Сейчас многие российские фонды открывают представительства за рубежом, пишет WSJ. В частности, издание приводит пример московского Maxfield Capital, который в 2016 году открыл офисы в Тель-Авиве, Лондоне и Нью-Йорке. А венчурный фонд Life.Sreda в 2015 году закрыл московский офис и переехал в Сингапур.
«Просто морально тяжело быть в угнетающей атмосфере, [работать] с очень агрессивным государством, которое вынуждает общество отталкивать любого, кто мыслит по-другому», — рассказал WSJ управляющий партнёр Life.Sreda Владислав Солодкий.
Оттоку венчурного капитала из России способствуют политические и валютные риски, объясняет издание. С момента присоединения Крыма к России в 2014 году и введения санкций со стороны США и Евросоюза рубль подешевел по отношению к доллару почти на 50%. В 2016 году российская валюта начала восстанавливаться, но сейчас она сильно зависит от цен на нефть, пишет WSJ.
Фонды уходят из России также из-за недовольства местными стартапами. Глава Emery Capital Иван Савельев рассказал WSJ, что раньше доля российских проектов в портфеле фонда составляла 30%, но сейчас она близка к нулю.
По мнению Савельева, проблема в том, что зачастую основатели стартапов занимаются ими в свободное от основной деятельности время и «не чувствуют ответственности за деньги инвесторов». Глава Emery Capital также отметил, что российские стартапы по уровню идей и команд уступают компаниям из Израиля и стран Северной Европы.
В свою очередь управляющий партнёр Flint Capital Андрей Гершфельд считает, что российские стартапы могут рассчитывать на успех, но для этого им необходимо с самого начала ориентироваться на глобальные рынки.
«В России достаточно талантов, достаточно развита культура для создания и управления ИТ-проектами», — сказал Гершфельд.
К успешным российским стартапам WSJ относит картографический сервис «2ГИС», платформы бронирования отелей Ostrovok.ru и Oktogo, а также мессенджер Telegram, созданный основателем соцсети «ВКонтакте» Павлом Дуровым.
По данным Банка России, в 2015 году отток капитала из России составил $56,9 млрд, включая средства из фондов, которые инвестируют в ИТ-стартапы.
Похоже телепортация уже началась
А они говорили 2035!
Вот, будущее уже наступило.
По факту статья говорит о том, что телепорпация уже закончилась
+146%
Оттоку венчурного капитала из России способствуют политические и валютные риски, объясняет издание. С момента присоединения Крыма к России в 2014 году и введения санкций со стороны США и Евросоюза рубль подешевел по отношению к доллару почти на 50%
и как же валютные риски способствуют оттоку венчурного капитала? Наоборот, надо скупать все пока дешево, за копейки.
Эта статья WSJ по уровню - как программы Киселева на ТВ, абсолютно примитивная портянка.