{"id":13746,"url":"\/distributions\/13746\/click?bit=1&hash=491e4731a0a29a5e16233ed34c9d8068c75d2a216ed712e4a387605621bb45c7","title":"\u0427\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435 T-shaped \u043f\u043e\u0434\u0445\u043e\u0434 \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043e\u043d \u0418\u0422-\u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0430\u043c","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Своровали? Накажи!» — новая книга о защите интеллектуальных прав для предпринимателей и авторов

Люди и компании регулярно обжигаются на интеллектуальной собственности — авторских правах, товарных знаках и патентах. Они недозарабатывают там, где могли бы заработать, и теряют миллионы на компенсациях, штрафах и блокировках. Новая книга Алексея Башука и Максима Ильяхова поможет защитить результаты своего труда — не дать себя в обиду конкурентам, пиратам и прочим нарушителям.

Меня зовут Алексей Башук, я юрист по интеллектуальным правам, патентный поверенный РФ № 2151. За плечами больше двух тысяч выполненных проектов для компаний и предпринимателей со всей России: регистрации, договоры, споры и суды.

Работа над книгой заняла два года. Теперь, когда книга наконец-то готова, я рад показать ее вам и рассказать, чем она может вам пригодиться.

Идея книги, которая зародилась на VC.ru

С 2018 года я написал 70+ статей для предпринимателей и авторов о том, как защищать свои интеллектуальные права, случайно не нарушить чужие, и что делать, если уже попал в передрягу.

Добрая часть этих статей вышла здесь, на VC. Мы разбирали с вами подводные камни, мифы об интеллектуальной собственности и частые ошибки, которые обходятся дороже всего. Несколько десятков моих публикаций на VC в сумме собрали больше 400 000 прочтений и несколько тысяч комментариев.

Спасибо вам за ваши вопросы и добрые слова. Я искренне рад, что эти публикации помогают обезопасить бизнес, сберечь деньги, время и нервы.

С каждой статьей вопросов в комментариях становилось все больше — тогда я понял, что нужно написать книгу. Такую, чтобы прочитав ее, вы раз и навсегда разобрались:

  • какие права положены по закону вам, создателям и творцам
  • как защитить свой труд
  • как наказать нарушителей
  • как получить достойное вознаграждение

Наверняка вы читали много классных книг о том, как создать и развить свое дело — маркетинг, продажи, управление и так далее. Эта книга о том, как свое дело защитить.

Первым читателем книги стал Максим Батырев — предприниматель, профессиональный менеджер, автор «45 татуировок менеджера» и других книг.

Главная польза книги: как зарабатывать на своей интеллектуальной собственности

237,5 млрд рублей — именно столько денег потребовали в сумме правообладатели с нарушителей за последний год в российских судах (статистика Верховного суда). Каждый год суды рассматривают несколько десятков тысяч дел в этой сфере.

Получается, со спором по интеллектуальным правам может столкнуться каждый предприниматель и компания.

Вопрос только в том, на какой стороне:

а) правообладатель, который наказывает нарушителя и получает деньги

б) нарушитель, который теряет деньги, а то и весь бизнес

→ Развиваете бренд, а конкурент воспользовался вашим именем. Что делать?

→ Ваши фото всплыли в чужой рекламе. Сколько можно взыскать с нарушителя?

→ Сотрудник уволился и унес с собой наработки компании. Ему сойдет это с рук?

→ Получили претензию от конкурентов, требуют компенсацию. Что ответить?

→ Собираетесь выйти на маркетплейс, но опасаетесь блокировок и судов. Как избежать?

Каждая глава книги проходила через строгое редакторское сито: как эта страница поможет читателю заработать или не потерять деньги? Ответ есть — оставляем, нет — убираем.

В книге шесть разделов — авторские права, бренды, патенты, тайна, франшизы и выход за рубеж. Если вы предприниматель или руководитель компании, то вам пригодится каждый из них. Если вы автор — большая часть.

Каждый раздел книги начинается с иллюстрации Дани Берковского и краткого содержания. На фото — первая страница раздела об авторских правах.

✅ Вы узнаете, как правильно получать права: регистрация, патентование, документы — как сделать все по уму, быстро, не облажаться и не потратить лишнего. Смотрим с позиции бизнеса: что выгодно, что невыгодно, что стоит сделать заранее, а без чего можно обойтись.

✅ Вас ждет практика борьбы с нарушителями — как грамотно собрать доказательства, предъявить претензии и сколько реально взыскать. Есть взгляд и с обратной стороны: как самому случайно не оказаться нарушителем и что делать, если уже получил претензию.

✅ Разбираем истории успеха правообладателей: вознаграждения, лицензии, компенсации и грамотное управление правами. Есть и истории провалов: подводные камни, частые ошибки, уловки мошенников и опасные заблуждения об интеллектуальных правах, которые обходятся дороже всего.

Вы вкладываете в свое дело силы, деньги, время и душу. Полный арсенал интеллектуальных прав поможет вам защитить результаты вашего труда от конкурентов, пиратов и бездельников.

Что делает эту книгу интересной и захватывающей

Понятный язык, живые примеры из практики и полное отсутствие канцелярита — душного юридического языка.

Это не учебник для юристов, а деловая книга для предпринимателей и авторов. У вас нет времени читать длинную теорию, значит мы должны коротко и ясно рассказать только то, что работает на практике.

В книге нет баек про американские суды, рассуждений о европейском праве и прочих штук, интересных только самим юристам. Вы не найдете в книге ни одного примера про суды огромных корпораций а-ля «Эпл против Самсунга» — какая с них реальная польза для обычных предпринимателей?

Зато в книге есть 50+ живых историй из настоящих российских судебных дел. Кто к кому пришел, что предъявил, что в итоге получилось и почему — реальное дело из Краснодара дает нам больше прикладной пользы, чем «Эпл против Самсунга».

В книге мы разбираем не только рядовые дела, но и сложнейшие споры, которые прошли все судебные инстанции. Одно такое дело может занимать больше ста страниц текста судебных решений, а в книге мы объясняем суть в нескольких абзацах.

Возможно, это первая книга о праве, в которой нет цитат из законов. Вместо того, чтобы грузить читателя зубодробительными текстами правовых норм, мы сразу идем в практику — как все эти правила работают в жизни и как ими грамотно пользоваться.

Для тех, кому важно заглянуть в источник, по всей книге расставлены несколько сотен аккуратных сносок на российские и международные правовые акты. Это поможет вам подкрепить свою позицию, когда доведется защищать свои права.

Почему эту книгу приятно держать в руках и дарить знакомым

Обычно книги делают так: вордовский файлик отправляют в издательство, там текст заливают в макет и отправляют на печатный станок — всё, готово.

Наверняка вы видели результаты такой халтуры: полупустые книжные страницы, десяток чистых листов в конце типа «для заметок», странные переходы между главами и прочие результаты редакторской лени.

Мы себе такое позволить не могли, поэтому сами верстали каждую страницу вручную.

Представьте, вы открываете книгу, а там каждый разворот — как полноценное произведение. Каждая глава аккуратно начинается с левой страницы, каждый разворот — это самостоятельная законченная мысль. Текст на страницах идеально выровнен, нет висячих абзацев, разорванных перечней и полупустых листов. Каждая страница дописана до конца, каждая мысль на своем месте.

Залить книгу в макет можно за один день — а вот ручная верстка заняла у нас три месяца. Долго, сложно, но зато книга получилась красивой и аккуратной.

Каждый раздел начинается с иллюстрации Дани Берковского и краткого содержания. Помню, что уже говорил об этом, но они настолько клёвые, что давайте покажу еще одну:

Так начинается раздел о патентах. Спойлер: патенты — это не только про суперинновационные изобретения. Запатентовать иногда могут и какую-нибудь расческу или мебельный колпачок. В книге разбираемся почему, и как с этим жить на практике.

В конце каждого раздела разворот «Сверим часы» — там выводы и немного шутеек.

Это «Сверим часы» в конце темы товарных знаков. Товарные знаки — особенная тема, потому что касается каждого предпринимателя.

Где взять эту красоту

Книга готова и первый тираж уже пришел на склад издательства «Альпина Паблишер».

Книга уже продается и на «Озоне», но выгоднее всего сейчас заказать её на сайте «Альпины» — доставка в пункты выдачи у них по всей стране быстрая и бесплатная, а по коду CLUB издательство включило скидку для первых читателей из нашего «Клуба правообладателей».

Я бы посоветовал прочитать эту книгу всем, кто что-то создает, и ценит результаты своего труда.

Наконец-то это свершилось, товарищи. Два года работы позади. Добро пожаловать:

0
71 комментарий
Написать комментарий...
Владимир Сафонов

Давно подписан на автора на вц. Читал, просто потому что было интересно. А потом однажды ко мне пришла бумага из Антимонопольной службы по проверке за товарный знак (я занимаюсь контекстной рекламой), хотели оштрафовать меня и клиента.

