Объездили школы в 40 регионах России, заработали 110 миллионов в 2021 – как мы создали систему тестирования StartExam

Холодные звонки, 200 тысяч рублей за 4-х лидов, кодинг по ночам – в остросюжетном рассказе от первого лица.

Объездили школы в 40 регионах России, заработали 110 миллионов в 2021 – как мы создали систему тестирования StartExam

Привет, меня зовут Сергей Свечников – я один из сооснователей платформы для тестирования знаний и оценки компетенций StartExam. В этой статье я воспользуюсь возможностями «Трибуны» и расскажу о нашем продукте. Расскажу максимально непредвзято – с признанием всех факапов, лёгкой ноткой ностальгии и планами на светлое будущее.

А пока подпишитесь на наш блог на VC! Здесь вместе с HR- и T&D-экспертами будем разбираться:

  • зачем оценивать компетенции и знания сотрудников и как делать это правильно;
  • как не потратить на это тонны бумаги, годовой бюджет Андорры и миллиарды нервных клеток HR-специалистов;
  • как разгрузить воронку найма и освободить руки рекрутеров на поиск настоящих талантов;
  • почему в идеальной Вселенной оценка – это не дамоклов меч, а источник мотивации и вовлеченности для любого сотрудника.

Верните мой 2006-й. Как мы создали систему тестирования

В 2006 году, когда «ВКонтакте» ещё была социальной сетью студентов СПбГУ, а самая первая ракета SpaceX не долетела до околоземной орбиты, Министерство образования и науки задумалось о компьютерной грамотности российских учителей. И разместило госзаказ, одним из пунктов которого было создание тестирующей системы.

Я на тот момент работал в организации, которая как раз помогала Минобрнауки с цифровизацией. Мы запускали первые всероссийские образовательные порталы (например, edu.ru), проводили конкурсы молодых специалистов – первые аналоги современных акселераторов. Выигранный нами грант свел меня с талантливым программистом – будущим CEO и сооснователем StartExam Сергеем Макаровым.

Так выглядела одна из самых первых версий сайта edu.ru
Так выглядела одна из самых первых версий сайта edu.ru

Одной из наших задач стало открытие региональных центров сертификации учителей. За 5 лет мы объездили большинство крупных городов России – Калининград, Хабаровск, Иркутск, Санкт-Петербург, Рязань, Ярославль, – общались с директорами учебных центров и школ и запустили около 70 филиалов в 40 регионах. Причем на момент открытия первых центров госфинансирования у нас уже не было.

Тогда же у нас появилось первое программное решение для тестирования. Конечно, об облаке речи и не шло: у прародителя StartExam была клиент-серверная архитектура. В компьютерном классе на одном из десктопов запускался сервер, а на других компьютерах в локальной сети – клиенты. В банке было несколько тысяч заданий, разложенных по классификатору. Тест, как пазл, автоматически по определенной логике собирался из этих кусочков – так мы добивались уникальности заданий для каждого участника.

Результаты из клиентов отправлялись на сервер. Мы собирали файлы протоколов со всех региональных серверов и сгружали их в единую базу в головном центре. Это было не очень удобно и совсем небезопасно.

За несколько лет мы протестировали около 8 тысяч учителей, вышли на самоокупаемость – если не изменяет память, каждая сертификация приносила нам около 400 рублей. При этом мы ничего не платили региональным центрам, их заработок складывался из наценки на нашу услугу.

В тот момент мы решили, что, во-первых, система тестирования может быть полноценным продуктом. А, во-вторых, должна работать из облака. Так мы начали разработку нового решения с нуля.

Облако и первые крупные продажи

В 2011 году Сергей Макаров ушел работать в Microsoft, параллельно основал компанию Милдсофт и по ночам в одиночку строчка за строчкой писал код будущего StartExam. Это сейчас уже таким никого не удивишь, но тогда я постоянно вдохновлялся его рвением, когда с утра видел письма: «Посмотри, что сделал», – написанные в 2-3 часа ночи.

В 2012-м я сверстал наш первый сайт opentest.ru (он до сих пор существует для смягчения приступов ностальгии), а ещё через год окончательно перешел в Милдсофт.

Объездили школы в 40 регионах России, заработали 110 миллионов в 2021 – как мы создали систему тестирования StartExam

Тогда мы ещё даже не думали, что система окажется полезной большому бизнесу. Нашими целевыми сферами мы считали госкомпании и образовательные учреждения – вузы и школы. Хорошо помню, как распечатал кучу писем, сам упаковал в конверты, сходил на почту и разослал 200 директорам школ. Нам даже ответили где-то из 10 учреждений, мы с Сергеем ездили и проводили для них презентации. Правда это не дало практически никакого эффекта.

Ещё мы попробовали продавать обучающие тесты по предметам ЕГЭ – заранее предзагруженные в систему. Но эта история у нас не очень получилась. Мы нашли преподавателей-методистов только по двум предметам из 12, планировали за месяц продать 100 доступов ученикам, но удалось только 30.

Тогда мы начали понемногу лить трафик на основной сайт, тратили около 3 тысяч рублей в месяц на Яндекс.Директ. Оглядываясь назад, понимаю, что тогда нужно было вкладываться в рекламу намного больше – она отлично отрабатывала все вложенные средства.

К нам начали приходить компании, в том числе крупные. Например, одним из самых первых клиентов был Mail.ru. В нас поверил Дмитрий Волошин – один из самых харизматичных предпринимателей в российском EdTech. На тот момент он возглавлял Технопарк Mail.Ru, и они тестировали своих студентов, которых обучали компьютерным специальностям. Потом пришел производитель средств для гигиены полости рта SPLAT и телекоммуникационный гигант Билайн.

Причем продажа «полосатому» оператору, точнее её обстоятельства, точно входят в наш топ фейлов. Мы планировали поехать на встречу вместе с Сергеем, но он, к сожалению, заболел. В итоге я показывал работу системы вживую консилиуму из 10 человек – представителям Корпоративного университета Билайн. На экране периодически возникали ошибки – тогда у нас просто не было возможности проверить все кейсы. Тем не менее, на той встрече функциональность победила косяки, и мы заключили свой первый «взрослый» контракт.

После пары таких продаж стало понятно, что наш основной сегмент – это коммерческие организации, которым нужно тестировать и оценивать сотрудников и кандидатов. С 2014 года наш стартап взрослел, вставал на ноги, набивал шишки и растил команду. Сейчас нас больше 20 человек, клиентов – 450. А StartExam – это уже целая платформа из нескольких продуктов, выпускник ФРИИ и резидент «Сколково».

Что представляет из себя StartExam?

Сегодня система состоит из нескольких продуктов:

Комплексно мы способны закрывать большинство задач, связанных с оценкой знаний и компетенций:

  • Тестирование и оценка сотрудников. Платформа позволяет оценивать компетенции и знания любых сотрудников: от линейных до топ-менеджмента.
  • Тестирование кандидатов при найме. Компания может значительно облегчить работу с верхушкой воронки найма – проводя первичный отбор при помощи тестов и предзаписанных видеоинтервью.
  • Опросы сотрудников и клиентов. В нашей системе можно проводить полноценные кампании NPS и eNPS, а опросы Q12 помогают выявить проблемы с вовлеченностью.
  • Возможности обучения. Здесь мы не конкурируем с полноценными LMS, но в StartExam можно создавать слайды с контентом и обучающие тесты.
  • Проведение экзаменов и олимпиад. В системе множество функций антиплагиата и прокторинга, которые позволяют сделать результаты массовых тестирований максимально прозрачными и справедливыми.
  • Оценка 360 и ИПР. При помощи StartExam можно развивать сотрудников для повышения их мотивации к работе и продуктивности.

Поскольку StartExam – это, в первую очередь, система тестирования, расскажу о её главных возможностях.

Умный конструктор

В нашей системе, без лишней скромности, очень удобно собирать даже самые сложные тесты:

9 типов заданий: начиная с простого единственного или множественного выбора, заканчивая соответствием, когда ответы нужно разложить по правильным корзинкам, или сортировкой, когда нужно собрать последовательность в нужном порядке. А ещё – кросс-рецензирование, когда участники оценивают работы друг друга, и видеоинтервью, когда ответ на вопрос нужно дать, записав небольшое видео.

Объездили школы в 40 регионах России, заработали 110 миллионов в 2021 – как мы создали систему тестирования StartExam

ветвление: тесты и опросы состоят из секций, и вы можете настроить перенаправление в зависимости от ответа, который выбрал участник.

импорт заданий в пару кликов: можно загрузить сотни готовых заданий за несколько минут. Достаточно выставить подходящие правила форматирования, а остальное сделает умный конструктор.

Объездили школы в 40 регионах России, заработали 110 миллионов в 2021 – как мы создали систему тестирования StartExam

банк заданий и версионность: все задания хранятся в системе, поэтому любой новый тест можно собрать из уже существующих вопросов. Причем можно создавать сразу несколько версий одного задания и выбирать, какую использовать на этот раз.

Продвинутые отчеты

Расширенная аналитика в StartExam позволяет отслеживать динамику тестирования, выгружать ответы и даже анализировать качество заданий.

анализ качества заданий: позволяет исправить слишком легкие или неудачно сформулированные вопросы. Система составляет рекомендации на основе 13 критериев. Например, уведомляет, если правильный ответ на задание длиннее неправильных – это может стать подсказкой.

Объездили школы в 40 регионах России, заработали 110 миллионов в 2021 – как мы создали систему тестирования StartExam

Защита от списываний

Защита от списываний в StartExam – незаменимый помощник не только для крупных компаний, но и для вузов и других учебных заведений.

антиплагиат: участники не смогут списать открытые тестовые задания друг у друга – AI обнаружит такие случаи и соберет информацию в отчеты о списываниях.

прокторинг: StartExam автоматически определит подозрительную активность, отслеживая экран, камеру и микрофон тестируемого (конечно, с его предварительного согласия).

Надежность

Отдельно хочется подчеркнуть отказоустойчивость платформы. За год в системе запускается больше 5 миллионов сессий, а наш рекорд – 40 тысяч одновременных участников в течение часа.

Объездили школы в 40 регионах России, заработали 110 миллионов в 2021 – как мы создали систему тестирования StartExam

Как продвигается и зарабатывает StartExam

За эти годы утекло много воды и маркетинговых бюджетов. С момента, когда мы могли себе позволить тратить всего 3 тысячи рублей на рекламу в месяц, запрос на тестирование стал куда актуальнее, а конкуренты тоже не дремали.

Мы перепробовали очень много маркетинговых инструментов и каналов: работали с рекламным агентством и в одной из запрещенных теперь соцсетей получили 4 лида за 200 тысяч рублей (sic!); собственноручно занимались холодными обзвонами (это было одно из требований ФРИИ) и нанимали региональных менеджеров, которые делали по 100 звонков в день; находили «гуру продаж», который не смог.

В результате мы всё-таки пришли к тому, что лучше собственного, внутреннего отдела маркетинга с продвижением продукта не справится никто. Сейчас основными нашими каналами остаются контекст и SEO, но мы будем усиливать word of mouth, PR, контентную часть и соцсети.

Если говорить о монетизации, то помимо продуктов мы продаём автоматизацию, крупные проекты (например, олимпиады) под ключ. Пример – один из наших клиентов, известная производственная компания, у которой 1500 тестов и нехватка рук для работы с ними. В таких проектах мы полностью берем на себя загрузку тестов, их проведение, обработку результатов. Такой подход усложняет масштабирование, но на данный момент продолжает приносить крупных клиентов.

Объездили школы в 40 регионах России, заработали 110 миллионов в 2021 – как мы создали систему тестирования StartExam

Какие у компании планы на будущее?

В самое ближайшее время мы планируем выпустить новый продукт по оценке 360, ИПР и повышению вовлеченности – StartExam: UpWay. В нём мы обновили все возможности системы по проведению самой оценки и хотим особенно сосредоточиться на индивидуальных планах развития.

Мы видим, что сотрудники сейчас хотят развиваться, компании тоже активно вкладываются в обучение (даже в кризис). Но в большинстве случаев после разово проведенной кампании происходит дисконнект. Созданию качественных ИПР уделяется мало времени, а уж проконтролировать прогресс и проводить оценку стабильно – выше сил и возможностей HR, T&D/L&D-команд.

Наша цель и миссия – сделать весь этот процесс настолько простым и персонализированным, чтобы люди поверили в свое развитие внутри компании, преодолевали собственные границы, становились чем-то бó‎льшим. Мы верим, что когда руководители становятся крутыми руководителями, а сотрудники начинают применять свои таланты, работа превращается в источник радости, компании быстро растут и меняют мир к лучшему.

Если вас заинтересовал один из наших продуктов, вы можете оставить заявку на сайте. А если хотите посмотреть на систему тестирования «вживую», можете заодно поучаствовать в небольшом опросе о том, как изменились корпоративные программы обучения за последние 3 месяца – мы сделали его при помощи StartExam.

10
11 комментариев

Молодцы!

4
Ответить

Благодарим 🚀

Ответить

Ребята, крутая история. Так держать :)

2
Ответить

очень классная история,вы огромные умнички

2
Ответить

"70 филиалов, 5 миллионов сессий (!), 40 тысяч участников в течение часа..."

И 30 подписчиков в официальном телеграм канале. А последний пост в официальной группе VK с 9 сотнями подписчиков датирован 2020 годом, и число прочтений каждого поста 200-300.

Сдается, джентельмены, нас пытаются нае... эээ, ввести в заблуждение

Ответить

Работаю с системой тестирования на стороне клиента три года, возможности системы фантастические. Мы проводим олимпиаду - свыше 40 тыс. тестирований благодаря StartExam в 2021-2022 учебном году. Наши участники воспринимают тесты не как отдельный продукт, а как часть соревнования, и соцсетями StartExam конечно мало интересуются. Хотела бы отметить: надежность и бесперебойность системы (ни разу нас не подвела), подробная статистика (для олимпиады где все соревнуются, пытаются выиграть любым путем и шлют апелляции - это суперважно) и широкие возможности при составлении заданий. Можно реализовать задумки любого эксперта, составившего тест, и корректно ввести этот тест в систему. Ни разу не сталкивалась с тем, что система чего-то не может. Большое спасибо StartExam - что вы есть, успехов вам и процветания.

1
Ответить

Алексей, вы собрали цифры из совершенно разных плоскостей, давайте ответим по каждой:

70 филиалов – это про предыдущий проект, который к нашему продукту уже давно не имеет отношения;

5 миллионов сессий и 40 тысяч участников – реальные цифры, это «дело рук» сотрудников/кандидатов/учеников наших клиентов. Представьте себе производственную компанию с 10+ тысячами сотрудников, в которой ежемесячно запускается по несколько тестов. Это уже десятки тысяч сессий только на одного клиента )

По поводу соцсетей – здесь мы тоже открыты, основные источники получения лидов и клиентов описали в статье. Маркетинг за эти годы претерпевал у нас большие изменения, скоро вернемся и в соцсети обязательно

Ответить