{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Коррупцию победить нельзя! Проверяем утверждение

Есть мнение, что коррупцию победить невозможно. Вот, в Китае, расстреливают, и все-равно не помогает!
Проверим это утверждение применив принципы причинного мышления.

Возмущает не столько размер коррупции, сколько невозможность в ней участвовать

Иначе говоря - обратим внимание на источник проблемы.

Идея “победы над коррупцией” через борьбу или подавление “виноватых”, предполагает создание системы правил и ограничений, основанных на страхе перед наказанием. Но как мы видим из примера с Китаем, даже страх смерти не является достаточным аргументом для решения этой задачи. Значит ли это что решения нет? Или это значит, что мы просто не там ищем?

самое трудное – поймать кошку в темной комнате, особенно тогда, когда ее там нет

Конфуций

немного утверждений:

  • Никакие ограничения не могут устранить причину проблемы, а значит — и саму проблему.
  • Ограничения — это борьба со следствиями проблемы, но не с самой её причиной!
  • Ограничения могут лишь на время снять симптомы, сдержать проявление проблемы, но не устранить её.

Решение напрашивается само-собой: чтобы решить проблему коррупции, необходимо работать с причинами, а именно: с проблемой разобщенности общества, отсутствием понимания того, как всё в нашем мире связано

Каждое действие имеет свои последствия и влияет на всю систему в целом. Те, кто действуют исключительно в своих интересах, не осознают, что пилят сук, на котором сидят

Как мы оказались в такой ж... (пардон, ситуации)?

"Образ мысли есть образ жизни"

Формирование образа мышления начинается с рождения. Всё, что нас окружает - вносит свой вклад в становление нашей картины мира. Сперва мы копируем поведение наших родителей и тех, кто является для нас авторитетом. Детский сад, школа, институт — мы постоянно расширяем свой кругозор, но самые мощные установки закладываются именно в детстве.

От того, какую картину мира транслируют ребёнку его родители и окружающее общество, какие информационные потоки его окружают, зависит и то, как он будет мыслить и какие поступки будет совершать в дальнейшем. Если родители на своем примере показывают ребёнку преимущество обособленной и эгоцентричной модели существования (борьба за место под солнцем любой ценой), то с большой долей вероятности эта модель ляжет в основу его будущих действий.

Более того, семьи с подобными "ценностями" чуть ли не с пелёнок готовят своё чадо в кабинеты "повыше", куда они уже изначально идут с идеей выгодно использовать своё положение.

Что делать?

Для того, чтобы преодолеть такую болезнь человечества как коррупция и устранить причины кризисов во всех областях жизни общества, необходимо с самого детства взращивать зрелость каждого отдельного человека, способствовать расширению его картины мира, погружению в понимание причин и следствий, осознанию мира как целостного живого организма.

Необходимо трансформировать существующую систему образования так, чтобы центральным связующим звеном всех дисциплин стали основы человечности и гармоничного существования. Это тот нравственный фундамент, который позволит строить здоровое, сильное, сплочённое общество.

При этом нельзя забывать и про взрослых, ведь они являются носителями картины мира и напрямую влияют на становление нового поколения.

Но что именно делать!?

Информационные технологии вошли и прочно укрепились в нашей жизни. Скорость распространения информации в последние десятилетия выросла невероятно и продолжает расти. Подтверждается идея о том, что новые инструменты коллективного развития должны создаваться именно в этой среде.

Популярность и разнообразие образовательных интернет-платформ указывают на огромные перспективы этого способа получения новых знаний. Но просто, под копирку, переносить среднее или высшее образование в интернет недостаточно. Необходимо в полной мере использовать все возможности этой виртуальной среды.

В следующих статьях проведем анализ новых образовательных сервисов в контексте данной проблемы.

Благодарю за внимание. Все - кому небезразлична данная тема - пишите комментарии и подписывайтесь. Продолжение следует...

0
281 комментарий
Написать комментарий...
Кирилл Костромин

Статья очень абстрактная и водянистая, но, главное, непоследовательная.
Посыл, что необходимо воспитывать в детях зрелое отношение, разумеется, хороший, но непонятно, каким образом он эффективно решит проблему коррупции.
Более того, даже основные причины сформированы, на самом деле, очень спорно.

В основе коррупции лежит конфликт интересов "нанимателя", предоставляющего полномочия для выполнения определенного вида задач и "исполнителя", который понимает, что полномочия можно использовать значительно шире в своих интересах. Проблемой же является даже не столько вред, который наносится непосредственно актом, сколько слом процессов. Условно украл на рубль, а исправить ущерб - на сто.
И проблема концептуальна, тут недостаточно сплочения общества и понимания взаимосвязей.
Наше общество богато и изобильно - существует очень большой простор для коррупции. И достаточно долей процента индивидов, которые согласны быть паразитами, что бы идеальное образование и воспитание остальных индивидов никак не помогли. Многие люди, которые занимаются коррупцией, прекрасно понимают, что делают.

По сути борьба с коррупцией - вопрос организационный. Так же, как идеальная чистота помыслов не мешает творить херню, само по себе непринятие коррупции большинством членов общества не поможет. Тысяча кирпичей не являются домом.
Я не уверен по поводу идеального процесса, но сейчас уже существуют хорошие наработки по борьбе с коррупцией, и они относятся к экономике - коррупция как деятельность, особенно крупная, должна быть невыгодной, выгоды от нее - небольшими, а наказание - существенным и неотвратимым.
Многоступенчатый перекрестный контроль действий ответственных лиц и анализ конфликтов интересов, автоматизация, прозрачность процессов, унификация правил. Ну и наказание, в идеале - соразмерное и неотвратимое.
Китай, как и Россия, заинтересован в борьбе с коррупцией постольку поскольку.
Какая разница, как наказывают отдельных людей, если наказания показательные, а сотни людей такого же уровня продолжают заниматься той же коррупцией?
Как власть может победить коррупцию, если ее высшие эшелоны - главные коррупционеры, занятые узурпацией, кумовством, сговором против остальных и т.д?

Ответить
Развернуть ветку
SERGEY PRIOZERSKY

Видимо причина скрыта в сознании людей (ограниченном) не видят последствий своих действий для себя в первую очередь, но закон равновесия не щадит никого в этом мире) за все придется заплатить, украл большие деньги? Нарушил равновесие, пострадало много людей! Заплатишь здоровьем, несчастьями с близкими, одиночеством и прочими делами, где деньги не спасут. Глупые люди просто решили, что они перехитрили этот мир. Вопрос? На каком таком основании?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Костромин

Мне кажется, вы идеализируете этот мир.
Люди действительно плохи в предсказании последствий своих действий, но нет никакого баланса и кармы.

Диктаторы, десятилетиями мучившие свои народы, спокойно умирали в старости в своих постелях. Коррупционеры, укравшие миллионы и сделавшие нищими десятки тысяч людей, живут за границей, ведут здоровый образ жизни.

Даже аналогии, что природа сама балансируется и восстанавливается, неверные - череда катастроф привела к тому, что жизнь предпринимает активные действия, чтобы достигнуть этого баланса и все равно регулярно происходят катастрофические кризисы.

Нет справедливости кроме той, что люди творят сами. Поэтому мы сами и должны определять и договариваться, что есть справедливость и как ее достичь. Пусть не идеально, но в мире нет мерила более точного, чем мы сами.

Ответить
Развернуть ветку
278 комментариев
Раскрывать всегда