ФРИИ и FreshDoc разработали конструктор для автоматического оформления документов стартапов Статьи редакции

Фонд развития интернет-инициатив договорился об использовании конструктора документов компании FreshDoc для работы с документами, предназначенными для узаконивания отношений между основателями стартапов и инвесторами. Об этом vc.ru сообщили представители ФРИИ и FreshDoc.ru.

Типовые документы для оформления соглашений с инвесторами ФРИИ выпустил в конце 2015 года. В пакет входят корпоративный договор, специальный пут-опцион (в рамках корпоративного договора) и опционное соглашение. Однако работать с этой документацией могут только высококвалифицированные юристы, рассказали в фонде — поэтому было решено использовать конструктор документов.

«Молодые команды в 99% случаев не имеют в своём составе юристов, поэтому вопрос заключения сделки для них один из самых трудных. Совместно с коллегами из FreshDoc мы создали механизм, который сильно упростит заключение сделок по финансированию стартапов, формированию корпоративного контроля в бизнесе, сценариям выхода инвестора из бизнеса», — рассказал директор по правовым вопросам и инициативам ФРИИ Искендер Нурбеков.

Конструктор позволяет основателю проекта и инвестору прописать или убрать различные обязанности сторон по договору, а также определить, каким образом происходит голосование и принятие решений. Сервис построен на модели опросного листа — сторонам необходимо ответить на вопросы, которые позволят в логической последовательности заполнить условия договора в соответствии с потребностями партнёров. Например, можно выбрать, будут ли деньги переведены одним или несколькими траншами по результатам достижения определённого KPI.

Конструктор документов ФРИИ позволит сэкономить стартапам и инвестору «много времени и денег», утверждает Нурбеков. По его словам, юридическое сопровождение сделки по российскому праву, включая юридическую проверку, стоит от 600 тысяч рублей и выше.

Первые полгода доступ к сервису будет бесплатный, рассказал vc.ru гендиректор FreshDoc Николай Пацков. В дальнейшем стоимость будет зависеть от востребованности конструктора.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 22, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 16723, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 06 Jul 2016 13:30:45 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Сначала путем переговоров определяются условия договора, потом формируется документ, содержащий эти договоренности, а не наоборот.

Ответить
0

Мало ли на лоха надежда. Кто-то придёт, этот зверь всегда приходит)

Ответить
1

Т.е. вы считаете, что документы будут с уклоном в пользу ФРИИ и большинство скачавших и решивших использовать их, будут использовать для договоров с ФРИИ? Я все же ожидаю увидеть более универсальные документы без перекоса в чью-то сторону.

Ответить
2

Я считаю, что там где нужен юрист - бумажкой типовой не отвертеться. Экономить время и деньги на связях с госконторой будет только лох.

К фрешдок никаких претензий, ребята хороши, продукт хорош.

Ответить
0

Почему обязательно госконторой? Многие предпочитаю частные фонды. К тому же. ничто не мешает править шаблон. Он хотя бы даст базовое представление о структуре документов.

Ответить
1

Логично говорите, однако в статье подали так, что юрист это дорого и давайте теперь вот так)

Ответить
1

Документы универсальные, основанные на юридической практике ФРИИ, все-таки у ФРИИ больше всего подобной практики по работе со стартаперами и проектами. Можно по деталям все будет завтра посмотреть, или на каких-то других документах наших текущих посмотрите.

Ответить
0

По его словам, юридическое сопровождение сделки по российскому праву, включая юридическую проверку, стоит от 600 тысяч рублей и выше.

Сколько стоит "Вы же подписали договор, обращайтесь в суд" сказать сколько стоит, хахахаха

Ответить
1

Я, может, что-то не до конца или не так понял в этой статье, но ничего бесплатного в упор не вижу на сайте.
А так, сервис, конечно, очень полезный.

Ответить
2

Друзья, вынужден принести извинения.
В 15.00 по Москве завтра будет, если не будет, то требуйте с меня бесплатный тарифный план "Профессионал" в FreshDoc.ru и обучение от клиентского менеджера каждому, отмечайтесь в комментариях, понимаю вашу боль

Ответить
0

Отмечаюсь!

Ответить
0

Спасибо, ждём =)

Ответить
0

http://www.freshdoc.ru/frii - уже видели?

Ответить
0

Бесплатного не увидели... Когда ждать план "Профессонал"?

Ответить
0

Так надо промо-код запрашивать у коллег из ФРИИ -:) Для FreshDoc.ru этот проект - чистое ProBono

Ответить
1

Полезно!

