ФРИИ и FreshDoc разработали конструктор для автоматического оформления документов стартапов Статьи редакции

Фонд развития интернет-инициатив договорился об использовании конструктора документов компании FreshDoc для работы с документами, предназначенными для узаконивания отношений между основателями стартапов и инвесторами. Об этом vc.ru сообщили представители ФРИИ и FreshDoc.ru.

Типовые документы для оформления соглашений с инвесторами ФРИИ выпустил в конце 2015 года. В пакет входят корпоративный договор, специальный пут-опцион (в рамках корпоративного договора) и опционное соглашение. Однако работать с этой документацией могут только высококвалифицированные юристы, рассказали в фонде — поэтому было решено использовать конструктор документов.

«Молодые команды в 99% случаев не имеют в своём составе юристов, поэтому вопрос заключения сделки для них один из самых трудных. Совместно с коллегами из FreshDoc мы создали механизм, который сильно упростит заключение сделок по финансированию стартапов, формированию корпоративного контроля в бизнесе, сценариям выхода инвестора из бизнеса», — рассказал директор по правовым вопросам и инициативам ФРИИ Искендер Нурбеков.

Конструктор позволяет основателю проекта и инвестору прописать или убрать различные обязанности сторон по договору, а также определить, каким образом происходит голосование и принятие решений. Сервис построен на модели опросного листа — сторонам необходимо ответить на вопросы, которые позволят в логической последовательности заполнить условия договора в соответствии с потребностями партнёров. Например, можно выбрать, будут ли деньги переведены одним или несколькими траншами по результатам достижения определённого KPI.

Конструктор документов ФРИИ позволит сэкономить стартапам и инвестору «много времени и денег», утверждает Нурбеков. По его словам, юридическое сопровождение сделки по российскому праву, включая юридическую проверку, стоит от 600 тысяч рублей и выше.

Первые полгода доступ к сервису будет бесплатный, рассказал vc.ru гендиректор FreshDoc Николай Пацков. В дальнейшем стоимость будет зависеть от востребованности конструктора.

0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Сначала путем переговоров определяются условия договора, потом формируется документ, содержащий эти договоренности, а не наоборот.

2

Мало ли на лоха надежда. Кто-то придёт, этот зверь всегда приходит)

0

Т.е. вы считаете, что документы будут с уклоном в пользу ФРИИ и большинство скачавших и решивших использовать их, будут использовать для договоров с ФРИИ? Я все же ожидаю увидеть более универсальные документы без перекоса в чью-то сторону.

1

Я считаю, что там где нужен юрист - бумажкой типовой не отвертеться. Экономить время и деньги на связях с госконторой будет только лох.

К фрешдок никаких претензий, ребята хороши, продукт хорош.

2

Почему обязательно госконторой? Многие предпочитаю частные фонды. К тому же. ничто не мешает править шаблон. Он хотя бы даст базовое представление о структуре документов.

0

Логично говорите, однако в статье подали так, что юрист это дорого и давайте теперь вот так)

1

Документы универсальные, основанные на юридической практике ФРИИ, все-таки у ФРИИ больше всего подобной практики по работе со стартаперами и проектами. Можно по деталям все будет завтра посмотреть, или на каких-то других документах наших текущих посмотрите.

1

По его словам, юридическое сопровождение сделки по российскому праву, включая юридическую проверку, стоит от 600 тысяч рублей и выше.

Сколько стоит "Вы же подписали договор, обращайтесь в суд" сказать сколько стоит, хахахаха

0

Я, может, что-то не до конца или не так понял в этой статье, но ничего бесплатного в упор не вижу на сайте.
А так, сервис, конечно, очень полезный.

1

Друзья, вынужден принести извинения.
В 15.00 по Москве завтра будет, если не будет, то требуйте с меня бесплатный тарифный план "Профессионал" в FreshDoc.ru и обучение от клиентского менеджера каждому, отмечайтесь в комментариях, понимаю вашу боль

2

Отмечаюсь!

0

Спасибо, ждём =)

0

http://www.freshdoc.ru/frii - уже видели?

0

Бесплатного не увидели... Когда ждать план "Профессонал"?

0

Так надо промо-код запрашивать у коллег из ФРИИ -:) Для FreshDoc.ru этот проект - чистое ProBono

0

Полезно!

1

Спасибо, нашел для себя полезные документы.

0

Лучше всего использовать не только нашу публичную библиотеку гибких стандартов документов, но и работать со своими документами в тарифном плане - "Профессионал". Тогда работа с документами будет еще менее рутинная и быстрая

0

первые пол года бесплатно для всех? а потом что, они будут меняться постоянно?

0

Алексей, вы спрашивает - "меняться постоянно" - про изменение документов или про стоимость тарифов?
Покупка поштучная документов у нас стоит не более 500 р., если бесплатные, есть по 250 р. и максимум - 500 р. По тарифным планам немного другая ценовая политика и она продиктована потребностями малого и среднего бизнеса, все-таки они ядро нашей целевой аудитории.
А про изменение документов - конечно они будут всегда в соответствии с законодательством, за этим специально следит отдельная группа юристов.

0

Погодите, в статье указано "Первые полгода доступ к сервису будет бесплатный", но я пытаюсь скачать документ "Шаблон. Корпоративный договор ООО" в разделе документов от ФРИИ, система указывает, что он стоит 250 рублей?

0

Рустам,
Авторами-разработчиками документов из предметной области (http://www.freshdoc.ru/frii) являются юристы Фонда Развития Интернет Инициатив, а именно Искендер Нурбеков и команда его юристов.
ФРИИ по своему усмотрению и самостоятельно предоставляет промокоды всему сообществу стартаперов, Фондов, инвесторов и т.п. Насколько я проинформирован, промокод уже был в рассылке от Фонда -:)

0
Читать все 22 комментария
Топ-5 EdTech стартапов, которые сделают ваше обучение проще и интереснее

Осенью в нашей стране традиционно начинается учебный год. Тысячи школьников и студентов отныне делятся на два лагеря: одни ищут пути быстрее и с наименьшими потерями покончить с учёбой, другие — с радостью спешат на лекции и уроки. Есть ещё и родители, и преподаватели с собственными проблемами и потребностями. Мы отобрали 5 образовательных…

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк Tele2.

«Когда геоданные попадают на рынок, их можно перепродавать бесконечно»: как устроен рынок сведений о местоположении Статьи редакции

Издание The Markup изучило 47 фирм, которые собирают данные о геолокации пользователей, и рассказало, как информация попадает в сеть, где она продаётся и кто её покупает.

Unsplash
Созданная «Яндексом» компания ClickHouse привлекла $250 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Инвестиции направят на расширение штата и развитие международного бизнеса.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

«Альфа-банк»: недостоверная информация о плате за обслуживание по кредитной карте

Решила оформить кредитку Альфа-банка «100 дней без %» по специальной ссылке. При оформлении по ней банк обещает 0 ₽ за обслуживание в первый год.

«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

Многопотоковая обработка файлов

В работе по анализу данных иногда требуется обработать большое количество файлов, настолько большое, что обработка может занять неделю, другую. В этой статье вы познакомитесь с многопоточностью в Python и как я решал проблему обработки большого количества файлов.

«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

В Петербурге запретят работу ресторанов и кино по ночам с 8 ноября Статьи редакции

Можно работать только до 23:00.

null