К юристам я обращаться не стал, нашел в какой-то из статей Алексея ответы на свои вопросы. Сам сходил на заседание в ФАС, всё им объяснил. В итоге дело закрыли, обошлось.

Поэтому однозначно спасибо автору за все его статьи, за работу и за новую книгу. И за идею для подарка знакомым на НГ))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Башук
Автор

Пожалуйста, рад, что пригодилось :-)

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Эл версию ждать?

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Эпично будет скачать книгу по интеллектуальным правам с пиратского сайта 😂 🏴‍☠️

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Алексей Башук
Автор

Да, появится в ближайшие неделю-две на «Литресе» :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
photo.travel

«Своровали» это не звучит. «Покрали» - отличный новояз.

Ответить
Развернуть ветку
Деда Миша

Бессрочное одолжение без наложения обременительных обязательств

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Башук
Автор

«Нарушили исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или приравненное к нему средство индивидуализации? Обеспечь применение мер гражданско-правовой ответственности!» :-)

Ответить
Развернуть ветку
Mergen Akmammedov

Сколько раз Ильяхов будет рассказывать о Казахе который скопировал пару карточек!?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Башук
Автор

Там речь шла не про пару карточек, а про то, что человек скопировал 15 статей Ильяхова, подписал их своим именем, будто он их автор, и начал продавать. То есть он мало того, что наживался на труде Максима, так он еще и его работы выдавал за свои. В итоге он признал, что неправ, и они заключили мировое.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Студия Чижова

Лёша, поздравляем с выходом книги! Приятно осознавать, что наши договора и документы составляются не просто юридической компанией, а авторами делового бестселлера! ;)

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Пока в России настолько дурацкие законы, что за уголки наказывают продавца, а не их производителя, никто такие законы всерьез исполнять не будет. Можно еще и с каждого покупателя уголков по ляму взять, а че бы нет, они же эти уголки потом для чего-то использовали, может даже для изделий на продажу))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Башук
Автор

Эту тему тоже в книге разбираем — и как сделать так, чтобы решения судов исполняли, и почему патенты работают именно так)

Ответить
Развернуть ветку
Golemon Prop

Эх очередная фигня по защите звуков воздуха

Ответить
Развернуть ветку
Anthony hopkins

слова пустозвона который в жизни ничего не придумал, положи жизнь чтобы создать что то а потом поговорим

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Сергей Перевозчиков

Важная и нужна книга. Нужно наказывать негодяев, которые пытаются нажиться на чужом труде. Чтобы знали своё место. Ну и чтобы другим неповадно было.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Чаще всего наказывают не негодяев, а тех кто знать ничего не знал типа того продавца уголков из Усть-Зажопинска, который эти уголки купил у производителя. А потом еще и рекламу этих уголков заказал у дизайнера на фрилансе, который выдал скачанную картинку за свою работу и заказчик даже не подозревал, что это не индивидуально для него было сделано.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Lexx Sky
Нужно наказывать негодяев, которые пытаются нажиться на чужом труде.

Это называется "работодатель"

Ответить
Развернуть ветку
Acupuncture USA

Да, но и перегибать не надо, а то вы потомкам Кирилла и Мефодия будете за каждую букву переводить лицензионеые отчисления.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шевцов

Ситуация с пропорциональным взысканием расходов с четвёртой картинки уже неактуальна, т.к. при доказанном факте нарушения исключительного права факт снижения судом размера компенсации не означает частичного удовлетворения требований, нарушитель уже по умолчанию проигравший на 100%, а потому правило о пропорциональном распределении судебных расходов не применяется. Вот ссылка на новость об этом: https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-razyasnil-vzyskanie-sudebnykh-raskhodov-po-delam-o-kompensatsii-za-narushenie-isklyuchitelnykh-prav/, а вот и само постановление КС РФ об этом: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision563395.pdf.

У меня уже таких дел с десяток насчитался, где мы успешно снизили размер компенсации, но при распределении судебных расходов нам шиш показали)))

Возможно, что книга писалась задолго до этой ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Так это уже давно такая практика, ВС уже по этому поводу собирался. "Частичным" по 110 АПК считается только если часть требований была признана судом необоснованной или незаконной. А так как требования были в полном объеме признаны обоснованными, но суд лишь изменил расчет компенсации, то иск считается удовлетворенным полностью, а ответчик на 100% проигравший - ни одно из требований не было решено в пользу ответчика.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Башук
Автор

В рассмотрении споров о пропорциональном взыскании судрасходов было три вехи:
1) Выигравший истец мог уйти в минус, если взысканная компенсация была во много крат меньше исковых требований, а судрасходы ответчика большие;
2) Потом все-таки решили, что выигравший истец не может уходить в минус, даже если взыскали сильно меньше, чем просили — Определение ВС РФ от 26.02.20 №305-ЭС19-26346
3) Затем решили, что если размер компенсации взыскан «ниже низшего», то это не повод учитывать это уменьшение при пропорциональном взыскании судрасходов, потому что, грубо говоря, взыскание «ниже низшего» применяют не когда истец слишком много просит, а когда ответчик в каком-то ну очень сложном положении. — это как раз то постановление, которое вы привели.

Ситуация, описанная в книге, актуальна — там есть еще продолжение на этой и следующей странице :-)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mergen Akmammedov

Все просто!
Нужно оставаться человеком и уметь прощать людей! На этом строится мир (хотя есть альтернативный способ который мы видим).
Я уверен Ильяхов не мало поднял на своих книгах (я не пусть не п***дит что не совершал интеллектуальную кражу, самый простой это Windows от Microsoft)

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri Atabekov

Вор должен быть наказан. Когда воруют тексты с сайта, а потом алгоритмы поисковых систем пессимизируют за неуникальность и страдает человеческий проект — прощать нельзя. Есть вредители и их надо учить уважать чужой труд.

Ответить
Развернуть ветку
Салахиддин Сапархан

Windows простить можно, а остальное нельзя

Ответить
Развернуть ветку
Mergen Akmammedov

Напичатайте в Google (можно и в Яндекс) название любого софта, книги, музыки и игрушки а после нажмите на пробел.
А про книгу:
Через месяц после публикации ждите свою книгу на пиратских сайтах.
А пока представьте картину:
Книга которая нацелена на борьбу против кражи интеллектуальной собственности можно найти бесплатно.
Иронично!

Ответить
Развернуть ветку
Acupuncture USA

Что ироничного? Бодания за авторские права и патенты - всё это очень сильно тормозит общий прогресс науки и общества.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владислав Кирченко

Довольно занятная тема, нечасто можно увидеть освещение и разбор подобных вопросов, хотя может оказаться и правда полезной информацией, так что автору большое спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Сбитнев

Порадовала приписка про истории российских судебных дел)
немного кощунственно такое говорить после описания подхода к созданию печатной книги, но - ждем электронную версию))

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мо-кадастр

Збс👍заказал

Ответить
Развернуть ветку
Dennis Prochko
Ответить
Развернуть ветку
Салахиддин Сапархан

Хорошие люди выпустили хорошую книгу

Ответить
Развернуть ветку
Предыдущий Макс

Алексей, реально грамотный специалист! ТМ регистрировали принципиально через него!) Книгу обязательно куплю!)

Ответить
Развернуть ветку
Golemon Prop

а ты придумал?), ха ага удачи по продаже звука воздуха. Гений, будущий илон маск, атлант, участник бизнес молодости.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Протасов

Короче, очередной мануал по набиганию и покаранию для "ворцов за права" имени свинки Пеппы.

Ответить
Развернуть ветку
ТочьМента

Доинфостилился Максим. Теперь деньги выбивает :(

Ответить
Развернуть ветку
Кавалли Т

Отстоять свои права конечно можно вкладывая деньги в их защиту. Но вот вернуть свои затраты на защиту этих прав в нашей стране практически нереально. А еще больная тема, это когда твой товарный знак начинает входить в обиход(как Ксерокс в свое время), и тебе уже нужно бегать и доказывать по судам, что это твой товарник и ты его придумал и используешь для индификации своих товаров. Это только со стороны нарушителя все просто и глаза на лоб лезут, тип а,что такие штрафы вы хотите. Но реально баланс между нарушением и защитой остается главной темой в нашей стране. Так как нарушить проще, чем сделать, что-то оригинальное и потом бегать защищать. Это конечно не касается не добросовестных игроков на рынке. Грамотность интелектуалки нужно конечно повышать. Книг больше таких надо выпускать

Ответить
Развернуть ветку
Карина Самсонова

Есть где скачать книгу? )

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 71 комментарий
null