{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

FASTcall: видеосвязь для тех, кому нужна помощь

Мы живём во времена большой мобильности и больших расстояний. За один день человек может оказаться в тысячах километров от своих коллег и близких. Если в это время ему понадобилась помощь, а на месте обратиться не к кому, проблему можно быстро решить при помощи видеосвязи с дополненной реальностью.

Мы назвали эту технологию FASTcall.

Какую задачу мы решаем

Представьте: вы оказались в другой стране, арендовали квартиру в AirBnB, а в ней (такое бывает в жарких странах) оригинальная система нагрева воды для душа. Вы не знаете, как с ней быть, но мыться всё-таки хочется. Если с вами ребёнок, проблема обретает иные масштабы.

Хозяин квартиры может быть в другом районе, в другом городе или даже в другой стране. А вы вдруг не очень хорошо разговариваете на его языке. Такое было с автором этой статьи.

Когда нужно быстро решить проблему, есть три обычных выхода:

  • искать инструкцию, рискуя не найти вообще ничего путного;
  • позвонить хозяину;
  • позвонить знакомому, который может знать, как обращаться с таким оборудованием.

Такие же варианты возникают и в других случаях.

Например, с автомобилем, когда вы не до конца разобрались с нюансами его работы, потому что он новый, из каршеринга или потому что вам было лень, а сейчас в дороге что-то случилось, и необходимость появилась сама собой.

Или в офисе, когда вам нужно разобраться с новым МФУ, чтобы срочно распечатать документы в правильном формате, коллеги заняты, а техподдержку нужно ждать, да и неприятно беспокоить по таким поводам.

Или вас на заводе поставили за новый станок, по нему возник вопрос, а наставника нет на месте — отошёл по другим делам.

У каждого из нас есть родственники, которым трудно разобраться с техникой, сотрудники, которые плохо понимают советы по телефону, жёны и мужья, которые не знают, что купить у прилавка в супермаркете, и миллион ситуаций, в которых, чтобы дать или получить совет, нужно видеть, с чем столкнулся человек, и точно показать, что ему делать.

Обычные голосовые звонки и чаты справляются так себе — не дают понимания проблемы в реальном времени. Видеосвязь передаёт, что происходит на том конце, но не позволяет показать конкретику; приходится полагаться на навыки разговорной коммуникации.

Мы предприняли попытку увеличить эффективность взаимопонимания в голосовой и видеосвязи.

Перед вами запись работы первой версии приложения. Именно она сейчас в магазинах.

FASTcall доступен в App Store и Google Play. Приложение бесплатное. Смартфону нужна поддержка ARKit или ARCore.

Проще один раз позвонить

FASTcall произносится как «Фастколл» и означает «Быстрый звонок». Это бесплатное приложение, в котором можно позвонить любому человеку из записной книжки, но необычным способом. Тот, кто вам помогает, видит изображение с вашей основной, а не фронтальной камеры, может ставить на объекты пронумерованные стрелки и рисовать подсказки.

Чем это лучше видеозвонка в любом мессенджере? Повернуть камеру там можно, но добавлять подсказки в дополненной реальности нельзя. Мы используем технологию не из-за её «хайпоёмкости», а как рабочий инструмент, без которого подобный тип аннотирования невозможен. Именно аннотирование приводит к тому, что понимание решения задачи, по нашим собственным замерам, ускоряется в 4–5 раз.

Мы разрабатывали FASTcall так, чтобы упростить его использование до элементарного уровня, потому что оперировать приходилось минимальным порогом входа мессенджеров, к которым привыкли люди. Команда сформировала гипотезы о том, в каких основных случаях может быть полезно приложение, но люди сами ищут инструменту применения.

И находят. Обнаружилось, например, что FASTcall помогает работать с программным обеспечением на компьютерных мониторах. Казалось бы, здесь лучше подходит какой-нибудь TeamViewer, но для большинства людей он сложнее, чем проблема, с которой они столкнулись.

Ещё одно открытие — запись инструкций. Если во время звонка включить запись экрана, в результате вы получите видео, которое можно обрезать прямо на смартфоне и выложить в соцсети или в группу в мессенджере для друзей и коллег.

С FASTcall можно объяснить новому автору VC, как работать с редактором. Вот инструкция для вставки изображения между абзацами Алексей Лисовицкий

В результате вы открываете приложение и просто звоните любому пользователю FASTcall из Контактов. Или отправляете ему приглашение в приложение.

Дома и на работе

Инструкция по копированию документа на МФУ. В некоторых компаниях огромные парки печатной техники, а сотрудники не всегда знают, как с ней обращаться. Для большого бизнеса проблема множится на сотни тысяч людей

Возможно, у нас произошла профессиональная деформация, но мы считаем, что функция дополненния реальности в быту становится повсеместной. Мы — AR-позитивный стартап.

На игровом рынке допреальностью уже никого не удивишь. Она есть почти во всех картах для смартфонов, мебельные магазины предлагают осматривать с её помощью товары (мы, кстати, реализовали такую возможность для Столплита), на заводах она работает и в навигации, и на сборочных конвейерах, лётчики используют её десятилетиями, а от них она постепенно приходит в автомобили и морские суда. Это не фантастические кейсы, а рассчитанные, эффективные внедрения. Что и говорить о масках дополненной реальности, которые поднимают брендам узнаваемость и продажи в соцсетях.

Не исключено, что в будущем подсказки в видеопотоке станут такими же распространёнными, как сейчас маски. Казалось бы, от весёлых картинок до полезного применения технологии всего один шаг, но он сопряжён с проблемами: AR работает не на каждом телефоне, а требования к её точности и возможностям для помощи строже, чем для развлечения. Если съехала маска — не страшно, а нажать не ту кнопку, или повернуть неправильный тумблер крайне нежелательно.

Мы готовы к запросу от мессенджеров и соцсетей точно так же, как от заводов. Для нас всё это — потенциальный рынок сбыта. Интеграция с другими приложениями является основой SaaS-платформы FASTEP, в которую входит и FASTcall.

В виде отдельного приложения видеосвязь помогает людям быстро справляться с проблемами вне коммерческой деятельности. Как часть FASTEP она решает задачу дистанционного взаимодействия на предприятиях.

Роль в FASTEP

Инструкции нужны для того, чтобы человек мог решать задачи самостоятельно. Видеосвязь с экспертом помогает тогда, когда не помогает стандартная инструкция. А последним звеном поддержки выступает отправка данных от FASTEP сервисным инженерам, которые узнают о проблеме заранее, готовятся и могут решить её в кратчайшие сроки.

Это воронка, в которой личный визит инженера нужен только в крайнем случае. Самые простые проблемы отсекаются инструкциями. С более сложными помогает FASTcall.

Для предприятия это экономия денег на командировках, на простоях, на онбординге, универсальности сотрудников, на контроле операций (есть возможность записывать консультации и действия пользователя), а также заработок на повышении лояльности клиентов и дополнительном послепродажном обслуживании.

Команда

FASTcall — продукт выделенной команды в составе компании Spider Group, её внутренний стартап. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать из FASTEP самостоятельный бизнес, но пользуемся опытом основного коллектива.

Разработка FASTcall стала второй плановой частью развития платформы FASTEP, с которой мы знакомили вас в самом начале проекта и в анонсе версии для промышленных предприятий и послепродажного сервиса.

FASTEP сумел получить грант в 20 миллионов рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, прошёл акселератор Innovate Kuban, выиграл 5G-трек акселератора ИТМО, прошёл в инкубатор 5G-технологий МТС, а к настоящему моменту попал в акселератор KAMAZ DIGITAL — здесь нас ждёт пилотирование на мощностях КАМАЗа.

Продвижение

B2C

Это может прозвучать странно, но мы почти не занимаемся продвижением потребительской версии FASTcall. Причина в приоритетах и ограниченных ресурсах стартапа.

Основными клиентами для нас являются промышленные предприятия, производители техники и ритейлеры. Чаще всего это либо B2B-направление, когда наши возможности нужны для взаимодействия с дистанционными сервисными инженерами, либо B2B2C, когда ритейлеру необходимо новое средство работы с покупателями техники.

Это не значит, что приложение FASTcall для нас не важно. Оно решает две значимые задачи:

  1. Публичная демонстрация возможностей платформы FASTEP
  2. Изучение спроса на такой инструмент среди частных пользователей

Демо даёт плоды в корпоративном продвижении, а отзывы и статистика установок в магазинах говорят, как улушить продукт и начать монетизацию этого нового для большинства людей инструмента.

Тем не менее, совсем без продвижения нельзя. Поэтому в B2C мы пользуемся по большей части партизанскими методами:

  • публикацией таких статей, в которых знакомим людей с продуктом;
  • публикацией новостей в блоге на сайте fastcall.app с репостами по каналам FASTEP (соцсети, блоги и рассылка) и Spider Group;
  • точечной таргетированной рекламой с небольшими бюджетами, которая не просто стимулирует скачивания, а помогает изучить нашу аудиторию по множеству метрик, от возраста и пола до интересов — так мы понимаем, для кого делаем продукт в первую очередь.

B2B

Для сравнения, приведу направления, по которым мы продвигаем FASTcall в составе FASTEP в бизнес-сегменте. В целевых для нас крупных предприятиях продажи идут через пилотирование. Этого этапа избежать не удастся, зато в случае достижения KPI вас ждёт длинный масштабируемый контракт.

Мы также перманентно устанавливем связи с инвесторами, которые помогут активизировать ключевые направления и предоставить сервис максимальному числу клиентов после первых продаж, когда будет более весомый трекшн.

Основные методы продвижения в B2B:

  • Нетворкинг — постоянное общение с лидерами разных вертикальных и горизонтальных сегментов. Это помогает наладить связи, оставаться в поле зрения, а также изучать потребности и процессы потенциальных партнёров.
  • Личные презентации — демонстрации работы FASTEP и FASTcall менеджерам по инновациям, руководителям целевых отделов и направлений, первым лицам и собственникам компаний. Знакомиться можно в Facebook и LinkedIn. Если у вас достойный продукт и интересное предложение, которое попадает в цель, вам обязательно ответят. Если не отвечают, сосредоточьтесь на остальных направлениях и ещё раз подумайте над продуктом. Мы, например, в поисках своих ниш совершили пивот то ли два, то ли три раза.
  • Акселерация — участие в акселераторах позволяет глубоко изучить боли компаний-организаторов, получить ценнейшую обратную связь, лучше подготовить продукт не только для одного заказчика, но и для целых индустрий, и, в конце концов, выйти на пилот и контракт.
  • Пилотирование — экономика нашего проекта диктует необходимость в оплачиваемых пилотах. Потенциальная польза от интеграции FASTEP в бизнес помогает компаниям с пониманием относиться к такому запросу.
  • Медиа — рассказываем о технологии и стратегии в СМИ, блогах, на собственных русурсах. Это помогает потенциальным клиентам и пользователям детально оценить продукт, культуру нашей компании и принять решение о сотрудничестве.
  • Демо-приложения — FASTEP и FASTcall можно скачать на iOS и Android. Клиенты быстро понимают технологию и, пользуясь воображением и нашими подсказками, легко экстраполируют этот опыт на бытовые и корпоративные ситуации.
  • Успешные интеграции — нет лучшей рекламы, чем готовый кейс. О каждом таком кейсе мы расскажем во всех доступных каналах. Это гораздо лучше закупки рекламы.
  • Веб-демо — создание инструкций и видозвонки с ПК прямо на сайте fastep.io. Этот метод в разработке. Он позволит заказчику изнутри увидеть работу менеджера по контенту и специалиста техподдержки в наших веб-кабинетах.
  • Таргетированная реклама — помогает оставаться в фокусе целевой аудитории и дополнительно изучать её.
  • Маркетплейсы — публикация приложений FASTEP и FASTcall в ESM-, ITSM- и CRM-маркетплейсах таких компаний, как ServiceNow, SimpleOne, Atlassian. Открывает новый канал SaaS-продаж. Тоже в разработке.

Итогом работы в этих направлениях стал приятный результат. Спустя два года клиенты начали приходить к нам сами.

Но это касается всей платформы, а мы начали говорить о приложении. Что ждёт его?

Ближайшие задачи

У нас большие планы на развитие FASTcall. На нынешней ранней стадии известны трудности регистрации новых пользователей, излишняя зависимость от качества соединения с интернетом, отсутствие журнала вызовов и другие проблемы.

Поэтому приложение ждут редизайн, функция присоединения к разговору по ссылке без регистрации и другие улучшения UX. Одновременно мы работаем над оптимизацией, чтобы рисование и установка подсказок были плавнее и интуитивнее, а также над добавлением новых 3D-объектов, которые помогут лучше понимать голосовые советы.

В более дальних планах — собственный трекинг на замену ARCore и ARKit.

В работе над FASTcall очень полезны отзывы пользователей. Тестируйте приложение на iOS и Android и отправляйте комментарии на [email protected].

0
2 комментария
Анна Зуева

Отличная работа!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лисовицкий
Автор

Спасибо от всей команды)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null