Ответить
0

Спасибо, нашел для себя полезные документы.

Ответить
0

Лучше всего использовать не только нашу публичную библиотеку гибких стандартов документов, но и работать со своими документами в тарифном плане - "Профессионал". Тогда работа с документами будет еще менее рутинная и быстрая

Ответить
0

первые пол года бесплатно для всех? а потом что, они будут меняться постоянно?

Ответить
0

Алексей, вы спрашивает - "меняться постоянно" - про изменение документов или про стоимость тарифов?
Покупка поштучная документов у нас стоит не более 500 р., если бесплатные, есть по 250 р. и максимум - 500 р. По тарифным планам немного другая ценовая политика и она продиктована потребностями малого и среднего бизнеса, все-таки они ядро нашей целевой аудитории.
А про изменение документов - конечно они будут всегда в соответствии с законодательством, за этим специально следит отдельная группа юристов.

Ответить
0

Погодите, в статье указано "Первые полгода доступ к сервису будет бесплатный", но я пытаюсь скачать документ "Шаблон. Корпоративный договор ООО" в разделе документов от ФРИИ, система указывает, что он стоит 250 рублей?

Ответить
0

Рустам,
Авторами-разработчиками документов из предметной области (http://www.freshdoc.ru/frii) являются юристы Фонда Развития Интернет Инициатив, а именно Искендер Нурбеков и команда его юристов.
ФРИИ по своему усмотрению и самостоятельно предоставляет промокоды всему сообществу стартаперов, Фондов, инвесторов и т.п. Насколько я проинформирован, промокод уже был в рассылке от Фонда -:)

Ответить
Читать все 22 комментария
Москва вошла в тройку рейтинга экосистем для стартапов среди европейских городов
Занять столь высокое место в рейтинге столице позволили городские программы развития технологического сервиса.

Таким образом, столица улучшила свою позицию на один пункт по сравнению с предыдущим годом. Обогнать Москву удалось лишь Лондону. Замыкает тройку лидеров – Париж.

Минтранс предложил авиакомпаниям верифицировать пассажиров по сертификату о вакцинации — РБК Статьи редакции

Правило может распространиться и на другие виды транспорта, указывает издание.

Что такое пассивное инвестирование. Рассказывает персональный брокер

Как правильно вкладывать деньги на годы или даже десятилетия, и как Уоррен Баффет выиграл пари

Облачные игры стали доступны клиентам Yota
Сотрудник «Сбербанка» авторизовался в моём аккаунте — это было сделано без моего согласия

Привет. Недавно я купил дом в ипотеку через «Домклик». На этапе сделки произошло кое-что странное — менеджер Сбербанка со своего компьютера авторизовалась в моем аккаунте в «Домклике», чтобы написать самой себе хороший отзыв.

Лето с HONOR: скидки до 60 000 рублей на ноутбуки и не только

HONOR объявляет о специальных летних скидках на ноутбуки и другую продукцию бренда. С 18 июня пользователи смогут приобрести устройства HONOR с выгодой до 60 000 рублей. Подробнее об условиях акции вы можете узнать на официальном сайте интернет-магазина HONOR и в официальных монобрендовых магазинах HONOR в Москве и других городах России.

Что такое Яндекс.Директ?

Яндекс.Директ — рекламная система, с помощью которой вы можете размещать контекстные объявления на страницах Яндекс.Поиска и на партнёрских сайтах Рекламной сети. Объявления в Директе показываются исключительно тем людям, которые уже заняты поиском похожих услуг и товаров на Яндексе и других сайтах. Размещая рекламу в Яндекс.Директе, вы платите…

Робототехника и облачные мощности: почему роботам нужны облака

Настроить автопилот квадрокоптера и запрограммировать коллаборативного робота проще с виртуальными серверами.

Анализ рынка телеграм-каналов

Мне случайно попалась на глаза табличка из сервиса аналитики одной биржи телеграм каналов, где в явном виде есть дорогие ниши с высокой ценой рекламы и малым количеством каналов, которые очевидно должны являться "золотой жилой", если запустить там канал и пригнать траффик. На деле все оказалось не совсем так.

О русском HR

Кто эти люди? Как они туда попали? Какое у них "образование"? Зачем они вообще нужны?
Уже достаточно долгое время приходится сталкиваться с русскими ИТ-рекрутерами/HR и вот какие впечатления о них набрались:

Создатели Maps.me запустили сервис Organic Maps с офлайн-картами без трекеров и регистрации Статьи редакции

В приложении есть велосипедные маршруты, автомобильная навигация и места, которые не отмечены на других картах.

Комментарии
null