5 вопросов про осознанность

Правильно распланировать день — не значит внести в свой планировщик как можно больше задач, сначала переделать все самое сложное, а потом, едва соображая, охватить оставшиеся задачи. Через неделю-две в таком темпе легко выгораешь, а в этом состоянии уже не до планов, любая недоделанная или новая задача просто выбивают из колеи.

Здесь напрашивается популярная рекомендация — планировать свое время осознанно, однако за этим советом кроется риск снова перестараться. В стремлении к осознанности мы ожидаем, что это состояние решит все наши проблемы: мы найдем баланс между работой и жизнью, станем спокойными, мудрыми, улучшим физическое здоровье и т.д. Будем успевать еще больше, работать продуктивнее, отдыхать эффективнее.

Не слишком ли много надежд мы стали возлагать на это не всегда достижимое состояние? В этом блоге мы будем не только рассказывать про возможности SingularityApp, планирование времени и личную эффективность, но и разберем социокультурные тренды, которые так или иначе влияют на каждого. Да-да, и на тебя тоже.

Что такое осознанность и почему не стоит считать ее волшебной таблеткой от всего, что нас в себе раздражает, — рассказывает клинический психолог Станислава Рется.

Что такое осознанность?

Это умение сосредоточиться на моменте «здесь и сейчас», проживать его объемно и полно, ощущая при этом достаточный уровень контроля над своими ощущениями и переживаниями. В состоянии осознанности мы фокусируемся на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем.

В чем польза и вред осознанности?

Техники осознанности помогают людям справляться с происходящим: в мире в целом и в их жизни в частности; адекватно распределять внимание и критически анализировать поступающую извне информацию. Практика осознанности отлично подходит как для борьбы с чем-то условно негативным (высокой тревожностью, например), так и для более полного и яркого переживания чего-то позитивного.

В последнее время идея осознанности «завирусилась», и — как это случается со всеми популярными идеями, — ее первоначальное значение сильно исказилось. Сегодня осознанность часто воспринимают как волшебную таблетку ото всех проблем: с самооценкой, окружением, близкими отношениями, профессиональным самоопределением и т.д. Она будто стала ответом на все вопросы. «Как понять, чем я хочу заниматься в жизни? – Развивай осознанность», «Почему у меня не складываются романтические отношения? – Ты недостаточно осознанна» и т.д.

Похожая история происходит с термином «токсичность» — им люди часто называют любую неудобную для них коммуникацию.

Реально прокачать в себе осознанность и как это сделать?

Вполне реально, и для этого есть много техник: от простых дыхательных упражнений до более сложных и длительных медитативных упражнений. Ну а основной способ «прокачать осознанность» до здорового, нужного именно вам уровня, в подходящем вам формате и для нужных конкретно вам целей, — это психотерапия.

Какие плюсы мы получаем, развивая осознанность?

Осознание. То есть понимание того, что именно с нами сейчас происходит, почему именно это и что с этим делать.

Например, при работе с повышенной тревогой осознанность помогает определить ее настоящий источник, отделить переживание тревоги от происходящего здесь и сейчас (если она с ним не связана) и отпустить ее.

Осознанность действительно помогает правильно планировать время. Прежде всего, отдавая себе отчет в происходящем здесь и сейчас, мы можем рационально оценивать свои силы, значимость задач, необходимость конкретных действий, а значит — правильно расставлять приоритеты и не забивать календарь объективно невыполнимыми делами.

А что упускаем, стараясь быть осознанными?

Зависит от того, правильно ли вы понимаете осознанность. Если для вас она служит способом сосредоточиться на настоящем, то вряд ли вы что-то упустите. А вот гоняться за осознанностью как за концепцией «всего хорошего» не стоит. И вот почему:

  • Объясняя все в своей жизни осознанностью — прокаченной или наоборот недостаточно развитой — мы не находим ответы и решения. Мы хотим дать один простой ответ на множество сложных вопросов, а в итоге заменяем одну иллюзию другой. Условно говоря, это как заменить стереотип «все мужики козлы, все бабы дуры», на «все осознанные — молодцы, все остальные — дураки».
  • Излишнее стремление к осознанности разрушает наши психологические защиты. Мы привыкли воспринимать их как что-то негативное, то, от чего лучше избавляться. На самом деле, психологические защиты — полезный механизм. Они помогают психике справляться с тем, что ей тяжело выносить. Бывает и так, что психологические защиты работают слишком активно и вредят. Например, когда человек только что узнал серьезный диагноз и отрицает его — это нормально. Но если отрицание продолжается длительное время, человек отказывается от лечения и делает вид, что все с ним в порядке, — это может привести к очень грустным последствиям.
  • Быть осознанным, нетоксичным, этичным и экологичным 24/7 очень тяжело. Не у каждого есть на это силы. Время от времени мы все срываемся на простое человеческое — поругаться с кем-нибудь из-за полной ерунды, никак не связанной с настоящей причиной конфликта, да еще и в какой-нибудь совершенно не экологичной форме, с криками, обвинениями и переходом на личности. И это нормально. Иногда лучше сбросить с себя груз застоявшихся эмоций, выдохнуть и после этого уже входить в осознанное состояние и разгребать последствия.

Осознанность — это не просветление и умение легко избавляться от проблем. Это лишь шаг на пути к балансу, правильно расставленным приоритетам, чуткой и четкой оценке собственного состояния. Давайте воспринимать это состояние не как цель, а как инструмент, который помогает нам правильно ориентироваться в жизни, распределять свои ресурсы и, конечно, планировать свое время.

1919
реклама
разместить
4 комментария

Трибуна: Место для продвижения себя или своего проекта. Берёте в руки микрофон и рассказываете всем, почему вы крутой. Как это делается: https://vc.ru/tribuna/58504

Да, вы правы :) Не смогли подобрать более подходящую рубрику :(

Одна из основных проблем - это калибровка задач. Как пример : вахта в море. Калиброванную и повторяющую я задачу ,даже сложную психологически приятней выполнять чем нестабильную/меняющуюся.