Трибуна Илья Зеленчук
1 700

BigXP — онлайн-консультации с ИТ-специалистами

Как мы создали платформу, где ведущие разработчики Facebook, Google, «Яндекса» и других ИТ-гигантов оказывают консультации для бизнеса и частных клиентов.

В закладки
Основатель сервиса Илья Зеленчук

Основатели

Меня зовут Илья Зеленчук. В марте 2018 года я и Артур Ханов — руководители малого инновационного предприятия при Университете ИТМО в сфере кибербезопасности «КОДА-технологии», — решили создать платформу, куда можно было бы прийти за решением любого ИТ-вопроса, пообщавшись с топовым специалистом.

Ранее мы уже запускали стартапы. Так, одним из них стал проект «ДаДаЕду», который помогает находить водителей и попутчиков для совместных регулярных поездок на работу и обратно.

Запуск

BigXP мы запустили в середине марта 2018 года. Идея создания проекта пришла, когда в очередной раз нам понадобилась консультация стороннего специалиста.

Обычно в случае, когда необходимо пообщаться с экспертом, в первую очередь мы ищем среди знакомых. До недавнего времени так было и в сфере ИТ — если ты находишь профессионала с необходимыми компетенциями по знакомым, тебе повезло. Однако подобный способ поиска не всегда эффективен — если всё же находишь знакомого, с большой долей вероятности он может оказаться единственным профессионалом в нужной области, и в таком случае ты не получаешь лучшего эксперта, а только того, до кого смог дотянуться.

Получается, успех всегда зависит от широты круга общения и от графика занятости знакомого. BigXP стал местом, куда может прийти любой разработчик, менеджер, дизайнер, маркетолог и в короткие сроки получить высококвалифицированную помощь от лучших экспертов страны.

Команда экспертов

Высокое качество консультаций объясняется выборкой экспертов, которые сотрудничают с платформой. Так, первыми на платформу пришли Дмитрий Корнев из «Яндекса», Сергей Азовский из Facebook и другие разработчики.

Мы как основатели сервиса также стали частью экспертного состава BigXP, который сегодня насчитывает около 40 постоянных специалистов — почти все они представители крупных компаний, таких как «СКБ Контур», Facebook, «ВКонтакте», АО «Российская Венчурная Компания», «Яндекс», Google и других, а также ведущих вузов страны (СПбГУ, Университет ИТМО).

Эксперты готовы оказать консультацию по вопросам мобильной или веб-разработки, управлению командой и проектами, организации и контролю рабочего процесса разработчиков, подключению конкретной библиотеки, помогут прокачать навыки в области блокчейна, больших данных, машинного обучения и других областях.

Эксперты BigXP

Экспертиза

Консультации — то, зачем приходят на платформу. Клиент обращается к администратору сервиса с описанием своей проблемы и может попросить консультацию конкретного специалиста. Если необходимого эксперта на платформе в основном составе не оказывается, мы предлагаем опцию дополнительного поиска.

Огромным плюсом сервиса является оперативность работы — часто клиент, обратившийся на платформу, может получить помощь в этот же день. Как правило, стоимость услуг варьируется в пределах 1500–5000 рублей за час консультации в зависимости от уровня квалификации выбранного профессионала (за исключением нескольких профессионалов, консультации которых обходятся клиенту около 10 тысяч рублей).

Стоимость часа консультации назначает сам эксперт, которую он посчитает справедливой. За сведение с пользователем сервис берет комиссию 10-20%.

Наш клиент

Сервис ориентирован как на частного пользователя, так и на бизнес. Частному ИТ-специалисту сервис поможет сэкономить время изучения новой области, а бизнесу не только время, но и деньги. Квалифицированная помощь ускоряет принятие решений по важным бизнес-вопросам и как следствие, экономит сотни тысяч рублей.

Примеры вопросов, с которыми обращаются клиенты:

  • «День добрый, Вадим. Нам требуется опыт внедрения Agile / Scram процессов в существующих командах. Постановка процессов по разработке от бизнеса к разработке. Хочется послушать реальный опыт, решаемые кейсы и те трудности, с которыми приходилось сталкиваться. У нас пять команд разработки, в каждой из них есть некоторая галлюцинация на тему Scram и процессов. Хочется это все привести к единому виду».
  • «Стас, здравствуйте! У нас разработано мобильное приложение на iOS и Android. Опубликовано на PlayMarket. Проблема при публикации в AppStore — выходят разного рода ошибки. Нужна консультация: показываем экран разработчика, совместно устраняем ошибки до успешной публикации».
  • «Дмитрий, хочу взять несколько консультаций для сына 15 лет, закончил "Яндекс.Лицей" по Python (поступление в летний лагерь, программирование на Python)».

Первые консультации

Еженедельно с момента запуска сервиса на платформе оказываются самые разные консультации. За всё время работы мы оказали более 100 часов консультаций, с помощью которых клиенты смогли упростить решение своих задач.

Например, буквально за час руководитель команды разработчиков ООО «Тензор» помог клиентам наладить работу в команде, объяснив принципы работы контроля рабочего процесса программистов, таких как Jira, Bitbucket, Trello, Slack. Этот же специалист за пару часов помог клиентам оптимизировать сервис, существенно ускорив его работу: задача состояла в повышении количества выполняемых запросов под нагрузку 200 человек одновременно со средним временем обработки запроса в секунду.

В свою очередь, бэкенд-разработчик из BIA-Technologies помог за час клиентам, разрабатывающим мобильное приложение, интегрировать библиотеку под Android, сэкономив своим советом несколько рабочих дней. Для небольших компаний и частных клиентов такие консультации оказываются спасительными, потому что позволяют не тратить много времени и денег на решение проблемы.

Как найти или стать экспертом на BigXP.

Метрики и планы

Пока еженедельно оказывается 2–5 консультаций. О сервисе узнают друзья и знакомые — через публикации в соцсетях. Именно поэтому мы постоянно работаем над расширением экспертного состава и привлекаем новых пользователей.

Уже сейчас сервис в самые короткие сроки предоставляет клиенту помощь в решении любых вопросов из ИТ, будь это вопрос ускорения бизнеса или задачка на алгоритмы из школьной программы.

#стартапы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Илья Зеленчук", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 13, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 42420, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Jul 2018 15:38:53 +0300" }
{ "id": 42420, "author_id": 8162, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42420\/get","add":"\/comments\/42420\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42420"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "possessions": [] }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

10000 в час? Они там хоть раздеваться то будут с такими ценниками?

Ответить
6

Дима, они на столько хорошо, что раздеваться захочется вам)

Ответить
0

Заинтригован! Но идея классная да. Периодически требуются консультации тех или иных специалистов

Ответить
0

=)
Да, мне также, иногда нужно проконсультироваться с разными ИТ спецами по тому или иному вопросу. Дмитрий, даже если нужного ИТ специалиста не будет на сайте, за 2-3 дня я найду нужного для вас.

Ответить
0

Мне бы сейчас найти разработчика на стартап за будущий опцион))

Ответить
0

Дмитрий, увы, этим сервис не занимается. Только консультации, никакой работы, фриланса и/или подработки.

Ответить
1

я понимаю) я о том, что сейчас мне требуется в текущий момент времени) а к вам еще обратимся, повод точно будет) спасибо за сервис)

Ответить
0

классная идея, спрос на такие услуги есть
вопрос только как будет отслеживаться опыт консультанта, ведь мне ничего не мешает сказать, что я эксперт, что я работаю в Facebook и давать консультации всем подряд, при этом нести бред? :)

Ответить
3

Такое невозможно)

Все эксперты проходят ручную проверку, т.е. перед тем как попасть на сайт я с каждым лично общаюсь в скайпе и убеждаюсь в их компетентности.

Другими словами, я гарантирую, что все эксперты на сайте являются теми, за кого они себя выдают.

Ответить
1

Молодцы! Надеюсь взлетит.
Вы правда нишу очень сузили. Начинающим ITшникам может и не нужно мнение топовых спецов за 3500р/час, может достаточно просто разделить потоки проблем у клиентов на премиум (для профи за 3500) и стандарт ( для начинающих и мидлов за 1000, например ). А так да, полезно.

Ответить
1

очень крутая история обязательно взлетит

Ответить
0

Что мешает найти человека в фейсбуке по имени и фамилии?

Ответить
1

Профессионалов вы ищете не по ФИО, а по навыкам. BigXP дает возможно найти человека по навыкам и опыту с уже известной стоимостью за час. Все это позволяет вам экономить время и деньги.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }