{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

«Хьюманчек» — сервис подбора персонализированных медицинских чек-апов

Мы обследовали уже 1200 пациентов. Конверсия по выявляемости тяжелых заболеваний составила около 12%. Рассказываем, как решаем проблему выявления серьёзных заболеваний на ранних стадиях и избавляем пациентов от накручивания среднего чека в частных клиниках.

Всем привет. Меня зовут Евгений Борисенко. Вместе с партнёром Русланом Абсалямовым мы основали сервис подбора чек-апов «Хьюманчек».

Чек-ап — это прогрессивный формат ранней диагностики заболеваний. Он похож на привычную для россиян диспансеризацию, но основывается на принципах доказательной медицины и персонализации в зависимости от предрасположенности и жалоб пациента.

Мы используем опыт ведущих мировых медицинских практик и помогаем выявлять серьёзные заболевания на ранних стадиях (в первую очередь сердечно-сосудистые и онкологию).

«Хьюманчек»

Мы нашли слабое место рынка: у медучреждений есть ресурсы для проведения качественных обследований, но у пациента нет доверия к тому, как и с какими целями они были назначены.

Наш проект решает эту проблему и избавляет пациента от непрозрачной системы проведения диагностики клиниками — от накручивания лишних исследований и необоснованного увеличения чека.

Про нас: кто мы и какие у нас компетенции

Я практикующий врач-уролог, кандидат медицинских наук, член Российского общества онкоурологов (РООУ), Европейского общества урологов (EAU).

Руслан — практикующий врач-онколог в одной из московских частных клиник, является членом Европейской ассоциации клинических онкологов (ESMO), российского общества клинической онкологии (RUSSCO), популяризатор доказательной медицины.

Слева — я, справа — Руслан

В 2017 году мы запустили платформу «ТилНет», которая соединяла пользователя с нужным врачом или клиникой. Суть проекта: к нам обращался человек с проблемой, оставлял свою медицинскую документацию или составлял анкету, мы выявляли проблему с участием второго мнения (стороннего врача) для постановки диагноза и направляли на лечение в удобную для него клинику.

Со временем мы поняли, что потребитель пока не готов к медицинскому маркетплейсу широкого профиля. Наш бизнес совершил спин-офф: мы выделили основное направление нашей работы — выявление серьёзных заболеваний на ранней стадии за счёт своевременного скрининга здоровья.

Летом 2018 года родился проект «Хьюманчек». На протяжении трёх месяцев мы разрабатывали MVP, занимались поиском клиник-партнёров. За время существования проекта мы успели привлечь инвестиции, а нашими клиентами стали более 1200 человек.

Проблемы рынка

В России существует несколько серьезных проблем в области диагностики заболеваний.

Несвоевременная, поздняя диагностика

Многие тяжелые болезни развиваются незаметно для пациента. Они диагностируются уже на серьёзной стадии развития, когда нужно сложное, дорогостоящее и в конечном счёте малоэффективное лечение.

Сердечно-сосудистые заболевания — первая по статистике причина смертности в России. В 2017 году от болезней системы кровообращения умерли 863 тысячи человек (причина 46% всех смертей в стране). В целом ситуация улучшается: в 2000 году по этой причине в России погибло 1,2 млн человек.

Также в России остро стоит проблема борьбы с онкологическими заболеваниями. По официальным данным, в России в 2017 году было выявлено 617 тысяч онкологических заболеваний, примерно 40% из них на третьей и четвёртой стадиях. Несмотря на федеральные меры по строительству онкодиспансеров, за 2017 год смертность от рака выросла в 30 из 85 регионов России.

Как можно решить проблему

По оценке ВОЗ, до 80% инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Решением становится ранняя диагностика, она позволяет снизить смертность.

Чек-ап позволяет исключить ряд болезней и диагностировать остальные на стадии, когда большинство из них можно вылечить относительно легко, быстро и недорого.

В мире есть чёткое понимание таких понятий, как скрининг, ранняя диагностика, когда это уместно, а когда нет. У каждого исследования есть баланс пользы и вреда, а также условия при которых эти исследования применимы. Эти знания — плод работы множества специалистов, которые доказали эффективность того или иного назначения. Используя лучшие мировые практики, мы и создаём наш продукт.

Например, назначение анализа на ВПЧ у женщин старше 30 лет позволяет снижать смертность от рака шейки матки, а ранее 30 лет — это просто необоснованная манипуляция. Или диагностика колоректального рака: после 50 лет колоноскопия может выполняться раз в 10 лет, и это позволяет снизить риск появления и развития рака толстой кишки.

Однако у молодых людей без имеющихся жалоб это исследование приведёт только к неудобствам и ненужным манипуляциям и осложнениям.

В России пока эти знания не введены в широкую практику, а формирование чек-апа многими клиниками зачастую определяется финансовой целесообразностью.

Непрозрачная система проведения диагностики со стороны клиники

Медицинский рынок России довольно консервативный. Исторически так сложилось, что у нас нет культуры медицинского сопровождения. Пациент находит врача либо самостоятельно по контактам в записной книжке, либо по рекомендациям близких (и не очень) людей.

