итоге люльку мы сняли.

Но Стоя качалась, и на ней реально можно было работать с ноутом. Это был разрыв шаблона — ты не просто стоишь вертикально, а полулежа и качаешься. Такая стоялка-качалка.

Принцип работы Стендфита Стоя

На Стендфите центр тяжести тела смещен назад и давление на ноги снижается. По-началу, было дико непривычно находиться в таком положении, да еще и в динамике от раскачивания. Это было совершенно новое ощущение, сравнимое с игрой, когда стоишь на возвышенности и с закрытыми глазами падаешь назад, а там тебя ловит толпа людей.

С тех пор прошел год. Весь этот год я являюсь пользователем Стендфита. Первое время я работал на Стое по паре часов несколько раз в неделю, а сейчас по 4-6 часов каждый день. За год изменились внешний вид и функционал.

Сколько в среднем часов в день вы проводите в каждом положении тела?

Я прикинул для себя.

Методика такая:

  • Учитывал только время бодрствования, без учета сна
  • Считал общее время, проведенное в каждом положении тела в течение дня (включая сидя в машине и лежа в кровати перед сном)
  • Цифры ничем, кроме субъективного ощущения, не подтверждены. Специально не замерял

Получилось:

Доля времени, проводимого в каждом положении тела в течение дня. Диаграмма Федор Саблин
Доля времени, проводимого в каждом положении тела в течение дня. Таблица Федор Саблин

Если прикинуть такое распределение год назад, до использования Стои, то получается примерно так:

Доля времени, проводимого в разных положениях тела до использования Стендфита Стоя. Диаграмма

Федор Саблин
Доля времени, проводимого в разных положениях тела до использования Стендфита Стоя. Таблица Федор Саблин

Выходит, за год я снизил время пребывания в положении сидя на 41,6% с 12 до 7 часов. Работать стоя на ногах стал совсем редко, только когда возникает необходимость. И, что меня очень радует, увеличил среднее время активности. Лето — кайф.

Боль в пятках и спине ограничивала меня от работы стоя на ногах, а на Стендфиде это стало возможным. За счет смещенного центра тяжести назад, давление, оказываемое на ступни (и суставы ног в целом), снижается на 29,2%.

Это доказывает эксперимент с обычными весами:

сначала взвешиваешься просто так, а потом ставишь весы на подножку Стендфита и встаешь ногами на весы. При моих 72 кг, на весах показывает 51 кг.

В контексте темы этой статьи интересно проанализировать сей факт, что давление на ноги снижается на 29,2%, а среднее время работы стоя (на Стое же тоже стоишь) увеличилось в 3 раза с 2 до 6 часов в день.

Думаю, что дело в совокупности факторов:

  1. Боль в пятках появляется примерно после 5-го часа нахождения на Стендфите. Это сигнал, что пора завязывать с работой и самое время сменить обстановку);

  2. Во время работы на Стое, нельзя не качаться — тело самостоятельно, интуитивно это делает. Качание создается за счет легкого отталкивания ступней от подножки, и в это время вес находится на носке ступни. То есть, совокупное время давления на пятки меньше;
  3. Подножка двигается как педаль, что дает возможность размять ноги, перенести вес тела с носков на пятки и обратно;

  4. Массажный коврик под ноги… Это просто космос! Стоишь, качаешься и попутно делаешь массаж ступней. Где ж такое видано?) Массаж ступней прямо во время работы. Объективно, у этого апгрейда нет минусов. Вообщем, массажный коврик под ноги — маст хэв.

Сейчас я практикую смену рабочих мест, чередуя разные положения тела. Могу пару часов простоять на Стое, потом пойти на кофебрейк или на прогулку, посидеть, вернуться на Стою, присесть на обед и т.д. Так же, не снимаю индивидуальные ортопедические стельки Igli.

Домашний Стендфит сейчас на даче, а я работаю в коворкинге Fun(c), где стоят 2 таких. Там же есть 2 высоких стола и 20 видов стульев, кресел, пуфов, табуретов и прочих штук для работы сидя.

На самом деле, очень круто работать в таком опенспейсе, где есть возможность выбрать рабочее место. То, которое тебе нравится, которое максимально удобно конкретно для тебя и на котором хочется поработать прямо сейчас. Это привилегия, которой лишены большинство офисных работников в мире. У них есть кресло и стол. И консервативный начальник. Все. «Высокие столы, Стендфиты… ерунда все это. Работать надо, а не херней страдать»‎.

В том числе на этом выезжают коворкинги. Им приходится конкурировать за клиентов, особенно сейчас, после пандемии. Широкий выбор рабочих мест в коворкинге является конкурентным преимуществом перед большинством офисов и других коворкингов. Согласитесь, гораздо приятнее, когда у тебя есть выбор рабочего места, чем когда выбора нет. Лучше себя чувствуешь, а от этого растет продуктивность.

Сейчас альтернативные рабочие места для коворкингов сравнимы с вегетарианским меню в ресторане — для определенной аудитории, которую они упускать не хотят. Поэтому если работаете в коворкинге, можете обратиться к администрации с запросом на расширение парка альтернативных рабочих мест. Уверен, они вас услышат.

Это отдельная большая тема про обустройство современных офисов и здоровый образ труда. Поговорим о ней в следующий раз.

Общий вывод:

Рынок альтернативных рабочих мест развивается, и это хорошо. Год назад, в силу своих физиологических особенностей, я не мог работать стоя. Хотел победить сидячий образ жизни, но не смог. Сейчас это получилось. Для себя я нашел решение в виде Стендфита Стоя. Возможно, вам оно не подойдет, а возможно есть еще более классные штуки, о которых я не знаю. Просто так получилось, что Стоя попала мне в руки даже раньше, чем появилась на рынке, и с тех пор я не хочу с ней расставаться. Мою проблему с плоскостопием она решила.

Мешает ли вам плоскостопие работать стоя?
Да, мешает
Нет, не мешает
Не работаю стоя
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
13 комментариев
Написать комментарий...
Немыслимый якорь

Цифры, часы и диаграммы — это всё прекрасно, да.

Но где чёрствые медицинские исследования и сухие заключения врачей? Причём из нескольких стран — и таких, которые исключат всякие обвинения в подкупе или покупке.

Ответить
Развернуть ветку
Федор Саблин
Автор

Мед исследований в контексте плоскостопия еще не проводили. Я просто зафиксировал свой опыт, который натолкнул нас на мысль провести это самое мед исследование. Поэтому, оно еще впереди.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Федор Саблин
Автор

Не похоже, что он погружён в рабочий процесс) Может он думает о главном?)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Федор Саблин
Автор

Вспоминается шутка с «где ключи от танка?»)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Федор Саблин
Автор

1. На Стое повышается продуктивность и эффективность. Это доказано офф мед исследованиями https://yadi.sk/d/59ND7WNfdbLxtQ
2. Повышение продуктивности отмечают и пользователи Стои, например Игорь Манн -  https://vc.ru/140604
3. Про диван и гамак сложно ответить коротким комментарием. Мне кажется, это ничем не отличается от работы сидя. Картинку приложил

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Федор Саблин
Автор

Да, мы работаем над модернизацией стендфита, чтобы обеспечить эргономичное положение головы и правильный уровень взгляда. Это сейчас приоритет №1)

Ответить
Развернуть ветку
Эльвина Шафикова

Для работы сидя есть еще замечательные ортопедические стулья, где нагрузки на пятки 0%. У меня регулируемый стол для работы стоя, когда устаю, то пересаживаюсь на стул, где спина держится ровно. Потом снова стоя и т.д. В целом, идея классная! Хотелось бы попробовать :)

Ответить
Развернуть ветку
Федор Саблин
Автор

Круто, Эльвина, что у вас есть опция смены рабочих мест в течение дня, выбрать в какой позе работать. Это определенно увеличивает продуктивность, тело в конце дня меньше устаёт.

Я недавно пробовал работать за высоким столом с беговой дорожкой. Сделал подход на 3 часа непрерывной работы на скорости 4,5 км/ч.
Поделился опытом в своей инсте. Если интересно, Велком https://www.instagram.com/fedorsablin/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null