{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Сестринство и подружество: девушки — о том, как женская дружба спасает нас в трудные времена

Привет! Мы молодой бренд натуральной косметики — Это я. Наше главное убеждение — уход за телом должен быть эффективным и при этом не приносить вреда природе и животным 🖤

Познакомиться поближе с нами и нашими продуктами можно на сайте — etoya.store

Наше общество и культура настроили девочек против девочек, а в условиях патриархата внутренняя мизогиния — предвзятое отношение женщин друг к другу — стала для нас нормой. Мы с детства слышали фразы: «Женской дружбы не существует», «Женский коллектив — змеиное гнездо», «Женщины — соперницы и предательницы».

Сестринство и подружество — это основа феминистского движения, в котором взаимоотношения женщин строятся на уважении, любви и моральной поддержке. Целью сестринства является борьба с внутренней мизогинией и создание новых отношенческих практик.

Быть частью сообщества, где тебя принимают вне зависимости от твоего жизненного сценария и поддерживают в стремлении к личным целям, гораздо комфортнее чем находиться в среде, где царит соперничество, зависть и оценивающие взгляды. Ощущение, что все мы сестры, будто бы открывает суперспособность под названием «девичья сила».

Сестринство и подружество — поддержка, которая сейчас нужна как никогда. Поэтому мы решили познакомиться поближе с нашими подписчицами и поговорили с ними о настоящей женской дружбе, любви и солидарности. Четыре героини поделились историями о своих подругах и развеяли миф о том, что женской дружбы не существует!

Тоня

«Мы все в одной лодке, и наши силы как раз-таки в том, чтобы относиться друг к другу по-доброму».

Какую роль в твоей жизни играют подруги?

Очень важную. У меня в каких-то моментах не самые хорошие отношения с семьей, зато мне достались понимающие и надежные друзья. С моей самой давней подругой мы дружим со школьной скамьи уже больше 10 лет. Бывали разные периоды — когда-то мы теряли связь, а когда-то, наоборот, виделись чуть ли не каждый день. Она до сих пор остается для меня очень важным человеком, и, благодаря ей, я все больше общаюсь с девушками. За последние пару лет я поняла, что у меня на самом деле очень много подруг — из общих компаний и из университета. Если мы не общаемся какое-то время, то все равно чувствуем единение друг с другом, когда встречаемся.

Как подруги помогают тебе в жизни?

Думаю, что подруги — это в первую очередь моя сильная моральная поддержка. В трудные моменты у меня есть две крайности — остаться наедине с собой, либо провести время с подругами. Они помогают мне перестроиться, поднимают настроение и поддерживают. Благодаря им я чувствую себя лучше.

Как подруги помогают тебе справляться с тяжелыми ситуациями?

Они приезжают, когда я чувствую себя плохо, грустно или одиноко. Не задают вопросы и не говорят: «Ну, подожди, все пройдет, все будет хорошо», а просто берут и приезжают. Мы проводим время вместе, что-то смотрим, готовим, планируем мероприятия. От общения и совместного времяпрепровождения нам всем становится легче. А иногда они, наоборот, помогают мне посмотреть на ситуацию с другой стороны. Какая-то проблема могла казаться мне негативнее, чем была на самом деле.

Как ты думаешь, действительно ли существует женская дружба, и что она для тебя значит?

Для меня женская дружба — это отношение к другим девушкам, как к равным себе. Люди думают, что между девушками существует конкуренция. Мне кажется, что она существует между не очень уверенными в себе девушками, которые считают, что им постоянно нужно чего-то добиваться или что-то отстаивать. Но, в большинстве своем, мы все в одной лодке, и наши силы как раз-таки в том, чтобы относиться друг к другу по-доброму.

Как ты поддерживаешь отношения с подругами?

Я стараюсь со всеми регулярно видеться и общаться. Если мы не созваниваемся, то смотрим сториз и поддерживаем посты друг друга. Расстояние, конечно, дает о себе знать, но не терять эту связь и реагировать друг на друга все равно важно. Буквально вчера встретилась с подругой, с которой не виделась два года, хотя мы живем на соседних улицах. Вспоминали, как мы познакомились в университете и проводили вместе время. Я почувствовала, что это мой человек. Как будто бы не было этих двух лет, которые мы не общались. Она все равно остается для меня достаточно близкой.

Чем тебя вдохновляют твои подруги?

Многие из них очень смелые и решительные. Я смотрю на них и сама на что-то решаюсь. Они заводят детей в одиночку, пробуют себя в новых профессиях, переезжают в другие страны. Раньше у меня были более традиционные представления о семье, а мои подруги каждый раз показывают мне, что я всегда сильнее, чем думаю, и, что не надо бояться, надо просто брать и делать.

Как ты думаешь почему существует мнение о том, что женской дружбы не существует, что подруга всегда предаст?

Мне кажется, что это рудимент какой-то из прошлой жизни. У мужчин есть точно такая же проблема — они вроде дружат, а потом раз, и его друг встречается с его бывшей девушкой. Такие ситуации есть, их никто не отменял. Мне кажется, что это человеческое, не надо приписывать это только женщинам. Возможно, мы где-то более эмоциональны, а мужчины спокойнее переживают конфликты с друзьями.

Как ты относишься к подружеству и сестринству? Что думаешь о внутренней мизогинии, поменялось ли отношение женщин к женщинам за последнее время?

Мне кажется, сейчас все стали гораздо более дружелюбные и толерантные, и никто не будет осуждать человека за его выбор одежды или какие-то предпочтения. А про женские сестринства могу сказать, что я пару лет занималась трайблом(современный стиль танца), и там идея сестринства тоже присутствует, так как весь танец построен на коллективной импровизации. Со многими девочками я не была в близких отношениях, но, приходя к ним, я чувствовала себя в каком-то своем«племени». В то же время я понимаю, что не должно быть разделения на женские сестринства и мужские, это должно быть общечеловеческим. Ко всем людям нужно относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Ксюша

«Женская солидарность иногда работает сильнее, чем мужская».

У меня всего две подруги — одна живет на другом конце моего города, а вторая поблизости. Мы все студентки из разных вузов и очень редко видимся. Но я знаю, если у меня будет серьезная проблема, они меня всегда поддержат и в материальном плане, и в психологическом.

В данный момент даже самые простые разговоры о сложившейся ситуации в стране помогают нам успокоиться и напоминают, что мы есть друг у друга.

Что ты думаешь о женской дружбе и что она для тебя значит?

В детстве у меня не было подружек. Я дружила с мальчиками и считала их крутыми. Сейчас я не могу представить себе дружбу с мужчиной – мне кажется, наши взгляды на мир не будут совпадать. На сегодняшний день женское сообщество играет для меня очень важную роль, я чувствую себя в нем спокойнее. Женщины всегда могут выслушать и поддержать.

Как ты думаешь, почему отношение к женщинам постепенно меняется?

В детстве нам говорили, что женщины слабее и глупее мужчин. Со временем мы осознали, что это не так, и доказали обратное и себе, и нашему окружению.

Что для тебя значит быть подругой?

Подруга — это та, которая в моменте может забить на свои проблемы и прийти на помощь. Женская солидарность иногда работает сильнее, чем мужская.

Мы учимся в схожих сферах искусства: дизайн, интерьер, архитектура. Их успех в некоторых областях дает мне мотивацию, чтобы двигаться дальше. Когда я задаюсь вопросами, к чему я все-таки стремлюсь и зачем сейчас прохожу обучение, то нахожу ответ в целеустремленности своих подруг — мы все учимся, чтобы работать по профессии и быть успешными.

Эльзара

«Я была абсолютно другим человеком, когда думала, что женской дружбы не существует, что девочки предают и завидуют».

После расставания с молодым человеком у меня не осталось друзей, которым я могла бы довериться и что-то рассказать. У меня был тяжелый период и, чтобы прийти в себя, я начала знакомиться с новыми людьми, так мы подружились с несколькими девушками, а теперь с одной из них снимаем квартиру вместе. Впервые в жизни я почувствовала себя дома – я могу быть спокойна и не жду от дома чего-то плохого, ведь знаю, что это моя обитель, моя крепость. Очень здорово выйти с утра на кухню, обнять подругу и поблагодарить ее за то, что она есть. Для меня подруга — это и поддержка, и забота, и понимание, и веселье, и развлечения, и совместный отдых. Я была абсолютно другим человеком, когда думала, что женской дружбы не существует, что девочки предают и завидуют. Оказалось, это зависит от человека и твоего отношения к нему.

Это зависит от того, кто как воспринимает любовь, например, для меня это тактильность. Если меня обнять, то я моментально успокаиваюсь, заземляюсь. А после объятий и эмоционального всплеска, бывает такое, что мы открываем бутылку вина, включаем музыку на полную громкость и начинаем танцевать и петь. Это тоже способ поддержки и эмоциональной разрядки.

Что для тебя сейчас значит женская дружба?

Благодаря подругам, я открыла для себя медитации и практики, которые помогают заботиться о себе, поэтому для меня женская дружба = любовь к себе. Без подруг моя жизнь не была бы полноценной.

Чему ты научилась у своих подруг?

Моя подруга — педагог по вокалу, и она научила меня кричать. Я никогда в жизни не кричала просто так, а это, оказывается, хороший способ снятия стресса. Умение рассказать про свои эмоции и выразить их правильно – тоже заслуга моих подруг.

Катя

«Женская дружба для меня — это желание вместе двигаться дальше».

Какую роль играют в твоей жизни подруги?

У меня на данный момент две близкие подруги, и они играют большую и важную роль в моей жизни. Я рада, что они есть, это моя поддержка, мой ресурс.

Как подруги поддерживают тебя в трудных ситуациях?

Моя подруга не так давно уехала в другой город, поэтому мы сейчас территориально достаточно далеко. Но несмотря на разные часовые пояса, мы все равно находим время на контакт. Мы можем различаться по тому, как мы решаем проблемы, можем не совпадать во взглядах на жизнь, но все равно стараемся прислушиваемся друг к другу. Для меня очень важно, когда тебя хотят слышать и слушать.

Что для тебя значит женская дружба?

Женская дружба для меня — это желание вместе двигаться дальше. Несмотря на то, что мы очень разные и внешне, и по характеру, мы все равно смотрим в одну сторону. И я знаю, что это ценно и для меня, и для них.

Существует мнение, что женской дружбы не существует, что ты думаешь по этому поводу?

Я думаю, что все люди разные.

Как ты думаешь, действительно ли все женщины – потенциальные соперницы?

Мы с моими подругами коллеги, поэтому у нас есть, в чем соревноваться — у кого больше клиентов, кто чему научился. Но у меня нет к ним зависти, я, наоборот, очень радуюсь, когда мои подруги добиваются своих целей.

Они меня вдохновляют на развитие в профессиональном плане. Они делятся со мной новыми знаниями, и я через них расширяю свое восприятие, обогащаюсь. Или, наоборот, я делюсь с ними полезной информацией. Этот обмен меня вдохновляет.

Авторка: Мария Семёновых

0
8 комментариев
Мария Живайкина

ну пора бы уже привыкнуть к новой языковой единице и не вести себя как ущемленный цисгендерный мужчина :)

Сослан Сакшин

Долбанные феминистки

Мария Преснякова

Феминитив задел как-то вашу тонкую мужскую душу? Языковая норма меняется вместе с обществом и это ок. Не ок — быть злым и вымещать свою агрессию под добрыми постами в интернете. Не готовы к чему-то новому — идите в библиотеку и читайте библию. Там точно текст без неугодных вам окончаний ))))

Denis Yurchenko

*Пост про дружбу и поддержку близких*