Трибуна Andrey Pavlov
495

Сервис "Натурометр"

Проект «Натуро́метр» задуман как онлайн сервис, предоставляющий возможность покупателю узнать состав продуктов, которые он покупает, и сразу же увидеть вредные и полезные добавки и компоненты, которые в нем присутствуют. Не секрет, что опубликованный состав продукта сложно читаем. Кроме того, написанные наименования и аббревиатуры зачастую неинформативны, так как даже специалисты без справочника не смогут сказать, что означает, например, добавка E319, и уж тем более, какое воздействие она может оказывать на организм. Для удобства пользователей мы добавили в приложение возможность сканирования штрихкода или QR-кода продукта. Используя уникальный идентификатор продукта, пользователь получает всю информацию о его составе, вредных и полезных веществах, содержащихся в нем, а также описание добавок, которые в нем применялись и их воздействие на организм человека.

В закладки

Изначально мы использовали общедоступные базы данных продуктов питания. Вместе с тем, мы предоставили возможность пользователям добавлять фотографии продуктов питания, которых не было в базе данных. Работает это так: пользователь с помощью смартфона сканирует штрихкод продукта и, если такого продукта нет в базе данных, то ему предлагается сфотографировать внешний вид продукта и его состав. Эти данные попадают на сервер, где модератор включает распознавание текста состава продукта и, в случае необходимости, исправляет ошибки. Мы используем самообучающуюся нейронную сеть для распознавания текста на фотографии состава продукта. В случае успешного распознавания, модератор добавляет данный продукт в базу данных.

Мы также составили базу данных добавок, в которой описаны их свойства, вредность и возможные воздействия на организм человека. Наличие подобной базы данных позволило нам ввести интегральную оценку продукта: красный цвет означает, что в продукте есть добавка опасная для здоровья, желтый – может оказывать негативное влияние на организм в некоторых случаях, зеленый – не содержит вредных веществ. Если в составе продукта есть хоть одна добавка красного или желтого уровня, то интегральная оценка продукта будет окрашена в соответствующий цвет.

Мы не вкладывали в раскрутку нашего приложения ни копейки (за исключением, нашего времени), однако, очень скоро количество заявок на внесение новых продуктов сильно возросло, так что нам сложно уже было самим справляться с обработкой поступающих запросов на добавление нового продукта. Тогда мы придумали премодерацию. Мы создали группу, пользователям которой дали доступ к базе данных поступающих запросов на добавление нового продукта и дали возможность пользоваться нейронной сетью для предварительного автоматического распознавания теста состава продукта и его корректировки. После премодерации данные о продукте поступают основному модератору, который уже принимает решение о добавлении продукта в основную базу данных. Таким образом, мы максимально вовлекаем пользователей к созданию «народной» базы данных продуктов питания и не только.

Немного о технологиях, которые мы используем. У нас немногочисленная команда, поэтому для разработки мобильного приложения мы выбрали фреймворк React Native, позволяющий писать весь код на JavaScript. Для создания и сборки приложения используется тулчейн Expo. Expo позволяет писать приложение в режиме LiveReload, публиковать Over-the-Air апдейты, предоставляет build-серверы и сервер для push-нотификаций. Подробнее здесь (https://expo.io/).

Бекенд реализован на Node.js в связке с базой данных MongoDB. Для хранения фотографий используется облачный сервис Cloudinary. Мы также подключили авторизацию пользователей через социальные сети ВКонтакте и Facebook, что позволило реализовать возможность обратной связи с пользователями.

Спрос на наш сервис постоянно растет и помимо продуктов питания, нам все чаще приходят запросы на добавления косметических товаров, бытовой химии, лекарственных средств. Мы не стали отказывать пользователям в добавлении таких товаров в нашу базу данных, и ввели понятие группы, чтобы была возможность их разделять.

Мы принципиально не размещаем рекламу на нашем сервисе, так как считаем этот проект скорее социально ориентированным.

Мы продолжаем развиваться и предлагаем вам попробовать наш сервис: https://naturometer.ru/. Мы надеемся, что сервис пригодится читателю и будем благодарны за фидбек.

#стартапы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Pavlov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 18, "likes": 10, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 44436, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 44436, "author_id": 196777, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44436\/get","add":"\/comments\/44436\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44436"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Будет круто добавить возможность оставлять отзывы на продукты по штрихкоду и читать их. Как раз созвучно вашей идее народности проекта.

Ответить
1

Спасибо! У нас такой функционал запланирован

Ответить
1

Идея потрясающая!

Но, к сожалению, большинству всё равно, что они кушают:(

Ответить
1

Отличная идея! Удачи в развитии проекта.

Ответить
2

Как показывает работа сервиса - далеко не всем все равно что они кушают. Проект набирает обороты, при том, что мы ни копейки не вложили в рекламу) В настоящий момент ищем людей, которые готовы будут нам помогать развивать проект и инвесторов)

Ответить
0

как монетизируетесь?

Ответить
0

Пока никак. Собираемся вводить доп платные сервисы

Ответить
0

Привет, было бы здорово оформить материал по формату рубрики «Стартапы». Вот пример: https://vc.ru/41439-rerooms-ru-individualnye-dizayn-proekty-kvartir-za-20-tysyach-rubley

Ответить
0

Спасибо! Оформим

Ответить
0

Зачем вашему приложению доступ к:
Календарю, Контактам (!), Микрофону, и данным о вызовах?

Ответить
0

Наше приложение просит доступ только в камере и памяти. У вас какая операционка? Андроид или ИОС?

Ответить

Комментарий удален

0

Андроид
Ещё раз проверил, вот всё требования:

Разрешения приложения:
Календарь
Доступ к сведениям в календаре
Контакты
Доступ к контактной информации
Местоположение
Использование геоданных с устройства
Фото/мультимедиа/файлы
Использование файлов на устройстве (фото, видео, аудио) и внешнего накопителя
Камера
Доступ к камерам устройства
Микрофон
Доступ к микрофонам устройства
Идентификатор устройства и данные о вызовах
Определение номера телефона и идентификаторов устройства, состояния активности вызова и номера телефона, с которым установлено соединение
Другое

Управление хранением документов
Получение данных из Интернета

Ответить

Комментарий удален

0

Еще раз проверил. Приложение требует разрешения для камеры и памяти. Максимум что еще может затребовать - это контакты, чтобы можно было поделиться ссылкой на приложение или на продукт.

Ответить
0

Мы используем EXPO, который может требовать все разрешения. Мы, по факту, используем только камеру, контакты и память. Все остальное можно смело отключать, если у вас включено. Команда expo работает над тем, чтобы не тянуть все разрешения

Ответить
0

Спасибо за разъяснения!

Ответить
0

Попробовали бы сделать PWA аппу, вроде современный функционал доступа к интерфейсам телефона позволяет все реализовать

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления