Трибуна Vladislava Rakhmanova
4 423

Moscow Digital Academy

Платформа для обучения digital-профессиям.

В закладки

Запуск

Идея проекта возникла из собственных потребностей. Когда мы с партнёром работали в digital-агентстве, там ощущался дефицит дизайнеров, которые могли бы не просто делать красивые работы для публикации на Behance, но и разбирались бы в построении UX, маркетинге и имели хотя бы начальные технические навыки.

Взглянув на другие направления digital-рынка, мы заметили, что и там примерно та же ситуация — хорошего специалиста найти очень сложно. Тогда мы решили, что для начала мы и сами могли бы готовить дизайнеров, так как знаем всю внутреннюю кухню, имеем достаточный опыт и компетенции, а на смежные специальности стали бы привлекать людей, в опыте которых уверены. Так, в декабре 2015 года был запущен первый поток курса «Digital-дизайн».

Продукт

Программу мы разработали сами, исходя из тех тем, которые считали важными. Выстроили их в том порядке, какой требовался для лучшей усвояемости материала, и добавили туда дополнительные темы — базовый интернет-маркетинг, SMM, технические особенности, — которые также необходимы дизайнеру.

Такой подход мы сохраняем для каждой новой программы, которую запускаем в академии, стараемся дать всё и даже немного больше. В первом потоке это были только очные лекции, но сейчас доступен онлайн-формат в прямой трансляции.

Думаю, многие наши студенты полюбили курсы именно из-за дружественной атмосферы на уроках, теплого подхода. Мы делаем всё для того, чтобы люди хотели идти к нам после рабочего дня, чтобы процесс обучения приносил только положительные эмоции. Преподаватель — это не тиран и цензор, а друг, который всегда поможет разобраться, ответит на любой вопрос и в любое время.

Команда

Первые сотрудники нашлись среди близкого круга общения. Затем мы, как и многие, искали кандидатов через HeadHunter, группы в Facebook, «ВКонтакте» и Telegram. В поиске нет ничего особенного, но есть особенность внутри самой команды.

Мы находим только по-настоящему самостоятельных, готовых взять ответственность за решение на себя, раскусить сложную задачу и помочь другому сотруднику. В коллективе нет жестких правил по рабочему графику, дресс-коду и прочим корпоративным радостям. Мы предлагаем сотруднику максимальную свободу и взамен требуем выполнения задач качественно и в срок.

Команда сохраняет дружескую атмосферу в коллективе, и это одна из главных причин минимальной текучки и максимальной эффективности сотрудников.

Продвижение

Для каждого курса работают разные каналы, но в первую очередь это социальные сети и сайты-агрегаторы мероприятий.

Монетизация

Спрос проверяли с помощью бесплатных вводных уроков, на которых рассказывали про предмет и предлагали внести небольшую предоплату за курс, мотивируя будущей скидкой. Таким образом на старте смогли проверить заинтересованность аудитории и готовность платить за продукт.

Метрики в динамике

За 2016 год наши курсы прошли более 500 человек, сейчас этот показатель выше почти в два раза. Средний чек на 2016 год — около 28 тысяч рублей. В текущем году планируем увеличить эту сумму. Компания прибыльна с самого первого потока обучения.

Планы

В скором времени планируем открытие новых специальностей, наращивание аудитории онлайн-формата, открытие филиалов в городах-миллионниках. По данным исследований HeadHunter, рынок digital-вакансий растет, поэтому сейчас очень хорошее время для развития, в связи с чем мы открыты к инвестиционным предложениям.

Мнение эксперта

Компания работает на достаточно большом рынке дополнительного профессионального образования. «Нетология» в своём исследовании оценила это рынок в 2016 году в 76 млрд рублей.

При этом коллеги пока сфокусированы на рынке подготовки digital-дизайнеров и интернет-маркетологов для digital-агентств. Сейчас он размером примерно в 1-2 млрд рублей (из расчёта, что в РФ от 5 до 10 тысяч digital-агентств).

Рынок в этой нише достаточно конкурентный, например, в Москве существует около десяти крупных компаний, которые обучают digital-дизайнеров и маркетологов. Здесь команде будет тяжело захватить монопольное положение.

Однако если расширить область применения продукта, к примеру, предложив обучение для продакт-менеджеров, программистов и других digital-специалистов компаний с ИТ-составляющей, то рынок увеличится в несколько раз.

Отмечу несколько позитивных характеристик стартапа, которые могут заинтересовать инвесторов. Во-первых, у компании неплохой трекшн: если данные о среднем чеке и количестве клиентов верны, то компания с нуля выросла до 14 млн рублей в 2016 году, а за восемь месяцев 2017 года — до 30-35 млн рублей. Есть все шансы дорасти до 45 млн рублей до конца года, что обеспечит рост по отношению к прошлому году в четыре раза.

Во-вторых, у компании реализованы онлайн-продажи курсов. Если они составляют значимую часть в выручке компании — это отличная возможность для масштабирования.

Можно сказать, что рынок обучения digital-профессиям еще находится в стадии формирования и у компании есть шанс стать на нём лидером. Для этого нужно увеличивать скорость роста, научиться отслеживать изменения потребностей целевой аудитории (customer development) и быстро запускать новые обучающие курсы, которые нужны рынку.

Никита Юрьев
инвестиционный менеджер ФРИИ

Прогноз

#стартапы

{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 38, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 27412, "is_wide": true }
{ "id": 27412, "author_id": 75278, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27412\/get","add":"\/comments\/27412\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27412"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

О, а я у мальчишек училась - они крутецкие. Реально. Потом много еще всяких курсов было, но вот кто вообще нулевой или не понимает, куда двигаться - тому к ним. Реально классные... и очень круто, что дз есть))) на Бехансе из-за моего ДЗ меня на работу взяли... так что... идите. А харизма... уххх... шуточки Влада только чего стоят ))) хахах короче, они хорошие ребятки) советую)

Ответить
1

Спасибо, Оль. Влад даже засмущался сейчас)

Ответить
3

Откуда в комментариях так много отзывов от свежерегнутых людей? Ради фейкового отзыва?

:D Ну ясно всё с вашей школой.

Ответить
2

Все гораздо проще, мы раскинули ссылку на эту статью по всем нашим закрытым студенческим группам, которые создаются, когда поток курса стартует и попросили ребят поддержать нас в комментариях.

Ответить
2

Чудеса с комментариями на этом не заканчиваются (обратите внимание как был прерван временной континуум):

Ответить
3

Изучала немало курсов по вэб-дизайну с целью выйти на ux/ui - дизайн, ребята привлекли своим практическим опытом работы, много реальных кейсов - большой плюс. Учат "плавать", сразу кидая в бассейн) я новичок и это мне очень подходит.

Ответить
3

МDA отличный образовательный проект! За короткие сроки можно поставить голову и научиться мыслить в правильном ракурсе, что считаю самым важным. Именно видеть логику своей работы, чтобы она была понятной и для заказчика, а в следствие эффективной. Кто хочет прокачать свой скил, то это точно к ребятам в MDA! Мы молодцы!

Ответить
3

Сейчас учусь на курсе, опыт в веб-дизайне нулевой,но мне очень нравится! Это правда, что атмосфера очень дружественная. До этого прошла много он-лайн курсов в сфере иллюстрации, и нигде нет такого семейного отношения. Когда без стеснений можно задать любой вопрос по 100 раз за день)))) для новичка это самое главное!)

Ответить
3

Привет! Я не поленилась и прочитала все комментарии. Очень забавно, конечно, наблюдать такое недоверие и настороженность. Но, с другой стороны, учитывая наш опыт в области предоставления частных образовательных услуг, и не только частных, и не только образовательных, можно понять эти эмоции. Бывает всякое :)

Я сейчас учусь у ребят. Что касается самой академии и преподавателей, они делают свою работу честно и качественно. Вводного урока вполне достаточно, чтобы понять, что именно вы получите во время курса, близки ли вам подход и философия этих людей.
На занятиях все ожидания оправдываются вполне. Все по делу, емко, лаконично, просто и понятно. Плюс огромный бонус - атмосфера реально классная и домашняя.

Здорово, когда люди работают увлеченно и от души, при этом не теряя делового подхода.

Ответить
2

MDA вы классные! Ваши наработки очень хорошо работают на практике! Ни разу не пожалела о том что выбрала именно этот курс!

Ответить
2

Ну что добавить, ребята, действительно классные =)!
На занятиях атмосферно, душевно и весело. И да, - ох уж эти шуточки, не припоминаю, чтобы еще на каких-то курсах так смеялась;)) !
Что хочется отметить - ребята всегда на связи, отвечают, помогают, подсказывают, даже видео ответов записывают. Мне как новичку это очень важно. И я не представляю как они успевают все это делать, учитывая количество студентов и вопросов (уважающе киваю). Материала (ну для меня) очень много, но он классный, разнообразный и интересный. Домашки клевые, взаимодействие построено на отлично, видео комментрии - супер.
В общем MDA отличная школа и команда! Желаю им только самого лучшего =)) Чирс!

Ответить
2

Прочитала комменты и прям удивительно, что люди не верят, что можно создать такой бизнес!
Может просто кто-то вложил душу, много знаний и практики и от этого такой крутой и востребованный проект. Курсы реально классные, даже домашние задания не доделала, начала уже реальные проекты брать. До курсов были знания начальные фотошопа, опыт работы в веб-студии не дизайнером!! Ребята, спасибо огромное за эти знания!!

Ответить
1

Ребята классные!💛💛💛 На учебу, как на праздник)) Жалко повторить нельзя) Так харизматично и интересно подавать, даже сложную техническую информацию, - талант👏🏻 А благодаря портфолио из домашек, очень быстро нашла работу)

Ответить
1

MDA молодцы! Отличный курс, качественная прокачка, веселая атмосфера, крутые воркшопы! Кто хочет прокачаться - идите, не пожалеете!

Ответить
1

Ребята дают качественную информацию, она мало того применима, она еще полезна. Если не ленится все получится как надо. По прогрессу можно сказать, начала с нуля, а сейчас имею работу в digital и продолжаю двигаться по заданному вектору.

Ответить
1

Класс! И я учился у ребят. Благодаря им быстро и качественно переквалифицировался из полиграфии в веб.
Никакие онлайн курсы не заменят живого общения. На своем примере скажу, что еще не рубля не заплатил за обучение в сети, но исправно повышаю свои скилы там где есть очное посещение.

Ответить
1

Я - графический дизайнер, решила изучить веб-дизайн. Подруга посоветовала эти курсы, я записалась. Очень понравились мне и сами ребята, и доброжелательная атмосфера, и необидная критика работ. Видно, что они - не просто теоретики, а знают весь рабочий процесс по созданию сайта изнутри. Все очень доступно, понятно и интересно. Спасибо! Нашла много полезного. Для тех, кто хочет создать хорошее портфолио, понять принципы создания сайта и начать работу будет полезно.

Ответить
1

Всем привет!
Училась у ребят на курсе веб-диз.Мой старт - цифра ноль 0, т е я ничего не знала об этом изнутри.
Они крутые практики,что в нашей стране в сфере образования БОЛЬШАЯ редкость.
Тебе помогут по полочкам расставить все (и в голове,и в проге),т е прям каждая ошибка была четко и доступно прокомментирована.
На сей день тоже считаю большой удачей было у них поучиться. Они профессиональны,с классным чувством юмора.
Вам всегда ВСЕГДА ответят на Ваш любой вопрос.
Марианская впадина в веб-дизайне по глубине знаний будет вами достигнута!
П С Ребята,спасибо большое,за этот приятный и очень толковый процесс!!! Успехов!! Мир должен учиться у Вас!! А да забыла - у ребят очень хороший вкус!

Ответить
0

уфф, 40 тысяч за онлайн курс. ну и цены

Ответить

Комментарий удален

0

я думал спать и аудиозаписи слушать, мне даже в голову не пришло, что на образовательном портале надо учиться.

Ответить
0

(блииин, зарекался же с анонимными троллями контактировать)

Ответить
0

Сейчас действует специальный промо-код на онлайн курс =)

Ответить
0

Сколько будет цена по промокоду?

Ответить
0

вроде они долго уже существуют?

Ответить
1

И что?

Ответить
0

Вот сюда хотел пойти учиться еще в прошлом году, но пошел в aic и не смог.

Ответить
1

И как Вам в aic?

Как вообще выбрать курс по дизайну? У всех онлайн академий, школ, колледжей и, прости господи, университетов плюс-минус одинаковая программа. Все чего-то обещают и даже гарантируют. У всех почти идентичные презентации.

Отзывам не верю - немного знаю, как и кем они пишутся.

Ответить
0

Приходите к нам на вводный урок. Это бесплатно, расскажем про профессию, что к чему на курсе, даже прототип попробуете сами сделать, ну и если надумаете в итоге учиться — скидку дадим. С нами лично сможете познакомиться. С отзывами у многих компаний действительно проблемы, у нас ни одного фейкового, каждый из написавших отзыв у нас учился и мы можем это подтвердить хоть его транзакцией, которая покажет когда он деньги на счет переводил нам. Ссылки на отзывы: https://vk.com/topic-102962907_34596756 и https://www.facebook.com/pg/moscowdigitalacademy/reviews/

Ответить
–1

Что за боты в комментариях?

Ответить
0

Вы удивитесь, но это не боты. :-)

Ответить
0

Извините, но после прочтения комментов статья вызывает негатив чуть более чем полностью .

Ответить
0

Почему же?

Ответить
0

Прошел курс aic по ux дизайну, сам не новичку далеко, но было очень интересно!

Ответить
0

Ребята классные!
P.S.:
Жду свои 10 рублей на аккаунт фриланса за выполненное задание - комментарий тут

Ответить
0

Спасибо. 10 рублей можно забрать у нас на вводном уроке. ждем))

Ответить
1

Все отзывы уложились в неделю)

Ответить
0

Сколько тут купленных отзывов! Хотите правду? Держите https://youtu.be/o8BPgNzjYmw

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления