{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Map Expert – профессиональный заработок для владельцев беспилотников

Привет! На связи KR Digital. Сегодня расскажем о собственном стартапе – платформе, которая позволяет любому владельцу дрона выполнять коммерческую съемку под заказ за счет полностью автоматизированного процесса. Над технологией пришлось поработать - но оказалось, что главная сложность вовсе не в этом.

С чего всё началось

Немного контекста: гражданские беспилотники сейчас используются для множества коммерческих целей – мониторинг строительных и коммунальных объектов, кадастровые работы, инженерные изыскания. Но обходится такая съемка дорого: подрядчиков пока немного, они почти всегда далеко, что отражается на ценнике. Это существенный сдерживающий фактор индустрии. C другой стороны, есть обычные люди, которые покупают дроны, а затем просто не знают, что с ними делать.

В один прекрасный день у нас возникла идея - что, если объединить коммерческих заказчиков и владельцев беспилотников? Разработать технологию, которая позволит любому человеку снимать участки дроном на заказ, а затем создавать ортофотопланы и 3D-модели?

Так появился на свет Map Expert – сервис, который объединяет заказчиков с пилотами за счет полной автоматизации управления полетом и обработки полученных изображений.

Что мы сделали

Технологический стек проекта отличался от классической веб- и мобильной разработки тем, что у нас были дроны и нужно было тестировать всё живьём. Мы писали код, выезжали на природу, запускали дрон, смотрели, что с ним происходит – потом все фиксировали, возвращались и правили код. За три года работы над платформой мы налетали во время таких тестирований 240 часов.

Глобально задача состояла из 3 больших блоков.

1 - создать платформу с возможностью расчета стоимости съемки для заказчика. Мы разработали логику расчета, в которой стоимость гектара зависит от площади съемки и удаленности ближайшего свободного пилота. Пользователь может ткнуть в точку на карте или отметить участок, и тут же получить автоматический расчет стоимости. Регистрируясь, обладатели дронов указывали свой адрес, что позволяло нам рассчитать транспортные расходы исполнителей автоматически.

2 - разработать мобильное приложение пилота с полностью автоматизированным циклом съемки. Этот блок состоял из нескольких очень непростых технологических задач:

  • создать все необходимые инструкции для работы пилота (помним, что это – непрофессионал)
  • реализовать полностью автоматизированный полет через DJI SDK от взлета до посадки
  • предусмотреть все критические ситуации и возможность справляться с ними через приложение
  • сделать так, чтобы все основные процессы - от регистрации полёта до загрузки снимков - можно было вести оффлайн

На этот блок было затрачено особенно много ресурсов, но мы справились, разработав собственное приложение, рассчитанное на работу с дронами DJI. Бонус: мы добились в 2 раза большего по сравнению с аналогичными приложениями покрытия территории на одну батарею идентичного беспилотника за счет тонкой настройки алгоритмов облета и съемки.

Так выглядит приложение для владельцев дронов

3 - реализовать автоматическую обработку результатов съемки для заказчика. По итогу набор из 1000 и более снимков с БПЛА нужно было превратить в ортофотоплан или 3D-модель - тоже в автоматическом режиме. Сначала мы пытались написать свой модуль, но затем поступили проще: нашли и купили готовое приложение питерских разработчиков. Так получилось автоматизировать весь цикл – загрузка снимков, обработка и выкладка в кабинет заказчика. Мы добавили возможность накладывать на итоговые изображения верхний слой (карту, Росреестр, чертеж), что делает технологию ещё удобнее и полезнее.

Технологический стек проекта: OpenSFM, DJI SDK, Android Java, iOs Swift, GEOS, GDAL, PHP

Что получилось?

  • Продукт, в котором весь процесс – от запуска полета до обработки снимков – происходит автоматически. Человеку остается лишь приехать с дроном в указанную точку, нажать кнопку старта и подождать, пока тот вернется, а потом вновь нажать кнопку и запустить загрузку снимков.
  • Супер дешевая съёмка дронами – за счёт использования бытовых беспилотников и непрофессиональных пилотов поблизости. Нам удалось снизить стоимость съемки до 150 рублей за 1 Га. А владельцы дронов получили возможность для дополнительного легкого и быстрого заработка.

А теперь о грустном: рынка в России нет

Главной проблемой стала востребованность технологии. Со стороны потенциальных исполнителей проблем не было никаких - владельцы дронов с удовольствием регистрировались и периодически выполняли коммерческие заказы.

Но с крупными заказчиками возникли проблемы. Еще на стадии проектирования мы предполагали, что заказчиками могут стать строительные компании, геодезисты, БТИ - те, кто заинтересован в дешевой высококачественной аэрофотосъемке объектов. Но обойдя множество организаций, мы поняли, что технология не вызывает у них интереса.

А есть ли вообще рынок? Да, но за рубежом. Там подобные приложения для коммерческой съемки дронами уже существуют и пользуются успехом: например, это сервисы traceair, dronedeploy, propelleraero.

Сейчас мы всё ещё в поиске product market fit. Стройкой и кадастровыми работами сфера применения не ограничивается: с помощью подобной съемки можно мониторить состояние крыш/солнечных панелей, снимать с/х участки, вести работы в национальных парках и охраняемых территориях. Надеемся, что рынок “дозреет”, и мы сможем найти применение технологии.

Платформа была нашим pet project: мы потратили более 3 лет и порядка 10 млн на разработку, но пока не нашли продукту широкого применения. Главный вывод кажется довольно очевидным: начинать нужно с запроса потребителя, с потребности, которая есть на рынке. Мы занялись технологической задачей, которая нас захватила, и нам удалось её решить - создать автоматизированный процесс и сделать съемку доступной, дешевой и простой. Но мы начали не с того конца - и в итоге у нас есть классная технология, но положение дел на рынке делает её невостребованной. Пока что.

А что думаете вы: есть ли у съемки дронами широкое коммерческое применение в России? И стоит ли искать product market fit дальше? Будем рады идеям и комментариям!

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Anna Petrova

Продайтесь газпрому или роснефти

Ответить
Развернуть ветку
Pestov Pavel

Респект от TraceAir летит автору статьи! Факт, всем двором ждем, когда регламенты использования БПЛА станут полегче в России. Потенциал-то тут из-за геогр. протяженности - колоссальный.

Ответить
Развернуть ветку
Archi

Интересную штуку вы делаете!

Ответить
Развернуть ветку
asdfgh

Идея огонь

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Особенно, если учесть, что полеты дронов первого числа во многих областях запретили во избежание.

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov
Нам удалось снизить стоимость съемки до 150 рублей за 1 Га. А владельцы дронов получили возможность для дополнительного легкого и быстрого заработка.

Владелец дрона, вешает объявление на Авито и за минут так 15 ручного полёта зарабатывает 3-5тр. Просто снимая, очередной строительный объект и отдавая заказчику сырой материал.
За 150р Га, он даже из дома не выйдет, чтобы еще и ехать куда то.

Тем более ставить какое то левое приложение и доверять ему управление своим вообще то не дешевым дроном.

Или я не правильно понял ваше ценообразование, простите если так.

Ответить
Развернуть ветку
KR Digital
Автор

Когда мы тестировали модель, пилоты с удовольствием регистрировались.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Борщ

Регистрировались != Будут выполнять заказы за копейки

Ответить
Развернуть ветку
KR Digital
Автор

В общем да, но это первый шаг. Да и выполняли, в целом.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Афанасьев

Не в то время и не в том месте вы решили делать такую разработку.
При этом потребность в России в такой услуге есть.
Просто самые вкусные заказы, я подозреваю, на такую работу выполняются за откат. Так что нужно доработать вашу платформу, чтобы умела торговаться с представителем заказчика о размере отката )))

Ответить
Развернуть ветку
Roman S

Всем доброго дня, не дочитал до конца сразу вопрос, как вы будите рассчитывать АВТОМАТИЧЕСКИ стоимость логистики до объекта и обратно если это остров, горы, тайга, болото ... все те локация до которых х...р доберёшься ? КАК Карл
1 - создать платформу с возможностью расчета стоимости съемки для заказчика. —--

Ответить
Развернуть ветку
Антон Сизов

Никак, зарегайтесь и увидите что все это туфта :), я уж было приготовил 201 геоскан, расчехлил его, собрал :)

Ответить
Развернуть ветку
Крипто-Мойша

У спецоперации закончились "Орланы" и здесь могут помощь ваши дроны. Всё начинается как гражданский проект для аэрофотосъёмок и мониторинга пожаров, а заканчивается по-другому.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Сизов

Прочитал, поставил лайк, зашел на сайт , зарегался, https://map.expert/cabinet/customer, понял что меня в статье наебали... лови дизлайк.

Ответить
Развернуть ветку
KR Digital
Автор

В чем именно?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Сизов

Во всем, не обманули только в том что сайт есть :)

Ответить
Развернуть ветку
KR Digital
Автор

Если вы хотели зарегистрироваться и найти заказ на съемку, то сейчас сервис не работает. Мы проводили тестовое исследование, пилоты зарабатывали с помощью сервиса, но для полноценной работы нужны крупные заказчики. Сейчас мы тестируем гипотезы, чтобы их найти. Собственно, об этом и написано в статье.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда