Трибуна Vyacheslav Kalaushin
3 089

EdWay — рок-н-ролл стартапов

Как переехать в Москву с 500 рублями в кармане, жить в коворкинге и получать от этого удовольствие!

В закладки

Друзья, привет! Прошло уже чуть более месяца с момента нашей последней публикации и это совсем не значит что мы сдохли :)

Кто читает этот пост впервые - напоминаю мы (Education Universe ltd.) занимаемся облачным маркетплейсом образовательных услуг.

Как вы знаете, мы попали в акселератор Startup lab (предпосевный венчурный фонд) и после такой новости от нас не было ни слова.

Спойлер: деняг нет.

Весь февраль мы отжигали как могли! Сначала мы получили письмо о том, что мы попали в акселератор, с единственной пометкой - финансирование при достижении KPI. Мы были счастливы, шокированы и даже нормально так подбухнули на фоне таких радостных событий. Мы стали работать дальше, в своем обычном режиме:

Я генерировал идеи, общался с онлайн-школами, создавал шумиху о нашем проекте и искал финансирование.

Роман (Project-Manager) систематизировал мои идеи, создавал документацию о нашем проекте, отлаживал работу разработчика и выискивал слабые места конкурентов.

Дмитрий (CTO) пилил платформу живя на энергетиках и кофе. А если точнее, занимался архитектурой платформы и созданием прототипа. Но вот беда, Дима хоть у нас и сеньор, но backend разработчик.

Одним прекрасным вечером, когда я должен был показывать платформу нашим клиентам и фонду случилось следующее: Дима забыл забекапится и решил скомпилировать код. Код скомпилировался как-то не так, и 230 000 строк кода полетели в помойку :)

Презентацию надо было проводить через три часа, а от нее зависели наши крупные клиенты и акселерация в фонде. Ну и что мы сделали?) Срочно купили шаблон boostrap 4, переименовали заголовки на наши и добавили скришноты вместо конструктора курсов. И это прокатило, более чем! Конечно в этом нет ничего необычного, каждый стартап так делает, однако я как глава продукта, понимал что по сути мы обманываем всех. И да, было стремно :)

Я будучи в состоянии сильнейшего стресса и имея диабет - после такого спал несколько суток подряд. Проснувшись я понял, что если наш стартап и тонущий корабль, то до Титаника ему далеко. Потому что у Титаника была одна большая пробоина, а у нас таких было штук 30, и корабль наш шел на дно без сопротивлений. Поняв всю ситуацию до конца я срочно начал искать Frontend разработчика и верстальщика в одном лице. Через сутки он был найдет - это оказался Леша :) Наш четвертый член команды.

Благодаря тому, что Рома отличный PM - Леша включился в работу через 3 часа. Frontend отпал от Димы, и он стал счастлив, но ненадолго...

Как вы поняли, мы финансируемся только из своего кармана, а вот карман не вечный. Денег в нашем проекте столько же, сколько и пингвинов на Северном полюсе.

Дима у нас семейный человек, у него есть жена и ребенок. А еще у Димы была съемная квартира. Мы не нашли денег на оплату проживания Димы, и ему пришлось переехать к маме, а жену с ребенком отправить к родителям. А еще у Димы кредитов на 400 000 рублей и да, ему как и всем стартаперам звонят коллекторы

Дима, прости пожалуйста

Вячеслав Калаушин
Founder/CEO

У Ромы дела были лучше, но не намного. Рома получил ключи от своей квартиры, но переехать в нее не смог, потому что у него не оказалось денег на покупку мебели, даже самой простой. И Роме, как и Диме тоже иногда звонят коллекторы, но не потому что у него кредиты, а потому что у меня кредиты. Рома иногда злится на меня из-за этого.

Леша пришел к нам недавно, но вот совпадение - у Леши тоже все прижало с финансами.

Ну и куда же без меня. Кредиты и долги :) Коллекторы и братки, они иногда звонят мне, но я начал платить все вовремя, поэтому звонки прекратились.

Повторюсь, у нас нет инвесторов также как и нет продаж.

И вот, 28 февларя. Последний день в Санкт-черт-его-побери-Петербрге.

Я как сумасшедший ношусь по городу, забирая вещи из прошлого коворкинга Высшей Школы Экономики, катаюсь по разным частям города забирая ЭЦП для физ. лица. Потому что 500 рублей, это не 4000 рублей за регистрацию ООО. И подать документы дистанционно - круто. И параллельно общаюсь с клиентами. Приезжаю домой, начинаю собирать вещи, как мне звонит наш хороших друг, юрист Руслан :) Мы мчим на вокзал и вот. В кармане 500 рублей, билеты взяты, назад пути нет. Впереди Москва, стартапы и борьба за выживание!

Приехали мы в 6 утра, сидели на кухне коворкинга пили кофе (благо тут он бесплатный) обсуждали планы и думали где будем жить.