Мы знаем об этом не понаслышке: к нам регулярно обращаются знакомые, знакомые знакомых и даже посторонние люди с просьбой помочь им с той или иной клинической ситуацией.

Пациент чаще всего не компетентен в медицинских вопросах. Ему никто не объясняет цель того или иного анализа и обследования — врач сказал надо, значит надо.

Это позволяет медучреждениям раздувать чек и накручивать лишние исследования. Сама клиника не предоставляет пациенту «второго мнения», он получает субъективную обратную связь и назначение от врача, зарплата которого зачастую зависит от суммы назначаемых обследований. Единственным регулятором становится собственная репутация и порядочность врачей и клиники.

Как можно решить проблему

На российском рынке нет актуального решения. Поэтому мы поставили перед собой цель его создать.

Нашей первостепенной задачей было сделать аудит клиник, которые помогут как в диагностике, так и в лечении пациентов. Нам было важно понять компетенции и возможности каждой из клиник.

Мы знакомимся с руководством клиники — главным врачом, ведущими специалистами и учредителями, чтобы понять, в каком направлении движется их бизнес, как в клинике относятся к пациентам, насколько это все соответствует нашей эволюционной цели.

Узнаем о функциональности и мощностях, основных профилях услуг, с какими лабораториями работает клиника. Нас также интересует наличие медицинской информационной системы, возможности интеграции с ней и прочие технические моменты. В обязательном порядке договариваемся о взаимодействии с персональным менеджером для оперативной коммуникации с клиентом.

После этого договариваемся о том, что клиники начинают использовать наши программы, обоснованность каждого назначения в которых довольно очевидна. Таким образом мы хотим гармонизировать рынок чек-апов в частных клиниках

В поиске клиник-партнёров мы использовали самые разные инструменты: поднимали старые визитницы, коллег, самостоятельно связывались с ЛПР, проводили переговоры, начинали работать на взаимном доверии. Со временем поиск стал проще — зачастую клиники сами выходят на нас.

На сегодняшний день у нас реализована система заявок на подключение клиник непосредственно на сайте. Клиника указывает минимальные данные о себе, после чего мы связываемся с контактным лицом и назначаем дату очной встречи.

Что такое «Хьюманчек»

Это платформа, которая соединяет организатора чек-апа (то есть нас) и поставщика чек-апа (клинику) с конечным потребителем (пациентом).

На сегодняшний день работа нашего сервиса ориентирована на выявление социально-значимых заболеваний: сердечно-сосудистых и онкологических. Но уже сейчас мы активно ведём работу по расширению спектра востребованных сервисов: это наследственные заболевания, эндокринные нарушения, болезни ЖКТ и прочие.

В идеале наш проект должен стать симптом-чекером, с помощью которого любой пользователь сможет проверить своё здоровье. В случае выявления заболевания — попасть к профильному специалисту в удобное для него время недалеко от дома, получить квалифицированную помощь.

У нашего проекта есть эволюционная цель — чтобы все социально-значимые заболевания (там, где это возможно) всех пользователей нашей платформы либо выявлялись на ранней стадии, либо не выявлялись вовсе, то есть не развивались.

Как это работает

«Хьюманчек» выступает «организатором» чек-апа — мы формируем структуру обследований и анализов в зависимости от данных пациента, которые он оставил в анкете. Все наши рекомендации основаны на гайдлайнах ведущих мировых медицинских ассоциаций.

То есть от нас потребитель получает то самое «второе мнение» и прозрачную экспертизу, которой ему не хватает при прохождении обычной диагностики.

Клиника выступает «исполнителем» чек-апа — реализует диагностические программы строго в соответствии с рекомендациями. В случае неоднократного агрессивного «навязывания» администраторами клиники клиенту собственных программ — клиника отключается от платформы. Сейчас мы работаем с рядом ведущих московских клиник, в числе которых «Медскан», «Рэмси диагностика», «Медси», Клинический госпиталь на Яузе, К+31, GMS и другие.

Для пользователя путь от заявки до результатов чек-апа выглядит так: пациент заполняет анкету на нашем сайте, выбирает клинику, которая удобна ему по геолокации, там же получает индивидуальную программу обследования с фиксированной ценой — она дублируется ему на почту.

Менеджер выбранной клиники связывается с ним по телефону и записывает на удобное время. Пациент приезжает в клинику, сдает анализы и проходит обследования. Весь процесс занимает два–три часа. На другой день происходит итоговая консультация у врача.

Что лежит в основе составления чек-апа

Программы диагностики составляются с учётом особенностей каждого пациента. Чек-апы формируются в соответствии с рекомендациями ведущих ассоциаций здравоохранения Европы и США. В основе лежат принципы так называемой 4П-медицины: прогнозируемость, превентивность, персонализированность и партисипативность, то есть вовлечённость пациента в профилактику и лечение.

Мы следуем ведущим европейским и американским медицинским гайдлайнам, переводим их с английского на русский, составляем алгоритмы маршрутизации пациента в зависимости от его данных (пол, возраст, вес), образа жизни (вредные привычки) и так далее

Как мы зарабатываем

Мы используем несколько инструментов монетизации. Мы берём процент с клиники за каждого приведённого пациента. При этом мы заранее фиксируем стоимость исследований, и клиника не имеет права их менять.

