{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

«Подсказки» — довольно вводить вручную, кем выдан паспорт

Dadata.ru сделала сервис, который берёт код подразделения и сам подставляет название в форму ввода. Его очень просто встроить и в онлайне, и на десктопе.

Все, кого я спрашивал, ненавидят заполнять название подразделения из паспорта. Часто это длиннющая и несуразная строка в лучших канцелярских традициях, особенно везёт жителям регионов. Люди теряют время, вводя всё это и спотыкаясь об опечатки.

Отдельная история — операционисты, которые ежедневно вбивают в CRM десятки паспортов, в том числе на слух. Подразделение, выдавшее паспорт, — самый длинный и сложный реквизит. Если удастся ускорить его ввод, люди заработают быстрее и без ошибок.

Похоже, проблема повсеместная. Dadata.ru давно делает всевозможные подсказки для форм, и не проходит недели, чтобы у нас не просили версию с подразделениями для паспортов.

В конце концов мы сделали подсказки по «Паспорт выдан…».

Иногда для кода всплывает несколько подсказок — это нормально. Названия некоторых подразделений менялись год от года. Нужно просто выбрать то, что в паспорте

Основная проблема проекта — нет данных

В прошлом году мы выпустили движок «Подсказок», который съест любой справочник.

Проблема в том, что открытого и официального перечня выдающих паспорт подразделений не существует. Всплывают серые базы, но качество низкое — проверили и отмели.

Слухи ходят разные: кто-то говорит, что единого государственного справочника нет в принципе. Другие утверждают, что есть, но для служебного пользования. Однако готовых данных нет, это факт.

Мы терпели, терпели да и попробовали собрать справочник краудсорсингом. Слегка авантюра, но почему бы нет.

Сборка и чистка справочника

К моменту старта у нас уже были наработки — накопили кое-какие подразделения своими силами. Но во-первых, их было очень мало. Во-вторых, хотелось понять, совпадают ли собранные данные с тем, что написано в паспортах.

Тогда мы кинули клич на «Хабре»: ребята, помогайте. И ребята включились, потому что мы пообещали поделиться со всеми законченным справочником совершенно бесплатно.

Нам накидали кучу подразделений с кодами, накидывают до сих пор. Хвала тем, кто не поленился руками вбивать по пять-десять записей.

А через несколько часов в личку постучал человек и предложил готовую базу на несколько сотен тысяч подразделений. С кодами.

Данные присылали обезличенные: никаких имён, фамилий или чего такого

В течение нескольких дней ещё двое прислали здоровенные выгрузки и здорово ускорили сбор. Всё на голом энтузиазме, с пожеланиями успехов. Честно говоря, как глоток свежего воздуха.

Сказать, что мы сразу получили готовые справочники, будет преувеличением: нам наприсылали ворох дублей, когда название одного и того же подразделения написано по-разному, порой экзотически. Но другого и не ждали. Зато получили материал, с которым можно работать.

Оставалось почистить данные, привести к одному виду и объединить. Ну как оставалось. Нашего менеджера по продукту это слово едва ли порадует. Как бы то ни было, поработали напильником, потом шкуркой, затем мягкой тряпочкой. Чистые данные собрали в итоговый справочник, вышло 16 500 подразделений. Подключили их к готовому движку.

Получился сервис «Подсказки», который ускорят ввод выдавшего паспорт подразделения. Теперь люди набирают эти горькие строки без ругани и ошибок.

Просто представьте, что кто-то вручную каждый раз пишет: «Отделением УФМС России по Приморскому краю в ЗАТО г. Фокино МРО УФМС России по Приморскому краю в Шкотовском муниципальном районе ЗАТО г. Фокино и ЗАТО г. Большой Камень».

«Подсказки» подключают к CMS, CRM и учётным системам вроде 1С. Сторонние разработчики с жаром пилят интеграции для движка, готовых — вагон. К сайту «Подсказки» подключают через jQuery-плагин, есть и API. Встроить можно куда угодно.

Можно и название набирать, хоть с середины. Тогда «Подсказки» предложат подходящие подразделения

Продвижение через готовую базу пользователей и публикации

Dadata.ru — не стартап. Мы начали в 2015 году, сделали вагон сервисов для повышения качества данных в бизнесе. Когда уже есть 24 тысячи пользователей, раскрутить новый продукт проще.

Поэтому «Подсказки» по подразделениям мы продвигаем через:

  • Пользовательскую рассылку — 7 тысяч подписчиков.
  • Публикации — вы читаете одну из них.
  • Форум поддержки — там постоянно просят подсказки по подразделениям, теперь и ссылка наготове.

Базу подразделений выложили в открытый доступ на GitHub. Таким способом привлекаем людей, которые хотят сконструировать что-то своё, с перламутровыми пуговицами. Многие потом плюют и подключают наши «Подсказки»: сервис недорогой или вовсе бесплатный, зачем придумывать велосипед.

Суммарно за всю жизнь люди тратят на сон двадцать пять лет, на работе проводят примерно десять лет. И около пяти лет пишут от руки «Отделом УФМС России по … области в … районе города …»

Если уж о теме сочиняют мемы, она стоит внимания

Деньги — только с крупных пользователей

Стараемся особо не жадничать: до 10 тысяч запросов в сутки — бесплатно. Это около 300 заполненных форм.

Бесплатного тарифа многим хватает. Считать одни «Подсказки» по подразделениям пока бессмысленно, в целом же никогда не платили ни копейки 95% активных аккаунтов.

Кому нужно больше подсказок — будьте добры за подпиской. Самый простой тариф — около 1500 заполненных форм в сутки — стоит 5000 рублей в год. Роскошный пакет — около 33 тысяч форм в сутки — 140 тысяч рублей в год.

Вообще мы продаём не конкретные типы подсказок, а движок. Регистрируешься и в пределах тарифа используешь «Подсказки» по любому справочнику, что у нас есть. Можно вообще подключить собственный, хоть по именам домашних животных.

Бонус: зачем вообще нужно поле «Паспорт выдан…»

Вопрос из заголовка задают все, с кем говоришь о сервисе. Напряжение слишком сильное: все ненавидят заполнять поле и никто не понимает, зачем оно нужно и почему везде его спрашивают. Мы тоже не знали, пока не нашли нужного человека.

Если в двух словах: название подразделения никому не нужно, раз уж паспорте есть код. Но бланки утверждали в 1997 году, и менять их ради одного поля, конечно, не будут.

Дальше слово эксперту, девушка много лет работала в федеральных банках.

Место выдачи, конечно, атавизм. Но!

Бланк паспорта утвердили в 1997 году, образец закреплен Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 20.11.2018) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации».

(Для контекста добавлю, что в 1997-м речь о каких-либо централизованных электронных базах не шла).

Из трактовки постановления следует, что выдавший паспорт орган является частью «паспортных данных». Раз в законе прописано наличие информации, её требуют все кому не лень.

С банками ещё проще, они действуют по инструкциям регуляторов. Форма реестра, который банки обязательно сдают в Агентство по страхованию вкладов, требует заполнения всех полей, включая место выдачи. Подобная отчётность в бюро кредитных историй и ФНС. Поэтому банки и требуют у клиентов подразделения.

В ближайшее время бланк паспорта едва ли поменяют, но жизнь людей можно облегчить «Подсказками». Подключайте да пользуйтесь.

0
61 комментарий
Написать комментарий...
Evil Pechenka

Прикольная штука.

Кстати, в валютах хорошо бы ещё справочник по кодам (CNY, GBP и т.д.)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Пименов
Автор

Так работает же :) В «Подсказках» по валютам можно набирать хоть название, хоть код, попробуйте.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

А, да, точно, просто они в карточке, а не в подсказке, вот и не понял. 😊

CNH — оффшорного китайского юаня нет, не знаю нужен ли он.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Пименов
Автор

Мы берем данные из официального Общероссийского классификатора валют, чтобы ничего не придумывать. Видимо, на государственном уровне для России этой валюты не существует :)

Ответить
Развернуть ветку
58 комментариев
Раскрывать всегда