Нам надо было быть обязательно с 1 по 8 марта в Москве, но после открытия потока нам сообщили что до встречи 3 марта, Рома осознав что его местонахождение тут необязательно - уехал этим же вечером обратно в Петербург. А я остался в офисе, пилил продукт с разрабами, думать о жилье и других проблемах не хотел и вовсе. Да и времени на раздумья не было. Пока я пилил с разрабами MVP, наш PM ехал в горящем поезде

Типичная ситуация в стартапе

Забегая вперед, мы нашли себе жилье через двое суток и небольшую фин. поддержку на поддержание жизнедеятельности команды (на еду :) )

И вот, спустя еще сколько дней мы сделали публичный релиз нашей платформы и договорились с несколькими крупными онлайн-школами о переходе на нашу платформу.

На что мы сейчас живем? Делаем лендинги другим стратапам на тильде по ночам :)

А что по поводу дальнейшнего развития нашего продукта?

Держите наш Roadmap :)

Если вы заинтересованы в нашем проекте - просто напишите мне на почту: vyacheslav@edway.space

Ах, да! Самое главное то забыл, вот ссылочка на нашу платформу:

В течении следующих 7 дней мы реализуем функционал со стороны студента и сделаем несколько интересных интеграций.

Большое спасибо за уделенное время!

Вы тоже можете рассказать о своём проекте, как автор этого материала. Соберите побольше информации — и публикуйте материал в подсайте «Трибуна».

#edway #educationunivere #стартап #стартапы #маркетплейс #онлайн #онлайнобразование #образование #переезд #mvp

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vyacheslav Kalaushin", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441","mvp","edway","educationunivere"], "comments": 30, "likes": 13, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 60651, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 09 Mar 2019 15:30:45 +0300" }
{ "id": 60651, "author_id": 108735, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60651\/get","add":"\/comments\/60651\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60651"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Дима хоть и сеньор, но о существовании систем контроля версий не знает.

Ответить
1

Теперь знает

Ответить
31

Поздравьте его от меня, пожалуйста. Он стал ближе на один шаг к позиции джуниора.

Ответить
4

Это пиздец.

Ответить
2

сеньор джуниОр

Ответить
9

Интересно через сколько Дима догадается что для него важнее семья, а не работа?

Ответить
9

Хочется жить в Долине, гонять на DeLorean, чпокать голливудских красоток, пыхать с Маском, биохакаться, жить вечно и прочая... сидя на толчке в какой-то левой хате в Бибирево. С диабетом и долгами.

Dream on!

Ответить
7

Каждый раз читая roadmap, думаю,... сколько там лишнего г*вна для MVP ...

Ответить
4

Рассказ о вашем непростом быте, про бизнес - ничего.
Про кастдев - ничего.
Про акселлерацию - ничего.
Вагоны, вещи забирал по городу, семьи, кредиты, финансы.
Это все перделки-свистелки, для заработка не нужна полноценная платформа, MVP - это кастдев в первую очередь, который в вашем роадмапе, как и регистрация ооо, написан дважды, хотя у вас денег нет. ООО регистрируется за 10 минут и регистрируется когда без него никуда.

В вашем роадмапе куча воды аля "A/B тестирование" - что вы собрались тестировать, прототип на базе экспертов? Зачем вам LP, требования к курсам и финансовое планирование, если финансов нет?
Короче, это ИБД, без обид. План вам:
1) Ищем рынок на 1млрд
2) Ищем УТП, чтобы захватить этот рынок
3) Пока нет УТП, чтобы захватить рынок, иди п.2
4) Если почудилось, что нашли УТП, проводим кастдев и просим у каждого предоплату
5) Если 60%+ юзеров не начали давать предоплату на кастдеве, иди п.2
6) Начинаем делать базовый функционал и пытаться на нем заработать любые деньги
7) Если бабло не сростается, иди п.2
8) Если можно делать без ООО, делаем без ООО, иначе - регистрируем онлайн
9) ...

Теперь смотрим на вас:
1) окей, обучение. кто есть кто на рынке?
2) вы пишите, что создаете маркетплейс с адаптивными услугами. окей. "Как это выглядит со стороны клиента-преподавателя" - пофиг как это выглядит. Вам студенты платят, а не преподы, в рамках кастдева интересны только студенты.
"Как это выглядит со стороны клиента-студента:
Пользователь проходит регистрацию на платформе, после этого уточняются круг его интересов (направления обучения), а также уточняется уровень его знаний в этих областях, после чего ему подбираются курсы, которые подходят под его требования."
Так вот, у вас на сайте нет ни курсов, ни уточнение уровня знаний. Зато есть регистрация.
Вам надо забить на все что вы делали, сделать тест, показывать на базе теста рекомендуемые курсы - это ваше MVP, а не прикрутка регистрации с Paypal'ом. И кастдевить именно это - сколько юзеров после подборки курсов захотят курс и тп.

Вы пока что пытаетесь казаться дядьками с умными лицами, пишете абстрактные роадмапы и код, не решающий ни чьи задачи. Выкиньте всё, что у вас есть и начните заново нормально. Про Lean писать не буду, вообще откажитесь от треша, которого вы где-то наслушались или начитались. Пока у вас нет ничего и вы пытаетесь создать ракету не с двигателя, а с красивой оболочки и дизайнерских иллюминаторов. Это круто, красиво, но летающая ракета из говна и палок лучше, чем красивая статуя, которая никогда не взлетит.
Еще раз: Ваше текущее УТП миру - тест и предложение курсов. Вы пилите регистрацию и лендинг, регистрируете ООО, когда у вас ни копейки, пишите нерелевантный план и статьи на vc какие у вас проблемы с РЖД и братками. Это и называется ИБД.

Ответить
0

Артем, спасибо за такой большой комментарий, но мы это все знаем :) И более того, все протестировано. К сожалению о наших клиентах и суммах мы пока что не можем говорить публично. Пока что могу сказать следующее, каждый день мы подключаем минимум 2 онлайн школы с оборотом от 1 млн руб в месяц.

Ответить
0

"каждый день мы подключаем минимум 2 онлайн школы с оборотом от 1 млн руб в месяц" , к чему они подключаются и зачем? roadmap и слова , две разных галактики ...

Ответить
2

С таким отношением к продукту вам инвестирование никто в жизни не даст. По причине отсутствие в команде необходимых квалификаций. Это не бета версия, а сырая альфа, сделанная за 3 часа. Лучше остановитесь и задумайтесь что вы делайте. Историй таких проектов, которые через пару лет закрываются тысячи.

Ответить
0

Александр, спасибо за комментарий. Спешу сообщить что бетой это ни в коем случае не является, так названа стабильная ветка.

Ответить
2

Да всем всеравно как она там названа

Ответить
2

Комментарии дали больше полезной информации, чем сама история. Сейчас осмысливаю процесс создания проекта, рисую роадмэп, считаю деньги, учу технологии, а тут 500 рублей, куча кредитов и ребята на фане... что то тут не так. Думаю к 4 кварталу, мы забудем о данном проекте.

Ответить
0

К сожалению пока что большинство новостей мы не можем раскрыть и тут просто описали фановую часть

Ответить
1

Делаю ставку: не было тех 23000 строк.

Для сравнения - в рабочем проекте если исключить вендоров, конфиги, логи, дампы и файлы пользователей - менее 20 000 строк.

Ответить
–1

Пишут вообще про 230 000 строк

Ответить
2

Я ошибся в 10 раз? То есть исходя из моей грубой оценки Дмитрий потерял код 10 веб-проектов, а не одного. А был ли код вообщн

Ответить
1

1) Р-размеренность. Такое ощущение что вы думаете что ваша вша компания вот-вот станет прибыльной. Т.е. "играете на все деньги". Но безденежье может продолжаться несколько лет. В чем тогда сакральный смысл таких "героических" телодвижений? Особенно для Дмитрия и его семьи...
2) О-окупаемость. Сколько по вашей финансовой модели вам нужно денег и лет до выхода на окупаемость?
3) У-уникальность. В чем уникальность вашего предложения для онлайн-школ? Почему они должны прийти к вам на не к Udemy, Coursera, Lynda или миллиона других LMS?

Ответить
1

Этот roadmap нужно отмасштабировать на 3-4 года. Он просто сумашедший.

У вас только на пункт про экспертизу бизнес процессов уйдет несколько месяцев. Вы будете разбираться в тонкостях онлайн преподавания. Нужны будут первые последователи.

Несколько месяцев вы потратите на создание 1...5 полноценных онлайн-курсов с идеальным содержимым, на который потом будут ориентироваться другие.

На продвижение первых курсов потратите несколько ... год? Вам же нужны будут успешные бизнес-кейсы, чтобы привлечь новых создателей курсов.

Ответить
0

Все карты не раскрываем пока что😉 по роадмепу опережаем на месяц

Ответить
0

тема онлайн образования вся на грантах сидит.
на очень жирных, больших грантах, от крупных компаний, при этом там уже полно набравших серьезные обороты платформ, начиная от степика, заканчивая курсерой, ну и туда всякие яндексы прут и маил.ру - вобщем удачи конечно вам, но думаю лучше поскорее сменить направление.

Ответить
1

Очень плохо, что стартап в России приобретает такой образ городского сумасшедшего, который с горящими глазами носится и рассказывает про роадмап и т.п.

На дворе 2019, оглянись вокруг — если ты не в Калифорнии, если ты не сын хайнетов-родителей, если у тебя нет сильного профильного бэкграунда в любой из трех областей — продажи и маркетинг, разработка, управление проектами — то ты уже в жопе.

Ответить
0

Георгий, мы в скором времени раскроем часть карт и картина станет намного яснее) Все это есть :) кроме родителей)

Ответить
0

какие еще карты? типа вы запартнерились с БМ, и будете за их бабки инфобизнесменов пиарить?
такую разводную схему я бы еще понял, реально сейчас в онлайн образовании даже яндексу ловить нечего.

Ответить
0

нет, мы работаем сразу на Американский и Европейские рынки. Прошлый опыт показал, что в России делать нечего

Ответить
0

А так, полностью с вами согласен!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }