Привет! На связи Даниил Фельдман, кофаундер и CEО юридического сервиса Destra. Мы один из немногих российских legal tech проектов, созданных для «обычных» людей — не юристов. Мы автоматизированно решаем типовые юридические задачи вроде потребительских споров, оспаривания штрафов за нарушение ПДД и масочного режима, жилищных споров, ЖКХ и другие. Но…
Еще одно распространенное заблуждение — невозможность отстоять свои права, если устроены неофициально. Трудового договора нет, значит, и прав никаких нет. Но это не так. Если действовать грамотно и вовремя, то отсутствие официального трудоустройства никак не скажется на ваших правах.
Это ни разу не заблуждение. Это только в теории хорошо звучит, что без документов можно что-то доказать. Обосретесь в суде доказывать как факт наличия самих трудовых отношений (на слово вам там никто не поверит), так и размер реальной заработной платы (который выплачивали в конверте). В лучшем случае по МРОТу посчитают.
Вот зачем такие бредовые статьи выкатывать под видом экспертных? Вы вообще с юристами-то хоть советовались, что писать собираетесь?
Вера, мы и есть юристы (не я корректно, но 6 человек в нашей команде) Сам гайд и статья написаны на основе реальных дел наших пользователей - мы не раз доказывали наличие трудовых отношений, это совсем не сложно при наличии пропуска в организацию, отражения в работника в кадровых документах, расписании и т.д.
А еще часто и до суда не доходит. Как пример, случай с целым коллективом кондитерского магазина, который работал неофициально. Все направили претензии (те шаблоны, которые с сомнительной перспективой), и всем четырем сделали выплаты от 20к до 100к.
Дальше будет юридический экскурс для Веры, обычный читатель, может тут остановиться)
Более того, современная судебная практика по общему правилу встает на сторону работника. Например, возможно вы знакомы с Определением ВС РФ от 25.09.2017 № 66-КГ17-10, в соответствии с которым СОЮ признавая сложившиеся отношения либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только учитывать наличие формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности указанные в ст. ст. 15 и 56 ТК РФ признаки трудовых отношений и трудового договора. Наличие признаков трудовых отношений можно подтвердить ссылками на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции и любым документальным или иным указанием на профессию, специальность, вид поручаемой работы. Таким образом, по смыслу ст. ст. 11, 15 и 56 ТК РФ в их взаимосвязи с ч. 2 ст. 67 ТК РФ, согласно которой трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя), отсутствие в штатном расписании должности не исключает возможности признать отношения между работником, заключившим договор и исполняющим трудовые обязанности с ведома или по поручению работодателя или его представителя, трудовыми - при наличии в этих отношениях признаков трудового договора"
Суды обычно на стороне работников в РФ. Если суд посчитал что-то по МРОТ работнику, то для работодателя это факт незаконного трудоустройства