EdWay — рок-н-ролл стартапов

Как переехать в Москву с 500 рублями в кармане, жить в коворкинге и получать от этого удовольствие!

Друзья, привет! Прошло уже чуть более месяца с момента нашей последней публикации и это совсем не значит что мы сдохли :)

Кто читает этот пост впервые - напоминаю мы (Education Universe ltd.) занимаемся облачным маркетплейсом образовательных услуг.

Как вы знаете, мы попали в акселератор Startup lab (предпосевный венчурный фонд) и после такой новости от нас не было ни слова.

Спойлер: деняг нет.

Весь февраль мы отжигали как могли! Сначала мы получили письмо о том, что мы попали в акселератор, с единственной пометкой - финансирование при достижении KPI. Мы были счастливы, шокированы и даже нормально так подбухнули на фоне таких радостных событий. Мы стали работать дальше, в своем обычном режиме:

Я генерировал идеи, общался с онлайн-школами, создавал шумиху о нашем проекте и искал финансирование.

Роман (Project-Manager) систематизировал мои идеи, создавал документацию о нашем проекте, отлаживал работу разработчика и выискивал слабые места конкурентов.

Дмитрий (CTO) пилил платформу живя на энергетиках и кофе. А если точнее, занимался архитектурой платформы и созданием прототипа. Но вот беда, Дима хоть у нас и сеньор, но backend разработчик.

Одним прекрасным вечером, когда я должен был показывать платформу нашим клиентам и фонду случилось следующее: Дима забыл забекапится и решил скомпилировать код. Код скомпилировался как-то не так, и 230 000 строк кода полетели в помойку :)

Презентацию надо было проводить через три часа, а от нее зависели наши крупные клиенты и акселерация в фонде. Ну и что мы сделали?) Срочно купили шаблон boostrap 4, переименовали заголовки на наши и добавили скришноты вместо конструктора курсов. И это прокатило, более чем! Конечно в этом нет ничего необычного, каждый стартап так делает, однако я как глава продукта, понимал что по сути мы обманываем всех. И да, было стремно :)

Я будучи в состоянии сильнейшего стресса и имея диабет - после такого спал несколько суток подряд. Проснувшись я понял, что если наш стартап и тонущий корабль, то до Титаника ему далеко. Потому что у Титаника была одна большая пробоина, а у нас таких было штук 30, и корабль наш шел на дно без сопротивлений. Поняв всю ситуацию до конца я срочно начал искать Frontend разработчика и верстальщика в одном лице. Через сутки он был найдет - это оказался Леша :) Наш четвертый член команды.

Благодаря тому, что Рома отличный PM - Леша включился в работу через 3 часа. Frontend отпал от Димы, и он стал счастлив, но ненадолго...

Как вы поняли, мы финансируемся только из своего кармана, а вот карман не вечный. Денег в нашем проекте столько же, сколько и пингвинов на Северном полюсе.

Дима у нас семейный человек, у него есть жена и ребенок. А еще у Димы была съемная квартира. Мы не нашли денег на оплату проживания Димы, и ему пришлось переехать к маме, а жену с ребенком отправить к родителям. А еще у Димы кредитов на 400 000 рублей и да, ему как и всем стартаперам звонят коллекторы

Дима, прости пожалуйста

Вячеслав Калаушин, Founder/CEO

У Ромы дела были лучше, но не намного. Рома получил ключи от своей квартиры, но переехать в нее не смог, потому что у него не оказалось денег на покупку мебели, даже самой простой. И Роме, как и Диме тоже иногда звонят коллекторы, но не потому что у него кредиты, а потому что у меня кредиты. Рома иногда злится на меня из-за этого.

Леша пришел к нам недавно, но вот совпадение - у Леши тоже все прижало с финансами.

Ну и куда же без меня. Кредиты и долги :) Коллекторы и братки, они иногда звонят мне, но я начал платить все вовремя, поэтому звонки прекратились.

Повторюсь, у нас нет инвесторов также как и нет продаж.

И вот, 28 февларя. Последний день в Санкт-черт-его-побери-Петербрге.

Я как сумасшедший ношусь по городу, забирая вещи из прошлого коворкинга Высшей Школы Экономики, катаюсь по разным частям города забирая ЭЦП для физ. лица. Потому что 500 рублей, это не 4000 рублей за регистрацию ООО. И подать документы дистанционно - круто. И параллельно общаюсь с клиентами. Приезжаю домой, начинаю собирать вещи, как мне звонит наш хороших друг, юрист Руслан :) Мы мчим на вокзал и вот. В кармане 500 рублей, билеты взяты, назад пути нет. Впереди Москва, стартапы и борьба за выживание!

Приехали мы в 6 утра, сидели на кухне коворкинга пили кофе (благо тут он бесплатный) обсуждали планы и думали где будем жить.

Нам надо было быть обязательно с 1 по 8 марта в Москве, но после открытия потока нам сообщили что до встречи 3 марта, Рома осознав что его местонахождение тут необязательно - уехал этим же вечером обратно в Петербург. А я остался в офисе, пилил продукт с разрабами, думать о жилье и других проблемах не хотел и вовсе. Да и времени на раздумья не было. Пока я пилил с разрабами MVP, наш PM ехал в горящем поезде

Типичная ситуация в стартапе
Типичная ситуация в стартапе

Забегая вперед, мы нашли себе жилье через двое суток и небольшую фин. поддержку на поддержание жизнедеятельности команды (на еду :) )

И вот, спустя еще сколько дней мы сделали публичный релиз нашей платформы и договорились с несколькими крупными онлайн-школами о переходе на нашу платформу.

На что мы сейчас живем? Делаем лендинги другим стратапам на тильде по ночам :)

А что по поводу дальнейшнего развития нашего продукта?

Держите наш Roadmap :)

Если вы заинтересованы в нашем проекте - просто напишите мне на почту: [email protected]

Ах, да! Самое главное то забыл, вот ссылочка на нашу платформу:

В течении следующих 7 дней мы реализуем функционал со стороны студента и сделаем несколько интересных интеграций.

Большое спасибо за уделенное время!

 Вы тоже можете рассказать о своём проекте, как автор этого материала. Соберите побольше информации — и публикуйте материал в подсайте «Трибуна».
16
31 комментарий

Дима хоть и сеньор, но о существовании систем контроля версий не знает.

14
Ответить

Теперь знает

1
Ответить

Это пиздец.

4
Ответить

сеньор джуниОр

4
Ответить

Интересно через сколько Дима догадается что для него важнее семья, а не работа?

11
Ответить

Хочется жить в Долине, гонять на DeLorean, чпокать голливудских красоток, пыхать с Маском, биохакаться, жить вечно и прочая... сидя на толчке в какой-то левой хате в Бибирево. С диабетом и долгами.

Dream on!

9
Ответить

Комментарий недоступен

8
Ответить