Как я поехал делать бизнес в США (2009-2010)

Как я поехал делать бизнес в США (2009-2010)
В первый раз я приехал в США в 2008 году в Лос-Анджелес. Тогда Америка показалась мне совершенно другим миром. Когда я вышел из аэропорта, увидел, что все устроено совершенно не так, как у нас, в голову пришла мысль о том, что не просто так они находятся с другой стороны земного шара.

Разница как в глобальных вещах, так и мелочах — например, у нас светофор расположен вертикально, у них горизонтально, разметка на дороге белая, а у них желтая, и т.д. Организация движения в Штатах — это вообще отдельный вопрос, там все сделано по уму!



В той поездке я пробыл в Лос-Анджелесе 3 недели, и когда вернулся в Москву, первое время просыпался часов в 5 утра, дожидался открытия кофеен и ходил по привычке пить кофе, в основном в Starbucks.

После приезда в Москву ко мне с завидной регулярностью стали приходить идеи о переезде в США. Ощущения от первой поездки были положительными.

Решение уехать в США  «на постоянку» возникло где-то спустя год. Не от того, что мне плохо жилось в России и не получалось что-то сделать. Наоборот, у меня все было более или менее хорошо, 25 лет, свой интернет-бизнес, пара оффлайновых проектов, хороший автомобиль, увлечения, друзья, — в общем, меня все устраивало. Не давало покоя только то, что масштаб IT-бизнеса в России был просто младенцем по сравнению с американским.

Я перечитал кучу книг про истории создания Google, Apple и др. Хотелось создать что-то масштабное! В те времена я к тому же учился в аспирантуре на кафедре менеджмента инвестиций и инноваций, и писал диссертацию на тему «Инвестирование в высокотехнологичные компании». Поэтому цифры с капитализаций, EBITDA и др. постоянно мелькали у меня перед глазами. На тот момент ни Яндекс, ни Мail еще не вышли на IPO, и вообще мало какие технологичные компании были публичными. Дописать работу, правда, так и не удалось, так как в то время мы запускали два новых проекта, и аспирантуру пришлось бросить.

Итак, перечислю факторы, которые меня привлекали в США:

1) Родина и масштабы американского IT-бизнеса. Я всегда считал, что учиться и брать пример надо с лучших, и если есть возможность, находиться максимально близко к их орбите. Долина — это место зарождения всей IT-индустрии. В данном случае находиться поблизости с ней и быть рядом с офисами Гугла, Apple, Facebook и других мне казалось хорошей идеей.

2) Климат. В Калифорнии всегда тепло, а в Лос-Анджелесе светит солнце 350 дней в году. В Сан-Франциско немного прохладнее, но шуба не понадобится, если вы не рэпер. Ниже +5 температура не опускается практически никогда.

3) Творческая и приятная обстановка. Например, когда ты, просыпаясь, видишь из окна горы или океан, находясь в Лос-Анжелесе, или мост "Золотые ворота" в Сан-Францско, то твое настроение и творческий потенциал будут на более высоком уровне, чем если ты наблюдаешь ноябрьскую кашу и серость в Москве. Разумеется, это будет отображаться и на продуктах, которые ты запускаешь. Правда, во время написания этой статьи я наблюдаю восход солнца, голубое небо, центр Москвы и кремлевские звезды вдалеке, — это тоже неплохой вид, но такая погода бывает не всегда.



В Штатах приятны не только виды, но и обстановка. Например, зайдя в книжный, вы можете спокойно присесть на пол со стаканом кофе и почитать понравившуюся книгу или журнал, пообщаться с кем-то.

4) Персонал. В нашей сфере в Штатах занято большое количество людей, у них огромный опыт и хорошие знания.

5) Более дешевая техника, автомобили и вещи — это дополнительные и приятные плюшки.

Идея была следующая – приехать, месяц отдохнуть и привыкнуть к обстановке, потом начать собирать команду и запускать новый проект. Точной идеи проекта тогда не было, но хотелось сделать некий гид. Я работал в этом направлении с 2003 года и собирал пазл из локальных проектов, по направлениям. Например, у меня был проект о фитнесе в Москве www.infit.ru и еще несколько других проектов life-style тематики. Была мысль соединить их и сделать такой глобальный world wide.