Сейчас комиссия составляет от 10 до 35% в зависимости от договоренности. В дальнейшем мы берём комиссию с клиники за все дополнительные услуги, которые наш пациент покупает у нее в течение четырёх–шести месяцев (LTV).

Первые итоги нашей работы и дальнейшие планы

Сейчас мы формируем чек-ап и находим надежного исполнителя. В дальнейшем мы планируем запускать сервис сопровождения пациента после прохождения чек-апа — это будет медицинский консьерж с маршрутизацией пациентов по результатам их обследования.

За время работы мы обследовали уже более 1200 пациентов. Конверсия по выявляемости тяжелых заболеваний составила около 12%. Это достаточно большая цифра для того, чтобы продолжать развивать проект.

Ранее мы привлекли инвестиции. Они позволили нам полноценно запуститься в Москве и подготовиться к выходу в регионы. На сегодняшний день уже завершены переговоры с тремя ведущими клиниками Санкт-Петербурга, мы подписали все необходимые документы, и первые пользователи уже успели воспользоваться там нашим сервисом. В дальнейшем мы планируем выходить в Казань, Екатеринбург и Поволжье.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Олег Пензин

Коллеги, идея классная - мне, например, нужен подобный сервис.
Текущая реализация плохая - просто лидособиралка.

Где список назначенных обследований? Уровни доказательности их пользы для выбранного пациентского профиля?
Ссылки на публикации?

Своей вовлеченности (4P) я не почувствовал.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Egorihin

+1. В обмен на анкету я получаю только цифру - стоимость анализов. Ни состава анализов, ни причин почему нужны именно они.

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Почему люди должны доверять вам больше, чем клинике в плане впаривания ненужных услуг?

Ответить
Развернуть ветку
Velemir Hasidov

чек, чек, чек ап э мэлоди

Ответить
Развернуть ветку
__caramba__

Несмотря на скепсис в комментариях идея агрегатора и гида по чекапам интересная.. есть ли какие-то аналоги на рынке Европы или США?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шторм

Ага только туда должны 100% доказанные маркеры входить. И они должны нести финансовую ответсвеность за лажу в диагнозах.

Ответить
Развернуть ветку
ddddr

лажа полная, финансовый баланс между пациентом и тем кто его лечит может соблюдать только страховая, которая будет будет финансово заинтересована не переплачивать за оказываемые услуги.

Ответить
Развернуть ветку
Ozon Guide

Бугагашечки! Страховая)))) ни хрена они не соблюдают баланса!!!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Бочкин

Чекапы не особо и нужны и чаще вредят, судя по статье на медузе https://meduza.io/cards/minzdrav-hochet-isklyuchit-iz-dispanserizatsii-analiz-krovi-i-analiz-mochi-eto-normalno

Ответить
Развернуть ветку
Ozon Guide

Минздрав исключает все, на что деньги надо тратить))) лучше бы нормальные анализы включил в диспансеризацию, и всякую хрень исключил! Вот нафига там общий холестерин? Он вообще ни о чем!

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Kuzemchenko

похожий вопрос - как для обывателя решается проблема "накручивания чека" в клинике, если вы берете процент то чека? мне кажется, тут нужно подумать

Ответить
Развернуть ветку
Олег Волков

Угумс, комиссия составляет от 10 до 35%.

Приходя прямо в клинику несколько раз сталкивался с выпиской десяткой "левых" анализов и процедур. На уровне "проанализируем все на всякий случай", ну и капельниц общевосстанавливающих, физиотерапия не помешает... тысяч на 20 всего получается.

А тут прямая заинтересованность сервиса в размере чека.

Помню лет 10 назад понравился подход ИТАКИ (агентства по недвижимости) при подборе квартиры и сопровождения сделки, 100к рублей "под ключ" вместо % схемы других агентов. В итоге я был уверен, что агент реально снижает стоимость квартиры, а не "попытался, но не получилось" и много еще подобных моментов.

Проблема не в алгоритмах и клиниках, проблема в отсутствии компетентных и честных (не сидящих на проценте) педиаторов (врачей широкого профиля), которые и должны выявить подобные вещи и направлять на чек-апы... а потом уметь правильно интерпритировать результаты.

Ответить
Развернуть ветку
Ozon Guide

Вообще то педиатры - это детские врачи🤣

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Романюк

У вас в долгосррочных планах не было интеграции сервиса со страховыми, предоставляющими ДМС?

Ответить
Развернуть ветку
Sandrino Komaroff

Ути-пути, ты мой хьюманчик

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Александров

Вопрос "Выбор города" надо делать первым, а не третьим. Чтобы люди не тратили зря время на первые два )) Ну или крупно сразу напишите "ТОЛЬКО МОСКВА И ПИТЕР".

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Burns

хьюманчик-хуюманчик

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шторм

Придешь здоровым, выйдешь с проблемами с серцем и с 10 видами рака на ранних стядиях.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда