Как из-за отсутствия гуманитарных предметов я написал платформу для навигации в знаниях и обмена опытом

По причине отличных навыков в математике (особенно выcшей) и просто отвратительными по остальным предметам после 9 класса ушел в Авиационный Техникум, было куча свободного времени и крайне мало гуманитарных предметов. Не ходил на пары, собирал дома приложения и сайты, но большинство времени уходило на чтение книг.

Выделял основные идеи и заметил, что книги в одинаковых или совершенно разных жанрах имеют общие идеи, чаще всего дополняют и позволяют взглянуть на идею с совершенно другой стороны.

Для примера попытался выбрать совершенно разные по жанрам и направлениям книги:

"Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты" (Экономика)

Различия между севером и югом Кореи или между США и Латинской Америкой иллюстрируют фундаментальный принцип. Инклюзивные институты способствуют экономическому росту, повышению производительности труда и процветанию. Защищенные права частной собственности являются их центральным элементом потому, что только те, чьи права собственности защищены, будут готовы инвестировать и повышать производительность труда. Бизнесмен, который предполагает, что все, что он сможет заработать, украдут, экспроприируют или обложат непосильным налогом, не имеет стимулов к работе, не говоря уже об инвестициях и инновациях. Но важно, однако, чтобы права собственности были защищены не только у экономической элиты, а и у широких слоев населения.

"Как научиться оптимизму: Измените взгляд на мир и свою жизнь" (Саморазвитие)

Суждения восточных немцев были намного более пессимистичными, чем заявления западных. Это открытие было знаменательно еще и тем, что восточные немцы удачно выступили на соревнованиях. Они выиграли 24 медали, тогда как западные немцы - только четыре. Таким образом, у журналистов из Восточного Берлина было больше поводов для позитивных сообщений. Действительно, 61 % сообщений в восточно-берлинских газетах касался позитивных с их точки зрения событий, в то время как в западноберлинской прессе позитивных заметок было не более 47 %. Однако тон репортажей из Восточного Берлина был гораздо более холодным, чем из Западного.

"Психология масс и анализ человеческого я" (Психология)

В отношении массы верующих Христос является добрым старшим братом, он заменяет им отца. Все требования к индивидам выводятся из этой любви. Демократичность церкви определяется именно тем, что все равны перед Христом, он всем уделяет равную часть своей любви. Не без глубоких оснований однородность христианской общины сопоставляют с семьей, а верующие называют себя братьями и сестрами во Христе, то есть братьями в любви, которой одаривает их Христос. Нет никакого сомнения в том, что единение каждого индивида с Христом является причиной единения членов церкви друг с другом. То же самое можно сказать и о войске: его главнокомандующий – это отец, который одинаково любит всех своих солдат, и именно поэтому они являются друг другу боевыми товарищами. Войско в своей структуре отличается от церкви тем, что состоит из иерархической лестницы таких масс. Каждый капитан является одновременно начальником и отцом солдат своего отряда, а каждый унтер-офицер – отцом-командиром солдат своего взвода. Такая же иерархия, правда, создана и в церкви, но здесь иерархия не играет такой самодовлеющей роли, так как знание людей и заботу о них в большей степени приписывают Христу – богу, а не пастырю – человеку.

"Sapiens. Краткая история человечества" (Научно-популярная литература)

После аграрной революции человеческие сообщества становились все сложнее и больше, соответственно развивались и поддерживающие социальный уклад воображаемые конструкции. Мифы и другие формы вымысла чуть ли не с момента рождения приучали человека рассуждать определенным образом, действовать в соответствии с определенными стандартами, хотеть конкретных вещей и соблюдать конкретные правила. Так формировались вторичные инстинкты, позволявшие миллионам незнакомцев успешно сотрудничать. Эта сеть искусственно прививаемых инстинктов называется культурой.

Дико извиняюсь если задел чьи-либо чувства, но суть в том, что у каждой книги есть связь с друг другом, теперь для визуализации данных можно использовать графы и создать карту всех накопленных знаний.

Общие идей становятся линиями, а книги (научные работы, статьи или любой другой формат хранения знаний) объектами. Для удобства можно кратко называть содержание схожих идей и название одновременно становится кнопкой:

Для пользователя выглядит, мягко говоря, не информативно и скучно, если книг будет десятки будет только хуже, поэтому для навигаций по сайту каждому жанру присвоен свой уникальный цвет:

Каждый пользователь может добавлять: книги, идеи, комментарии, выделять идей и книги в избранные. Как выглядит добавленная идея:

Так у каждого жанра есть свой уникальный цвет, можно сделать «Круг интересов» пользователя, по сути, каждой идей присваивается цвет книги, из которой она была добавлена в избранные и круг наполняется в процентом соотношении:

Указывать должность в первую очередь необходимо для комментариев (пока только к книгам), так, например к книге по экономике наполнение и влияние слов экономиста будет куда серьезней чем у обычного программиста. Особенно это будет полезно студентам, которых обучают сплошные теоретики.

Что дальше

Сайт получился достаточно сложен в использовании и есть некоторые проблемы, но это пока первая версия написанная 20-ти летним парнишкой, такие проекты меняются и переписываются очень часто, если вы разработчик с дельными мыслями, пожалуйста можете писать в личные без проблем, но пока короткий план:

1) Запуск в текущей версии на английском и написание схожего поста на product hunt и tech crunch, для начала решил перевести основные идей из четырех книг, которые были представлены как пример выше.

2) Для более удобного способа выделения текста необходимо база данных всех книг, но пока нет влияния сделать что-то подобное.

3) Необходим фидбек пользователей чтобы, убрать проблемы вроде маленького шрифта непонятности интерфейса и прочие, которые необходимо срочно убрать.

4) Пришлось открыть ООО чтобы подать заявку на акселератор «Спринт» на ФРИИ, пока проходит внутренняя проверка

Формулировка глобальной миссии

Главная цель - сделать знания доступными и расширенными для всех, вне зависимости от профессионального образования и социального статуса.

Ссылка на сайт:

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Шевчук

Идея действительно интересная. Вам понравится Obsidian https://obsidian.md для личного использования : )

Потенциальные сложности и возможности, которые сразу бросаются в глаза:

- Если я правильно понял, сейчас связи (общие идеи) соединяют два фрагмента / книги. Но общие идеи бывают во множестве книг. Не уверен, что их представление в виде рёбер графа — лучшее решение. Скорее идеи связаны с множеством книг, а книги — с множеством идей, и книги не связаны друг с другом, кроме как через идеи (2+ ребра). Идеи также могут быть связаны с другими идеями, так что связи между книгами могут быть не через одну идею, а через несколько связанных, что позволяет определить их близость / удалённость. В терминах веба связи / идеи подобны тегам. Из-за связей между собой они сложнее, но не обязательно это реализовать сразу. При добавлении фрагмента также можно анализировать ключевые слова в нём и автоматически предлагать теги и похожие книги / фрагменты.

- Субъективность в формулировках связей. Вы назвали связь между книгами / фрагменатми A и B одним образом, я такую же или близкую связь между A и C — другим. Или даже вы сами через месяц — между B и D, в спешке забыв об уже существующей. В идеале они могли бы дополнить друг друга, но в описанной ситуации будут разрознены. Это проявляется уже сейчас: у вас есть несколько рёбер "Общие идеи", а есть "Параллельные идеи" (если только это не намеренное разграничение, что неочевидно; хотя это ещё простой случай и конкретно он проблем не создаёт).

- Искать по визуализированному графу не всегда удобно. Часто люди приходят в поисках информации по конкретной идее или книге, и тогда удобнее просто текстом ввести её — нужен текстовый поиск.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Может добавить функцию моделирования связей для многих участников. Допуск к модерированию осуществить на основе анализа их комментариев к книгам - если комментарии дельные, то человек способен вносить лепту в построение связей

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Идея платформы вообще то интересная - в мире слишком много книг, в них очень сложно ориентироваться, и некая навигация плюс комментарии, плюс увязка между собой очень была бы интересна

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ващуков

Интересно, откуда берется убеждение, что в книгах сложно ориентироваться? Это ведь не веб-сайты, в которых важна навигация, книги все-таки читают последовательно.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

На своём опыте понял, что достаточно много интересной и полезной литературы не имеют широкой рекламы - о многих книгах узнал совершенно случайно. Поэтому важно иметь некий обозреватель, где можно просто хотя бы узнать что есть то-то и то-то.
Например, вы мало где найдёте упоминаний про книги Стаффорда Бира, если только впрямую в поисковике не забьёт его имя, но чтобы знать имя, надо хотя бы где то про него услышать.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ващуков

В мире тысячи обозревателей, коллекций, каталогов и прочих сборников. Начиная от обычных списков и заканчивая книжными клубами. Интересно каким образом вы сами решаете эту проблему?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Вот именно, что есть тысячи обозревателей, но они составлены, исходя из того, что ищущий уже ТОЧНО знает какого именно автора он ищет... А если поиск идёт на уровне  мыслей/идей, то стоящие книги найти нереально

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ващуков

Технически не понимаю как это реализовать. Чтобы это заработало нужна саммаризация и релевантность похлеще чем у поисковиков. Идея на уровне семантического веба, такая же утопическая и главное не понятно кому и зачем нужная.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

кому? тем, кто ищет новое, учится, занимается самообразованием. как реализовать технически? пока сам не понимаю

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ващуков

В образовании ценятся более приземленные и понятные вещи. Есть диагностики, тренажеры, учебники и методические материалы. Чтобы технология о которой вы говорите была доступной человеку, она должна уметь генерировать истории при этом чутко реагировать на отношение читателя, то есть быть адаптивной. Иначе чем это лучше подсказок гугла? Это риторический вопрос. 

Я скорее хочу подвести к тому, что стоит корректно ставить проблему и решать ее существующими средствами. На мой взгляд автор поста не ясно эту проблему поставил и как следствие сделал нечто, что выглядит как объект гик-творчества. Я впрочем и сам похожими вещами занимаюсь, поэтому меня это привлекло. То есть я так же делал графы, тоже цитаты собирал. А потом выяснил, что реальному миру на это плевать. Плевать на графы и даже на книги. 

А найти то, что интересно это уже большая исследовательская работа. Возможно в конце это будет даже граф и даже книги, но главное ответ будет на четко сформулированную проблему. Сейчас ее нет, а все общие слова про «знания» это все пустой звук. Кому нужны знания, получают их без особых проблем и не так важно, приходят к этому через прямой или косвенный запрос. Знание само найдет )

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

А как найти то, что будет интересно, но о нем даже ничего неизвестно на момент начала поиска? Вы же не родились сразу зная, что именно вам будет интересно: вы явно перебирали разные предметы, и потом сами себе сказали, увидев нечто - вот это то, что мне интересно и этим я хочу заниматься. Как я понял, у автора именно такая идея была.
Разумеется то, что предлагает автор, не соберёт столько же пользователей, сколько собирают например соцсети, но думаю для активной части студентов, аспирантов, бизнесменов, технических специалистов это точно будет интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Айвар Габдрахманов
Автор

спасиб 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ващуков

Отдаленно напоминает connectedpapers. Хотя я вашу идею не очень понял. Какую проблему она поможет мне решить? Больше похоже на лабораторный проект, чем на сервис для реального использования.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

А где ссылка на платформу? Может проглядел где то в статье...

Ответить
Развернуть ветку
Айвар Габдрахманов
Автор

Она есть, над заголовком "Что дальше", сейчас сделаю поудобнее

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

То, что есть по ссылке пока нечего комментировать - маловато информации

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Вы абсолютно правы - много авторов как раз именно компиляторы, поэтому и важно дойти и найти первоисточники

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда