«Майним цельный белок из воды и света» — как Biovolf делает технологии для сельского хозяйства будущего
Про продукт
Вольфия — самое маленькое цветковое растение. Это зеленые хрустящие шарики диаметром до 3 мм, которые растут на поверхности воды. Вольфия не водоросль, а овощ, высшее покрытосеменное растение.
На вкус Вольфия как салат или шпинат. Она может составлять до 70% рациона человека в странах Ю-В Азии. Ее готовят практически всеми способами: Варят, жарят, запекают, тушат, заворачивают в пельмени, парят, и так далее.
Мы проработали применение в следующих сферах
Новый овощ в кулинарии; Кормовой ингредиент; Белковый компонент для пищевого производства; Кормовые и пищевые добавки, аналог спирулины и хлореллы; Компонент для косметики.
Основные фишки Вольфии
1. Суперсостав
— Вольфия содержит до 45% цельного белка на сухую массу. Качество белка как у куриного яйца.
— А также витамин B12, которого обычно нет в овощах. Он способствует росту нервных клеток, синтезу ДНК, клеточному метаболизму и прочим полезностям.
2. Сверхбыстрый рост
Вольфия удваивает массу за 45-65 часов, если создать правильные условия при выращивании. Биопродуктивность в ~20 раз выше чем у сои. А еще, из-за еженедельной смены поколений Вольфия идеальна для селекции.
3. Оптимальное растение для автоматизированного выращивания
Себестоимость (!) салата на вертикальной ферме одного модного стартапа >800₽\кг. Выращивание растений с корневой системой накладывает технологические ограничения, которые еще долго не позволят производить дешевый продукт на вертикальных фермах. Вольфия же живет плотной массой в толще воды и просто разрастается во все стороны. Закачал удобрения -- выкачал урожай.
Принцип работы биореактора
- Биореактор — это «ящик» 4/2/2, в котором растет Вольфия.
Он подключается к электричеству и воде. - Биореактор создает и поддерживает идеальную питательную среду и специальное освещение для роста Вольфии. Состав среды запатентован.
- Мы создали 7 сортов Вольфии, приспособленных под выращивание в биореакторе.
- Комбинация питательной среды, правильного света и специальных сортов дает взрывной рост Вольфии внутри биореактора. Гарантированное удвоение массы Вольфии за 64 часа.
Получается майнинг цельного растительного протеина из воды и света по нажатию кнопки. Без рутинного труда и загрязнения окружающей среды.
Система IoT позволяет управлять биореактором удаленно и контролировать все процессы.
Биореакторы можно объединить в цепочку для снижения расходов при масштабном производстве.
Кому и зачем это нужно
Наши технологии обеспечивают производство недорогого и полноценного растительного протеина, не требуя сельскохозяйственной земли или мягкого климата. Ниже разберем на каких уровнях это востребовано.
- ~9% человечества уже голодают, и эта тенденция растет.
- К 2050 году население достигнет 10 миллиардов, а традиционное сельское хозяйство не сможет их полностью обеспечить. По некоторым прогнозам, мировое потребление протеина вырастет вдвое.
- Страны, которые будут расти быстрее всех, не могут использовать традиционное сельское хозяйство. Им нужны прорывные технологии, которые не требуют сельскохозяйственных земель и не так дороги, как вертикальные фермы или клеточные технологии в текущем состоянии.
Нехватка цельного белка в кормовой и пищевой промышленностях
- Рыбная мука, основной цельнобелковый компонент кормов, становится дефицитной и дорогой. В мире нет необходимого количества рыбы. Например, ~50% российской рыбной муки -- контрафакт.
- Пищевого белка пока хватает, но многие сейчас выбирают растительные диеты. Источников качественного растительного белка в нужном объеме нет на рынке. Плюс, растительные источники белка попутно содержат много нежелательных углеводов.
Зеленый тренд. Общества и государства требуют более экологичного и ответственного производства
Высокий спрос на продовольственную автономию
- Задача любого развитого государства -- иметь возможность обеспечить каждого жителя безопасной пищей, потому что во время катаклизмов, пандемий или изменений геополитики доступ к импортной продукции может быть прерван.
- Часто у государства есть деньги и запрос, но нет технологий, чтобы обеспечить возможность продовольственной автономии.
Например, как в богатых странах Персидского залива.
Чего уже добились
- Прототипы биореакторов работают
Собрали линейку прототипов, которые работают и гарантированно удваивают массу посеянной Вольфии за 64 ч. - Выращиваем 500 тонн Вольфии в год
Тестовая ферма под открытым небом с площадью выращивания 8 ГА и ежегодным урожаем в 500 тонн кормовой Вольфии. - Создали свои сорта Вольфии
Вывели 7 линеек Вольфии с разными фичами которые подлежат патентованию как сорта: Специальные линейки для выращивания в биореакторе; Яркий вкус; Максимальный протеин. - Собрали коллекцию из 14 разновидностей Вольфии
Собирали по миру несколько лет, хотим сделать крупнейшую коллекцию. - Разработали линейку косметики на основе Вольфии
Тестируем кремы для рук и лица. - Разработали несколько концепций кормовых и пищевых продуктов
Например, аналог чая Матча на основе Вольфии, который большинство респондентов считает вкуснее. - Запустили пилоты
— Обеспечение кормовой базы для 20 видов животных в экологическом парке.
— Обеспечение кормовой базой птицеводческого комплекса. - Собрали большое количество заинтересованностей и предзаказов.
Как на биореакторы, так и на саму Вольфию. - Подняли $140K на предпосевной раунд
- Имеем 2 патента и готовим заявки еще на 6
- Прошли в программу акселератора terraforma.vc
Дело было невзначай, а они оказались классными ребятами. - Готовим к запуску несколько крупных пилотов
по промышленному производству протеина.
Что дальше
- Будем тестировать гипотезы применения продукта и оттачивать бизнес-модель. Мы фокусируемся на разработке и лицензировании технологий, а не на развитии корпоративных ферм.
- В ближайшее время планируем запустить пилоты с крупными агропроизводителями.
- Прорабатываем релокацию в Эстонию.
- Планируем поднять ~$1.4M на развитие в рамках посевного раунда.
Это немного для похожих стартапов. Например, ребята из Plantible, у которых несколько теплиц уровня дачный парник и немного интеллектуальной собственности, привлекли в сумме около $30M.
Каждый год появляется несколько стартапов, связанных с Вольфией или близкими растениями, но бодрых около 10. Мы планируем выигрывать за счет следующих факторов.
— Рынок очень большой и растет быстрее, чем и кто бы его не захватывал. Это дает нам естественную фору на внедрение.
— Патентуемые технологии и ряд ноу-хау.
— Свои специальные сорта.
— Мощная команда с учеными мирового уровня. Специалистов по Вольфии может сотня в мире. А у нас трое, включая CEO, Илью Параушкина.
— Доступ к массиву научных публикаций на русском языке.
— R&D-центр в России сильно сокращает косты.
— Мы внимательно следим за конкурентами и не будем сливать деньги на бизнес-модели и технологии, которые не работают :)
Звучит круто!
Больше всего радует, что не все в этом мире стали бизнес-коуч-маркетологами. Что не все смотрят только в индустрию развлечений. А кто-то делает реально полезный бизнес. Желаю проекту успехов!
Круто. Но у вас успех бизнеса зависит напрямую от скорости вашей релокации и страну, которую вы выберете. А почему не долина? Ну типа эстония тоже так себе для роста
Это классная юрисдикция для начала. В Эстонию максимально просто залететь, там удобные законы и это близко.
А дальше осмотримся и если не устроит, можно будет поменять страну.
С Америкой мы никак не связаны, все крупные заказы у нас в Европе и Азии.
Комментарий недоступен
в Долине слишком дорого, там деньги "улетают в трубу" быстрее, чем их получают, к тому же это производственный стартап, как я понимаю им не нужна дорогая аренда земли/помещений, и это только пара нюансов.
Комментарий недоступен
Цитата :" Вольфия — пшеница будущего" . Накамура 1961 год."... Сейчас 2021. Итого прошло 60 лет, и че? Где это будущее? Вроде пора бы наступить и накормить все население планеты, учитывая что вольфия размножается в геометричнской прогресии. Значит не все так просто. Стартаперы умалчивают что биодоступность белка вольфии сомнительна. И в том же Тайланде и Лаосе вольфию используют как приправу к блюдам в количестве около 50 грамм на порцию. Как у нас например горчицу. Но ни как не основное блюдо.
Если кратко ответ простой, в искусственных контролируемых условиях и интенсивно ее сложно растить, в естественных водоёмах растёт - при этом абсорбирует все что надо и не надо, а скорость роста далека от максимальных, по питательной ценности скинул ссылку на исследование
Вольфия, равно как и все рясковые это сильнейший гипераккумулятор тяжелых металлов и радионуклидов.
👍
Комментарий недоступен
Ложки есть и их не мало) одно только стабильное выращивание при хотя бы средней интенсивности набора биомассы- это такие танцы с бубном, что иногда кажется проще призвать демона-кролика и пустить его на протеин)
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814616313565?via%3Dihub
Порог входа интересно
ответил в личку
Порог входа
ответил в личку
Огонь! Наконец хоть одна реально адекватная техно-новость) Будет очень круто если вы зададите громкий пример. Там и другие подтянуться в эту сферу.
Написал в личку.
Хули вы сюда написали, что написали кому то в личку?
НЕ спасибо за прочтение того, что вам не предназначено.
И спасибо за то, что научитесь (со временем) сдерживать пыл в комментариях)))
Спасибище!
Спасибо, интересно.
Но у Вас ссылка в статье редиректит на Ваш vc-профиль, а не на ваш сайт.
Успехов вашей команде.
Пофиксил, спасибо)
Комментарий недоступен
Написал в личку
Тоже интересует этот вопрос
Было у меня такое растение в аквариуме, но обитатели, особенно улитки, очень быстро его сожрали.
Чтож вас улитки то опередили, а...
Порог входа ?
ответил в личку
Комментарий недоступен
А с Вами можно пообщаться, обучится у Вас? Побольше узнать. Сам занимаюсь ситифермерством в городе Уфа и Ваша тематика очень близка
"Вольфия не водоросль, а овощ, высшее покрытосеменное растение."
Овощ - это же только часть растения!
В случае с вольфией она целиком овощ
ГМО или селекция?
В основном селекция
Вау. И не знал что столько белка может быть в траве
посмотрите коноплю) техническую
Технический вопрос: условия в реакторе не приводят к формированию ко-культуры? Как следите за этим?
Сама по себе вольфия при высокой плотности подавляет довольно сильно и водоросли и прочие нейстоновые типа lemna, ну и водоросли и микроорганизмы можно многими способами убирать, вольфия не восприимчива к большинству их стоп факторов
Классно! Успехов!!!
После сравнения ценности с куриным яйцом смысл читать потерялся …
Очень содержательно)
Порог входа?
ответил в личку
*Посмотрев видео* Не думал, что налет с болот, мимо которых проходил, является чем-то питательным))
Часто вы проходите мимо болот в юв азии или пакистане)?
Чем вольфия по питательности или по условиям выращивания лучше хлореллы? Заранее спасибо за ответ.
В последнее время замечено проникновение Вольфии на север.
Аквариумисты уже собирают ее из открытых водоемов в Рязанской Тульской, Калужских областях.