{"id":13758,"url":"\/distributions\/13758\/click?bit=1&hash=2e8fbaa3bf90573ffccd5ba50e92f317e1b2150766c409b747f9bc25b4cf1eb8","title":"\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433 ","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"06dd1ba1-1f1b-50d7-87e0-bba4328182c5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как заменить пять систем обучения одной и повысить NPS — кейс «Цифровой Академии» М.Видео–Эльдорадо

Рассказываем, как превратить разрозненное обучение из разных систем и типовых курсов в собственную экосистему.

Задача

Группа М.Видео–Эльдорадо постоянно обучает сотрудников и раньше для этого использовали разные сервисы и площадки. В какой-то момент их стало слишком много, готовые решения подходили не всем, и мотивация учиться падала.

Заказчик хотел разобраться, что важно сотрудникам, и сделать образовательную платформу для людей. Чтобы это был современный, стильный и главное удобный продукт, которым действительно будут пользоваться.

Что мы в Center-Game для этого сделали:

  • Провели исследование. Узнали, что для них важно в функционале, интерфейсе и образовательном контенте.
  • Спроектировали платформу. Под каждое требование пользователей придумали функционал и объединили всё в один продукт.
  • Разработали фирменный стиль. Объединили все коммуникации «Цифровой Академии» и усилили её бренд.
  • Внедрили новый подход к курсам. Курсы тоже опираются на потребности сотрудников и используют сторителлинг для жизненности и наглядности.

Дальше — подробно про каждое решение.

Решения

Провели исследования, чтобы понять, чего хотят пользователи

❌ Было

Несколько разных систем обучения, которые не нравились сотрудникам: они были или неудобными, или не учитывали потребности. Так бывает, когда компания опирается на тренды рынка, а не на запросы целевой аудитории.

✅ Стало

Мы провели опросы и интервью, изучили результаты прошлых исследований. Они показали, чего не хватает сотрудникам:

  • Получить конкретный результат от обучения: новые инструменты и навыки, которые помогут увеличить личные и командные показатели.
  • Понять организационную рамку обучения: сроки, структуру, правила прохождения, тесты, условия сертификации, ожидания компании от прокачки сотрудников.
  • Иметь возможность «полноценно погрузиться» в обучение: заранее освободить время, знать, какое будет обучение, чтобы настроиться и подготовиться.

Эти потребности стали ориентиром при разработке экосистемы.

Спроектировали платформу под потребности людей

❌ Было

Все курсы и материалы находились в разных местах. От пользователей требовались дополнительные усилия, чтобы найти информацию, разобраться в функционале и интерфейсе. Приходилось обращаться в службу поддержки.

✅ Стало

Использовали подход JTBD, чтобы платформа помогала пользователям и была интуитивно понятной. Попробовали разные варианты и проверили их на UX-тестах. По результатам выбрали финальный вариант пользовательского пути, функционала и интерфейса.

Реализовывали платформу итерациями, чтобы сотрудники сразу начали обучение и получили пользу, не дожидаясь завершения большой разработки. В первой версии оставили только самые нужные функции. В каждом следующем релизе добавляли новые возможности в порядке приоритета: от функциональных до косметических.

Разработали дизайн-систему «Цифровой Академии»

❌ Было

Из-за того, что все платформы и курсы были от разных провайдеров, терялся бренд М.Видео–Эльдорадо как компании, которая заботится о развитии сотрудников. Большинство дизайнов казались несовременными — такие ресурсы не вовлекали.

✅ Стало

Чтобы изменить восприятие обучения, платформу сделали современной и стильной, как Нетфликс. Для этого провели сплит-тесты по цветовой гамме, логотипу и интерфейсу, и сразу применили фирменный стиль к контенту собственных курсов М.Видео–Эльдорадо: презентациям, видеороликам и полезным материалам. Теперь сотрудники с первого взгляда понимают, что находятся в экосистеме компании.

Внедрили новый подход к созданию курсов

❌ Было

Контент обучения был оторван от реальности сотрудников М.Видео–Эльдорадо. Без наглядных примеров из их жизни знания оказывались нерелевантными, и мотивация учиться снижалась.

✅ Стало

Чтобы курсами на платформе тоже хотелось пользоваться, разработали несколько новых курсов в нарративном подходе. В них участники проживают истории вымышленных героев, помогают им решать проблемы — и таким образом учатся сами. Проблемы тоже достали из результатов интервью.

Все курсы происходят в единой вселенной, которая дополнительно вовлекает пользователей. Например, участники помогают Дине изучить Miro и улучшить свои показатели вместе со спикером Гришей. В другом курсе уже Гриша становится «учеником» другого спикера, а их отношения с Диной развиваются.

Результат

Благодаря совместной работе над программами обучения выросли образовательные метрики: в некоторых программах NPS на 20 п.п. выше, чем у аналогичных внутренних, есть рост доходимости (COR) и влияние программ на бизнес. Это помогает в привлечении инвестиций для развития внутренних образовательных продуктов.

Артур Мазлоев, руководитель управления по цифровому обучению М.Видео—Эльдорадо
0
1 комментарий
Даниил Червоный

Добрый день, заинтересовал ваш продукт, скажите как возможно с вами связаться?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null