У нас была "Афиша", у них был Yelp, и еще куча ресурсов с обоих сторон. Foursquare на тот момент еще не было. Это один из тех факторов, который так не вовремя появился и стал, как я считаю, помехой для нас, и вообще внес изменения на рынке.

Осенью 2009 года мой офис и основной бизнес оставались в Москве, а я собрал чемодан и полетел в США. Правда, не в Сан-Франциско, а в Лос-Анджелес, — там у меня были хоть какие-то знакомые. Родственникам сказал, что уезжаю жить в Штаты, но буду иногда навещать. Находиться там по туристической визе я мог не более 6 месяцев, поэтому планировал приезжать в Москву раз в полгода, гостить пару недель и возвращаться обратно. Рабочая виза мне была не нужна, так как я не планировал работать по найму. Вопрос с грин-картой был отложен на потом. Где-то за год до отъезда я нанял CEO, который должен был полностью взять на себя управления компанией. Мы практически ежедневно созванивались по скайпу, но все оперативные решения он принимал без меня. Кроме того, все ключевые сотрудники присылали мне ежедневные отчеты по почте, и я мог «на лету» координировать их работу.

Есть такая шутка про динозавра: какова вероятность встретить динозавра на улице? 50/50 - либо встретишь, либо нет. С теми, кто хочет эмигрировать в Штаты, примерно такая же история – есть те, кто смогут там прижиться, и те, кто нет. Я, видимо, отношусь ко второму типу.

Забегая вперед, скажу, что последние пару недель я уже прямо-таки рвался обратно, но по прошествии некоторого времени меня вновь потянуло в Штаты, но уже без идей с переездом.

А теперь немного о том, как все менялось по мере моего пребывания там:

1) Персонал. В Штатах у технических специалистов и дизайнеров большие зарплаты. Как в Москве, так и в Америке за качество надо платить. Например, никогда дизайнер ВАЗа не сможет сделать такой же дизайн автомобиля, как у BMW. Точно так же не сможет человек с маленькой зарплатой рисовать, как дизайнер, получающий 5-7к в месяц – у них просто разный уровень.

Кроме того, у нас я прекрасно понимаю, где и как надо подбирать кадры. Есть Hh, профильные ресурсы для айтишников. Я встречался и общался с потенциальными сотрудниками и кофаундарами, всего было около 10 встреч, проходили они в кафе или около бассейна на солнце в апартаментах, где я жил, — это, конечно, приятно. С кем-то переписывался по почте. Но в итоге ни с кем из них я ни о чем не договорился. Кого-то деньги, кого-то другие условия не устраивали, кто-то сомневался в идее.

Как-то раз я познакомился в книжном магазине с одним американцем в разделе бизнес-литературы, мы заговорили о бизнесе, и мне показалось, что из этого может что-то выйти. Мы какое-то время общались и через пару недель договорились о встрече, как мне показалось, с его партнерами. В итоге он привез меня на встречу гербалайфистов или какой-то похожей MLM-конторы. Я объяснил свой взгляд на происходящее и покинул это место.

2) Незнание законов и бизнес-инфраструктуры. Юристы и консультанты в Америке стоят дорого. Организацию можно зарегистрировать за несколько тысяч долларов, выбрав наиболее подходящий штат, чтобы не переплачивать налоги. Но это только начало.

3) Язык. Я не могу назвать свое знание языка идеальным, но как бы вы ни знали язык, говорить и читать, особенно договора и специфическую литературу, в любом случае проще на своем языке.

4) Менталитет. Под конец пребывания мне начали немного надоедать вечные улыбки вокруг. У нас разные шутки, в детстве мы смотрели разные мультики, слушали разную музыку, в общем, у нас разные культуры. Для меня, как оказалось, это стало небольшой преградой в общении и контактах с американцами. Например, как-то раз женщина ехала за мной несколько километров, потом проехала вместе со мной под шлагбаум при въезде в апартаменты — и все это для того, чтобы упрекнуть меня в том, что я повернул не из того ряда. Это при том, что помех я никому не создал.

5) Еда. В Америке, конечно же, огромный выбор продуктов, и в гипермакетах просто приятно находиться. Я часто закупался в магазинах органических продуктов, но привкус некоторых мне не нравился. Например, курица и молоко у них другие, и кисломолочная продукция не такая, как в России.

6) Американская свобода и демократия. Там, где начинается чужая свобода, ваша закончится очень быстро, а демократия будет пресекаться очень жестко. Как-то я подъехал на парковку офиса Google и вышел с фотоаппаратом. Ко мне моментально подъехали два охранника на велосипедах, один не в очень дружественной форме просил покинуть их территорию, второй кому-то диктовал номера моей машины по рации. Я естественно сразу уехал. Сразу скажу, что позже я спокойно фотографировался на газоне штаб-квартиры Apple в Пало-Альто. It depends.

Еще один из неприятных сюрпризов был в аэропорту. Мне надо было слетать на неделю в Москву по срочным обстоятельствам, и вернувшись в США, на паспортном контроле я сказал, что срок планируемого пребывания — 6 месяцев. Они поинтересовались целью моего пребывания и задали ряд других стандартных вопросов, я ответил и предельно четко все им объяснил. Мой ответ их не устроил, и меня задержали в аэропорту на два часа для выяснения обстоятельств. Никто тогда не объяснил мне, почему меня задержали, и сколько все это продлится. К тому же вели себя сотрудники крайне недружелюбно. В итоге конфликт был исчерпан, никакого закона я не нарушил, старший инспектор принес формальные извинения и отпустил, но на некоторое время осадок остался. Все эти процедуры и разборки после 13 часового перелета — далеко не самое приятное занятие.

7) Никто нас не ждет с распростертыми объятиями для построения американской мечты. Желаю, чтобы ни у кого такого не было, но при возникновении каких-то конфликтных ситуаций вы для американцев всегда будете эмигрантом, и это будет ощущаться при разборе полетов.

8) Индустрия. То, что у нас было до 2010 года и то, что стало после, — это будто две разных страны в контексте именно интернет-бизнеса. Шевеление сверху было заметно и ощутимо, оно дошло и до участников, хотя снизу шло тоже очень активное и бурное развитие. Сейчас, зайдя в кафе, я почти все время встречаю парочку стартаперов, которые обсуждают идею нового проекта. Неважно, получится она у них или нет, но процесс идет! История творится здесь и сейчас, нашими руками.

В общем, сложив эти факторы, я понял, что надо ехать обратно. Прошел примерно месяц с моего возвращения, как я запустил новый проект advizzer.com. По масштабу получилось немного не то, что я планировал, но проект был запущен, и сейчас вышел на самоокупаемость, в отличие от более крупных проектов похожей тематики. Бизнес-модель проверена и доказана, дальше вопрос скорости развития и ресурсов. Потом запустили еще один проект, и сейчас разрабатываем еще.



По прошествии времени, могу сказать, что та поездка дала мне многое. Позже я еще летал на пару конференций в Сан-Франциско. Все таки в Штатах своя энергетика и ритм, а воздух, горы и океан уж точно прочистят ваши мысли и положительно повлияют на них. Мне там очень комфортно — как в целом, так и в мелочах.

Что касается бизнеса, то для меня идея масштабирования существующих проектов на Запад вполне рабочая. В идеале было бы иметь представительство своей компании, скажем, в Сан-Франциско, и периодически посещать США — на несколько недель, максимум на пару зимних месяцев. Идей еще много, так что, думаю, будет на чем опробовать.

А вот запускать там с нуля новый проект с новой командой – я бы не стал. Но если кто-то из наших соотечественников приезжает в США и делает там то, что не получилось у меня – он большой молодец! Нет ничего невозможного.



Автор: Виктор Шишкарев

24K24K открытий